Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Что должно быть на странице «О компании»: чек-лист

Сайты некоторых магазинов откровенно демонстрируют, что их создатели просто не знают, чем заполнить страницу «О компании». В итоге она оказывается балластом, не вносящим никакого вклада в позиционирование. Рассказываем, как не упускать возможность эффективно позиционировать ваш бренд через страницу «О компании».

28 сентября 2021 года
803
Время прочтения: 17 минут

Тэги: бизнес-ориентированный подход, контент-маркетинг, интернет-магазины


О чем статья?

  • Что разместить на странице «О компании» в сфере E-commerce


Для кого эта статья?

  • Для маркетологов.
  • Для руководителей бизнеса.
  • Для копирайтеров.

Мы уже подробно рассказывали в блоге, как использовать страницу «О нас/ О компании/ О себе» для решения задач бизнеса. Редакция блога совместно с отделом поисковой оптимизации и Лабораторией поисковой аналитики предлагают вам чек-лист для четкого понимания, что конкретно разместить на этой странице в зависимости от сферы вашего бизнеса. Мы регулярно составляем рейтинги видимости сайтов по отраслям и изучили страницы «О компании» лидеров отрасли е-сommerce, а также других игроков рынка. Практически все пункты используют как крупные маркетплейсы, так и сами магазины. Разумеется, не все пункты чек-листа должны быть на вашей странице: вы можете опускать некоторые пункты или комбинировать их в зависимости от вашего позиционирования.

Что разместить на странице «О компании» в сфере E-commerce

  1. Простое и понятное название: «О компании», «О нас» и т.п. Оно же заголовок Н1. Лидеры отраслевого рейтинга E-commerce иногда превращают эту страничку в целый раздел. Переход в него — через футер (подвал сайта).

    okompanii_1.jpg

    Блок «О нас» компании Lamoda — 4 место в рейтинге Ашманов и партнеры по видимости сайтов. Отдельной страницы «О нас» нет.

    okompanii_2.jpg

    Блок «О нас» гипермаркета мебели «Столплит» – 9 место в рейтинге. Блок «Компания» без страницы, в нем страница «Компания «Столплит».
  2. Логотип: должен присутствовать на странице, обычно в шапке сайта. Чаще его ставят слева, потому что большинство русскоязычных пользователей читают слева направо, значит, увидят логотип первым. У крупных компаний логотип кликабелен и отправляет, как правило, на главную страницу магазина.
  3. Текст о компании: короткий. Задача — показать преимущества компании, миссию, факты, ценности, профессионализм. Текст должен закрывать боли или интересы целевой аудитории. Стиль речи должен соответствовать общей концепции сайта: задушевный, или деловой, или веселый, но не все сразу.

    okompanii_3.jpg

    Небольшой антикварный магазинчик Ретро графически выделил то, что особенно хорошо для их клиентов.
  4. Важные тезисы выделите визуально средствами дизайна, сделав их более удобными для восприятия пользователем. Используйте заголовки Н2, Н3 для выделения структурных блоков текста.
  5. Цифры: например, количество продаж или быстрых доставок, количество пунктов выдачи, места в рейтинге.

    okompanii_4.jpg

    Гипермаркет Divano использует короткие текстовые блоки, отвечающие на распространенные вопросы о компании, и статичную инфографику.

    okompanii_5.jpg

    Компания Wildberries оформила страничку в виде анимированной инфографики с цифрами.
  6. Фотографии должны иллюстрировать и подтверждать ваше УТП. Это могут быть фотографии офлайн-магазина, торгового зала. Некрупный бизнес использует имиджевые фото из фотобанков — проверьте, что их не поставили себе конкуренты! Можно разместить схему торгового зала: бюджетно и привлекательно.

    okompanii_6.jpg

    Несетевой спортивный магазин Спорт-Марафон показал фотографию и схему торгового зала в минималистичном дизайне.
  7. Документы: лицензии, сертификаты, дипломы, премии и прочие подтверждения вашей экспертности. Если их много — вынесите в отдельный раздел и дайте на него ссылку.

    okompanii_7.jpg

    Компания Домком разместила список наград, а сами дипломы собрала в виде слайдера с прокруткой.

    okompanii_8.jpg

    Награды на странице магазина Ароматный мир.
  8. Фотографии команды: представьте сотрудников для повышения доверия и подтверждения экспертности.

    okompanii_9.jpg

    Если у сотрудников нет научных степеней или спортивных достижений, расскажите об их достижениях в компании и как они закрывают потребности клиентов.
  9. Видео: новый тренд. Может дублировать содержание текстового блока, решая задачу позиционирования для тех, кто не любит читать. Или дополнять текст, например, показывая, как добраться до магазина. В целях развития HR-бренда рассказать о вашей компании и рабочих буднях В любом случае видео должно дублироваться текстом (субтитрами) или кратким анонсом для тех, кто не любит смотреть. Можно поставить ссылку на видео или youtube-канал.
  10. Миссия, философия, ценности компании: часть позиционирования. Необходима для крупных или монобрендовых компаний, но встречается и у маркетплейсов.

    okompanii_10.jpg

    www.samsung.com/ru/about-us/company-info — страничка «О компании» официального интернет-магазина Samsung.
  11. История компании: магазин может быть запущен недавно, но иметь интересную или курьезную историю создания.

    okompanii_11.jpg

    Conrta Garden: творческое изложение истории создания интернет-магазина товаров для сада и огорода.
  12. Отзывы клиентов: разместите 2-3 отзыва, как электронных, так и сканы бумажных, и дайте ссылку на страницу со всеми отзывами.

    okompanii_12.jpg

    Отзывы на странице «Обо мне» компании Вирида Право.
  13. Наши клиенты/партнеры: если вы являетесь партнером или поставщиком крупного бренда или государственной структуры, сообщите об этом, чтобы поднять свое реноме.
  14. Контакты: не заставляйте потенциального покупателя искать телефон, email, адрес самовывоза по всему сайту.
  15. География присутствия и доставка: обозначьте, что доставляете только по отдельному региону или по всей стране, имеете пункты самовывоза в разных городах, и поставьте ссылку на отдельную страницу доставки. Можно оформить в виде карты.

    okompanii_13.jpg

    Спортмастер совместил миссию и географию присутствия.
  16. Наличие офлайн-магазинов и пунктов самовывоза: если они есть, скажите об этом. Не забудьте про контакты (пункт 14 данного чек-листа), режим работы и своевременно оповещайте клиентов об изменениях. Добавьте фото интерьера (пункт 6) и покажите схему проезда (пункт 15).
  17. Онлайн-консультант: если он есть у вас на сайте, то разместите его и здесь. Только не делайте окно слишком навязчивым! Чат-бот важно синхронизировать с вашим режимом работы, иначе пойдет негатив.
  18. Ссылки на другие страницы: каталог, карту магазинов, инструкции для покупателей и т.п.

    okompanii_14.jpg

    На одной странице объединены контакты, география, наличие доставки, самовывоза и шоурумов. Ссылки ведут на соответствующие отдельные страницы.
  19. Гарантии: задача — показать качество бизнеса. Укажите, что конкретно вы гарантируете: цену, наличие, сроки доставки, возврат и замену товара ненадлежащего качества, условия возврата или обмен. Крупные магазины оформляют гарантии отдельной страницей и ставят ссылку. Можно сделать кликабельные блоки на странице «О компании».
  20. Ассортимент: скажите, для кого он рассчитан, в чем его достоинства.

    okompanii_15.jpg

    Интернет-магазин товаров для маникюра Nogtishop соединил на страничке преимущества, ассортимент и гарантии.Детально гарантии прописаны в договоре-оферте в другом разделе сайта.
  21. Бренды: назовите известные и внушающие доверие марки, поставщиком которых вы являетесь. Если производите товары под собственным брендом, тоже расскажите об этом.
  22. Сведения о юридическом лице / Информация о продавце: наименование по ЕГРЮЛ, юридический адрес и даже банковские реквизиты крупные компании часто располагают прямо здесь. Дело в том, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 «О дистанционных продажах» интернет-магазины обязаны указать полное название организации-продавца или имя предпринимателя с данными о регистрации и адрес места нахождения. Эти данные должны быть расположены так, чтобы любой пользователь легко их находил. Чтобы исключить возможность претензий по поводе того, что информацию сложно найти, ее размещают прямо на странице «О компании» и дублируют на отдельной странице с условиями публичной оферты и правилами обработки персональных данных.

    okompanii_16.jpg

    Нижняя часть страницы «О компании» Divano (над футером).

    okompanii_17.jpg

    Нишевый магазин амуниции для животных Парди: первая строка текста — данные ЕГРЮЛ.
  23. Кнопки социальных сетей: ссылки на ваши промо-странички в социальных сетях и мессенджерах.
  24. Форма заявки: помимо кнопки заказа предусмотрите варианты для клиентов. Например, возможность заказать обратный звонок или подписаться на рассылку и получить подарок (бесплатный вебинар, информационное письмо).

    okompanii_18.jpg

    Сразу несколько пунктов чек-листа (14, 22, 23, 24) в небольшом нижнем блоке на страничке «О компании» Hoff.
  25. СМИ о нас: если у вас есть эксперты, выступающие спикерами или авторами в СМИ, или ваш инфоповод осветили в СМИ (например, юбилей крупной компании), обязательно разместите публикации.
  26. Информация для СМИ/ Пресс-релизы: раздел для специализированных магазинов техники, спорттоваров и т.п., у которых есть интересная экспертиза.
  27. Мероприятия и проекты: если у вас есть корпоративные, социальные, экологические проекты — расскажите о них, дайте ссылку на соответствующий раздел.

    okompanii_19.jpg

    Маркетплейс Ozon освещает свои сервисы, программы, конкурсы для продавцов.
  28. Ссылки на приоритетные услуги/категории товаров: вынесите те, которые пользуются наибольшей популярностью.
  29. Кнопка поиска товара по сайту: пользователь в любой момент может захотеть поискать товар.
  30. Отсутствие технических ошибок: страница должна корректно индексироваться поисковыми роботами, адаптивно открываться в любом браузере и устройстве, без страницы 404 и редиректов.
  31. Технологии Турбо и АМР: помогают оптимизировать скорость загрузки страниц, что положительно повлияет на поведенческие факторы и ранжирование.
  32. Ссылка на приложения для мобильных устройств: если они есть.
  33. Адаптивный дизайн или мобильная версия: страница должна корректно открываться на смартфонах и планшетах, особенно если на ней много фотографий, инфографики.
  34. Дизайн должен соответствовать концепции сайта и общему стилю компании.
  35. Расположение, размер и количество элементов должно не перегружать восприятие, быть удобным для навигации пользователя. Рекомендуем протестировать страницу до запуска на небольшой ЦА или на сотрудниках компании.

    okompanii_20.jpg

    Минимум текста, инфографика без цифр, броский понятный дизайн, где каждый прямоугольник — ссылка на соответствующий раздел.
  36. Удобная разбивка на экране и скролл: страница вполне может заниматься больше одного экрана, но при листании не должна теряться информация. Должна быть кнопка быстрого возврата наверх.
  37. Читабельные шрифты: напрягаться, чтобы разглядеть слова, никто не любит. Не используйте в рамках одной страницы более 2 шрифтов.
  38. Информация для потенциальных партнеров: приветствие и ссылка на страницу с условиями сотрудничества. Вы готовы стать партнером, спонсором, участвовать в тендерах и принимать заявки на коллаборации? Скажите об этом, оставьте контакты.

    okompanii_21.jpg

    Магазин 3D-принтеров в разделе «О компании» предлагает сразу 3 странички с партнерской: корпоративные продажи, правила продаж, партнерам.
  39. Ссылка на страницу вакансий: главное — сказать, что, если хотите работать у нас, напишите на такой-то контакт.
  40. Возможность скрыть часть длинного элемента: например, свернуть длинный контент.

    okompanii_22.jpg

    Магазин зоотоваров ZooMag продает так много брендов, что разместил их в горизонтальной полосе с прокруткой.


Аналитика страницы «О компании»

Потратив усилия на страницу «О нас», разумеется, хочется понять их эффективность. Используйте следующие данные:

  • Источники/каналы трафика на страницу.
  • Типы устройств.
  • Время на странице.
  • Процент отказа.
  • Карту переходов со страницы.
  • Карту скроллинга.

Анализируя поведенческие факторы и интересы пользователей, можно оценить, насколько эффективно данная страница выполняет задачу позиционирования в сети и провести необходимые доработки.


Выводы

Успешное позиционирование при помощи страницы «О компании» достигается тщательным подбором релевантного контента и дизайнерского оформления. Следует делать акцент на преимущества вашего бизнеса и то, как он решает проблемы потенциальных клиентов.

Библиотека лучших примеров страницы «О нас»

  1. https://amwine.ru/about/
  2. https://antikvariat-retro.ru/#about
  3. https://www.constagarden.ru/about
  4. https://corp.ozon.ru/
  5. https://www.dns-shop.ru/info-businesses/
  6. https://hoff.ru/about/
  7. https://kugoo-russia.ru/company#team
  8. https://mag-bio.info/company/
  9. https://market.yandex.ru/about
  10. https://pardi.ru/page_1.html
  11. https://sport-marafon.ru/magazin/
  12. https://virida-pravo.ru/obo-mne/
  13. https://www.citilink.ru/about/
  14. https://www.divano.ru/about/
  15. https://www.lamoda.ru/
  16. https://www.mvideo.ru/company
  17. https://www.nogtishop.ru/auxpage_o-magazine/
  18. https://www.oknadomkom.ru/o-kompanii/
  19. https://www.pech.ru/company/about/
  20. https://www.samsung.com/ru/about-us/company-info/
  21. https://www.sportmaster.ru/about/
  22. https://www.stolplit.ru/about/
  23. https://www.wildberries.ru/services/o-nas
  24. https://zoomag.ru/o-kompanii/
  25. *Скрины страниц размещены по состоянию на 16.06.2021.

Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.
 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз