Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Структура сайта для SEO

Рассказали, как структура сайта влияет на SEO-продвижение, зачем заранее планировать постраничную организацию будущего ресурса и с чего начать разработку.

Последнее обновление: 30 августа 2023 года
25039
Время прочтения: 8 минут

Тэги: SEO, интернет-магазины


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для SEO-оптимизаторов
  • Для маркетологов
  • Для владельцев бизнеса

Структура сайта — это логическое расположение страниц ресурса и создание связей между ними. Построение четкой, грамотной иерархии элементов является фундаментом для будущего SEO-продвижения. Поэтому разработкой структуры следует заниматься еще до запуска сайта, на этапе подготовки.

Почему структура сайта важна для продвижения и как ее правильно спроектировать — рассказали в статье.

Почему структура сайта важна для продвижения

SEO-продвижение включает в себя набор решений по оптимизации сайта. В результате раскрутки пользователи должны получить удобный, интуитивно понятный ресурс, на котором легко сделать заказ, найти товар, узнать интересную и полезную информацию. Поисковые системы также принимают во внимание эти факторы при оценке качества сайта. Правильно спроектированная структура позволяет удовлетворить запросы и покупателей, и поисковиков.

Как правильная структура сайта решает задачи продвижения:

  • Логическая иерархия страниц помогает избежать дублей, ошибок 404, избытка редиректов и других технических недочетов, которые отрицательно влияют на ранжирование сайта.
  • С заранее продуманной структурой проще распределять ключевые слова разного веса по посадочным страницам. Релевантность контента запросу пользователя и отсутствие переспама вхождений улучшают позиции сайта в поисковой выдаче.
  • Удобная навигация — один из параметров оценки качества ресурса алгоритмами ранжирования. Площадку с понятным интерфейсом и функциональными разделами поисковый робот определяет как более полезную для пользователя.
  • Упорядоченная структура большого количества разделов, предложений или карточек товаров позволяет поисковикам лучше ориентироваться в карте сайта и быстрее индексировать нужные страницы.
  • Простое и понятное распределение разделов улучшает поведенческий опыт — на таких сайтах проще совершить покупку, найти нужную статью, подобрать сопутствующие товары, узнать условия оплаты и доставки. Все это помогает пользователю решить его проблему, получить удовольствие от взаимодействия с ресурсом и стать постоянным клиентом.
  • В результате высокой активности посетителей на сайта улучшаются поведенческие метрики, что тоже положительно сказывается на ранжировании.

Скриншот навигация сайта

Пример удобной навигации на сайте Citilink: можно вернуться в раздел, каталог, выбрать категорию из подборов или воспользоваться поиском по товарам

Подробнее о всех параметрах, по которым поисковые системы оценивают качество сайта, рассказали в статье.

Требования поисковых систем к структуре сайта

Успешное продвижение сайтов напрямую зависит от соответствия ресурса требованиям поисковых систем. Структура сайта тоже оценивается по ряду параметров, поэтому при ее проектировании необходимо учитывать некоторые нюансы.

  1. Вложенность. Лучше, если на сайте будет не больше трех уровней переходов. Например, с главной страницы можно попасть в каталог, из него — в раздел, оттуда — в карточку товара. Это наиболее оптимальный маршрут, который не запутает пользователей и не помешает корректной индексации страниц.
  2. ЧПУ. У каждой страницы должен быть человекопонятный URL, то есть адрес, по которому можно определить ее содержание еще до перехода.
  3. Скрытые от индексации страницы. В структуру сайта можно и нужно закладывать все необходимые разделы, но некоторые из них индексировать не стоит. Например, страницы регистрации или авторизации не содержат важной для поисковых систем информации, поэтому в файле robots.txt их лучше сразу скрыть.
  4. Хлебные крошки. Пользователь должен понимать, куда он переходит, как вернуться к другим предложениям и куда нажать, чтобы найти нужный раздел. Поэтому в структуре сайта следует продумать цепочку навигации от главной страницы к любой конечной точке площадки. И отобразить этот путь — хлебные крошки — в верхнем меню.

Скриншот вложенность

Пример уровней вложенности: главная страница → раздел → карточки товаров

Поскольку в Яндекс и Google степень значимости факторов ранжирования немного отличается, правила оценки структуры сайта и рекомендации по ее проектированию тоже будут разниться. Рассмотрим, какие советы по созданию иерархии страниц дает каждая поисковая система.

Яндекс рекомендует:

  • использовать внутреннюю перелинковку, чтобы все страницы сайта были связаны между собой и поисковый робот мог их найти;
  • добавлять все новые страницы в карту сайта sitemap.xml, чтобы поисковик индексировал их в первую очередь;
  • создавать уникальный URL для каждой ссылки, чтобы избежать дублей и конкуренции страниц одного сайта между собой в поисковой выдаче.

Google рекомендует:

  • указывать релевантные содержанию страницы заголовок H1, title и description, чтобы ссылка выдавалась на соответствующий запрос пользователя;
  • не помещать на одну страницу контент с разным содержанием, чтобы не нарушить корректность индексации;
  • использовать микроразметку, способы выделения текста и логической разбивки
  • информации, чтобы пользователю и поисковым роботам было удобнее и проще ориентироваться на странице.

Почему еще могут упасть позиции сайта в Яндекс и Google — рассказали в статье.


Этапы проектирования структуры сайта

Начинать разработку структуры сайта лучше на этапе подготовки проекта. Это позволит заранее исправить ошибки, не допустить дублей страниц, сэкономить деньги и время на переделке уже готового ресурса. Например, если уже после запуска сайта понадобится добавить элементы в меню, расширить каталог или разместить ссылки — придется менять дизайн, верстку или вовсе отказаться от этой идеи, потому что места на странице не хватает.

Этап 1. Семантика и анализ спроса

Основа будущей структуры — семантическое ядро. Необходимо собрать основные запросы для понимания количества разделов и страниц. Кроме того, сбор семантики поможет ответить на важные вопросы, которые пригодятся для следующих шагов проектирования:

  • Как распределить товары по категориям?
  • Какие товары популярны?
  • Какие свойства товаров интересны пользователям?

Для полноты картины можно подсмотреть структуру конкурентов — лидеров вашей тематики. Высокие позиции в поисковой выдаче говорят о том, что алгоритмы позитивно относятся в организации их ресурсов.

Также не стоит забывать об отраслевых особенностях бизнеса — в каждой сфере есть важные моменты, которые необходимо учесть при проектировании структуры сайта. Их тоже можно посмотреть у конкурентов.

Этап 2. Кластеризация

Семантическое ядро необходимо сгруппировать по признакам: намерение запроса, частотность, конкурентность и другие. Так будет проще распределять ключевые слова по будущим страницам и проектировать разделы.

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель группы оптимизаторов в компании «Ашманов и партнеры»:

Анастасия Курдюкова
«Если запросы имеют высокий спрос, лучше создать под них отдельный раздел и включить в основную структуру сайта. Для менее частотных запросов нужно предусмотреть расширенный фильтр в каталоге и возможность создавать теговые страницы. Низкочастотные запросы и запросы с длинными хвостами часто лучше вести на карточки товара, но нужно ориентироваться на выдачу. Также на этапе сбора семантического ядра можно оценить долю запросов с информационным интентом и запланировать создание блога».

Этап 3. Визуализация

Собранную информацию нужно разместить на интеллект-карте. Можно использовать специальные инструменты, например, сервис Xmind. Задача — наглядно увидеть будущую структуру сайта и ее организацию.

Карта должна получиться логичной, простой и функциональной. Если нарисованное изображение не помогает разобраться в навигации, что говорить о пользователях, которым придется взаимодействовать с ней на реальном сайте.

Как разработать структуру для интернет-магазина

За счет большого количества товаров, услуг, категорий, фильтров подбора предложений и других разделов структура интернет-магазина более сложная и разветвленная, чем, например, у новостного портала.

Разберем, как организовать основные структурные элементы интернет-магазина для его будущего успешного продвижения в поисковом пространстве.

Карточки товаров

Товарная карточка — один из основных элементов структуры. На этой странице размещены описания и характеристики товара, отзывы, цены, наличие, условия доставки, поэтому у пользователей и поисковых систем должен быть простой и удобный доступ к этой важной информации.

Товар может быть привязан к нескольким категориям, но для успешного ранжирования нужно следить, чтобы URL у карточки был один, независимо от того, в какой категории его нашел пользователь. Для этого нужно предусмотреть структуру карточек на этапе планирования и не указывать в URL вложенность в раздел.

Дополнительную информацию, например, отзывы, SEO-специалисты рекомендуют размещать на вкладках с отдельными URL-адресами. Такие страницы успешно ранжируются, поэтому, если есть спрос, можно получить теплый трафик.

Скриншот структура интернет-магазина

Пример структуры карточек и URL относительно разделов на сайте Ozon

Тегированные выборки

На сайтах крупных интернет-магазинов можно увидеть облака тегов, которые помогают отсортировать товары по разным свойствам. Например, для ноутбуков это могут быть параметры «мощные», «игровые», «компактные». Эти теги служат для создания выборок.

Для популярных свойств лучше создавать отдельные страницы — так пользователь попадет в раздел сразу из поисковой выдачи. Чтобы страницы были актуальными, требуется периодически пересобирать семантическое ядро, выделять новые теги под потребности аудитории и создавать дополнительные разделы.

Скриншот тегированные выборки

Тегированные выборки в разделе ноутбуков на сайте DNS

Какие сложности могут возникнуть при создании или изменении структуры

В первую очередь трудности возникают из-за плохой организации процессов внутри самой компании. Например, отсутствие данных о полном ассортименте, непродуманные сценарии поведения пользователей, запуск интернет-магазина в спешке или несогласованные действия дизайнеров, верстальщиков, программистов и SEO-специалистов.

Также могут возникнуть технические трудности — невозможно создать интегрированные страницы, внедрить smart-фильтры или другой функционал. В этом случае приходится дорабатывать CMS и тратить много ресурсов.

Возможны ограничения и в плане бизнеса. Как правило, они вызваны различным видением структуры каталога у SEO-специалиста и клиента. Это актуально для крупных брендов, у которых есть свое понимание постраничной организации (например, в бумажном каталоге), или для очень старых компаний со сложной структурой товаров, которые экспортируют позиции на сайт из 1С и готовы меняться под нужды интернет-магазина.

Приведем пример для производителя сантехники. При разборе семантики SEO-оптимизатор предложил такую структуру: все позиции разделены по типам, а затем по зонам использования (для кухни, для ванной и т.д.). Клиент считает, что необходимо разделить товары по зонам, а затем по типам.

Инфографика структура сайта для клиента

Сложности при проектировании структуры сайта для клиента

Главный недостаток структуры клиента — в неполном охвате семантики. Некоторые категории товаров дублируются в разные разделы. Кроме того, нет общих групп, например, смесителей без упоминания особых свойств. Из-за этого каталог сложно корректно проиндексировать.

В такой ситуации нужно искать компромисс. Если клиент не идет на уступки, придется отказаться от части семантики или создать страницы вне каталога с контентом, похожим на продуктовые страницы.

Если клиент идет на уступки, можно создать две структуры: одна визуальная, видимая для пользователя, а другая — физическая в CMS, которая индексируется поисковиками и по которой формируются URL-адреса и хлебные крошки. В таком случае внутренняя структура — как видит специалист, визуальная — как видит клиент.

Как мы уже писали, проектировать структуру сайта лучше до его запуска. Но если иерархию страниц все же приходится менять (например, при расширении интернет-магазина или редизайне), могут возникнуть сложности. Важно не потерять при переходе имеющиеся результаты. Привели несколько рекомендаций экспертов, как это сделать:

  • Если логика некоторых разделов/категорий/товаров/страниц соответствует старой (имеющейся) структуре, нужно максимально сохранить URL-ы. При этом важно избежать дублей страниц, например, из-за различной транслитерации.
  • Если страницы сохраняются, но меняют URL и место в структуре, необходимо настроить 301-редирект со всех старых адресов на новые. В этом случае получится сохранить ссылочные и поведенческие факторы.
  • Для всех актуальных страниц следует перенести весь имеющийся контент: заголовки, мета-теги, тексты с описанием. Единственное исключение: если задается новая логика для автоформирования этих данных.
  • Проверить сайт на «битые ссылки». Неактуальные удалить, актуальные — обновить.

Выводы

  • Грамотная структура помогает создать простой, понятный и логичный сайт, с которым удобно работать как пользователям, так и поисковым системам. Чем лучше результат взаимодействия, тем выше оцениваются поведенческие, технические и коммерческие факторы ранжирования, что положительно влияет на позиции ресурса в выдаче.
  • При проектировании структуры важно учесть некоторые требования поисковых систем: не более трех уровней вложенности, отдельный ЧПУ для каждой страницы, корректный файл индексации и наличие хлебных крошек.
  • Начинать построение структуры лучше с анализа конкурентов и сбора семантики для примерного представления будущих разделов. Семантическое ядро нужно сгруппировать по признакам и распределить по страницам. Затем собранную информацию представить на интеллект-карте. Необходимо сделать это до создания сайта, чтобы избежать дублей, ошибок и переделок на готовом ресурсе.
  • У интернет-магазинов сложная и разветвленная структура, поэтому на этапе проектирования в нее нужно заложить правильный путь с главной страницы в карточки товаров и отдельные ссылки под тегированные выборки.


Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Ольга Бучнева
Лого АиП
Ольга Бучнева
Редактор блога
Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором журнала, копирайтером в отделе online-продвижения, участвовала в запуске и развитии проектов в сфере digital-маркетинга.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз