Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение канала в телеграм с нуля

Рассказали, зачем бизнесу продвигаться в Telegram и какие существуют платные и бесплатные способы раскрутки канала с нуля.

Последнее обновление: 30 ноября 2023 года
4249
Время прочтения: 7 минут

Тэги: Telegram


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для специалистов по рекламе и маркетологов.
  • Для директоров по развитию компаний.
  • Для владельцев бизнеса.

Telegram — одна из самых востребованных платформ в России, здесь ей пользуются более 75 млн человек в месяц. Поэтому любая компания сможет найти на площадке свою целевую аудиторию. Какие задачи бизнеса решает раскрутка в Telegram и какие инструменты использовать для продвижения канала с нуля — рассказали в статье.

Зачем бизнесу продвигаться в Telegram

Цель продвижения — привлекать в канал как можно больше целевых подписчиков и удерживать внимание аудитории качественным контентом. Но какую пользу бизнесу это приносит?

  1. Повышение лояльности покупателей. Telegram востребован больше, чем другие мессенджеры и социальные сети. Пользователи заходят в него чаще, поэтому и просматривать новости им удобнее именно там. Если каналы и чаты бренда всегда будут на виду у подписчиков, регулярное взаимодействие с контентом компании поможет повысить уровень лояльности аудитории.
  2. Развитие бизнеса. В Telegram можно не только публиковать новости, но и размещать рекламу своих товаров и услуг. Чем больше подписчиков получится привлечь, тем больше потенциальных покупателей появится у бренда.

Подробнее о том, какие цели и задачи бизнеса решает продвижение в Telegram, рассказали в нашей статье.

Чем продвижение в Telegram отличается от других площадок

Telegram не похож на социальные сети, например, ВКонтакте, эти нюансы нужно учитывать при построении стратегии продвижения. Расскажем об основных отличиях Telegram.

  1. Нет новостной ленты. В социальных сетях у пользователя есть лента новостей, в которой он может просматривать все публикации сообществ, на которые подписан, а также видеть посты, которые набрали высокую популярность или понравились его друзьям. В Telegram общей ленты нет, публикации размещены в рамках каналов, а распространение контента от пользователя к пользователю возможно только с помощью репостов.
  2. Отличается поиск каналов. При поиске сообществ, например, ВКонтакте, можно выставить фильтры и максимально сузить круг искомых групп. В Telegram же параметры поиска отсутствуют. Найти конкретный канал можно по адресу или точному названию. А по ключевым словам платформа выдает все группы с релевантными названиями — в первые строки попадают каналы с наибольшим количеством подписчиков Telegram Premium и активированными бустами (платной опцией, которая увеличивает видимость каналов).
  3. Мало рекламных возможностей. На данный момент в Telegram из инструментов рекламного кабинета доступен только таргетинг с небольшим количеством настроек. Это может удивить тех, кто привык к огромному инструментарию и обширным настройкам рекламы в том же ВКонтакте. Существует и отдельный способ продвижения вне рекламного кабинета — покупка рекламы у каналов через биржу или напрямую у владельцев.

Скриншот поиск в Telegram

По запросу «Книги» пользователь увидит только каналы с данным словом в названии

Как подготовиться к продвижению канала

Перед продвижением нужно создать условия, которые помогут убедить аудиторию, что подписка именно на ваш Telegram-канал поможет получать полезную и интересную информацию. Какие аспекты стоит проработать?

  1. Оформление. Для канала необходимо придумать запоминающееся название: короткое, емкое, отражающее тематику. Также нужно придумать короткий адрес «t.me/адрес», который легко запоминать или вводить в поиск. Далее следует заполнить информацию о канале: короткое описание, контактные данные или ссылки на сайт, правила для подписчиков. Если планируется использовать платную рекламу, не рекомендуем добавлять в описание смайлики, капслок, символы — они могут помешать каналу пройти модерацию. Подробнее обо всех правилах оформления можно узнать в инструкции Telegram. Осталось выбрать подходящее изображение для аватарки и можно переходить к контенту.
  2. Стиль. Чтобы среди всех каналов схожей тематики пользователи выбрали именно ваш, нужно найти свой уникальный формат. Можно писать посты с узнаваемым юмором, добавлять комментарии экспертов отрасли, делиться собственным опытом или придумать особенную подачу материала. Также необходимо продумать, как обращаться к аудитории, какую лексику допустимо использовать, — и придерживаться этого стиля общения. Тогда ваш контент будет узнаваем и привычен для подписчиков.
  3. Контент-план. Как правило, пользователи заходят в новый канал и читают уже имеющийся контент, если он интересен — подписываются и следят за обновлениями. Если следующие публикации также интересы, остаются в подписчиках, если нет — отписываются. Поэтому перед началом продвижения нужно написать серию постов. Часть выложить в канале, другую — оставить для следующих выпусков. И подготовить план публикаций, чтобы пользователям была понятна регулярность контента.

Скриншот оформление канала в Telegram

Пример оформления канала в Telegram

Наш опыт прохождения модерации и продвижения канала клиента в Telegram — кейс «Петербургского тракторного завода».

Бесплатные способы продвижения в Telegram

Пока у канала мало подписчиков, а потенциал прироста еще неизвестен, использовать платные методы невыгодно. Поэтому расскажем о бесплатных способах продвижения.

  1. Договориться с другими каналами. Можно найти группу с похожим числом подписчиков (иначе ей будет не выгодно сотрудничать) и договориться о взаимной рекламе — вы просите свою аудиторию подписаться на партнера, а публикацию о вашем канале размещают в группе.
  2. Перевести в Telegram свою аудиторию. Если у вас уже есть постоянные покупатели на сайте, подписчики рассылок или страниц в социальных сетях, используйте эти возможности. Разместите на сайте контакт канала, добавьте информацию про Telegram в рассылку, опубликуйте пост в соцсетях с предложением подписаться. Пользователи, которые уже взаимодействуют с брендом на других платформах, как правило, захотят следить за новостями и в Telegram.
  3. Попасть в подборки СМИ. Некоторые издания, блоги и агентства, например, «Тинькофф Журнал» или SMMplanner, публикуют подборки интересных тематических Telegram-каналов для своих читателей. Договоритесь с автором статьи, чтобы вас включили в список. Тщательно выбирайте СМИ и проверяйте, какие каналы оно рекомендует.

Скриншот подборки Telegram-каналов

Подборка Telegram-каналов в статье SMMplanner

Платные способы продвижения в Telegram

Когда у канала появилась база постоянных читателей, а у публикаций — высокие охваты, бесплатных методов продвижения уже недостаточно. Расскажем о том, какие платные способы раскрутки существуют на платформе.

  1. Купить рекламу у каналов. Самый распространенный и доступный платный метод — выбрать подходящий канал, договориться с владельцем и заплатить за размещение рекламного поста о вашей группе. Подбирайте партнеров из вашей отрасли, а перед покупкой рекламы проверьте статистику канала в специальных сервисах, например, TGStat.
  2. Купить рекламу на бирже. Если нет времени выбирать и проверять каналы самостоятельно, можно купить рекламное размещение через биржу. Зарегистрируйтесь, подготовьте объявление и пополните баланс — владелец разместит рекламу и пришлет вам ссылку для подтверждения.
  3. Запустить рекламу на платформе. У площадки есть собственный рекламный инструмент — Telegram Ads. С его помощью можно размещать объявления в тематических группах, выбирать или исключать из охвата конкретные каналы, настраивать таргетинг по интересам, языку или геолокации. Однако обойдется реклама в Telegram довольно дорого. Единоразовый взнос по рынке составит от 1 500 €, эту сумму можно тратить на продвижение в течение неограниченного срока. Но, например, при запуске через платформу «МТС Маркетолог» депозит не нужен, однако в этом случае стоимость самой рекламы будет выше примерно в 3 раза по сравнению с агентствами.

Скриншот размещения платной рекламы в Telegram

Пример размещения платной рекламы через Telegram Ads

Подробнее о возможностях платной рекламы в Telegram — в нашей статье.


Когда и где:
10 октября – онлайн-день
17-18 октября – офлайн-дни в Сколково

Optimization-2024 – крупнейшее практическое мероприятие, которое целиком и полностью посвящено продвижению бизнеса в интернете.

Каждый год собираем самых интересных спикеров и самые горячие темы и обсуждаем, как нам жить в онлайн-пространстве, когда правила игры и потребности пользователей постоянно меняются.

На конференции вас ждёт 20 секций и более 70 докладов от ведущих экспертов отрасли!

Какие способы продвижения не работают

Telegram быстро развивается — меняется объем пользователей, правила самой площадки, и многие методы продвижения становятся неактуальны. Разберем, какие способы раскрутки уже не приносят результата.

  1. Подписка через телефон. Зная номер телефона пользователя, его можно просто подписать на канал без согласия, чем и руководствуются некоторые авторы. Но такой способ не очень этичен. Кроме того, внезапно всплывающие каналы вызывают недоумение и раздражение — в лучшем случае, подписчик просто уходит, в худшем — нажимает «Пожаловаться на канал».
  2. Накрутка. Владельцы каналов, желая сэкономить время, покупают накрутку в специальных сервисах — число подписчиков растет, а бот увеличивает комментарии, реакции и просмотры, чтобы создать видимость активной аудитории. При таком способе теряется главная цель продвижения — привлечение живых пользователей, которые могут стать клиентами компании и приносить прибыль бизнесу.
  3. Размещение в каталогах. В Telegram есть каналы только с подборками. Контент таких групп состоит из каталогов, в которых новые пользователи могут выбрать сообщества по тематике и интересам. Первое время существования платформы каналов было мало, поэтому с помощью таких подборок действительно можно было привлечь подписчиков. Сейчас, когда предложений огромное множество, каталоги почти не пользуются популярностью, а канал с высокой вероятностью просто потеряется среди списков.

Выводы

  • Telegram является одной из самых популярных в России платформ, поэтому продвижение канала будет полезно с точки зрения развития бизнеса, поиска потенциальных клиентов и повышения лояльности покупателей.
  • Telegram — мессенджер, поэтому раскрутка на платформе будет отличаться от продвижения в социальных сетях. Это связано с форматом площадки: в Telegram нет новостной ленты, поиска по сообществам и широкого инструментария для создания узконаправленных рекламных кампаний.
  • Прежде чем приступать к продвижению, канал нужно подготовить: придумать название и адрес, заполнить описание, указать контактные данные или ссылки, выбрать обложку. Также важно сформировать собственный уникальный стиль ведения канала, подготовить несколько качественных постов и план публикаций.
  • Начать продвижение можно с бесплатных методов: предложить знакомым подписаться на Телеграм-канал, договориться с другими группами о взаимной бесплатной рекламе, попробовать попасть в подборки авторитетных каналов, предложить своим клиентам или подписчикам в соцсетях подписаться на вас в Telegram.
  • Когда канал наберет хорошую аудиторию, можно переходить к платным методам: купить размещение рекламных постов в крупных группах, воспользоваться рекламными возможностями Telegram Ads или запустить кампании в других социальных сетях для привлечения подписчиков.
  • Существуют и другие способы, но их применение не будет результативным. Например, размещение в каталогах неэффективно по причине огромного количества различных каналов, добавление подписчиков через телефон вызовет у пользователей только раздражение, а накрутка не поможет достигнуть главной цели — привлечь потенциальных клиентов для развития бизнеса.


Сергей Волков
Лого АиП
Сергей Волков
Руководитель департамента ORM и рекламы в соцсетяхЭксперт
Опыт работы с репутацией в digital — 7 лет. Разрабатывает стратегии продвижения брендов и персон, SMM, управления репутацией. Является постоянным экспертом и спикером отраслевых конференций — Optimization, eTraget. Репутация. Преподаватель курсов по ORM и SMM в ВШЭ.
Ольга Бучнева
Лого АиП
Ольга Бучнева
Редактор блога
Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором журнала, копирайтером в отделе online-продвижения, участвовала в запуске и развитии проектов в сфере digital-маркетинга.
Теги: Telegram

Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз