Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Почему упали позиции сайта

Рассказали, по каким причинам сайт может выпасть из топа Яндекса и Google и как восстановить позиции.

Последнее обновление: 13 ноября 2023 года
5485

Время прочтения: 10 минут

Тэги: SEO


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для начинающих SEO-специалистов;
  • Для маркетологов;
  • Для руководителей отделов маркетинга;
  • Для собственников бизнеса.

После нескольких месяцев в топе позиция сайта плавно или резко падает, ресурс оказывается за пределами первого экрана выдачи. Неужели ресурсы потрачены впустую и SEO-продвижение придется начинать с нуля? Как правило, ситуация не настолько критична, и позиции можно вернуть меньшими усилиями. Рассмотрим основные причины падения и расскажем, как на них реагировать бизнесу.

Как узнать, что сайт теряет позиции

Как правило, руководители компаний начинают беспокоиться о падении позиций, если не видят страницы в выдаче. Но это не самый достоверный метод мониторинга. 

Специалисты по поисковому продвижению отслеживают позиции и видимость ежедневно или еженедельно при помощи профильных инструментов. Например, рейтинги видимости сайтов от «Ашманов и партнеры» позволяют бесплатно мониторить позиции своего и конкурентных сайтов, оценивать видимость и динамику ее изменения. Также есть сервисы, которые помимо позиций анализируют другие SEO-показатели и метрики. Среди них SEOWORK, AllPositions, SeoRate, Line.PR-CY.  О лучших сервисах поисковой аналитики мы рассказывали подробно в блоге.  

Если позиция сайта снижается по одному или нескольким продвигаемым поисковым запросам, нужно быстро выяснить причины. Для этого SEO-специалист должен отслеживать обновления в алгоритмах поисковых систем и выяснить, что изменилось на сайте. 

Почему ресурс теряет позиции: 10 основных причин

Спад может возникать из-за следующих обстоятельств:

1. Страницы не попадают в индекс или выпадают из него.

2. Структура выдачи по целевым запросам изменилась

3. Основные показатели страницы или сайта пересчитались и конкуренты были оценены выше.

4. Редизайн сайта привел к переиндексации.

5. Сайт или конкретные страницы попали под санкции поисковых систем.

6. Технические ошибки снижают доступность и качество страниц.

7. Контент выглядит малоценным.

8. Региональность сайта не указана в Яндексе.

9. Внешние ссылки выглядят искусственно.

10. Поведенческие факторы снизились.

Расскажем подробнее обо всех возможных причинах.

1. Страницы не попадают в индекс или выпадают из него

Бренд может добавить много новых страниц на сайт, но если они не будут проиндексированы, то не попадут в поисковую выдачу. Тогда пользователи их не увидят. Также поисковики могут исключить адреса из индекса из-за нарушения или технического сбоя. Поисковые роботы проводят индексацию по собственным алгоритмам, поэтому новые страницы должны отвечать их требованиям.

Что делать: с помощью Яндекс Вебмастера и Google Search Console выяснить, сколько URL не попало в индекс. Здесь можно увидеть их список и причины исключения. Обратите внимание, что данные по поисковым системам различаются. В примере ниже Яндекс не включил в индекс 7 страниц, а Google — 14.

Проверка индексирования, Яндекс Вебмастер

Проверка индексирования, Яндекс Вебмастер

Проверка индексирования, Google Search Console

Проверка индексирования, Google Search Console

Если не проиндексировано значительное количество страниц, нужно проанализировать, почему это произошло. Основных причин непопадания в индекс три:

  • недостаточное качество технической оптимизации сайта;

  • много малоценных страниц;

  • сбои в работе алгоритмов поисковика.

Чтобы найти технические ошибки, необходимо проверить:

  • скорость загрузки страниц;

  • работу мобильной версии сайта;

  • наличие файла robots.txt и sitemap.xml;

  • работоспособность навигации: меню, «хлебные крошки», теги;

  • наличие ЧПУ;

  • редиректы 301, которые лишают страницы их веса;

  • дублированные страницы, метатеги Title и Н1;

  • наличие внутренних и внешних ссылок на страницу с ответом сервера 404.

Также следует проверить качество контента, которое определяет ценность страниц. Возможно, придется переделать тексты. Или провести анализ коммерческих факторов сайта, например: есть ли кнопка заказа, видят ли ее поисковики.

После исправления надо заново отправить страницы на индексацию через бесплатные инструменты поисковиков: Переобход страниц Я.Вебмастера или Google Indexing API. Можно использовать сторонний протокол IndexNow.

Читать по теме:

«Как проиндексировать сайт в Google и повысить его позиции в поиске»

«Что такое IndexNow и как его использовать? Исследование с примерами»

«Как решить проблемы с индексацией на сайтах от 1 до миллионов страниц»


2. Структура выдачи по целевым запросам изменилась

И Яндекс, и Google периодически обновляют алгоритмы, вводят новые метрики ранжирования. Сразу после этого сайты из топа часто перестают соответствовать требованиям, резко теряют позицию и оказываются за границей первого экрана выдачи.

Что делать: выяснить, что изменилось в поисковиках, и доработать сайт по новым критериям.

3. Основные показатели страницы или сайта пересчитались и конкуренты были оценены выше

Если конкурирующие компании серьезно улучшат свои сайты, они могут ощутимо подвинуть прежних лидеров выдачи.

Что делать: регулярно анализировать ресурсы конкурентов на предмет изменений: могут ли они улучшить позиции и как подобное можно внедрить у себя. Это относится к конкуренции именно в поисковой выдаче, которая частично отличается от положения на реальном рынке.

4. Редизайн сайта привел к переиндексации

Этот пункт мы вынесли отдельно, так как бренд легко может контролировать этот фактор. При редизайне и глобальном обновлении ресурса иногда возникает соблазн сменить СMS и структуру сайта. Позиция сайта начинает снижаться, если в процессе переезда были совершены ошибки.

Пример из практики: при продвижении интернет-магазина Л'Этуаль после редизайна новые странички сайта перестали индексироваться. Мы дали технические рекомендации, как настроить корректное формирование HTML-версий страниц, провели поисковый аудит сайта и обновили семантическое ядро. В результате магазин вернул утраченные позиции, видимость выросла на 100%. Подробности — в кейсе.

Что делать: менять СMS и структуру сайта только при крайней необходимости. Если без замены не обойтись, составьте схему 301-х редиректов со старых адресов страниц на новые и внедрите эту схему при релизе нового дизайна. Отдельно отправьте на индексацию главную и основные трафикогенерирующие страницы.

4. Сайт или конкретные страницы попали под санкции поисковых систем.

Алгоритмы поисковых систем оценивают качество сайта и бизнеса. На результат сильно влияет контент, поведение пользователей на ресурсе и отзывы о нем на сторонних площадках. Неоригинальный, бесполезный, мошеннический контент, массовые отказы и негативные отклики сигнализируют поисковикам о низком качестве. Также под фильтр могут попасть ресурсы, которые не соответствуют изменениям поисковых систем. Как и в предыдущем случае, позиции резко падают.

Что делать: выяснить, почему на сайт наложили санкции, и исправить нарушения.

Приведем пример. В ноябре-декабре 2021 года крупная YMYL-компания столкнулась с резким падением позиций в Яндексе. Мы проанализировали трафик и страницы входа в Яндекс Метрике и заметили, что в октябре-ноябре резко выросли переходы асессоров Яндекса на сайт. Мы уже знали, что в ноябре 2021 года Яндекс внедрил новый фильтр «Антикачество». Переходы асессоров — один из этапов проверки, которая запускается после большого количества негативных отзывов о ресурсе.

Специалисты по продвижению провели анализ упоминаний бренда и обнаружили большое количество негативных оценок на сайтах-отзовиках. Многие из них не получали обратную связь от компании. Служба поддержки Яндекса в ответ на запрос сообщила, что ресурс мог попасть под фильтр «Антикачество», поэтому мы провели работу с отзывами и репутацией бренда. Через месяц после максимального падения мы смогли вывести сайт из-под фильтра, восстановить видимость и позиции в поисковой системе.

Динамика видимости Яндекс

Подробный кейс с описанием работ — на нашем сайте.

5. Технические ошибки снижают доступность и качество страниц

Включение в индекс не спасает сайт от ошибок в работе. Часто они возникают из-за внесения изменения на сайт, добавления новых страничек. Наиболее распространенные технические ошибки:

  • Случился резкий сбой на сервере, из-за которого URL недоступен.

  • Перестали работать меню или внутренняя перелинковка.

  • Поменялся адрес страницы, из-за этого URL в индексе дает ответ сервера 404.

  • Появились дубли адреса, контента, заголовка, описания страниц.

  • Некорректно отображается мобильная версия.

  • Снизилась скорость загрузки страниц.

Что делать: провести первичный технический аудит в Яндекс Вебмастере и Google Page Speed Insights. В Вебмастере понадобится меню «Сводка» и инструмент «Проверка ответа сервера».

Сводка Вебмастера дает информацию о проблемах сайта и дублях на нем

Сводка Вебмастера дает информацию о проблемах сайта и дублях на нем

«Проверка ответа сервера» позволяет оценить ответ любой страницы, не обязательно вашего сайта

«Проверка ответа сервера» позволяет оценить ответ любой страницы, не обязательно вашего сайта

Page Speed Insights — бесплатный инструмент Google для оценки работоспособности сайта. Он проверит параметры, которые важны для этой поисковой системы. Ниже на странице отчета будут рекомендации, как улучшить желтые и красные показатели.

Page Speed Insights дает сводку технической работоспособности.

Page Speed Insights дает сводку технической работоспособности. 

Все, что сервисы отмечают как некорректное—  нужно исправить. Начинать лучше с фатальных и критических ошибок.

6. Контент выглядит малоценным

Контент сайта — важный фактор ранжирования, так как именно за ним пользователи приходят на ресурс. Если поисковики признают контент низкокачественным или спамным, страницы будут терять позиции. 

Яндексу и Google может не понравиться:

  • Переспам — чрезмерное насыщение текста поисковыми запросами. Рекомендуется использовать их не чаще чем раз в 200-500 символов, как в естественной речи.

  • Нерелевантный контент — несоответствие страницы ключевым словам. На нее указывает, например, несогласованность текста и заголовка Title. Проблема типична для статей, которые написаны не для людей, а для вставки поисковых запросов. 

  • Бесполезный контент — текст и другие форматы, которые не решают задачи пользователей.

Эти факторы означают, что поисковая оптимизация сделана недостаточно хорошо. Алгоритмы поисковиков распознают не только некачественный, но и мошеннический контент, а также дезинформацию, которая наносит ущерб пользователям.

Что делать: проверять материалы перед публикацией в сервисах, которые определяют повторы, частоту слов и словосочетаний, переспам ключевыми запросами, водность и прочие показатели SEO-текста. Например, на сервисе Тургенев можно оценить общий риск попадания под фильтр, стилистику, увидеть список повторяющихся слов.

Пример анализа текста в сервисе «Тургенев»

Пример анализа текста в сервисе «Тургенев»

Если статья получила недостаточно хорошие оценки, исправьте ее или полностью перепишите текст. Материал должен быть:

  • уникальным: контент написан специально для вашего сайта;

  • достоверным: материал основан на практическом опыте или содержит подтвержденные факты;

  • полезным: текст решает проблему читателей, закрывает потребность;

  • удобным для чтения: есть подзаголовки, списки, абзацы;

  • грамотным: без грамматических и орфографических ошибок.

Если текст уже размещен на сайте, то после корректировки отправьте страницу на переиндексацию.

7. Региональность сайта не указана в Яндексе

Региональность влияет на позиции только в Яндексе. У сайта может снизиться видимость в отдельном регионе, если региональность ресурса не очевидна или на нем нет информации о привязке к нужному местоположению. Проверить настройку региональности можно через Яндекс Вебмастер.

Проверка настроек для Вебмастера и Яндекс Бизнеса

Проверка настроек для Вебмастера и Яндекс Бизнеса

Что делать: внести на сайт заметные элементы, которые подтверждают, что пользователь может получить услугу или купить товар в этом городе. Это может быть физический адрес, пункт выдачи и тому подобное.

9. Внешние ссылки выглядят искусственно

Сейчас ссылочные факторы перестали быть главными для ранжирования, но по-прежнему влияют на него и на позиции. Поисковые системы снижают оценку за обратные ссылки, которые выглядят купленными, искусственными и приходят с некачественных площадок. Для линкбилдинга не нужно использовать: 

  • большое количество обратных ссылок за короткий срок;

  • много бэклинков с малопосещаемых, недавно созданных ресурсов;

  • сайты-доноры с низкими оценками качества;

  • аффилированные сайты или ресурсы одной доменной подсети;

  • внешние ссылки с нерелевантных сайтов или страниц;

  • бэклинки с адресов, где есть ссылки на «спамные» или мошеннические ресурсы.

Что делать: проанализировать ссылочную массу при помощи Яндекс Вебмастера и Google Search Console или сторонних сервисов типа Мегаиндекс. 

Проверка ссылок в Google Search Console

Проверка ссылок в Google Search Console

Вебмастер помимо внешних и внутренних ссылок может показать также неработающие. Для внешних он выводит Индекс качества сайта (ИКС) донора.

Проверка ссылок в Яндекс Вебмастере

Проверка ссылок в Яндекс Вебмастере

Ссылки с некачественных ресурсов следует убрать и постепенно наращивать релевантные бэклинки с трастовых площадок.

10. Поведенческие факторы снизились

Поведение пользователя— важный фактор ранжирования, который отражается на позиции сайта. При падении нужно проанализировать:

  • кликабельность на выдаче;

  • показатель отказов;

  • время на сайте;

  • глубину просмотра.

Эти показатели могут снижаться естественно: сниппет на выдаче стал менее привлекательным или сайт стал хуже работать. Также поведенческие факторы могут быть ухудшены искусственно: на сайт запущены боты, которые демонстрируют высокий показатель отказов. Тогда системы статистики покажут резкий рост переходов из сомнительных источников.

Что делать: если данные Яндекс Метрики позволяют подозревать атаку на поведенческие факторы — необходимо связаться со службой поддержки поисковика. Если поведение пользователей изменилось по естественным причинам, нужно проработать сайт:

  • Провести поиск технических ошибок.

  • Проверить скорость загрузки и работоспособность мобильной версии.

  • Посмотреть, не ухудшилось ли юзабилити.

  • Оценить качество контента.

  • Проверить метатеги title, deccription, заголовки H1, микроразметку.

Как изменились факторы ранжирования в 2023 году? Читайте бесплатно в новом аналитическом отчете Лаборатории поисковой аналитики «Ашманов и партнеры». 


Как анализировать причины падения

Основные проблемы, которые надо искать на сайте, мы перечислили. Теперь нужно проанализировать, какие признаки указывают на разные причины потери позиций. Ниже даем краткую инструкцию — примерный ориентир, с чего начать проверку. На деле может иметь место комплекс причин, который сможет определить и исправить только специалист.

Чек-лист для диагностики

Резко понизились позиции одновременно в Яндекс и Google. Вероятные причины:

  • проблемы с доступностью сайта;

  • технические ошибки;

  • редизайн, ребрендинг сайта.

Выясните, стабильно ли работает хостинг: сбои на нем делают сайт недоступным для роботов и посетителей. Затем проверьте последние изменения на сайте — возможно, их стоит откатить.

Резко упали позиции или в Google, или в Яндексе. Вероятные причины:

  • проблемы с индексацией в этом поисковике;

  • обновление алгоритма поисковой системы;

  • попадание под фильтр.

Посмотрите наличие страниц в индексе поисковой системы. Если все в порядке, уточните у специалистов, не обновлялись ли алгоритмы, не попал ли сайт под фильтр.

Быстро снизились позиции в региональной выдаче Яндексе. Вероятные причины:

  • региональность не очевидна для поисковика;

  • конкуренты улучшили сайт и позиции.

Посмотрите региональные настройки в Вебмастере, проведите конкурентный анализ выдачи.

Плавно снижаются позиции сайта одновременно в Яндекс и Google. Вероятные причины:

  • технические ошибки из-за работ на сайте;

  • недостаточная оптимизация;

  • некачественный контент, которые не закрывает потребности пользователя;

  • неудобное меню;

  • некачественный линкбилдинг;

  • плохие поведенческие факторы.

Проведите поисковый аудит, чтобы понять, в чем конкретная причина и как ее исправить.

Плавно понижаются позиции одной страницы. Вероятные причины:

  • техническая работоспособность и ошибки;

  • качество контента.

Проанализируйте, какие параметры страницы надо улучшить.

Выводы

  • Сайт может терять позиции в поисковой выдаче по разным причинам: некоторые из них связаны с работами на сайте и контентом, другие зависят от поисковых систем или конкурентов.

  • Мониторинг позиций, видимости, трафика следует вести постоянно, чтобы быстро выявить спад результатов и принять меры.

  • Возможные причины падения следует выявлять и анализировать. Это поможет найти способы изменить сайт так, чтобы негативное влияние прекратилось.

  • Обновления алгоритмов поисковых систем необходимо отслеживать, чтобы изменять сайт в соответствии с их требованиями.

  • Технические ошибки нужно регулярно проверять и исправлять: это база для продвижения и сохранения позиций.

  • Поведенческие и ссылочные факторы ранжирования требуют регулярного улучшения, чтобы не уступить позиции конкурентам.


Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ.
Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз