Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение группы в Одноклассниках

Зачастую бизнес не включает в свои каналы продвижения широко известную социальную сеть Одноклассники. Почему это может стать ошибкой и как работать в соцсети с ярко выраженной якорной аудиторией старшего возраста, рассказали в статье.

02 мая 2018 года
Последнее обновление: 28 августа 2021 года
4343
Время прочтения: 10 минут

Тэги:  SMM, соцсети, одноклассники

О чем статья?

  • Особенности аудитории Одноклассников.
  • Возможности для бизнеса через продвижение групп.
  • Обзор рекламных инструментов ОК

Для кого эта статья?

  • Специалистов по продвижению.
  • Владельцев бизнеса.

Вокруг Одноклассников сложился стереотип, что там общается в основном неплатежеспособная аудитория старшего возраста. Часто эту соцсеть не рассматривают, как необходимую площадку для продвижения бизнеса. Однако, как показывает анализ, аудитория там вполне перспективная для продаж. Она относится к той категории, на которую западные компании начинают активно обращать внимание. При этом в соцсети есть широкий функционал для продвижения. Давайте проанализируем, при продвижении каких товаров и услуг стоит обратить внимание на эту сеть.

Анализ аудитории Одноклассников

Социальная сеть Одноклассники существует с 2006 года и до сих пор пользуется популярностью. По данным Mediascope WEB-Index за июнь 2021, она входит в топ-10 ресурсов Рунета с самой высокой дневной посещаемостью.

Odnoklassniki_1.jpg

Среднее количество человек, заходивших на ресурс хотя бы 1 раз за день в % соотношении, данные Mediascope WEB-Index на июнь 2021 года

В среднем аудитория Одноклассников составляет 19,5 млн человек в месяц — это 30% от населения России. Причем с мобильных устройств в соцсеть заходят в 2 раза чаще, чем с десктопов.

Odnoklassniki_2.jpg

Данные Mediascope WEB-Index на июнь 2021 года

Это перспективный и мало охваченный сегмент потребителей. Несмотря на то, что мировая статистика говорит о стремительном старении населения развитых стран (в России в том числе), бизнес лишь недавно обратил внимание на категорию «новых пожилых». Значит, конкуренция за их внимание ещё не так велика: брендам стоит это учесть и начать создавать таргетированные предложения и соответствующий контент уже сейчас.

Odnoklassniki_2.jpg

По данным медиакита ОК, февраль 2021, возрастная доля посчитана от каждого пола

Итак, ОК может стать хорошей площадкой для взаимодействия бизнеса с пользователями старшего возраста, и один из эффективных методов, которым бренд может воспользоваться — раскрутка группы в Одноклассниках.

Для каких целей подойдут группы в Одноклассниках

Группы в Одноклассниках - основной инструмент бесплатного продвижения в этой сети. С их помощью можно решить разные бизнес-задачи:

  • Продвижение личного бренда. Подходит мастерам, консультантам, стилистам, тренерам, дизайнерам — в общем, всем, кто работает индивидуально. С помощью группы такой специалист может рассказать о своих профессиональных навыках, привести примеры работ и привлечь новых клиентов.
  • Продажа товаров и услуг компании. В Одноклассниках могут продвигаться как крупные бренды, так и малый бизнес. Главное, перед созданием группы проверить, что целевая аудитория есть в соцсети. Одноклассники станут ещё одной (или основной) площадкой для сбора пользовательского опыта, благодаря которой компании будет проще управлять рисками негатива. О том, как это делать, рассказываем подробно в отдельной статье.
  • Реклама мероприятия. Музеи, концертно-выставочные площадки, лектории могут анонсировать предстоящие события, рассказывать об экспозициях и спикерах. А также продавать билеты.
  • Привлечение внимания к проблеме. С помощью соцсети некоммерческие, волонтерские или государственные организации могут обсуждать с широкой аудиторией важные вопросы и инициативы, например, социальные, экономические или экологические.

По данным медиакита ОК, в 2020 году пользователи проявляли интерес к следующим тематикам.

Odnoklassniki_4.jpg

Odnoklassniki_5.jpg

По данным медиакита ОК, февраль 2021

Какие возможности Одноклассники предлагают бизнесу

Социальная сеть предлагает множество бесплатных опций для настройки и управления группой:

  • Количество друзей без ограничений;
  • Возможность назначать администраторов;
  • Личные сообщения;
  • Расширенная статистика;
  • Кнопки действий;
  • Приложения для страницы;
  • Встроенные инструменты Canvas и LeadAds для создания рекламных креативов.

Приложения представляют собой инструмент продажи товаров и услуг. Остановимся на них отдельно, отметив, что Одноклассники предлагают интересный функционал для бизнеса.

  • Заявки — для приёма любых обращений пользователей, например, можно создавать заявки на покупку товара, запись на услугу или на приём;
  • Бронирование — для бронирования услуг прямо из группы;
  • Покупка билетов — непосредственно для покупки билетов, не выходя из группы;
  • Статус заказа — для автоматических оповещений через соцсеть;
  • Рассылка — для отправки подписчикам таргетированных сообщений;
  • Тесты и Анкеты — два приложения для тестирования и анкетирования участников сообщества.

Кроме того, в группе можно настроить онлайн-запись через сервис YClients.

Рекламные инструменты


Крупным брендам и компаниям выгоднее всего продвигаться с помощью инструментов платформы MyTarget. Это универсальный инструмент для самостоятельного размещения таргетированной рекламы на всех проектах Mail.ru Group — в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте, на интернет-портале @mail.ru, в сервисе бесплатных объявлений Юла.

На платформе MyTarget доступно более 200 таргетингов:

  • социально-демографические;
  • географические;
  • интересы;
  • подписчики выбранной группы;
  • ремаркетинг на показы и на клики;
  • контекстный таргетинг;
  • CRM;
  • look-alike аудитории;
  • игры и приложения;
  • история поиска;
  • погодные условия.

Среднему и малому бизнесу Одноклассники предлагают воспользоваться внутренним рекламным кабинетом платформы. Минимальный бюджет на запуск рекламы в нем составляет 400 рублей. Это вполне подойдет, в том числе для пользователей с ограниченным бюджетом, например, для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Встроенные алгоритмы помогут правильно таргетироваться на целевую аудиторию — разберутся пользователи даже с минимальным опытом.

В рекламном кабинете доступна статистика о показах, переходах, расходах, CPC и CTR.

Odnoklassniki_6.jpg

В августе 2020 ОК дополнительно запустила Кабинет бизнеса — платформу для ведения бизнеса в соцсети. Предполагается, что Кабинет бизнеса станет единой точкой входа для управления контентом, продвижения и привлечения клиентов брендов, рекламирующих себя в Одноклассниках.

В Кабинете бизнеса можно отслеживать рекламные кампании, отвечать на сообщения клиентов, планировать прямые трансляции, анализировать статистику.

Odnoklassniki_7.jpg

Рекламные форматы


Баннер

Классический рекламный формат, который доступен только на десктопах. Место для размещения баннера — сбоку от ленты новостей. Разрешенный размер изображения — 240х400 рх. Обязательное условие при размещении — указание размера баннера в мета-теге .

При рекламе в регионах России нужно оставить на верхней части баннера свободное пространство размером в 21 рх для размещения региональной пометки.

С помощью баннеров в Одноклассниках можно рекламировать любой контент: группы, интернет-ресурсы, видеоканалы, мероприятия. Для продвижения игр используются специальные баннеры размером 128х128 px в разделе «Игры для вас».

Тизер

Маленький баннер слева от ленты новостей. Это самый простой рекламный формат, доступный только на десктопах. У формата есть технические ограничения: заголовок — 25 знаков, рекламное предложение — 90 знаков и картинка jpg или png размером 90х75 рх.

Можно использовать тизеры, когда бюджет рекламной кампании сильно ограничен или создать их как дополнение к другому виду рекламы.

Кросс-платформенная карусель

Карусель — это слайдер от 6 до 8 слайдов. Формат доступен на десктопах и мобильных устройствах. Каждый слайд — отдельное изображение, на котором можно разместить кнопку целевого действия. Размер картинки — 600х600 рх.

Карусель отлично подходит для рекламы магазина, когда нужно показать разнообразие товара или разные преимущества одного товарного предложения. Для рекламы ЖК, например, можно использовать изображения с общим видом комплекса, видом двора, планировками квартир. Для рекламы обуви — вид спереди, сбоку, сзади, на модели.

Промопосты

Промопосты — это платные публикации в новостной ленте, иногда в формате нативной рекламы. Рекламодатели могут выбрать любой вариант подачи контента: видео, ссылки, фотографии, просто текст. Пользователь увидит промопост на десктопе и в мобильном приложении. Можно настроить показ в зависимости от цели поста на разные аудитории: всем пользователям, подписчикам группы, пользователям не в группе.

Видеореклама с автозапуском

Видеопост — это публикация в ленте с видео. Оно может быть квадратным, горизонтальным или вертикальным.

Такой формат подходит для рекламы группы или внешнего объекта, голосования, запуска мобильного приложения. Доступен анализ статистики по событиям: просмотр со звуком или без, просмотр 3 или 10 секунд и др.

Преролл

Преролл — это видеоролик длиной до 30 сек перед основным видео. Может быть пропускаемым (доля досмотров — до 20%) или нет (доля досмотров — до 80%). Максимальный размер видео — 10 МБ. Доступные разрешения видео — 640x360, 1280x720 или 1920x1080. В рекламном кабинете можно настроить оплату только за полные просмотры ролика.

Прероллы подходят, например, для рекламы сайта — в ролик добавляется ссылка «Перейти на сайт». Если рекламировать мобильное приложение, то при клике начинается загрузка.

На рисунке показаны примеры размещения рекламных форматов на десктопах и мобильных устройствах по данным медиакита ОК.

Odnoklassniki_8.jpg

Дополнительные возможности для рекламодателя


Продвижение игр и мобильных приложений

В ОК есть два отдельных формата для рекламы игр и мобильных приложений: Playable Ads — видео с демоверсией игры в ленте новостей — и баннер на витрине игр. Но также для продвижения игр и приложений подойдут публикации с видео или кнопкой, карусели или обычные баннеры.

Canvas

Конструктор Canvas позволяет создать полноэкранную рекламу, которая подойдет для имиджевых кампаний, рекламы сайта, продвижения мобильного приложения. По сути это мини-лендинг внутри соцсети. Можно создавать публикации в виде:

  • видео — размер экрана 16:9 или 4:3;
  • одиночного изображения — формат jpeg или png, размер — от 414 х 683 px, вес — не более 1 МБ;
  • слайдера с фотографиями — общий вес не более 5 МБ;
  • гиро-фото — фотография 3600, которая двигается на экране десктопа или вместе с экраном смартфона. Рекомендуемые размеры: ширина — 1800 px, высота — 736 px.

Конструктор позволяет устанавливать индивидуальные цвета для шрифта и фона с помощью html-кодов.

Lead Ads

LeadAds — это формат рекламы для сбора заявок в виде формы обратной связи. С его помощью создают посты с рекламным предложением, видео или фотографией и призывом к действию. Можно добавить необходимые для заполнения поля. При клике на баннер в форму заявки автоматически подгружаются данные из профиля пользователя. Заполненные заявки приходят на указанный email.

Odnoklassniki_9.jpg

На рисунке показано, как можно, например, предложить пользователю оставить заявку на консультацию по телефону (информация из медиакита ОК).

Стримминг

Стримминг — это вариант живых трансляций в сервисе ОКLive. Тема может быть любой: обращение к пользователям, караоке, съемки интересных сюжетов или подборки видеороликов. Требования к качеству съемки низкие, потому что по замыслу стримминг — репортаж с места события. Срок жизни стрима короткий: 2-3 дня, поэтому подходите к его созданию проще. Главное — выбрать новый и оригинальный сюжет.

Все стримы попадают в общую ленту, поэтому их видят не только подписчики группы. Максимальный охват получают трансляции длительностью более часа. Стримы набирают наибольшее количество зрителей в период с 18:00 до 20:00.

Освещать только знаковые события не обязательно — в Одноклассниках смотрят и трансляции из повседневной жизни. Например, стрим дворового мальчишеского футбола собрал аудиторию, сопоставимую с аудиторией при просмотре профессиональных футбольных матчей, хотя пользователь просто снимал игру со своего балкона в жилом доме на телефон. Киберспорт по популярности не уступает спортивным мероприятиям и привлекает большую аудиторию. Так, финальное шоу Kiev Major посмотрели 10 млн человек. Баннеры конкурса от Wargaming посмотрели почти 5 млн человек, и 30 тысяч игроков приняло участие в конкурсе.

Поздравительные открытки

Возможность отправлять поздравительные открытки запустили в июле 2017 года, и эта функция пользуется популярностью до сих пор. Создавая брендированные открытки или видеооткрытки к тематическим праздникам, компании мотивируют пользователей делиться ими, что хорошо работает на имиджевую составляющую.

Сервис «Настроение»

С помощью сервиса «Настроение» пользователи меняют статус в профиле и устанавливают яркий фон на своей странице. Этим могут воспользоваться компании. Например, Рокетбанк, Билайн и Тинькофф-Банк предлагают подписчикам забавный вариант статуса. Безусловно, брендированный.

Спецпроекты

Одноклассники предлагают бизнесу не только стандартные решения, но и спецпроекты. Из большого количества вариантов можно выбрать тот вариант рекламы, который решит конкретную бизнес-задачу.

Odnoklassniki_10.jpg

Выводы

  • Одноклассники — недооцененная социальная сеть с большим потенциалом. В ней есть якорная аудитория взрослых и пожилых людей, которой бизнес пока уделяет недостаточно много внимания. Тем не менее ежегодно эта группа растет. По разным оценкам, примерно через 30 лет каждый третий-четвертый житель России будет принадлежать так называемому «третьему возрасту». Это значит, что брендам целесообразно задуматься о том, чтобы создавать контент для этой категории уже сейчас, пока в ней не так много конкуренции. Одноклассники могут стать для этого хорошим инструментом.
  • Группа в Одноклассниках может также стать одним из поинтов доверия аудитории бизнесу и усилить поисковую репутацию бренда.
  • Команда ОК развивает соцсеть как платформу для жизни, где пользователи общаются, читают, смотрят видео и живые трансляции, слушают музыку, делают покупки, совершают денежные операции. Кроме того, она делает соцсеть привлекательной для рекламодателей и предлагает запускать рекламные кампании с разными целями: для продвижения группы в Одноклассниках, привлечения трафика на сайт, прямой продажи товаров и услуг.
  • В Одноклассниках есть множество инструментов, которые подойдут как новичкам в рекламе, так и опытным маркетологам крупных брендов.

ivannikova1.jpgСтатью подготовила Наталья Иваникова. Профессиональный копирайтер. Увлечения: новые технологии, нейробиология, генетика, психология, спорт.




 

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз