Страница «О компании», которая в зависимости от сайта получает название «Обо мне», «О нас» и тому подобные, зачастую выглядит безлико и не вызывает интереса у пользователей. Мы расскажем о типичных ошибках, допускаемых при ее создании, и подскажем, как их исправить.
Тэги: SEO, интернет-маркетинг
О чем статья?
Проблема страницы о фирме, проекте или авторе блога заключается в том, что она часто оказывается наименее проработанной на сайте и, как следствие, заметно менее качественной. Маркетологи и копирайтеры часто ошибочно воспринимают ее формально: мол, и так все ясно, чего тут писать, но раз должна быть на сайте, сделаем как-нибудь. Персоны, развивающие личный бренд, наоборот, склонны переполнять страницу «Обо мне» разноплановым контентом.
Людям неинтересны как длинный текст про бренд или перечисление заслуг персоны, так и короткие формальные отписки или видео без подводящих фраз. Лучшая страница — та, на которой люди читают про себя.
Найдите в себе/в компании то, что позволит пользователям ассоциировать вас с собой. Для этого определите их боль или интерес. К примеру, у вас лучшая доставка в городе? Или хорошие скидки? Может быть, вы хороший психолог или лучший фотограф? Не теряйте возможности позиционирования через страницу «О компании/Обо мне».
Исходя из этого, давайте посмотрим, какие типичные ошибки возникают на практике, и как с ними справиться.
Такой маркетинговый "трэш" встречается даже на сайтах, у которых прекрасное оформление и интересный контент. Возможно, их создатели решили, что «О компании» — это старое клише, и никто не заметит её отсутствия. Или решили быть оригинальными и назвали ее «Вся правда», «Ещё» и т.п. Руководствуйтесь словами известного эксперта в юзабилити, Стива Круга: «Не заставляйте меня думать». «Обо мне/О компании/О нас» — пользователю сразу понятно, что тут он получит информацию о вас или вашем проекте.
Раз уж вы используете эту страницу для позиционирования, разместите здесь УТП. Коротко расскажите, кто вы (компания, команда, персона; почему занимаетесь этой деятельностью (можно упомянуть успехи); чем отличаетесь от конкурентов. Советуем провести конкурентный анализ, прежде чем писать данную страницу сайта. Михаил Сливинский (Яндекс) ранее рассказывал, что отсутствие УТП на сайте – это большая проблема и препятствие для онлайн-продвижения. Мы писали об этом в нашей статье.
Эта ошибка чаще касается личных сайтов. Можно встретить качественный рассказ об адвокате или массажисте без имени и фамилии. Такое не вызывает доверия.
В случае с компанией название можно разместить даже не в тексте, а в районе заголовка в виде логотипа. Но только если логотип не абстрактный, а содержит хорошо читаемое название.
Страницы «Обо мне/О нас» предполагают фотографии живых людей с подписями или кратким описанием фактов, которые покажут профессиональные навыки, успешность в работе с клиентами, вклад в развитие бренда.
Если кто-то хочет нанять вас на работу, порекомендовать или просто упомянуть, он составляет свое представление об этом по стилю постингов и по персональной фотографии. Есть несколько успешных блогеров, которые используют стилизованные портреты, но они — исключение. Когда рядом с именем есть фотография, вас намного проще запомнить.
В случае с компанией это тоже работает. Вместе с хорошо написанным текстом фотография дает людям ощущение, что они вас знают. Когда вы предлагаете какой-то продукт или услугу, стоит учитывать, что люди склонны иметь дело с теми, кого они могут себе представить.
Фотографии и видео на странице позволяют потенциальному заказчику или клиенту увидеть вас не как безликую фирму, а как реального человека — или команду из таких людей. Не обязательно представлять фотографии как традиционную Доску Почета! Можно собрать из них интерактивный коллаж, или вообще снять серию коротких видео. Если бизнес позволяет, сделайте фотографии и видео своих работ фантазийными, неформальными.
Это самый болезненный момент. По какой-то причине многим стоит лишь сесть за написание страницы о себе, как весь опыт по написанию интересных текстов куда-то улетучивается, и история компании выглядит безлико. Пишите захватывающе! Не бойтесь писать о себе с юмором, если это не делает вас смешными. Канцелярит и жаргонизмы вредят страницам этого типа, также не увлекайтесь инфостилем, если он не оправдан вашей сферой деятельности. Помните, что устанавливать контакт с человеком, производящим впечатление скучного, готовы далеко не все.
Прежде чем писать текст «О компании», создайте портрет вашего клиента. Кто он в основном? Проанализируйте, кто чаще всего покупает ваш товар/услугу, кто еще мог бы купить. Иногда очевидные возможности для расширения аудитории не бросаются в глаза без анализа метрик сайта.
Теперь опишите в тексте, что понимаете потребности вашей аудитории. Сегментируйте ее и покажите, что сочувствуете конкретным проблемам каждого сегмента и готовы их решить. Расскажите, как реально вы их решите. Добавьте детали, благодаря которым будете выглядеть искренне, это подкупает.
На одной странице — панибратский юмор, на соседней — предложение дорогостоящей услуги… Стиль общения должен быть един по всему сайту. Посмотрите еще раз на портрет потребителя. Проанализируйте, откуда и с каких устройств люди заходят к вам чаще всего. Оцените, какой стиль общения для них предпочтителен. Часто на страницах «Обо мне/О компании» размещают видеоролики. Неплохая задумка, однако, работает только для тех посетителей, которым нравится видео. У посетителей может не быть возможности смотреть ваше видео со звуком, например, если они находятся в общественном месте. Вряд ли их порадует необходимость срочно выкручивать громкость звука. Другая проблема — слишком длинные ролики. Для того, чтобы понять, кто вы, достаточно 1-3 минут.
Придерживайтесь одного стиля общения как в видео, так и в тексте. Даже в провокативном и юмористическом стиле не забывайте про экспертность. Показывайте, что вы не только остры на язык, но и глубоко в теме, иначе посетитель посмеется, но не сконвертируется. Если вы решили записать видео, сделайте его коротким, четким, насыщенным. Под фото сотрудников добавьте их дипломы и сертификаты для привлечения внимания и формирования доверия, или покажите их в интерактивном формате. И добавьте на страницу текст для тех, кто не захочет смотреть видео.
Сторителлинг — отличная штука, которая может в корне поменять отношение к вам в лучшую сторону. Однако часто истории в процессе написания становятся длинными и скучными, настраивая читателя решительно против вас. Самый простой способ писать захватывающе — написать около 2000 символов.
Опять-таки, обратитесь к портрету потребителя: вам нужно рассказывать о них и о том, что идет им на пользу. Соберите пользовательские инсайты: что болит у аудитории, ее страхи и сомнения. Хороший прием — диалог с посетителем. По ходу текста задавайте вопросы, которые его волнуют, отвечайте и обсуждайте ответы. Можно сделать пару вводных абзацев и затем использовать формат FAQ, который выглядит не скучно. Озвучьте боли и страхи и дайте их решение. В каждом вопросе апеллируйте к выгоде клиента и показывайте решение проблем.
Это распространённое и совершенно честное заблуждение. Но мы в самом начале уже сказали, что люди хотят читать не вас, а о себе. Задавите в себе тщеславие и ориентируйтесь на тех, кто заходит в раздел о компании.
Как мы уже говорили, для начала проанализируйте: для кого вы создаете страницу. Затем оцените: а как аудитория попадает в этот раздел сайта? Через платный трафик, органический трафик, через социальные сети? Исходя из этого определите, что люди хотели бы получить от вас. И расскажите им именно это: почему пользователь правильно зашел на подходящий сайт. Чем вы ему поможете и каков ваш опыт в подобной помощи. Помните: страница должна быть не формальной, а информативной.
Доверчивых покупателей все меньше. Для принятия решения люди хотят видеть доказательства того, что нашли качественного и ответственного поставщика услуг или товаров. Голословные утверждения о доверии перестают работать среди платежеспособной аудитории.
Собирайте отзывы реальных клиентов в любом формате. Разместите их так, чтобы они не били по восприятию, но при желании их можно было прочитать, этого легко добиться программными методами. Есть статистика со ссылкой на авторитетное издание/исследовательский центр — разместите с примерами источников. Можно использовать красивый дашборд, только не переборщите с количеством. Ну и лицензии, сертификаты, дипломы. Если этого много, упомяните тезисно и дайте ссылку на отдельный раздел.
Хотя многие размещают полную контактную информацию на отдельной странице, имеет смысл указывать на странице о себе минимальный набор контактов.
Для компании эффективнее всего разместить здесь форму заказа товара/услуги и заказа обратного звонка. Вы только что изложили УТП, зачем терять теплых клиентов на переходах на страницу с контактами или формами? Так же хорошо, если здесь же есть ссылки на социальные сети.
Страницей «Обо мне» предоставлены все возможности для вовлечения, но мало кто их использует. Очень часто она остается сама по себе, не побуждая пользователя продолжить общение или дальше изучать сайт.
Подарите что-нибудь тому, кто оставит вам контакт. Разумеется, что-нибудь виртуальное. Примеры: вступление в вашу закрытую группу в социальной сети, бесплатный вебинар или подписку на полезную рассылку. Это позволит удержать пользователя на сайте и повышает шансы на его возвращение.
В статье использована публикация «How to Write an About Page», автор Соня Симоне, Copyblogger.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз