Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Как Google использует в ранжировании историю домена и рекламу?

Ответы сотрудников Google на вопросы оптимизаторов

10 июня 2010 года
597

Google ответил про домены, ссылки и многое другое

На портале Labnol.com опубликованы ответы Google на вопросы интернет-маркетологов. Мы перевели наиболее интересные тезисы и ответы. Как всегда, высказывания представителей поисковых систем стоит читать между строк и понимать, что они хотели сказать помимо того, что сказали.

ВОПРОС: Google теперь использует скорость загрузки страницы как фактор ранжирования. Значит ли это, что надо переехать на лучший, но зато более дорогой хостинг?

ОТВЕТ: Одно только повышение серверных скоростей может быть недостаточным. Проблемой чаще всего оказывается не время отправки страницы сервером пользователю, а время, которое требуется, чтобы сгенерировать страницу, время на создание и рендеринг всех ее объектов. Так что лучше провести настройку сайта - применить сжатие CSS, улучшить кэширование, сократить количество яваскрипта. Также следует помнить, что скорость загрузки - лишь один из множества факторов, имеющий не слишком большой вес.

ВОПРОС: мы публикуем массу оригинального контента, но у нас его воруют без обратной ссылки, и страницы со скопированным текстом оказываются в выдаче выше первоисточника. Учитывает ли поиск Google время публикации контента? Почему страницы со скопированными текстами вообще индексируются?

ОТВЕТ: Google очень хорошо умеет определять первоисточник украденного контента. Мы стараемся не допустить негативного влияния дублирования на первоисточник. Очень редко страницы с таким контентом ранжируются выше страниц с оригиналами, а если это происходит - то высока вероятность, что виноват в этом сам вебмастер, который не оптимизировал сайт так, чтобы страница с текстом как следует индексировалась или что-то поменял, и в результате страница с контентом стала недоступна индексирующим роботам.

ВОПРОС: Какие нужно использовать стратегии для сайта с большим количеством медиа, картинок?

ОТВЕТ: Поиск по картинкам может стать отличным источником трафика. Alt и описательные имена файлов (ключевые слова в имени файла) для картинок - это обязательно. Кроме того, поисковики используют для понимания содержания картинки находящийся около или вокруг нее текст, а также заголовок страницы.

В апреле 2010 года Google открыл возможность описать изображения на сайте в Sitemap (карте сайта)

ВОПРОС: У меня есть xml-карта сайта. Надо ли сделать еще и html?

ОТВЕТ: Html-карта сайта может быть полезна для людей, посетителей сайта. Для улучшения индексации тоже пригодится - для уверенности, что поисковики точно знают обо всех страницах сайта.

ВОПРОС: Я читал на форумах, что дата окончания срока регистрации домена используется Google как фактор ранжирования. Домены, срок регистрации которых скоро истекает, могут попасть под какие-то санкции. Это правда? Какой вес при ранжировании имеет то, на сколько лет вперед занят домен?

ВИДЕООТВЕТ MATT CUTTSЭтот слух появился благодаря тому, что некоторые регистраторы рассылали владельцам доменов письма и предлагали продлить домены, потому что за домены со сроком регистрации 3 года и больше Google дает какие-то бонусы, преференции в ранжировании. Не стоит вообще об этом волноваться. Единственная информация, которая исходила от Google и как-то связана с этой темой - это что мы можем некоторым способом учитывать информацию из истории домена при ранжировании, интересоваться, сколько лет существует сайт. Но вообще, у нас очень много идей, какую информацию при ранжировании учитывать, и мы вовсе не все эти идеи приводим в жизнь.

ВОПРОС: Я запустил новый блог. В Google его пока не видно, так как ссылок на него нет. Чтобы получить на него ссылки с блогов с высокой репутацией, я активно пишу для них гостевые посты. Как Google смотрит на ссылки с таких постов?

ОТВЕТ: Продвижение нового сайта требует времени и усилий. Мы бы порекомендовали их вкладывать в развитие своего сайта, а не чужих, в написание контента для своего сайта.

То же самое касается размещения статей на сайтах для размещения статей для получения с них ссылок. Не стоит вообще полагаться на такие ссылки, лучше займитесь контентом на своем собственном сайте.

ВОПРОС: Ссылки на одной странице воспринимаются Google одинаково или вес ссылок зависит от их расположения на странице? Например, ссылка из первого параграфа текста передает больше веса, чем ссылка в футере?

ОТВЕТ: Мы можем по-разному воспринимать ссылки на разных местах страницы. Потому что разные области страницы могут быть более или менее релевантны ее контенту.

В оригинальной формуле Pagerank вес ссылки не зависел от ее расположения на странице. Но сейчас у нас ссылки анализируются все более тонко и сложно. Так что ссылки в футере мы обрабатываем немножко по-другому. Разница есть в том, как мы их используем и для вычисления релевантности, и для вычисления репутации, и в том, насколько мы им доверяем, и "в прочих подобных вещах".

Google запустил для русскоязычного поиска обогащенные сниппеты. Добавив семантическую разметку страницы, владелец сайта сможет повысить её кликабельность в поисковой выдаче, отобразив в сниппете дополнительную информацию. На данный момент Google поддерживает расширенные описания для страниц с кулинарными рецептами, обзорами, мероприятиями, личными профилями и видео. Семантическую разметку можно осуществить при помощи микроформатов, микроданных или RDF.

Напомним, что Яндекс уже поддерживает микроформаты и показывает в сниппетах информацию из семантической разметки для коммерческих сайтов. Например, для сайтов гостиниц в сниппете можно увидеть количество звёзд или перечисление услуг гостиницы. Можно рассчитывать, что через некоторое время Google последует примеру Яндекса и расширит список тематик сайтов, для которых поддерживаются микроформаты. Для google.com семантическая разметка уже отображается для сайтов ресторанов и других коммерческих организаций.

Яндекс заявляет, что информация из семантической разметки тестируется на достоверность. Google сообщает, что на ранжирование сайта она не влияет.

Ну а Яндекс на этой неделе в рамках заботы о вебмастерах опубликовал в блоге Яндекс.Поиска пост о том, как по мнению компании должна выглядеть выдача по запросу "пластиковые окна". Этот запрос не символизирует все коммерческие запросы, но пожелания по нему выглядят достаточно общими. "Во-первых, Википедии быть не должно". Во-вторых, Яндексу хотелось бы показывать пользователю фирмы, которые качественно оказывают услуги. Оценить оффлайновый бизнес Яндекс не может, но может опираться на высокую представленность компании в Сети и в оффлайне - ее известность, репутацию, силу бренда.

И наконец, Яндекс хочет показывать пользователям сайты с познавательными и разносторониими текстами о товаре или услуге. С текстами, не рекламирующими продаваемый продукт, а помогающими разобраться и понять разницу между несколькими аналогичными продуктами - например, между технологиями, по которым они производятся. Причём "много места в выдаче эта общая информация занимать не должна: если она хорошая, то одного сайта может быть достаточно. А если плохая, то лучше ее и вовсе не показывать".

Автор поста Роман Поборчий в комментариях рассмотрел и некоторые другие запросы на предмет того, что должно содержаться в идеальной выдаче по ним. Он уточнил, что запросы не бывают "либо коммерческими, либо информационными", запрос может быть более или менее коммерческим.

Например, по запросу "ноутбук", по мнению Романа, пользователя интересует в первую очередь цена. Поэтому и показывать ему нужно сайты интернет-магазинов с указанной ценой. Согласно исследованиям Яндекса, кликая на ссылку, пользователи ориентируются на заголовок, иконку и сниппет: изменения алгоритма построения сниппетов довольно сильно заметны на статистике поведения пользователей.

Высказался Роман и о запросе "хостинг". Еще он рассказал, что на выдаче по запросам, в которых коммерческая составляющая более-менее выражена, информационные сайты пользователями практически не кликаются: "Мы экспериментировали с телевизорами, холодильниками и с чем-то еще, сейчас не упомню уже - хорошие информационные сайты, которые мы на разные места в выдаче гвоздями прибивали, стабильно проигрывали коммерческим предложениям, находящимся на тех же позициях". В случае с холодильниками и телевизорами это не слишком удивительно, но принцип верен даже для такой, казалось бы, открытой к информационному спросу тематике, как "кухня и кулинария".

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз