18 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Можно ли обойти «Википедию» в поисковой выдаче?

Один из наших клиентов по большинству запросов борется за места в топе с такими сайтами, как «Википедия», «Гарант» и другими информационными порталами. Их нужно обойти или – как минимум – встать сразу после них. Рассказываем, как этого можно добиться.

11 апреля 2019 года
3878

Группа компаний «Экостандарт» занимается аудитом и оценкой охраны труда, экологическими экспертизами и проектированием, инженерными изысканиями (выбором проектных решений при строительстве), сертификацией. Это сложная тематика, в которой информацию по одним и тем же запросам ищут и для того, чтобы выполнить работу самостоятельно, и для того, чтобы обратиться к специалистам.

В основном в этой сфере ключевые запросы информационные:

  • оценка условий труда – скорее информационный;

  • соут – скорее информационный;

  • соут организации – скорее информационный.

Либо находятся на грани между коммерческими и информационными:

  • аудит охраны труда – скорее коммерческий, чем информационный;

  • проведение соут – скорее коммерческий, чем информационный;

  • оценка соут – скорее коммерческий, чем информационный.

По исследованиям, выйти в топ по информационным запросам могут только информационные страницы. Если запрос высокочастотный, то на первых местах в выдаче будут крупные информационные порталы, такие, как «Википедия». В этой тематике это «Консультант», «Гарант» и так далее:

Специальная оценка условий труда.jpg

Пробиться перед ними почти невозможно, да и после них идут информационные сайты хоть и немного меньшие по объему, но тоже очень авторитетные в глазах поисковиков.

С этим можно смириться, и даже не претендовать на места в топе: ни один коммерческий сайт не сравнится с информационным, собравшим тысячи, если не десятки тысяч полезных страниц. Однако, как ни странно, у коммерческих сайтов в этой ситуации есть преимущество.

Выйти в топ-3 вполне возможно, и у «Экостандарта» это получилось.

Начало работы

Любая работа начинается с основ: подбора семантического ядра, аудита и исправления ошибок с точки зрения поисковой оптимизации.

Для сайта ГК «Экостандарт» мы подобрали 395 запросов по направлениям деятельности компании. Затем провели поисковый аудит сайта, который выявил множество как технических, так и текстовых недоработок с точки зрения поисковой оптимизации.

Основными проблемами было множество дублей страниц, некорректные robots.txt и XML-карта сайта, некорректная обработка 404 ошибки, битые ссылки на сайте и неоправданные редиректы. Также на сайте отсутствовала текстовая оптимизация – заголовки страниц дублировались, отсутствовали или не отражали сути страницы. Примерно такая же ситуация была и с текстовыми заголовками H2-6.

Во многих случаях это был вопрос маркетинга: заголовок изображался на баннере, но не использовался на странице. Это ошибка, крайне важная для Яндекса. По мнению поисковика, любая страница должна содержать главный заголовок, и изображение не может его заменить. Даже если, по вашему мнению, пользователям он не требуется, восприятию информации он мешать не будет:

Заголовок H1.png

Поэтому первые месяцы работы были посвящены решению внутренних недоработок, выявленных в процессе аудита сайта.

Продолжение

После исправления ошибок можно начинать бороться за места в топе. Для информационных запросов понадобятся статьи, и создавать их мы попросили специалистов «Экостандарта». От нас, как от оптимизаторов, было техническое задание: примерный объем, ключевые слова и пожелания к верстке и оформлению.

С качественным контентом проблем не возникло – у специалистов компании огромный накопленный опыт, и за полгода они подготовили более 30 подробных статей.

Мнение экспертов.png

За счет них менее чем за год видимость по проекту выросла в 10 раз, количество эффективных показов увеличилось в 40 раз:

Количество эффективных показов.png

Наиболее заметны результаты оказались в поисковой системе Google – рост количества запросов в топ-10 составил порядка 300%:

Количество запросов в Гугле.png

Рост видимости и эффективных показов не мог не отразиться и на поисковом трафике – он вырос в два раза. По многим запросам удалось войти в топ-3 или как минимум топ-10, и обойти крупные порталы.

Что произошло?

Высокие позиции в поиске складываются из разных групп факторов. Однако в целом поисковые системы стремятся к одному: к тому, чтобы сайт помогал пользователю решить его задачу, связанную с определенным запросом.

«Экостандарт» - коммерческая компания, но большинство ключевых запросов в его тематике относятся к информационным или смешанным. Это значит, что запросы набирают в поиске как те пользователи, которые хотят провести оценку условий труда самостоятельно, так и те, что ищут подрядчика.

Информационные порталы могут помочь тем, кто хочет только получить ответ на свой вопрос. Тем, кому нужна помощь, они не пригодятся. Тот, кто помогает обеим группам пользователей – выигрывает.

Но для того, чтобы победить, нужно как минимум выполнять главные условия:

  • писать подробно и понятно, отвечая на вопрос пользователя. Структурировать текст и при необходимости дополнить его иллюстрациями, чтобы он был нагляднее. Убрать воду, логические, орфографические и стилистические ошибки;

  • оставить на странице явную возможность получить консультацию или заказать платную услугу (но не превращать статью в рекламную);

  • исправить все технические недоработки и оптимизировать сайт, особенно с точки зрения коммерческих факторов.

Все это несложно. И результат стоит затраченных усилий.

Результат.png

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз