Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение услуг логистики

Рассказали, как логистической компании продвигать свои услуги в интернете.

Последнее обновление: 28 марта 2024 года
2600

Время прочтения: 7 минут

Теги: SEO, контент-маркетинг, контекстная реклама, SMM


О чем статья?


Для кого статья?

  • для SEO-специалистов;
  • для маркетологов;
  • для менеджеров по развитию бизнеса;
  • для руководителей логистических компаний.

В последнее время рынок логистических услуг в России претерпел значительные изменения. До 2022 года основная доля грузоперевозок, особенно в сегменте B2B, принадлежала крупным иностранным компаниям, и российским операторам было сложно конкурировать с ними на равных. После ухода глобальных брендов большая доля рынка логистики в России оказалась свободной, что открыло новые возможности для развития местных транспортных компаний. Как не упустить шанс и прочно занять свою нишу на рынке логистических услуг, рассказываем в статье. 

Перспективы развития рынка логистики в 2024 году

Глобальные изменения в российской экономике создают немало трудностей транспортным компаниям. Из-за нестабильности рынка и переориентации товарных потоков с западного на юго-восточное направление операторы вынуждены заново выстраивать логистические цепочки, а иногда полностью менять модель работы. Однако кризис — это не только период высоких рисков, но и время возможностей, которое можно использовать для развития компании.

Так, стремительный рост товарооборота с Китаем (а в 2023 году он увеличился на 26,3%) повысил спрос малого и среднего бизнеса на доставку товаров из КНР. Торговые предприятия ищут надежных операторов, которые транспортируют грузы из Юго-Восточной Азии. Это позволяет российским логистическим компаниям увеличить объем грузоперевозок и выйти на международный рынок.

Помимо китайского направления, активизировался рынок логистики ближнего зарубежья. Введение санкций и легализация параллельного импорта привели к росту товарооборота со странами СНГ, в частности с Казахстаном и Узбекистаном, где уже построены новые транспортные хабы, появляется современная складская инфраструктура. По прогнозам экспертов, объем логистических операций по этим направлениям будет расти и дальше. 

Активное развитие российской промышленности также способствует повышению спроса на услуги транспортных компаний. В стране создаются новые логистические цепочки, строятся складские помещения, у производителей растет потребность в сопутствующих услугах: хранении, упаковке и погрузке продукции. 

Таким образом, несмотря на сложности, кризис открывает окно возможностей для молодых российских логистических компаний, которые не боятся рисков, стремятся увеличить свое присутствие на рынке и разрабатывают новые цепочки поставок.

Способы продвижения услуг логистической компании

В современном цифровом мире трудно представить успешный бизнес без эффективного продвижения в интернете. И логистические компании не исключение. Это не значит, что нужно полностью отказаться от традиционных каналов коммуникации с клиентами, но основные усилия следует сосредоточить на интернет-маркетинге. Среди множества способов продвижения логистической компании можно выделить четыре наиболее эффективных:

  • оптимизация сайта;

  • контент-маркетинг;

  • контекстная реклама;

  • SMM-маркетинг.

Оптимизация сайта

Грамотно оптимизированный и удобный для пользователей сайт способен заменить целый отдел продаж. При этом он работает в режиме 24/7 и выполняет сразу несколько функций: генерирует целевой трафик, информирует клиентов о логистической компании и ее услугах, принимает заявки, отвечает на запросы пользователей. 

Подробно о том, как оптимизировать сайт, чтобы попасть на первые страницы поисковых систем и привлечь целевой трафик, мы рассказали в статье: «Оптимизация сайта. Обзор методов и способов». Здесь же остановимся на моментах, которые наиболее важны для оператора логистических услуг.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это структура сайта. 

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg
«Расширение структуры под спрос — главная точка роста для сайта логистических услуг. Пользователи часто ищут конкретную услугу — доставку груза из пункта A в пункт B, под которыми могут подразумеваться разные города или страны. Важно создавать отдельные страницы под такие запросы, чтобы пользователь мог попасть на них напрямую из выдачи и сразу закрыть свою потребность».


Помимо сведений о компании и контактов, желательно, чтобы на главной странице присутствовали:

  • Информация об услугах. Если вы оказываете несколько видов услуг и выполняете грузоперевозки различным транспортом, на главной странице сайта следует разместить вкладки, по которым клиент быстро найдет нужную информацию. При большом количестве предложений можно оформить блок в виде слайдера, где популярные услуги будут находиться в начале ленты, а с остальными пользователь сможет познакомиться, листая слайдер.

Пример оформления блока «Услуги» на главной странице сайта транспортной компании

Пример оформления блока «Услуги» на главной странице сайта транспортной компании 


  • Онлайн-калькулятор и/или заявка на расчет. При высокой конкуренции в сфере логистики часто именно цена определяет выбор потенциального клиента в пользу той или иной транспортной компании, поэтому калькулятор стоимости услуг лучше вывести на первый экран. Если он не вписывается в дизайн, то можно создать кнопку с иконкой, ведущей на внутреннюю страницу с калькулятором. 

  • Трекинг груза. Блок с кнопкой для отслеживания груза не займет много места на странице, но позволит клиентам быстро получать информацию о местонахождении отправления. Его можно расположить рядом с калькулятором или заявкой на расчет, как показано в примерах ниже.


Пример оформления блоков «Трекинг груза» и «Расчет стоимости отправлений»

Пример оформления блоков «Трекинг груза» и «Расчет стоимости отправлений»


Пример оформления блоков «Трекинг груза» и «Заявка на расчет»

Пример оформления блоков «Трекинг груза» и «Заявка на расчет»


  • Информация о лицензиях и сертификатах. Некоторые логистические услуги, например, международные перевозки грузов весом более 3,5 тонн и воздушные грузоперевозки, подлежат лицензированию. Если ваша компания оказывает такие услуги, информацию о лицензиях лучше разместить на главной странице сайта либо в другом разделе, который можно легко найти по ссылке с первого экрана. 

  • Отзывы и рекомендации. Грузоперевозки сопряжены с высоким уровнем риска, поэтому надежность оператора играет важную роль. Лучшим доказательством того, что вам можно доверять, станут положительные отзывы и рекомендации клиентов. Следует разместить их на видном месте, например, внизу на главной странице сайта. Пусть пользователи видят, что, выбирая вашу логистическую компанию, они будут иметь дело с надежным партнером.

При разработке структуры сайта важно помнить, что он должен соответствовать запросам пользователей. Чем больше органического трафика вы сможете привлечь, тем выше будет ранжироваться сайт в поисковых системах. Как провести поисковую оптимизацию и улучшить позиции ресурса в выдаче, мы подробно разобрали в статье: «Этапы поискового продвижения сайта»

Контент-маркетинг

Наполнение сайта и социальных сетей полезным контентом актуально для любого бизнеса, в том числе и для логистической компании. Главное, чтобы публикуемые материалы были интересны целевой аудитории, помогали решать проблемы и отвечали на вопросы клиентов.

Например, если вы оказываете услуги в сегментах B2B и B2G, в статьях можно рассказывать о тенденциях развития грузоперевозок в России и мире, давать рекомендации по оптимизации логистических процессов и организации работы склада, освещать важные события отрасли. Если вы работаете с физическими лицами, в блоге можно писать о правилах упаковки и перевозки вещей, организации переезда, особенностях доставки грузов различными видами транспорта.

Независимо от специализации компании, рекомендуем также регулярно публиковать новостной контент, показывая клиентам, что ваш бизнес активно развивается. В разделе «Новости» можно рассказывать об освоении новых маршрутов, открытии филиалов компании, покупке оборудования, экономических показателях, сотрудничестве с крупными партнерами. 

Пример оформления новостной ленты на сайте логистической компании

Пример оформления новостной ленты на сайте логистической компании


Размещать контент можно не только на сайте и в социальных сетях компании, но и на сторонних тематических ресурсах и отраслевых порталах, например, logistics.ru, logistika-prim.ru, seanews.ru. В таких статьях можно давать полезные советы, мнения экспертов, рассказывать об успехах компании, акциях и предложениях. Они помогут сформировать положительный имидж, повысить узнаваемость бренда и найти новых партнеров.

Читайте по теме:

«Курс на качество бизнеса: как компаниям развиваться в интернете?»

«Методы продвижения сайта в интернете, актуальные в 2024 году»

«Что такое performance-маркетинг и как он работает?»


Контекстная реклама

Контекстная реклама — эффективный маркетинговый инструмент, который может привлечь новых заказчиков и подтолкнуть к действию теплых клиентов. Однако чтобы контекст действительно работал, необходимо правильно настроить рекламную кампанию:

  • провести анализ конкурентов;

  • собрать ключевые фразы;

  • разработать УТП и составить текст объявления;

  • определить целевые страницы сайта;

  • настроить таргетинг (время и географию показов).

Запустить контекстную рекламу можно через сервис Яндекс Директ в поисковой выдаче и на сайтах партнеров РСЯ (Рекламной сети Яндекса): РБК, MK.RU, «Комсомольская правда», ВГТРК и других крупных ресурсах.

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина
«В сфере логистики есть несколько особенностей, которые нужно учесть при работе с платным трафиком и контекстной рекламой:
1. Географическая привязка: логистические услуги часто связаны с определенными регионами или городами, поэтому важно настроить таргетинг на нужные географические зоны.
2. Специфические ключевые фразы: в логистике используются специфические термины и фразы, которые могут быть неизвестны широкой аудитории. Поэтому важно использовать ключевые фразы, которые точно описывают услуги и продукты компании.
3. УТП и уникальность: в логистике существует высокая конкуренция, поэтому важно выделить уникальные преимущества компании и использовать их в рекламных объявлениях.
4. Целевые страницы: при настройке контекстной рекламы важно выбрать правильные целевые страницы, которые соответствуют запросам пользователей и содержат информацию о логистических услугах компании.
5. Анализ конкурентов: перед запуском рекламной кампании необходимо провести анализ конкурентов, чтобы понять, какие методы продвижения они используют и какие ключевые фразы используют.
6. А/Б тестирование: для определения наиболее эффективных рекламных объявлений и ключевых фраз рекомендуется проводить A/B тестирование, чтобы определить, какие объявления и фразы приводят к наибольшему количеству конверсий».

Рекламные объявления в поисковой выдаче показываются на верхних строчках поиска заинтересованным пользователям, которые вводят соответствующие запросы, например, «логистические услуги», «грузоперевозки по России», «доставка товаров из Китая».

Пример контекстной рекламы по запросу «логистические услуги»

Пример контекстной рекламы по запросу «логистические услуги»


На сайтах Рекламной сети Яндекса можно разместить баннеры и видеорекламу, которые будут показываться пользователям, проявившим интерес к логистическим услугам. Такой вид рекламы поможет подогреть клиентов и побудить их совершить целевое действие: перейти на сайт и оставить заявку.


Пример контекстной рекламы транспортной компании на сайте РБК

Пример контекстной рекламы транспортной компании на сайте РБК


SMM-маркетинг

Продвигать логистические услуги в социальных сетях можно через сообщество компании,  посевы (размещения) в тематических сообществах и у блогеров, а также посредством таргетированной рекламы. Наиболее эффективно этот канал работает в связке — «таргетинг + сообщество» или «таргетинг + сайт». В первом случае рекламное объявление будет вести пользователя на страницу в социальной сети, во втором — на сайт компании.

Алгоритм настройки и принцип работы таргетированной рекламы схожи с контекстом, но из-за более узкой аудитории стоит она дешевле. Чтобы таргетинг был эффективным, важно не забывать настраивать события и использовать пиксели. Они позволят отслеживать действия клиентов и в дальнейшем показывать рекламу заинтересованным пользователям.

Мнение эксперта

Даниил Иванов, руководитель SMM/ORM проектов «Ашманов и партнеры»:

Даниил Иванов
«Также рекомендую использовать сквозную аналитику: отслеживать путь пользователя на сайт и анализировать эффективность каналов продвижения. Для каких-то задач лучше сработает контекстная, для других таргетированная реклама. Важно делать выводы на основе данных и тестировать как можно больше разных инструментов и каналов».


Выводы

  • Глобальные изменения в мировой и российской экономике открывают возможности для развития логистических компаний. Рост товарооборота со странами Юго-Восточной Азии и увеличение объемов производства повысили спрос на логистику, поэтому у операторов сейчас есть хорошие шансы для поиска новых партнеров и расширения бизнеса.

  • Наиболее эффективными методами продвижения логистической компании в интернете являются оптимизация сайта, контент-маркетинг, контекстная реклама и SMM-маркетинг. 

  • В структуре сайта логистической компании должны присутствовать подробное описание услуг, онлайн-калькулятор и/или заявка на расчет, трекинг груза, информация о лицензиях и сертификатах, рекомендации и отзывы клиентов. При формировании структуры нужно ориентироваться на запросы пользователей и провести поисковую оптимизацию. 

  • Запустить контекстную рекламу можно с помощью Яндекс Директа. Объявления будут размещаться в поисковой выдаче и на сайтах партнеров Рекламной сети Яндекса.

  • Продвижение логистических услуг в соцсетях можно проводить через сообщество компании и посредством таргетированной рекламы. Наиболее эффективно этот канал работает в связке — «таргетинг + сообщество» или «таргетинг + сайт».


Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Даниил Иванов
Лого АиП
Даниил Иванов
Руководитель SMM/ORM проектовЭксперт
Руководит digital-проектами с 2017 года. Обладает широкой экспертизой в SMM и опытом работы с крупными заказчиками в сфере финансов, страхования и FMCG.
Евгения Мирошкина
Лого АиП
Евгения Мирошкина
Руководитель департамента платного трафикаЭксперт
Руководитель департамента платного трафика
Ольга Прокопьева
Лого АиП
Ольга Прокопьева
Редактор блога
Специализируется в области коммерции и маркетинга. Опыт работы в копирайтинге — более 7 лет. В портфолио — более 5000 статей по тематикам: маркетинг, инвестиции, банковское дело, строительство, медицина и другим.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз