Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Правила прохождения модерации в Яндекс Директ

В статье рассказали, почему сервис может отклонить рекламу и как этого избежать.

Последнее обновление: 01 августа 2023 года
3102

Время прочтения: 7 минут

Теги: Яндекс, контекстная реклама


О чем статья?


Для кого статья?

  • для маркетологов;
  • для специалистов по контекстной рекламе;
  • для директоров по развитию;
  • для владельцев бизнеса.

Модерация в Яндекс Директе — это проверка рекламных объявлений на соответствие законодательству и требованиям поисковой системы перед их публикацией. Процедура является обязательной для всех рекламодателей, поэтому перед запуском рекламной кампании рекомендуем ознакомиться с правилами размещения рекламы. Расскажем, как проходит модерация в Яндекс Директе, почему сервис может отклонить рекламу и как этого избежать.

Какие этапы включает модерация объявлений в Яндекс Директе

Проверка рекламных объявлений в Яндекс Директе проводится автоматически инструментами сервиса и вручную сотрудниками службы модерации.

Цель автоматической проверки состоит в выявлении шаблонных нарушений, например, грамматических и лексических ошибок; слов, полностью написанных заглавными буквами; стоп-слов; жаргонных выражений; многократных повторов; кодов и спецсимволов. Если объявление успешно прошло первый этап, оно попадает к сотрудникам службы модерации, которые проводят более детальный анализ и принимают решение о допуске к показам или его отклонении.

В некоторых случаях объявление могут допустить к показам сразу после автоматической модерации. Тем не менее оно все равно отправляется сотрудникам сервиса и позже может быть отклонено по результатам ручной проверки.

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина «Важно понимать, что каждая платформа имеет свои уникальные алгоритмы модерации. Некоторые алгоритмы основаны на автоматическом сканировании контента и использовании искусственного интеллекта для выявления нарушений, тогда как другие платформы используют комбинацию автоматического сканирования и ручной проверки модераторами. Поэтому при создании контента важно учитывать особенности каждой платформы».


Как правильно оформить объявление

Оформление объявления в соответствии с требованиями поисковой системы — обязательное условие для прохождения модерации в Яндекс Директе. Согласно рекомендациям Яндекс Справки, чтобы успешно пройти проверку, объявление должно соответствовать целому ряду требований. Каких? Рассказываем ниже.

Содержание

Текст объявления должен быть составлен в соответствии с правилами языка страны таргетинга. Поэтому перед отправлением рекламы на модерацию следует убедиться, что в ней отсутствуют грамматические и орфографические ошибки; слова, набранные разрядкой и капслоком; грубые и просторечные фразы. Обычно некритичные нарушения, например, опечатки и CapsLock, система исправляет автоматически и отправляет объявление на повторную проверку. Но это увеличивает срок модерации, так что лучше их не допускать.

Содержание объявления должно отвечать следующим требованиям:

  • В тексте должен четко определяться объект продвижения (товар или услуга). В рекламе новостных порталов рекомендуется указывать, что это именно: информационный сайт или конкретная статья. При этом текст объявления должен соответствовать заголовку и содержанию материала сайта.

  • Слова и фразы в сравнительной или превосходной степени можно употреблять только, если у вас есть экспертное заключение о преимуществах товара или услуги перед другими продуктами. Заключение следует указать в объявлении или разместить на сайте.

  • В тексте объявления нельзя указывать контакты компании, недостоверную и заведомо ложную информацию, призывы к жестокости и агрессии. Такая реклама отклоняется сразу на этапе автоматической проверки.

Примеры контекстной рекламы по запросу «Ремонт стиральных машин в Москве»

Примеры контекстной рекламы по запросу «Ремонт стиральных машин в Москве»

Сайт

Страница, на которую ведет реклама, должна быть доступной для просмотра, корректно отображаться во всех браузерах и соответствовать тексту объявления. На рекламируемом сайте необходимо указать контакты организации или индивидуального предпринимателя. Для некоторых категорий товаров и услуг, например, автосалонов, сервисов по ремонту техники, юридических компаний, микрофинансовых организаций, это требование является обязательным.

Ключевые фразы

Ключевые слова и фразы в заголовке и тексте должны иметь прямое отношение к тематике объявления и раскрывать суть вашего предложения. Яндекс не рекомендует использовать общие ключевые слова и фразы, такие как «купить», «квартира», «акция». Лучше выбирать словосочетания, которые конкретизируют товар или услугу, например, «купить женские кроссовки со скидкой», «купить квартиру в центре Петербурга».

Примеры контекстной рекламы в сфере недвижимости

Примеры контекстной рекламы в сфере недвижимости

Кроме того, продукты, которые предназначены исключительно для взрослой аудитории, а также товары и услуги «трагической» тематики можно рекламировать только по точным ключевым фразам. Например, если вы рекламируете эротическое белье, то нельзя использовать общие запросы, такие как «женское белье» или «нижнее белье», а необходимо четко указывать назначение товара.

Примеры контекстной рекламы товаров категории 18+

Примеры контекстной рекламы товаров категории 18+

Графические объявления

Баннеры для контекстной рекламы должны соответствовать тематике страницы перехода, быть качественными и четкими. В отличие от текстовых объявлений, на них можно размещать телефон, адрес и другие контакты компании. Текст на баннере должен быть достаточно контрастным и легко читаться. Кроме того, на изображении следует указать информацию, которая является обязательной по законодательству и правилам Яндекса, в частности, предупреждения и возрастные ограничения.

Пример графической рекламы онлайн-кинотеатра

Пример графической рекламы онлайн-кинотеатра

Обратите внимание, что Яндекс запрещает использовать на изображениях продукты и логотипы конкурентов, товары, реклама которых запрещена или ограничена действующим законодательством, шокирующий контент, элементы дизайна страниц поисковой системы.

Полный перечень требований к рекламным материалам вы можете найти в разделе «Яндекс Правовые документы».

Требования к рекламным материалам в «Яндекс Правовые документы»

Требования к рекламным материалам в «Яндекс Правовые документы»


Читайте по теме

«Настройка рекламы в Яндекс.Директ. Правила»

«Как размещать рекламу в поисковых подсказках Яндекс»

«Как настроить ретаргетинг в Яндекс.Директе»


Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина «Каждая платформа имеет свою политику и правила, которые необходимо соблюдать. Некоторые нарушения, например, оскорбления или распространение нежелательной информации, являются очевидными, но существуют и менее очевидные нарушения, такие как использование изображений или материалов, нарушающих авторские права. Поэтому важно быть внимательным к содержанию, чтобы избежать проблем с модерацией».


Сколько времени занимает проверка

Рекламные объявления в Директе проверяют сотрудники службы модерации, которая работает каждый день с 9:00 до 00:00 часов по московскому времени. Как правило, на проверку требуется несколько часов, однако в определенных случаях она может затянуться. На срок модерации влияют:

  • Количество объявлений. Если в рамках одной кампании вы отправите слишком много рекламы, на проверку уйдет больше времени. Чтобы сократить срок модерации следует добавлять в один пакет не более ста объявлений.

  • Формат креатива. Проверка баннера на главной странице Яндекса, как правило, занимает больше времени, чем модерация других рекламных форматов.

  • Загруженность сервиса. В предпраздничные дни, например, накануне новогодних каникул, количество рекламных объявлений возрастает в несколько раз, что увеличивает нагрузку на службу модерации и, соответственно, время проверки.

Когда и где:
10 октября – онлайн-день
17-18 октября – офлайн-дни в Сколково

Optimization-2024 – крупнейшее практическое мероприятие, которое целиком и полностью посвящено продвижению бизнеса в интернете.

Каждый год собираем самых интересных спикеров и самые горячие темы и обсуждаем, как нам жить в онлайн-пространстве, когда правила игры и потребности пользователей постоянно меняются.

На конференции вас ждёт 20 секций и более 70 докладов от ведущих экспертов отрасли!

Почему служба модерации может отклонить объявление

Яндекс Директ оставляет за собой право не объяснять причину отказа в трансляции рекламы. Но в большинстве случаев проблема лежит на поверхности. Ее устранение позволяет успешно пройти повторную модерацию и запустить кампанию. Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые допускают рекламодатели.

Нарушение ограничений Яндекс Директа

Политика Директа предусматривает достаточно много ограничений для рекламы товаров и услуг целого ряда тематик. Так, для продвижения банковских и медицинских услуг нужно иметь лицензии, а в рекламе лекарственных препаратов рекламодатель обязан указывать на противопоказания к применению и необходимость консультации с врачом. Кроме того, некоторые товары, услуги, развлекательные и информационные материалы имеют возрастные ограничения. В настройках таких объявлений следует указывать, для какого возраста предназначен продукт.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что строгие правила Директа сильно усложняют продвижение. Но наш опыт показывает — при грамотной маркетинговой стратегии контекстная реклама работает и дает хорошие результаты. Пример успешного продвижения сайта медицинской тематики с помощью контекста мы подробно разобрали в кейсе: «Семейный доктор. Рост обращений из Яндекс Директа».

Результаты продвижения клиники «Семейный доктор» с помощью контекстной рекламы

Результаты продвижения клиники «Семейный доктор» с помощью контекстной рекламы


Проблемы с подтверждающими документами

Служба модерации Директа не допускает к показам рекламу товаров и услуг с просроченными лицензиями и неполным комплектом документов. В запуске рекламной кампании также могут отказать, если предъявленные сертификаты не соответствуют объекту рекламы или плохо читаются.

Несоответствие элементов объявления

Все элементы объявления — заголовок, содержание, изображение, ключевые слова, страница перехода — должны относится к одному объекту (товару, услуге, группе товаров, бренду). В случае любых несостыковок в рекламе будет отказано.

Размещение в одной группе объявлений ссылок на разные домены

Ссылки в объявлениях одной группы должны принадлежать одному домену. Яндекс Директ не допустит к показу рекламу, если объявления, входящие в одну группу, ведут на разные сайты, или ссылка в рекламе ведет на один ресурс, а быстрые ссылки — на другой. Обратите внимание, что при проверке учитываются как домены, так и поддомены, например, msk.site.ru и spb.site.ru.

Заспамленность объявления

Чтобы повысить эффективность рекламы, маркетологи рекомендуют добавлять в объявление ключевые фразы, так как это помогает в продвижении. Если пользователь ищет «стиральную машину с вертикальной загрузкой» и увидит рекламу с такой фразой, то, вероятнее всего, перейдет по нему. Однако нередко рекламодатели слишком усердствуют и спамят объявление ключевыми запросами, за что служба модерации может отклонить рекламу.

Пример контекстной рекламы стиральных машин

Пример контекстной рекламы стиральных машин


Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина «Иногда контент может быть отклонен из-за непонятных причин или ошибок со стороны службы модерации. В таких случаях полезно обратиться к модераторам для получения объяснений и дополнительной информации. Конструктивная обратная связь поможет лучше понять требования платформы и предотвратить проблемы с проверкой в будущем».


Выводы. Как избежать ошибок и пройти модерацию в Яндекс Директе

  • Перед отправлением рекламы на модерацию вычитайте текст объявления. Убедитесь, что в нем отсутствуют грамматические, орфографические и лексические ошибки, слова, написанные в верхнем регистре, грубые и просторечные выражения, нет переспама ключевых запросов.

  • Удостоверьтесь, что в объявлении четко определяется объект рекламы, и все элементы — заголовок, текст, изображение, ключевые фразы, страница перехода связаны с этим объектом.

  • Проверьте ссылки и страницу перехода, раздел с контактной информацией на сайте. Если товар или услуга относятся к категории лицензируемых продуктов, при отправке объявления на проверку не забудьте прикрепить копии разрешительных документов.

  • В одной рекламной кампании отправляйте не более ста объявлений. Запрос на модерацию лучше делать в будни в рабочее время. Если реклама проводится под акцию, не затягивайте с проверкой — отправляйте объявления на модерацию за два-три дня до старта кампании.

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина
«Различные платформы могут иметь свои тренды и особенности, за которыми следят пользователи и модераторы. Участие в актуальных темах и создание контента, который соответствует интересам аудитории, может повысить шансы на прохождение модерации».



Евгения Мирошкина
Лого АиП
Евгения Мирошкина
Руководитель департамента платного трафикаЭксперт
Руководитель департамента платного трафика
Ольга Прокопьева
Лого АиП
Ольга Прокопьева
Редактор блога
Специализируется в области коммерции и маркетинга. Опыт работы в копирайтинге — более 7 лет. В портфолио — более 5000 статей по тематикам: маркетинг, инвестиции, банковское дело, строительство, медицина и другим.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз