Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как разместить рекламу в Telegram-каналах через Яндекс Директ?

Рассказали, чем это размещение удобно для бизнеса, как запустить и анализировать кампанию.

Последнее обновление: 28 мая 2024 года
1493

Время прочтения: 8 минут

Тэги: контекстная рекламаЯндекс, директ, Telegram, performance


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для маркетологов.
  • Для специалистов по контекстной рекламе.
  • Для владельцев бизнеса.
  • Для владельцев Telegram-каналов.

Огромная популярность Telegram делает его значимой площадкой для продвижения бизнеса. Так, в 2023 году мессенджер стал четвертым по популярности интернет-ресурсом в России. 68% населения старше 12 лет заходят в него хотя бы раз в месяц, а 47% — раз в сутки. В марте 2024 года 85 млн человек в России пользовались сервисом. Таким образом, здесь присутствуют потенциальные клиенты практически любого бизнеса, и эту аудиторию важно охватить. 

Сегодня мы расскажем про относительно новый способ размещения рекламы в телеграм-каналах — через Яндекс Директ, а также о том, как продвинуть свой собственный Telegram-канал через эту платформу.

Какие есть способы продвижения компаний в Telegram

В мессенджере можно продвигать как сайт компании, так и ее канал или бот. Для этого существует несколько вариантов.

  • Telegram Ads — официальный рекламный кабинет мессенджера. Здесь доступен один формат — короткий пост до 160 знаков с заголовком и эмодзи. Рекламный алгоритм добавляет его последним постом в релевантные паблики. Нацеливать рекламу можно по каналам или пользователям. Она может вести трафик в паблик или бот бизнеса, а также на сайт. Premium-подписчики имеют возможность отключить показы у себя в приложении.

  • Рекламные интеграции в каналах. В этом случае рекламодатель или специалист по продвижению сам подбирает плейсменты для посевов своих публикаций и оговаривает условия напрямую с администратором канала. Рекламный пост выглядит как обычная публикация.

  • Размещение через биржи блогеров. В этом случае площадка-посредник уже собрала базу телеграм-каналов по разным тематикам. Метод удобен, если нужно разместиться в нескольких каналах, но нет времени договариваться с каждым по отдельности. В этом случае придется оплачивать услуги посредника.

  • Рекламная кампания в Telegram через Яндекс Директ. Этот вид размещения настраивается в привычном кабинете. Публикация появляется как пост в каналах, поэтому охватывает также премиальных подписчиков. При этом рекламодателю не нужно самостоятельно изучать бэкграунд пабликов и их статистику — достаточно настроить таргетинги. 

Читать по теме:

Реклама в Telegram

Продвижение канала в Telegram: цели, задачи и кейсы

Продвижение канала в Телеграм с нуля


Продвижение в Telegram подходит как для крупного, так и для малого или среднего бизнеса, который привлекает первых клиентов. Важно определить места присутствия потенциальных клиентов и правильно настроить таргетинги, чтобы охватить целевую аудиторию релевантными предложениями.

Особенности размещения в Telegram-каналах через Яндекс Директ

Расскажем об отличительных чертах нового инструмента.

  • Реклама отображается в публичных каналах партнеров РСЯ. Премиальные пользователи мессенджера не могут ее отключить как Telegram Ads. Показы ведутся только на российский сегмент Телеграм.

  • Рекламодатель выбирает, в каналах какой тематики он хочет размещать рекламу. Директ проанализирует объявление и подберет релевантные паблики. Можно запретить показы в конкретных сообществах, внеся их адреса в стоп-лист при настройке кампании. 

  • Оплата взимается только за клики по ссылке в публикации в течение первых 48 часов. По истечении этого срока пост удаляется автоматически. Оплачивать показы не нужно. Они начнутся через четыре дня после старта кампании, то есть позже чем на обычных площадках РСЯ.

  • Когда рекламодатель указывает дату окончания кампании, нужно учитывать, что новые посты перестанут выходить за 48 часов до этого срока. Это необходимо, чтобы не перерасходовать бюджет. А показы опубликованных записей будут идти, как и должны, 48 часов после их размещения.

  • Публикации нативно оформлены — это повышает их шанс на прочтение подписчиками. Креатив начинается с изображения или видео, которые должны сразу зацепить аудиторию. Заголовок должен быть релевантен содержанию и включать ссылку на продвигаемый сайт или канал. В текст следует включить полезную информацию, например, советы по использованию, кейсы. Так как подписчики приходят в канал за информацией, просто коммерческое предложение будет менее интересно.

  • Дисклеймер, если продукт предназначен не для всех возрастных категорий, и хештег «Реклама» нужно поставить в конце поста.

  • Информацию для маркировки следует указать при настройке кампании. Директ автоматически создает страницу «О рекламодателе» и вносит в объявление ссылку на нее. Это позволяет не занимать место в самом посте.

  • Запреты: в отличие от других каналов Директа, для рекламы в Телеграме не принимаются деликатные тематики, займы, магия, военная тематика, а также изделия, похожие на оружие, и аксессуары к ним.

Получите медиаплан и стратегию рекламного размещения для вашего проекта. Оставьте заявку на аудит рекламных кампаний.

Как запустить рекламную кампанию в Telegram через Директ

Для начала следует зайти в кабинет Директа и создать новую кампанию. Для уже существующей рекламы изменить плейсмент на Телеграм нельзя. Равно как не получится и перевести кампанию из Telegram на другие места показа.

Кликните «Добавить кампанию», затем «Режим эксперта» и в нем «Единая перфоманс-кампания». 

tgk_yad1.png

В пункте «Места показа» выберите «Телеграм-каналы». 

tgk_yad2.png

Стратегию здесь выбрать нельзя — доступна только «Максимум кликов» с оплатой за клики. Задайте бюджет на неделю не менее 300 рублей и максимальную стоимость клика не менее 0,1% от нее.

Можно добавить счетчик Яндекс Метрики с настроенными целями и выбрать целевые действия для привлечения более качественного трафика на сайт. Укажите ценность для каждого целевого действия.

tgk_yad3.png

Теперь настройте таргетинги. Их здесь два.

  1. «География телеграм-каналов» — выберите всю Россию для максимально широкого охвата или отдельные регионы, если вам нужен более локальный таргетинг. При выборе конкретных пабликов рекламный алгоритм будет выбирать релевантные каналы с учетом их географии. Так как обычно они не привязаны к регионам, эта настройка может существенно сузить охват и исключить большую часть пабликов.

  2. «Тематика каналов» по умолчанию указана как любая, что обеспечит максимальный охват. Также можно задать категории вручную, указав не меньше трех. Не забывайте, что алгоритм все равно сузит охват, так как он подбирает паблики, релевантные вашему объявлению. Тематику канала выбирает его владелец, когда регистрируется в РСЯ. 

tgk_yad4.png

Осталось сделать сам креатив.

Укажите ссылку на посадочную страницу. Она должна быть доступна и соответствовать потребности пользователя, которую вы планируете закрыть публикацией.

Введите заголовок длиной до 56 символов и текст объявления — до 764 символов. Не забывайте про пользу для читателя в публикации. Лишние пробелы или переносы строк Telegram удалит, пустые абзацы оставит. Используйте форматирование: выделение жирным, курсив, подчеркивание снизу, зачеркивание, до пяти эмодзи для объявления. Все функции, включая эмодзи, выбирайте из встроенного редактора.

tgk_yad5.png

Загрузите видео MP4 до 10 Мбайт. Оно будет автоматически воспроизводиться при показе поста. Добавьте изображение, лучше в вертикальном формате, размером не более 1280×1280 и весом до 10 Мбайт. Видео и картинка выделят пост и сделают его более доступным для понимания.

Напишите Call to Action (призыв к действию) для СТА-кнопки и добавьте ссылку. Это облегчит пользователям переход и дальнейшие целевые действия.

Внизу появится оценка качества объявления и рекомендации, что добавить, если оно недостаточно хорошо составлено. 

tgk_yad6.png

Исправьте отмеченные недостатки, так как после сохранения настроек ничего отредактировать будет нельзя. Справа будет доступен предпросмотр. 

Запустите кампанию. Позже вы сможете добавить в нее объявления или объединить их в группу.

Как анализировать рекламу в каналах Telegram

Вся статистика доступна в «Мастере отчетов» Яндекс Директа. Достаточно на странице кампании выбрать «Посмотреть статистику», перейти в мастер, указать период, срезы и показатели, по которым нужно собрать данные. Например, показы, клики, CTR, общий расход, среднюю стоимость клика. 

tgk_yad7.png

Статистику можно отобразить таблицей или графиком — на него выводятся только два показателя.

Мнение эксперта

Инна Прокопьева, менеджер по работе с клиентами департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

prokopieva-mnenie.jpg
«Отчет можно построить только по объявлениям, по которым уже есть показы. С учетом того, что кампания в Telegram начинается на четыре дня позже даты старта, стоит подождать 10-11 дней, чтобы накопилась статистика. Запустите несколько различных креативов в кампании с небольшими бюджетами и оцените, какие из них имеют более хорошие показатели эффективности. Подобную рекламу стоит масштабировать, а менее эффективную отключить или отредактировать».


Реклама Telegram-канала

Еще один новый формат Яндекса — реклама Telegram-канала в Поиске и более чем на  50 000 сайтов и приложений партнеров РСЯ. Она будет полезна бизнесу, который хочет продвигать свой паблик, чтобы увеличить охват аудитории, найти новых подписчиков, получить лиды, подогреть спрос.

Мнение эксперта

Инна Прокопьева, менеджер по работе с клиентами департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

prokopieva-mnenie.jpg

«Реклама телеграм-каналов в Директе будет работать следующим образом. Алгоритм автоматически создаст промостраницу из каждого продвигаемого поста. Из рекламного объявления пользователь попадет на нее. Если пост и канал ему интересен, он совершит вовлеченный переход на исходник, который должен убедить его подписаться на канал. Можно использовать и более сложную воронку. Например, из поста вести клиента в бот, на посадочную страницу на сайте, на лид-магнит. Все зависит от того, какие задачи ставит бизнес».


Продвигать канал можно двумя способами: через «Мастер кампаний» Директа или «Рекламную подписку» Бизнеса. Расскажем о них подробно.

В Яндекс Директе

В личном кабинете кликните «Добавить кампанию», выберите «Мастер кампаний» и «Продвижение телеграм-канала». 

tgk_yad8.png

Дальше укажите адрес паблика. Алгоритм предложит 10 объявлений на основе постов. Наводя курсор, вы сможете справа увидеть предпросмотр креатива для сетей и Поиска. 

tgk_yad9.png

Те посты, которые не нужно рекламировать, исключите, нажав три точки справа. Через это же меню можно отредактировать рекламу— изменить картинку, текст, заголовок.

Далее укажите регион показа. Рекламная сеть Яндекса показывает объявление с учетом регулярного геоположения пользователя, а не актуального. Для показов на Поиске учитываются поисковые запросы и регулярный регион.

Следующий шаг — расписание показов. По умолчанию стоит круглосуточно, измените опцию, если знаете часы активности вашей аудитории.

Задайте способ подбора аудитории. 

  1. «Подобрать оптимальную» — тогда система сама найдет площадки, релевантные каналу и текстам креативов. 

  2. «Настроить вручную» — тогда вы сможете задать пол и возраст, интересы и поисковые запросы, а также тип устройства. Здесь можно указать минус-слова и исключить категории таргетинга, чтобы не показывать рекламу определенным группам аудитории.

Теперь определите бюджет на неделю и верхнюю границу стоимости вовлеченного перехода. Чтобы отслеживать эффективность кампании, добавьте в свой канал бота yandex_advert_bot  и сделайте администратором. Он будет считывать, сколько подписчиков пришло из рекламы. Статистика по показам, кликам, CTR будет доступна в «Мастере отчетов».

Через Яндекс Бизнес

Зайдите в свой кабинет, выберите «Рекламная подписка для сайта» и укажите адрес канала. Выберите название паблика (по умолчанию выводится то, которое указано в Telegram, но вы можете сформулировать его иначе для рекламы), вид деятельности. Отберите посты для продвижения, проверьте и отредактируйте тексты, заголовки и изображения, которые подтянул в них алгоритм.

tgk_yad10.png

Укажите до 10 регионов для показа рекламы — это может быть вся Россия или отдельные области. Также можно таргетировать объявления по полу, возрасту пользователей и интересам из выпадающего списка. При выборе плейсментов в сети система будет ориентироваться также на тематику паблика и вероятность присутствия его аудитории на площадке.

Ограничьте бюджет: от 1000 рублей на сутки, 5000 – 50 000 на кампанию длительностью не менее 7 и не более 30 дней. Подключите бота yandex_advert_bot для сбора статистики. Она будет доступна в одноименном разделе меню, как показано на скриншоте ниже.

tgk_yad11.png


Читать по теме:

Продвижение канала в Telegram: цели, задачи и кейсы

Продвижение канала в Телеграм с нуля

Реклама в Telegram


Выводы

  • Реклама в Telegram-каналах позволяет бизнесу находить потенциальных клиентов, информировать их о своей предложении, прогревать, вести на сайт за покупкой. 

  • Яндекс Директ представил новую возможность размещать рекламу в каналах, подключенных к РСЯ, с показами на Россию. Публикация демонстрируется 48 часов, после чего автоматически удаляется. 

  • Оплата списывается только за клики. При этом можно указать целевые действия для привлечения более качественного трафика на сайт.

  • Также появилась возможность рекламировать свой канал на Поиске и в РСЯ. Это можно делать как через Яндекс Директ, так и через Яндекс Бизнес.

  • Во всех видах размещения доступны данные по показам, переходам, кликабельности и т.д. в «Мастере отчетов» Директа или на вкладке «Статистика» в Бизнесе.

Узнайте, какие решения мы предлагаем по настройке и ведению рекламы в Яндекс.


Инна Прокопьева
Лого АиП
Инна Прокопьева
Менеджер по работе с клиентами департамента платного трафикаЭксперт
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ.

Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз