Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение сайтов отелей и гостиниц

Что важно для клиентов при выборе отеля и как успешно продвигать гостиничный бизнес в интернете — рассказали в статье.

Последнее обновление: 03 февраля 2024 года
6517
Время прочтения: 9 минут

Тэги: контекстная реклама, SEO, контент-маркетинг


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для SEO-специалистов.
  • Для маркетологов.
  • Для владельцев гостиничного бизнеса.

В сети огромное количество сайтов отелей, гостиниц, хостелов и апартаментов, которые предлагают пользователям свои услуги. Как не дать вашему ресурсу потеряться среди множества вариантов на рынке и успешно продвигать гостиничный бизнес в интернете — рассказали в статье.

Как выявить потребности клиентов гостиниц и отелей

Клиенты гостиничной отрасли делятся на несколько категорий, каждая из них имеет свои потребности и запросы к отелю. Чем больше потребностей гостей вы сможете закрыть, тем большему количеству запросов будет соответствовать сайт. Соответственно, тем популярнее он будет у пользователей.

Типы клиентов и их потребности:

  • Самостоятельные туристы. Гости, которые приехали просто отдохнуть. Они могут выбрать как бюджетную гостиницу с минимальным сервисом, так и отель премиум-класса. Их запросы зависят от звездности гостиницы и стоимости проживания. Как правило, это комфортабельность номера и качество включенных услуг, а также наличие рекреационного комплекса: спортзала, сауны, массажного кабинета, бассейна.
  • Бизнес-туристы и командированные сотрудники. Клиенты в деловых поездках. Критериями выбора для них являются: цена, которую одобрит компания, близость отеля к месту деловых встреч или рабочему объекту, наличие в номере интернета и сейфа для хранения ценных вещей.
  • Коллективы. Спортивные, танцевальные, театральные команды, участники конференций и фестивалей. Они выбирают гостиницу, наиболее близкую к месту проведения мероприятий. Важными факторами являются: наличие в ближайшей доступности заведений общепита или включенного в проживание питания, а также возможность разместить многочисленных постояльцев из одной команды, желательно — в соседних номерах.
  • Тематические туристы. Клиенты, которые приехали ради конкретной локации (для съемок, рыбалки, катания на лыжах, похода в горы) и ищут жилье рядом с ней. Среди их запросов можно отметить наличие трансфера и возможность аренды средств передвижения, а также услуги по хранению оснащения.
  • Клиенты с особыми условиями размещения. В эту группу входят маломобильные и слабослышащие граждане, гости с детьми или животными. Они выбирают отели, обеспечивающие комфортное проживание гостям с индивидуальными потребностями.

Кто является конкурентом в гостиничной отрасли

Продвижение сайтов гостиниц включает анализ конкурентной среды — он поможет выявить прямых и косвенных конкурентов, узнать их преимущества, предоставляемые услуги и дополнительные опции для привлечения клиентов.

Прямыми конкурентами заведения являются организации, расположенные в той же локации, имеющие такой же ценовой сегмент и уровень сервиса.

Инфографика конкурентный анализ

Какие задачи решает конкурентный анализ

Для того, чтобы обойти конкурентов, вам нужно изучить их сайты, выявить преимущества перед ними и осветить их на своем ресурсе. А также придумать и добавить в сервис по аренде дополнительные опции и бонусы, которых нет у ваших «соседей», чтобы предоставить клиентам более выгодные условия.

Как мы помогли туристической компании выйти на международный рынок, кратно повысить трафик и видимость — рассказали в нашем кейсе.


Способы и инструменты продвижения гостиничного бизнеса

Инфографика сила бренда

Как продвигать бренд в сети

Оформление и навигация

  1. На главной странице, которую видит пользователь после перехода на сайт, обязательно должны располагаться: название и тип организации (хостел, отель, гостиница), контакты для связи, форма бронирования номеров, актуальные скидки и предложения.
  2. В видимой части сайта расположите ссылки на разделы — навигация по сайту должна быть удобной и понятной, чтобы пользователь мог быстро просмотреть все интересующие разделы.
  3. Карта со схемой проезда — обязательный элемент на сайте отеля. Маршрут будет полезен туристам, которые приехали в ваш город впервые и плохо ориентируются в нем.
  4. Дизайн не должен отвлекать внимание пользователя — не используйте яркие цвета, вычурные шрифты, множество анимаций, движущихся слайдеров, всплывающих картинок. Это мешает воспринимать информацию.
  5. Поработайте над карточками номеров — укажите цену, подготовьте полное описание и качественные фотографии.
  6. Если у вас сеть отелей или гостиниц — подробное описание и схема проезда необходимы для каждой точки.

Скриншот главная страницы

Пример удачного оформления (отель Мандарин 4*) — название отеля, форма брони, акционные предложения, разделы сайта и варианты связи расположены в видимой части главной страницы, которую сразу видит пользователь при переходе на сайт.

Поисковый маркетинг


Прежде чем забронировать жилье, большинство пользователей просматривают варианты в поисковых системах. Продвижение гостиничных услуг через поисковое пространство — эффективный метод привлечения клиентов и повышения продаж.

  1. На основе анализа клиентов, конкурентов и сервисов для сбора семантики составьте семантическое ядро и определите ключевые слова, по которым ваши услуги могут искать пользователи.
  2. Оптимизируйте тексты на сайте под запросы — добавьте ключевые слова в описания номеров, историю отеля и другой контент.
  3. Создайте раздел блога. Он может включать обзоры на номерной фонд, статьи об интересных туристических местах рядом с отелем, рекомендации для путешественников и другие материалы с ключевыми словами семантического ядра.
  4. Размещайте информацию о гостинице во внешних СМИ, на тематических форумах и сайтах, чтобы создать естественный ссылочный профиль.

Оценить результаты поисковой оптимизации можно с помощью отраслевых рейтингов «Ашманов и партнеры» — узнайте положение вашего и конкурентных сайтов в поисковой выдаче.

Сотрудничество с агрегаторами


Система онлайн-бронирования позволяет посетителям выбрать жилье по критериям и зарезервировать даты без участия самого отеля. Как правило, агрегаторы занимают первые позиции в выдаче, поэтому размещение на таком ресурсе поможет в продвижении сайта и привлечении новых клиентов.

Карточки отелей на таких площадках не содержат всей информации, поэтому после выбора места проживания пользователи обычно переходят на сайт гостиницы, чтобы узнать больше деталей. Еще одна особенность — сервис онлайн-бронирования оказывает пользователям круглосуточную техническую поддержку и занимается фильтрацией отзывов, что выгодно отелю.

Недостатки такого варианта продвижения — комиссия, которую берут агрегаторы за размещение, и риск того, что клиент не перейдет на сайт отеля для бронирования.

Скриншот агрегаторы

Размещение карточек отелей на сайте sutochno.ru

Контекстная реклама


Контекстная реклама на поиске рассчитана на пользователей, которые уже ищут отели или гостиницы, что делает ее эффективным инструментом для привлечения потенциальных клиентов. Ретаргетинг позволит напомнить посетителям о вашем отеле и предложить им более выгодные условия. Баннерная реклама на тематических сайтах поможет привлечь пользователей, которые интересуются путешествиями и могут стать вашими клиентами в будущем.

Однако, стоит отметить, что эффективность каждого из этих методов может зависеть от целевой аудитории, конкуренции в отрасли и других факторов. Также важно учитывать бюджет и цели продвижения при выборе конкретного способа рекламы.

В целом, контекстная реклама является одним из наиболее эффективных способов продвижения гостиницы в интернете, но для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать комбинацию различных методов.

Скриншот контекстная реклама

Контекстная реклама в поисковой выдаче

Картографические сервисы


Картографические сервисы, например Яндекс Карты, Google Maps, 2ГИС и другие, позволяют потенциальным клиентам быстро и удобно оценить расположение объекта. Это особенно важно для туристов, которые хотят быть ближе к месту проведения мероприятий, достопримечательностям, пляжу или морю. Подробная карточка отеля с описанием, ценами, контактами, адресом сайта и фотографиями поможет пользователю выбрать среди всех вариантов именно ваш.

Важно отметить, что размещение на картографических сервисах бесплатно, но для более эффективного продвижения сайта гостиницы или отеля можно воспользоваться платным приоритетным размещением. Это позволит вашему отелю быть более заметным и привлекательным для потенциальных клиентов.

Скриншот карты

Размещение карточек гостиниц на Яндекс Картах

Социальные сети


С помощью социальных сетей можно увеличить узнаваемость отеля, собрать обратную связь от постояльцев, наладить коммуникацию с аудиторией. Поэтому не пренебрегайте этим способом. В гостиничном бизнесе множество идей для генерации контента — о них расскажем чуть ниже.

В первую очередь, определите площадки, на которых вам будет полезно продвигать свое дело. Создайте группу или страницу отеля, разместите логотип, описание, укажите тип объекта, ссылку на сайт и контакты для связи.

Что можно публиковать в социальных сетях:

  1. Специальные предложения. Например, сезонные акции, скидки на первое бронирование, бонусы в честь юбилея отеля.
  2. Репутационные посты. Отзывы ваших гостей, места в рейтингах, награды, статьи о вашем бизнесе в СМИ.
  3. Советы туристам. Что обязательно нужно взять для похода в горы, как не обгореть на пляже, какие документы нужны для заселения с питомцем.
  4. Особенности и преимущества. Как в отеле заботятся о проживании и развлечении детей, какие существуют условия для облегчения передвижения малоподвижных гостей, как организован досуг для пожилых постояльцев.

Работа с отзывами


При выборе товаров или услуг многие пользователи изучают отзывы, гостиничный бизнес не исключение. Положительные комментарии постояльцев помогают привлекать новых гостей, улучшать позиции сайта в поисковой выдаче и репутационный фон заведения. Негативные — видеть недочеты отеля глазами клиентов, получать ценную обратную связь и работать над уровнем сервиса.

Не игнорируйте отзывы, благодарите гостей за хорошие оценки, вникайте в суть проблемы отрицательных комментариев. Покажите, что вам важно мнение клиентов и вы готовы развиваться и работать над улучшением качества услуг.

Блок с отзывами можно добавить на главную страницу сайта или в отдельный раздел, а развернутые комментарии с фотографиями станут хорошим контентом для социальных сетей и рекламой вашего бизнеса.

Как правильно отвечать на отзывы в гостиничном деле и использовать их для продвижения — рассказали в статье.


Выводы

  • Прежде чем продвигать сайт, оцените, на каких клиентов рассчитан отель и с какими конкурентами придется соперничать. Основывайте продвижение на потребностях этих клиентов и преимуществах, которых нет у конкурентов.
  • Оптимизируйте сайт — укажите все цены, контактные данные, адреса и достоинства, сделайте качественные фотографии и описания, упростите навигацию, сделайте заметными форму бронирования и раздел отзывов.
  • Соберите семантическое ядро и продвигайте сайт в поисковом пространстве с помощью блога и статей с ключевыми словами. А также размещайте информацию об отеле на внешних площадках для формирования ссылочного профиля.
  • Разместите отель в сервисах онлайн-бронирования — агрегаторы пользуются популярностью у туристов, занимают высокие позиции в выдаче и круглосуточно помогают пользователям в подборе жилья.
  • Используйте контекстную рекламу, чтобы привлечь на сайт «горячую» аудиторию, вернуть ушедших пользователей и запомниться потенциальным клиентам.
  • Разместите карточку организации на картографических сервисах для привлечения на сайт пользователей, которые ищут отель по локации.
  • Используйте социальные сети для поддержания коммуникации с аудиторией и повышения уровня лояльности пользователей.
  • Работайте с отзывами. Положительные комментарии работают на улучшение репутации и позиций в поиске, негативные — на развитие бизнеса и повышение клиентского сервиса.


Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Евгения Мирошкина
Лого АиП
Евгения Мирошкина
Руководитель департамента платного трафикаЭксперт
Руководитель департамента платного трафика
Ольга Бучнева
Лого АиП
Ольга Бучнева
Редактор блога
Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором журнала, копирайтером в отделе online-продвижения, участвовала в запуске и развитии проектов в сфере digital-маркетинга.

Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз