Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Ссылки. Почему и как они работают

Мы продолжаем рассказывать о программном комплексе WebCEO, предназначенному для веб-мастеров, продвигающих англоязычные сайты в Google, MSN, Yahoo.

01 марта 2006 года
557

Почему и для кого важны ссылки на сайт

Если вы спросите специалистов поисковой оптимизации, насколько популярность сайта в поисковиках зависит от количества и качества входящих ссылок, вы услышите разные ответы, но все мнения будут колебаться в диапазоне от "существенно зависит" до "исключительно сильно зависит". Да, успешное продвижение сайта более чем наполовину зависит от того, насколько охотно владельцы и вебмастера других ресурсов ссылаются на ваш сайт.

Логика поисковиков в этом вопросе ясна: вы можете считать свой веб-сайт сколь угодно релевантным и полезным, но если другие ваш сайт таковым не считают, они не станут на вас ссылаться. А значит, не стоит и ставить этот сайт на первые позиции в результатах поиска. И наоборот - множество входящих ссылок означает, что другие вебмастера считают ваш сайт достойным упоминания, и, возможно, пользователю поисковой системы он также пригодится. Каждая ссылка с другого сайта на ваш - это в глазах поисковика голос, отданный в вашу пользу.

На основании количества и качества ссылок Googl'ом также вычисляется такой небезызвестный критерий оценки сайта, как PageRank. Для каждой веб-страницы, которую Google находит в сети, он вычисляет такой PageRank, или "оценку важности данной страницы". Эта оценка сводится к шкале от 1-го до 10-ти, и многие специалисты считают, что она существенно влияет на распределение мест в заветных первых страницах результатов поиска Google.

Примечание: Так как мы еще столкнемся с PageRank при описании работы над ссылками, то на всякий случай напомним, что узнать PageRank любой страницы можно, установив Google Toolbar, а больше информации о том, как вычисляется и работает PageRank, можно получить на странице "technology" и из статьи авторов Page Rank.

На первый взгляд, приведенные выше мнения могут показаться удручающими. Ведь если страницы нашего сайта находятся полностью в нашем распоряжении, и мы можем изменить на них все, что угодно (т.е. добиться оптимального веса ключевых слов в TITLE, URL, HTML-заголовках и тексте), то работа над количеством и качеством внешних ссылок в большинстве случаев - "темный лес". Ведь даже разослав письма с предложением обмена ссылками тысяче сайтов, мы не можем быть уверены, что все они согласятся ссылаться на нас, а тем более - в одностороннем порядке. Даже предсказать успешность такой "кампании" в большинстве случаев представляется затруднительным.

Тем не менее, когда мы немного разберемся в проблеме, ссылочная кампания перестанет казаться такой мистической и пугающей. Окажется, что заполучить ссылки со многих полезных сайтов не так уж и трудно, что наметанный глаз, проверенная методика и система критериев помогут сразу же выделить линк-партнеров с наибольшим потенциалом, и что всегда можно понаблюдать за лидерами из "верхней десятки", чтобы выяснить, как лучше построить и провести собственную кампанию по обмену ссылками и их приобретению.

Какие бывают ссылки и как они работают

Для начала разберемся в видах ссылок. Исходя из способа, которым ссылки приобретаются, их можно поделить на 4 типа.

1. Односторонние ссылки. Как следует из названия, односторонняя ссылка не предполагает, что вы поместите ответную ссылку с вашего ресурса на сайт партнера. Такие ссылки часто возникают стихийно - вебмастер другого сайта посещает ваш ресурс и решает поставить на него ссылку, зачастую даже не уведомляя вас об этом. Тем не менее, никто не запрещает проявить инициативу в приобретении односторонней входящей ссылки, написав вебмастеру нужного сайта с соответствующей просьбой. Односторонние ссылки имеют наибольший вес в глазах поисковых систем, так как они труднее всего достаются.

2. Двусторонние ссылки. Вы предлагаете потенциальному партнеру разместить у себя ссылку на его сайт (или говорите, что УЖЕ разместили), и взамен просите ссылку с его сайта. Такие ссылки уже менее ценятся поисковиками при расчете веса вашего сайта, нежели односторонние, поскольку обмен ссылками может говорить не только о том, что вы и ваш партнер цените сайты друг друга как информативные ресурсы, но и о том, что вы попросту договорились поменяться ими в целях искусственного завышения рангов ваших страниц. Тем не менее, если все ваши входящие ссылки (или подавляющее их количество) будут односторонними, это тоже может спровоцировать спам-защитные алгоритмы поисковика, потому что, вероятнее всего, вы просто занимаетесь покупкой односторонних ссылок. Двусторонние ссылки полезны для того, чтобы немного "разбавить" картину.

3. Платные ссылки. Многие сайты не торгуют ссылками прямо, однако, связавшись с ними, вполне возможно договориться о покупке ссылки (если ваши ресурсы, конечно, сходны по тематике и не находятся при этом в прямой конкуренции). Кроме того, в сети есть многочисленные так называемые "линк-брокеры", которые за определенную плату могут взять на себя бремя поиска потенциальных линк-партнеров для вас и покупки ссылок от вашего имени. Следует помнить о двух подводных камнях этого процесса: во-первых, поисковики резко отрицательно относятся к покупке ссылок, поэтому сайты, которые продают ссылки "явно", могут уже находиться в их "черных списках", и партнерство с ними может обернуться для вас неприятностями. Во-вторых, линк-брокеры часто делают не что иное, как просто регистрируют ваш сайт в директориях и индексах, куда вы и самостоятельно смогли бы попасть без особого труда - например, используя программы вроде Web CEO Submission. За добытую таким образом ссылку они возьмут с вас деньги. Так что перед тем, как воспользоваться услугами линк-брокера, поинтересуйтесь, откуда именно вы получите входящие ссылки.

4. Ссылки из директорий и контент-сайтов. Как правило, директории, такие как JoeAnt.com и dmoz.org, редактируются вручную, и если вы попросите добавить ваш сайт в директорию, то решение принимать будет человек - редактор, ответственный за содержание директории или соответствующей категории, и принятие этого решения займет длительное время. Некоторые из этих директорий бесплатны, другие поставят вас перед необходимостью заплатить за внесение вашего сайта в индекс. В любом случае, страницы директорий имеют высокий PageRank и часто посещаются поисковиками. Поэтому, при условии, что вы регистрируетесь в релевантной категории, ссылка оттуда благотворно повлияет на ваши позиции в поисковиках. Контент-ресурсы (например, WebProGuide.com) помещают у себя ссылку на ваш сайт после того, как вы опубликуете там некий контент, чаще всего - статью или обзор. Совсем необязательно, что ваша статья получит высокий PageRank или хороший трафик - тем не менее, такие ресурсы, как правило, регулярно индексируются поисковиками, таким образом, это хороший способ получить качественную одностороннюю ссылку.

Как определить карту ссылок успешных сайтов
и использовать ее при подготовке плана действий

Как вы думаете, кто лучше всего сможет подсказать вам наиболее верную стратегию обмена ссылками и хороших потенциальных линк-партнеров? Как ни странно - это ваши конкуренты из верхней десятки! Причем они сделают это, сами того не подозревая. Логика проста - если их стратегия помогла им достичь высоких позиций, то, более чем вероятно, подобная стратегия поможет и вам. Проблема вот в чем - как собрать сведения о всех линк-партнерах конкурентов воедино, и выяснить, какие из них наиболее эффективно помогают сайтам-лидерам.

Можно пойти двумя путями.

  • Зайти на один из поисковиков, который предоставляет услугу отчета о входящих ссылках на сайт (например, google.com или yandex.ru), и воспользоваться расширенным ("продвинутым") поиском. Вам нужно будет сделать несколько щелчков мышью, прежде чем вы узнаете, сколько входящих ссылок на ваш сайт имеется в базе данной поисковой машины.

    А теперь на минутку представьте себе, что вам придется проделывать это регулярно, чтобы всегда быть в курсе, какие сайты уже ссылаются на вас, какие убрали ссылки, какие новые ссылки появились Причем куда-то заносить полученную информацию в удобном для вас виде, чтобы впоследствии проводить сравнительный анализ
  • Второй путь состоит в том, чтобы автоматизировать весь процесс с помощью специально созданной для этих нужд программы - например, Web CEO Link Popularity tool, которую мы далее будем использовать в качестве демонстрационного примера.

Во-первых, можно использовать отчет "My Site", добавив в качестве исследуемого сайта URL своего конкурента. Так вы получаете информацию об общем количестве ссылок, которое вам необходимо набрать для достижения подобных позиций. Мы советуем ориентироваться на информацию от Yahoo или MSN, так как Google печально известен своей склонностью показывать далеко не все входящие ссылки, которые он хранит в своей базе и использует для расчетов.

Далее, вы переходите к отчету "Competition", где можно получить те же самые цифры, только для нескольких сайтов одновременно: появляется возможность сравнить себя с несколькими конкурентами и оценить необходимый объем работ.

При помощи отчета "Who links to me" (опять-таки используя URL конкурента в качестве исследуемого сайта) вы получаете заветную информацию о том, кто ссылается на лидеров. Это уже почти готовый список для вашей собственной рассылки. Почему "Почти"? Далее мы расскажем о том, как отфильтровать этот список, чтобы отобрать только самых выгодных партнеров.

Отчет "Link Text Analysis" поможет вам определить, какие ключевые слова используют другие сайты, ссылаясь на конкурентов. Слова, употребляемые в самих ссылках, играют большую роль при определении поисковиками релевантности страниц.

И, наконец, вы используете отчет "Linking Sites Overview", чтобы выяснить, какие из сайтов ссылаются одновременно на нескольких ваших конкурентов. Во-первых, так как ссылка с этого сайта помогла не одному конкуренту, а нескольким, повышаются шансы на то, что этот сайт станет также полезен и для ваших позиций. Во-вторых, вы получаете дополнительную уверенность в том, что данный сайт не является сателлитом или партнером одного из ваших конкурентов, что помогает сэкономить время на переписке с бесперспективными партнерами.

Оперативное отслеживание карты ссылок вашего сайта

Итак, вы получили реальную и достаточно полную картину о ссылках на ваш сайт, изучили карту входящих ссылок ваших конкурентов, "подсмотрев" тем самым их стратегию повышения индекса цитирования... Но разовой проверки недостаточно - вебмастер (или владелец сайта) всегда должен быть в курсе, сколько ресурсов ссылается на его сайт, что это за ресурсы, какие из входящих ссылок исчезли, и почему.

Для такого сравнительного анализа достаточно повторно просканировать интересующий вас отчет, ранее полученный с помощью Link Popularity tool, и вы увидите свежие данные в сравнении с предыдущим отчетом, лучшим отчетом или первым сканированием. При этом данные могут выводиться, сохраняться, печататься как в виде таблиц, так и в виде графиков.

По результатам регулярных сканирований в базе Link Popularity tool формируется история всех сканирований для каждой анализируемой страницы/сайта. Кроме того, чтобы облегчить ваш труд и автоматизировать процесс повторного анализа, вы можете воспользоваться удобным и простым решением от программы Web CEO. Планировщик задач, называемый Scheduler, даст вам возможность программировать работу Web CEO таким образом, чтобы определенные задачи выполнялись автоматически, с нужным интервалом (скажем, каждый понедельник, в 10.00 утра). Вы сможете указать, для какого проекта (вебсайта) должна выполняться задача, и выбрать один из ранее созданных профилей, которые содержат в себе специфические настройки, необходимые для выполнения задачи (список поисковых машин, на которых проверяются обратные ссылки, список анализируемых вебсайтов и т.п.).

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.