Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года
  • Главная
  • /
  • Образование
  • /
  • Блог
  • /
  • Инструкция: как предоставлять доступ к аналитике в Google Analytics и Яндекс.Метрике и рекламным кабинетам Яндекс.Директ и Google AdWords

Инструкция: как предоставлять доступ к аналитике в Google Analytics и Яндекс.Метрике и рекламным кабинетам Яндекс.Директ и Google AdWords

Кратко рассказали, как дать доступ в рекламные кабинеты и системы аналитики Яндекса и Google.

20 января 2021 года
Последнее обновление: 24 марта 2021 года
315

Как дать доступы в Яндекс.Метрику?

metrika1.jpg


Яндекс.Метрика — бесплатный инструмент аналитики, который в режиме реального времени собирает данные о посещении сайта и действиях пользователей. Помогает отслеживать трафик, эффективность рекламных кампаний, посещаемость, поведение пользователей на сайте. Пользователь, которому вы дали доступ к Метрике, также сможет просматривать эти данные. 


Типы доступа к Яндекс.Метрике:

  • гостевой — просматривать данные сможет только пользователь, чью почту вы укажете.
  • публичный — просматривать данные смогут все пользователи, у которых есть ссылка.

Доступ к Метрике: пошаговая инструкция


1. Зайдите в свой аккаунт на Яндексе или зарегистрируйте новый.

2. Зайдите в Яндекс.Метрику (если вы не знаете, где найти Метрику, кликните на ссылку). В верхнем меню страницы выберите «Счетчики». Под вкладкой «Мои счетчики» вы увидите все доступные вам ресурсы — выберите нужный.

Screenshot_8.png

3. После того, как кликнули на нужный счетчик, в меню слева выберите пункт «Настройка». В верхней панели меню выберите «Доступ».

4. Для предоставления гостевого (индивидуального) доступа нажмите «Добавить пользователя».

metrika2.jpg

5. В открывшемся окне введите почту пользователя, которому хотите дать доступ. Выберите тип прав:
  • просмотр дает право только смотреть данные аналитики.
  • редактирование дает полные права на просмотр и изменение, в том числе на передачу прав другим пользователям.
  • комментарий позволяет в дальнейшем вспомнить, кому и зачем вы давали права.

Будьте внимательны! Дать доступ к Яндекс.Метрике можно только пользователю с аккаунтом на Яндексе (например, pochta@yandex. ru). Для других почт (pochta@gmail. ru, pochta@outlook. com и др.) опция недоступна.

7. Сохраните изменения кнопкой «Добавить». Больше ничего не требуется, пользователь с указанной почтой сразу же сможет просматривать данные.

metrika2.jpg

8. Если вы хотите дать публичный доступ, нажмите на кнопку (на скриншоте на нее наведена рамка) — после нажатия вы получите ссылку. Статистика будет видна всем, кому вы отправите эту ссылку.

metrika4.jpg

Как дать доступы в Яндекс.Директ?

direct1.jpg

Яндекс.Директ — сервис для размещения и настройки контекстной и медийной рекламы на Яндексе и сайтах-партнерах рекламной сети Яндекса (РСЯ).

Доступ в Директ позволяет дать другим пользователям возможность ознакомиться с рекламными кампаниями, не передавая им данные основного аккаунта. Пользователь, которому вы дали доступ, сможет посмотреть только данные Яндекс.Директ, доступ к другим сервисами будет закрыт. В Яндекс.Директ есть только один тип доступа —  гостевой.


Будьте внимательны! Дать доступ можно только тем пользователям, которые ранее не пользовались Яндекс.Директ и другими коммерческими сервисами Яндекса (Деньги, Маркет и тд). Что делать, если логин уже есть в Директе, также расскажем в инструкции (пункт 6).


Доступ к Яндекс.Директу: пошаговая инструкция

1. Зайдите в свой аккаунт на Яндексе или зарегистрируйте новый

2. Зайдите в Яндекс.Директ (если вы не знаете, где найти Директ, кликните на ссылку). Если вы попали на приветственную страницу, кликните на «Директ» — указано рамкой на скриншоте.

direct2.jpg

3. В открывшемся окне в меню слева выберите раздел «Информация», в этом разделе выберите пункт «Ваши представители». Если этого пункта нет — вы и есть представитель, то есть пользователь с ограниченным доступом, которому дал права основной аккаунт.

Screenshot_5.png

4. В появившемся окне нажмите «Назначить нового представителя».

Screenshot_6.png

5. Откроется окно для ввода данных — заполните поля. Логин должен быть зарегистрирован на Яндексе (pochta@yandex. ru), а e-mail можно указать личный, зарегистрированный в любом из почтовых сервисов. Нажмите «Зарегистрировать» для передачи доступа пользователю.

6. Что делать, если же человек, которому вы хотите дать доступ, уже пользовался Директом? Ему нужно зарегистрировать новый логин. Рассмотрим, как это сделать.

7. Нажмите «Зарегистрировать логин для нового представителя».

8. В открывшемся окне заполните поля регистрации и нажмите «Зарегистрировать». Готово, у вас есть логин, которому можно дать доступ.

Как дать доступы в Google Analytics?

gan1.jpg

Google Analytics — бесплатный сервис Google для веб-аналитики. Позволяет отслеживать поведение пользователей, посещения сайта, смотреть статистику и получать отчеты.

К Google Analytics можно дать доступ тремя способами (приведены по иерархии в порядке убывания прав доступа:

  • доступ к аккаунту — самый полный вариант доступа. Пользователь получает доступ к аккаунту вашей организации. Давая доступ к аккаунту, вы предоставляете доступ ко всем входящим в него ресурсам и представлениям.
  • доступ к ресурсу — пользователь получает доступ к ресурсу (одному или нескольким ваши сайтам, например) и ко всем входящим в него представлениям, в рамках одного аккаунта.
  • доступ к представлению — пользователь получает доступ только к одному представлению одного ресурса и аккаунта, при этом к остальным ресурсам и аккаунтам доступа нет, только к предоставлению.

Доступ к Google Analytics: пошаговая инструкция

Зайдите в свой аккаунт в Google или зарегистрируйте новый. Зайдите в Google Analytics (если вы не знаете, где найти Google Analytics, кликните на ссылку). 

gan2.jpg

В панели слева будет меню, выберите раздел «Администратор».

1. В открывшемся окне вы увидите три раздела: аккаунт, ресурс и представление. В каждом разделе выберите «Управление доступом». В правом верхнем углу нового окна будет находиться синяя кнопка с белым плюсом — это иконка добавления нового пользователя, нажмите на нее.

2. Откроется поле регистрации нового пользователя. Введите адрес электронной почты — он должен быть зарегистрирован в Google (например, pochta@gmail. com). Если нажмете галочку уведомления, пользователь, которому вы даете доступ, получит уведомление об этом по почте. Выберите тип прав (приведены в порядке возрастания низкого уровня доступа к высокому):

  • изменение означает полный доступ с правом редактирования целей, фильтров и других параметров.
  • совместное использование дает возможность только настраивать объекты, сводки и создавать заметки.
  • чтение и анализ дает право только просматривать статистику и данные,
  • управление пользователями позволяет удалять, добавлять и менять права у других пользователей.

gan4.jpg

3. В правом верхнем углу находится кнопка «Добавить». Нажмите на нее для сохранения нового пользователя.

Как дать доступы в Google Ads?

adw1.jpg

Google Ads — платформа Google для создания контекстной рекламы. Сервис более лоялен к почтовым доменам и позволяет давать права на адрес любого почтового сервиса. 


Доступ в Google Ads: пошаговая инструкция

Зайдите в свой аккаунт в Google или зарегистрируйте новый. Зайдите в Google Ads (если вы не знаете, где найти Google Ads, кликните на ссылку). Нажмите иконку «Инструменты и настройки», в выпадающем меню выберите «Доступ к аккаунту».



1. В открывшемся окне «Пользователи» вы увидите синий круг с белым плюсом — это иконка добавления пользователя, нажмите на нее.



2. Откроется поле регистрации пользователя. Введите адрес электронной почты. По умолчанию это должен быть адрес почтового сервиса Google (pochta@gmail. com). Если человек, которому вы хотите дать доступ, зарегистрирован на другом домене, его нужно внести в список разрешенных. Как это сделать, расскажем ниже (после основной инструкции). Также новому пользователю нужно назначить уровень прав — рядом с типами прав вы увидите выпадающее поле «Показать подробное сравнение», выберите любые права, раскройте поле сравнений и увидите, какие возможности получают обладатели тех или иных прав.

3. После ввода почты и выбора уровня прав нажмите кнопку «Отправить приглашение».

4. Пользователь, которому вы даете доступ, получит на почту письмо от Google с предложением принять приглашение. Он должен нажать кнопку «Принять приглашение», затем в новом окне кнопку «Продолжить». Готово, он получил доступ к Google Ads!

Теперь рассмотрим, как дать доступ в Google Ads пользователю, зарегистрированному не в Google, а в другом почтовом сервисе.


1. Вернитесь к третьему пункту инструкции. Нажмите иконку «Инструменты и настройки», в выпадающем меню выберите «Доступ к аккаунту».

2. Вместо вкладки «Пользователи», которую вы выбирали ранее, выберите вкладку «Безопасность».


3. В открывшемся окне нажмите вкладку «Разрешенные домены».

4. Нажмите кнопку «Добавить домен» и введите нужный. Будьте внимательны! Вводить нужно не почту, а только домен (yandex.ru, outlook.com и др.)

5. Готово! Теперь вы можете добавить любую почту, домен которой разрешен в вашем аккаунте.


Памятка: что важно помнить при предоставлении доступа

  1. Никогда не давайте пользователю логин и пароль от своего аккаунта, пользуйтесь распределением прав доступа.
  2. Помните, что в Яндекс.Метрика и Яндекс.Директ можно дать доступ только пользователям с доменом yandex.ru. В Google Analytics — только пользователям с доменом gmail.com. В Google Ads  — пользователям с любыми доменами, но предварительно их нужно добавить в список разрешенных.
  3. Во всех сервисах, кроме Яндекс.Директ, есть разные уровни прав доступа — внимательно отнеситесь к их выбору. Если вы сомневаетесь, лучше выбрать права с наименьшими возможностями, они рассчитаны только на просмотр и распространяются на конкретный аккаунт. 
  4. Смотрите скриншоты — нужные кнопки и пункты выделены красными рамками, линиями или стрелками.
  5. Если вы запутались во вкладках и разделах, не нажимайте все подряд, лучше спросите совет у более опытного пользователя или найдите ответ в интернете. Иначе можно запустить ненужные процессы или сбить счетчики. 
  6. Не бойтесь, инструкция только кажется большой — она просто подробная. Предоставление доступа — несложный процесс, который не займет много времени. Будьте внимательны, и у вас все получится.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз