Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение сайта санатория

Рассказали о способах продвижения и рекламы санатория

Последнее обновление: 11 апреля 2024 года
1684

Время прочтения: 7 минут

Теги: SEO, контекстная реклама, SMMпутешествиямедицина


О чем статья?


Для кого статья?

  • для SEO-специалистов;
  • для маркетологов;
  • для менеджеров по развитию бизнеса.

Согласно данным Национального туроператора АЛЕАН, в 2023 году спрос на услуги санаториев превысил предложение на 40–51%. По прогнозам экспертов отрасли, такая тенденция сохранится в ближайшие годы. Это отличный шанс для развития, который не стоит упускать. В статье мы рассказываем, каким должен быть сайт санатория, чтобы привлекать клиентов, и какие рекламные каналы использовать для продвижения санаторно-курортных услуг.

Как сделать сайт санатория удобным для клиентов

Сайт санатория — это не только основа продвижения, но также самый эффективный и выгодный канал продаж, поэтому его разработке нужно уделить особое внимание. Если вы правильно организуете структуру ресурса, оформите и оптимизируете все разделы, это значительно упростит последующую работу.

При разработке структуры ресурса нужно исходить из потребностей клиента. На первом экране желательно разместить всю самую важную информацию: 

  • Описание. Расскажите потенциальным гостям, где расположен санаторий, какие достопримечательности находятся поблизости, в чем его преимущества, для кого он подходит. Подчеркнуть достоинства лечебно-профилактического учреждения помогут качественные фото и видео.

image1.png

Описание санатория на главной странице сайта «Ай-Петри»

  • Типы номеров. На первом экране также рекомендуем разместить вкладки с краткой информацией и фотографиями номеров, чтобы пользователи сразу могли выбрать подходящий для себя вариант размещения и перейти на страницу с подробным описанием номера. 

image3.png

Пример оформления вкладок с типами номеров 

  • Медицинские услуги. Лечебные программы — важный критерий выбора санатория, поэтому нужно описать максимально подробно. На главной странице можно кратко рассказать о методах диагностики и лечения, доступных в учреждении, а для каждой услуги сделать отдельную страницу с подробной информацией. При описании процедур следует избегать сложной медицинской терминологии, лучше рассказывать о лечении понятным для пользователей языком. 

image2.png

Пример оформления блока «Лечебные профили» на главной странице сайта 

  • Акции. Если в лечебно-профилактическом учреждении есть специальные программы для отдельных категорий клиентов, проводятся акции, предоставляются скидки при раннем бронировании, информацию о них лучше разместить на первом экране. 

image5.png

Пример оформления блока «Акции»

  • Модуль бронирования. Чтобы пользователи могли выбрать и купить путевку прямо на сайте, необходимо установить специальный модуль бронирования, где учтены особенности лечебно-профилактических учреждений. С помощью такого модуля гости смогут быстро получить актуальную информацию о доступных путевках, свободных номерах, ценах, а также самостоятельно забронировать и оплатить путевку. 


image4.jpg

Пример оформления модуля бронирования

  • Отзывы. При выборе санатория многие пользователи интересуются мнением других гостей о качестве лечения, комфорте номеров, сервисе. Пусть они получат эту информацию из первых рук. Блок с отзывами можно разместить внизу главной страницы сайта. Отличным решением станет интеграция отзывов из Яндекс Карт. Для этого необходимо установить на сайт специальный виджет, который будет автоматически находить и публиковать отзывы гостей. Например, его можно совместить с блоком «Карты», как показано на скриншоте ниже.

image7.png

Пример оформления блоков «Карта» и «Отзывы»

Помимо главной страницы, рекомендуем создать разделы с информацией о медицинских специалистах, системах питания, дополнительных услугах. Все это поможет клиентам составить правильное представление о предстоящем отдыхе, а вам — избежать недоразумений в будущем. 

Важно отметить, поскольку санаторий оказывает медицинские услуги, его сайт должен соответствовать требованиям Минздрава, в частности, содержать информацию о лицензиях, контролирующих организациях, методах диагностики и лечения, а также иметь версию для слабовидящих людей. 

С чего начать продвижение сайта санатория

Большинство пользователей ищут подходящие санатории для отдыха с помощью Яндекса и Google, поэтому продвижение сайта по поисковым запросам — эффективный способ привлечения гостей. Чтобы попасть на первые страницы выдачи, необходимо:

  • собрать ключевые слова и составить семантическое ядро с помощью специальных программ, например, Яндекс Wordstat, Key Collector, Word-keeper;

  • оптимизировать тексты на сайте под поисковые запросы — добавить ключевые слова в описания лечебно-профилактического учреждения, медицинских услуг, номеров;

  • регулярно публиковать в блоге статьи с поисковыми запросами, посвященные санаторно-курортному лечению, заболеваниям, которые соответствуют профилю санатория, специалистам учреждения, местным достопримечательностям;

  • размещать статьи на внешних площадках: медицинских изданиях, тематических форумах, интернет-изданиях о путешествиях и отдыхе.

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg
«Пользователи часто ищут санатории с привязкой к какой-то болезни, например, заболеванию почек, сердца или восстановлению после ковида. Это важно учитывать при оптимизации. Создавайте отдельные страницы под программы лечения — какие программы подходят, какой пакет услуг может быть и так далее. Также можно собирать дополнительный информационный трафик по направлению лечения заболеваний, делая упор на восстановительные процедуры».

Как продвигать сайт, чтобы улучшить его позиции в поисковых системах и увеличить органический трафик, мы подробно разобрали в статье: «Этапы поискового продвижения сайта».

Перед запуском рекламной кампании также важно понять, на кого она направлена. Если вы не понимаете потребности потенциальных клиентов, реклама получится размытой и просто не сработает. Например, мама с ребенком ищет отдых по программе «Мать и дитя» и видит рекламу двух предложений. Как вы думаете, что она выберет?

image6.jpg

Реклама санатория для семейного отдыха (вариант 1)

image11.jpg

Реклама санатория для семейного отдыха (вариант 2)

Второе объявление точнее попадает в запрос пользователя и цепляет выгодным предложением. Вероятнее всего, женщина с ребенком остановится на нем. 

Помимо родителей с детьми, есть и другие группы клиентов, у каждой из которых свои ожидания от отдыха. Чтобы повысить эффективность рекламы, рекомендуем систематизировать информацию о гостях и составить 3–5 портретов потенциальных клиентов. Это поможет разработать уникальное торговое предложение для каждой группы.

Таблица 1. Примеры сегментации гостей и варианты УТП

Критерии и УТП

Женщины 35–60 лет

Гости с детьми

Пожилые люди

«Боли» клиента

морщины;

отеки;

лишний вес;

старение организма

нет времени на свое здоровье и личную жизнь;

не с кем оставить ребенка;

гиперактивный ребенок, который может мешать окружающим


хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата;

проблемы со зрением/слухом/памятью;

одиночество

Интересы и пожелания

здоровые кожа/волосы/ногти;

омоложение лица и тела;

комфортный номер с красивым видом;

вкусная полезная еда

отдых + оздоровление;

интересные развлечения для детей;

услуги няни;

разнообразное детское меню;

безопасная среда для ребенка

оздоровительные процедуры для сердца, сосудов, суставов;

экскурсионный отдых;

интересные досуговые программы для пожилых

Средний чек

высокий

средний

низкий/средний

Варианты УТП

индивидуальная программа омоложения по результатам диагностики;

лимфодренажный массаж;

популярные бьюти-процедуры;

занятия йогой;

здоровое питание;

комфортные номера

программы для оздоровления взрослых и детей с удобным расписанием процедур;

детская комната с аниматором и няней;

опытные педиатры в штате;

вечерние развлекательные программы, подходящие для ребенка;

детское меню

лечебные программы для пожилых, например, «Здоровое сердце», «Здоровые суставы», «Крепкая память»;

вечера ретро-музыки «Кому за…»;

интересные экскурсии по местным достопримечательностям


Если санаторий имеет какую-либо медицинскую направленность, обусловленную географией, то нужно учесть, что целевая аудитория может находится и в других местоположениях. Поэтому важно определить эффективные регионы для показа.

Какие каналы использовать для рекламы санатория?

Выбор каналов для продвижения сайта санатория зависит от целей рекламной кампании и бюджета. Привлекать клиентов можно через сайты-агрегаторы, с помощью контекстной рекламы, социальных сетей.

Продвижение через сайты-агрегаторы

Онлайн-сервисы по подбору путевок — удобный способ поиска санаториев для отдыха и лечения, поэтому ими пользуются многие люди. Кроме того, в поисковой выдаче агрегаторы обычно занимают первые строчки, а, значит, размещение на таком сервисе повысит ваши шансы на успешное продвижение.  

В рунете есть несколько сайтов для бронирования путевок, например, sanatory.ru, санатории-россии.рф, putevka.com. Создайте карточки учреждения на каждом агрегаторе, разместите информацию о санатории, номерном фонде, медицинских услугах, ценах и акциях, загрузите красивые фото, укажите контакты для связи. С помощью онлайн-сервиса пользователи смогут узнать о вашем предложении и оформить путевку или перейти на сайт для получения дополнительной информации.

image8.png

Реклама санаториев на агрегаторе «Санатории России»

Контекстная реклама

При правильной настройке и грамотной маркетинговой стратегии продвижение сайта санатория с помощью контекстной рекламы может привести немало клиентов. Здесь можно использовать два варианта: объявления в поисковой выдаче и баннеры на сайтах партнеров Рекламной сети Яндекса. 

В первом случае реклама будет показываться на первых строчках поиска при введении пользователями соответствующих запросов, например, «санатории Краснодарского края», «отдых в санатории с детьми», «санатории для лечения опорно-двигательного аппарата». При выборе второго варианта баннеры на сайтах РСЯ увидят пользователи, которые интересуются санаторно-курортным лечением или ищут варианты для отдыха.

image10.png

Пример контекстной рекламы санатория

Продвижение в социальных сетях

Страницы в социальных сетях помогут выстроить коммуникацию с гостями санатория, рассказать пользователям об особенностях оздоровительных программ и преимуществах лечения, проинформировать их об акциях и скидках. 

Продвижение в соцсетях можно использовать в качестве дополнительного метода, например, вместе с SEO и контекстной рекламой. Сначала нужно определить, какие площадки вы будете развивать. При выборе социальных сетей необходимо учитывать особенности целевой аудитории. 

По данным информационно-образовательной платформы ppc.world, в 2023 году самой активной группой пользователей ВКонтакте были женщины в возрасте от 16 до 24 лет. В число запросов чаще всего входили помощь в решении повседневных задач, новый опыт, позитивные эмоции. Соцсетью Одноклассники чаще пользовались люди от 35 до 54 лет. Женщины больше интересовались темами «Одежда и обувь», «Красота и здоровье», «Мебель и интерьер». Мужчины выбирали «Спорт и активный отдых», «Развлечения и досуг», «Авто и запчасти». Среди других интересов лидировали путешествия, юмор, кулинария, дом и сад. Telegram в основном выбирали мужчины и женщины старше 25 лет. Здесь пользователи предпочитали читать новости и политические каналы.

Мнение эксперта

Даниил Иванов, руководитель SMM/ORM проектов «Ашманов и партнеры»:

Даниил Иванов

«Одноклассники – хорошее комбо. Во-первых, здесь возрастная аудитория. Во-вторых, тут любят обсуждать туризм и путешествия. Но это не значит, что стоит отказаться от Вконтакте. Пробовать нужно разные каналы, разные соцсети».

Опираясь на эти данные, можно предположить, что для продвижения услуг санатория лучше подходят социальные сети ВКонтакте и Одноклассники. При этом в ВК можно сделать упор на более молодую аудиторию, а в Одноклассниках продвигать путевки для женщин от 35 лет и пожилых людей. 

На выбранных площадках необходимо создать страницы санатория, наполнить их полезной информацией, загрузить фото и видео. Далее следует составить контент-план с темами постов и графиком публикаций. На странице санатория рекомендуем размещать информационные, новостные, продающие и развлекательные посты. Подогревать интерес пользователей к странице можно с помощью конкурсов, розыгрышей, активной коммуникации с аудиторией. 

image9.png

Пример поста на странице санатория в социальной сети ВКонтакте

Для продвижения в социальных сетях также можно использовать платные инструменты: таргетированную рекламу и нативные интеграции с блогерами. Таргетинг помогает привлечь внимание потенциальных клиентов, побуждает их перейти по ссылке на сайт или на страницу санатория. Однако таргетированная реклама работает только при точном попадании в целевую аудиторию, поэтому при запуске кампании важно уделить особое внимание настройкам.

Нативная реклама у блогеров позволяет ненавязчиво рассказать о санатории, его услугах и преимуществах. Она хорошо работает практически с любой аудиторией. Главное — правильно выбрать блогеров и размещать подходящие предложения. Например, SPA-программы для омоложения лучше рекламировать бьюти-блогеру с аудиторией 30+, семейный отдых — на каналах, посвященных воспитанию и развитию детей, путевки для пожилых — на площадках, большинству пользователей которых больше 50 лет. 

Читайте по теме:

«Виды рекламных каналов в интернете»

«Методы продвижения сайта в интернете, актуальные в 2024 году»

«Курс на качество бизнеса: как компаниям развиваться в интернете?»


Выводы

  • В настоящее время спрос на санаторно-курортное лечение значительно превышает предложение. Это хороший шанс для развития бизнеса и продвижения услуг санатория.

  • Грамотно оптимизированный и удобный для пользователей сайт может стать самым эффективным каналом продвижения. При разработке структуры ресурса нужно исходить из потребностей клиента. На главной странице рекомендуем разместить всю важную информацию: описание санатория, типы номеров, лечебные профили, акции, модуль бронирования, отзывы.

  • Чтобы попасть на первые страницы выдачи, необходимо составить семантическое ядро, оптимизировать тексты под поисковые запросы, создать блог и регулярно публиковать материалы с ключевыми словами, размещать статьи на внешних тематических площадках.

  • Перед запуском рекламной кампании необходимо составить 3–5 портретов целевой аудитории и разработать УТП для каждой группы клиентов. Продвигать услуги санатория можно с помощью сайтов-агрегаторов, контекстной рекламы, социальных сетей. 


Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Даниил Иванов
Лого АиП
Даниил Иванов
Руководитель SMM/ORM проектовЭксперт
Руководит digital-проектами с 2017 года. Обладает широкой экспертизой в SMM и опытом работы с крупными заказчиками в сфере финансов, страхования и FMCG.
Ольга Прокопьева
Лого АиП
Ольга Прокопьева
Редактор блога
Специализируется в области коммерции и маркетинга. Опыт работы в копирайтинге — более 7 лет. В портфолио — более 5000 статей по тематикам: маркетинг, инвестиции, банковское дело, строительство, медицина и другим.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз