Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Об ускорении индексации, платных ссылках и поиске Facebook

Мы рассказываем вам о том, что думают профессионалы американского и европейского SEM-рынка о важнейших событиях, технологиях и тенденциях отрасли.

09 августа 2010 года
559

SearchEnginePeople: Важное о платных ссылках

Мелани Нэтэн освещает пять самых важных вещей, которые она поняла в ходе работы с платными ссылками.

1) Подавляющее больщинство платных ссылок действительно влияет на ранжирование

Да, даже ссылки из блогроллов. Прости, Google, - пишет Мелани, - я знаю, ты стараешься и достиг уже значительных успехов, но я постоянно вижу, как сайт покупает сотни мусорных ссылок и выходит в топ по своим запросам. Даже в конкурентных нишах, и иногда надолго. Тем не менее,

2) не покупайте ссылки, которые будут выглядеть явно платными. Не покупайте ничего на сайтах, где уже есть ссылки на казино, фармацевтику и подобные тематики, а также ссылки, тематика которых никак не связана с содержанием сайта. Избегайте того, чтобы ваша ссылка стояла под заголовком "реклама" или "спонсоры". Не размещайтесь на блогах, которые открыто заявляют о размещении "платных обзоров" или "спонсированных постов". Само собой разумеется, что исследование окружающего текста - одна из базовых методик Google для выявления покупных ссылок.

Вместо того, чтобы просто покупать ссылки там же, где и конкуренты, постарайтесь самостоятельно подобрать себе доноров на основании заранее определенных признаков.

3) ссылки надо покупать только на сайтах, имеющих отношение к тематике вашего сайта. Если ссылка не имеет значения для посетителя сайта, ей в нём может отказать и Google.

4) Чтобы ссылочный профиль выглядел естественно, там должны быть самые разные ссылки, не только отборные и идеально подобранные. В свете принципа ?1 имеет смысл брать ссылки и из каталогов, и со страниц "наши друзья", из блоговых постов и словарных статей и так далее. Стоит прикупить и несколько ссылок в nofollow.

5) Когда будете общаться с владельцами солидных сайтов (например, на доменах .gov и .edu), не предлагайте "купить" у них ссылку, предлагайте "пожертвование" или "спонсорство" в обмен на ссылку.

SeoBullshit.com: Яндекс покоряет мир

Интернет-маркетолог из Северной Ирландии Барри Адамс рассуждает о справедливости крайне популярного мнения, согласно которому "социалки - это новые поисковики", социальные сервисы убивают поисковые системы, пользователи переходят от последних к первым. Адамс считает, что это в корне неверное воззрение, так как с помощью социальных и поисковых сервисов пользователи решают совершенно разные задачи, эти сервисы взаимонезаменяемы. Не менее интересно в этом тексте заявление Барри Адамса, что для поиска он использует Google, Bing, "а иногда даже Яндекс".

SEOmoz: Как ускорить индексацию?

Ричард Бакстер в гостях у SEOmoz.org рассказывает об ускорении индексации. Основные советы такие:

1) в Google Webmaster Tools есть ссылка, которая позволяет сообщить Google, что у вас обновилась карта сайта - XML, News или Video-Sitemap (рекомендации Google по работе с видео-сайтмэп, которая полезна для оптимизации индексации видеоконтента, читайте здесь. А здесь находится генератор видео-карт сайта). После такого пинга Google пришлет на сайт индексирующего робота - может, не мгновенно, но достаточно быстро.

2) Ускорить индексацию поможет использование протокола PubSubHubbub, позволяющего мгновенную индексацию контента (Google-раздел о протоколе, текст на русском языке). Существуют специальные хабы (а можно создать свой), куда нужно отправлять свой контент. Отправленный в хаб текст в течение нескольких секунд появляется на всех сервисах, поддерживаюших протокол

3) Твиттер. Официально этого нигде не говорилось, но почти все эксперты считают весьма вероятным, что Google следит за появлением и популярностью ссылок в Твиттере, аудитория которого часто начинает массово ссылаться на то, что Google даже не успел проиндексировать. Чтобы Google заметил вас в Твиттере, нужно как можно больше ретвитов.

4) сервис Ping-o-Matiс позволяет оповестить сразу множество сайтов (таких, как PostRank, Bloglines, NewsGator, Google Blog Search) о том, что у вас появился новый контент

SEO.com: Памятка по внутренней оптимизации

Дэн Паттерсон перечисляет на SEO.com 18 пунктов внутренней оптимизации, которые при разработке сайта часто забывают, тогда как они крайне важны. К некоторым пунктам есть ссылки на помогающие их реализовать сервисы или статьи.

1) выберите ключевые слова для продвижения ДО создания сайта
2) настройте редиректы для правильной работы URL с и без www
3) используйте статичную ссылочную структуру с ключевыми словами в URL
4) должен быть отдельный URL для каждого продукта (сервиса)
5) обеспечьте возможность работы с редиректами.
6) создайте кастомизированную страницу 404
7) пропишите альты с ключевыми словами
8) оставьте на страницах достаточно места для нужного количества контента
9) настройте внутреннюю перелинковку
10) разработайте единую и постоянную структуру заголовков (title)
11) пропишите метатэг Description для каждой страницы
12) сделайте возможность добавления других метатэгов (canonical, robots и так далее)
13) встройте кнопки социальных медиа
14) поставьте систему веб-аналитики
15) зарегистрируйтесь в Webmaster Tools
16) следуйте стандартам HTML, CSS и программирования баз данных
17) сгенерируйте XML-карту сайта
18) создайте файл Robots.txt

Aimclearblog.com: Как устроен поиск Facebook и что делать, чтобы быть в топе его выдачи

В марте 2010 доля запросов ко внутреннему поиску Facebook выросла на 48%, и теперь это 2,7% от всех поисковых запросов жителей США. И это с учетом того, что у FB очень специфический поиск, ограниченный и сконцентрированный на выдаче пользовательских профилей. Тем не менее, люди, которые вкладывают деньги в приложения для Facebook, страницы компаний или проектов, коммьюнити, хотят знать, как работает ранжирование в этом поиске. На Aimclearblog.com опубликованы результаты исследования факторов ранжирования в FB.

Поиск здесь очень тесно связан с поведением пользователя. FB собирает всю информацию о его деятельности и использует ее при поиске, в результате чего можно по одному и тому же запросу получить разные результаты до и после посещения пары-тройки страниц.

Добиться нужно в первую очередь того, чтобы название вашей компании (события, приложения) попало в поисковые подсказки, которые выводит форма поиска. Показываются там в первую очередь друзья производящего поиск пользователя, у которых в имени или фамилии есть ключевое слово. Затем страницы компаний (заведений, проектов), которые пользователь посещал. Затем события (events), которые он посещал или на которые приглашался, следующими - события, на которые ходили или приглашались его друзья. Наконец, страницы, которые пользователь или его друзья "лайкнули" или добавили в свои интересы.

Что касается страниц компаний - в их ранжировании играет роль активность "фанатов" компании на "стене" страницы. Количество лайков же влияет не столь очевидным образом - часто одна страница оказывается выше второй, хотя ее "лайкнули" в сто или даже тысячу раз меньше. Страница оказывается высоко в результатах поиска для конкретного пользователя, когда ее много раз упоминают его друзья. С недавнего времени в результатах поиска появились ссылки на посторонние домены (не на контент самой FB). Это сайты, на которых стоят кнопки FB (в основном кнопка "Like").

Факторы ранжирования групп в результатах поиска следующие:

- пользователь - уже член группы
- его друзья состоят в группе
- поисковый запрос в заголовке группы
- общее количество участников группы
- ключевые слова в Информации О Группе
- частота или плотность ключевых слов в контенте группы.

Факторы ранжирования приложений следующие:

- пользователь уже его "фан" или активный юзер
- его друзья - "фанаты" или пользователи приложения
- количество "фанатов" у приложения
- количество активных пользователей у приложения
- ключевые слова в заголовке, в BODY.

Если пользователь выбирает "поиск по вебу", результаты коррелируют с выдачей Bing. Персонализация влияет весьма слабо.

Рецепты попадания в выдачу FB:

- массовые приглашения на event с насыщенным ключевыми словами описанием. Засчитываются сами приглашения, не обязательно даже, чтобы пользователи их принимали и вообще посещали страницу события
- реклама внутри FB. Люди будут заходить с объявления на страницу, проявлять активность, это будет учитываться.
- страницы сообществ (сommunity pages) должны использовать ключевые слова в статусах
- вставляйте в название события географические наименования.

Поисковый движок FB пока что весьма сырой, недоделанный и им легко манипулировать. Иногда даже людей проще искать в Google. Но очевидно, что так будет не всегда.

WSJ: За нами следят!

The Wall Street Journal пишет о технологиях сбора информации о пользователях для таргетинга рекламы. Основную мысль статьи можно свести к тому, что компании слишком много знают о пользователе, собирают всю личную информацию, преследуют его везде и постоянно, развивают все новые технологии этого преследования, а рекламный таргетинг меняет всю экономику Интернета.

Слежка за пользователями уже не ограничивается cookies, существуют технологии, которые анализируют действия пользователя в "реальном времени", оценивают не только интересы, но и местонахождение, доход и даже состояние здоровья. Некоторые технологии слежения умеют сами восстанавливать свою работу, даже если пользователь их отключил.

Профили пользователей продаются и покупаются на специальных биржах, которые за последние 18 месяцев невероятно размножились. Биржа BlueKai ежедневно продает 50 миллионов профайлов. Между рекламодателем и покупателем WSJ насчитал более сотни посредников - анализирующие поведение компании, продавцы данных, рекламные сети - соревнующиеся в том, кто лучше ответит на всё возрастающую потребность в информации о пользователе. Представители Lotame, одной из компаний, собирающих пользовательские данные, говорят, что информация собирается анонимно (не связана с конкретным именем), используется так, что это не причиняет вреда, и наконец, человек может быть удален из базы по своему желанию.

Сотрудники WSJ проверили 50 самых популярных в США сайтов, которые составляют 40% ресурсов, посещаемых американцами. Эти 50 сайтов отправили на тестовый компьютер 3,180 файлов и скриптов, предназначенных для собирания информации. Особенно отличился Dicrionary.com - отправил 234 файла. Засылкой файлов-шпионов на компьютеры пользователей занимаются не владельцы сайтов, а "третья сторона" - аналититческая компания или рекламная сеть. Например, Microsoft заявил, что ничего не знает о файлах, полученных компьютером WSJ после посещения MSN.com.

Cookies появились в 1994 году, служили для того, чтобы запоминать, что положил в "корзину" посетитель интернет-магазина. Сейчас помимо Cookies для трэкинга пользователей используются Flash cookies и небольшие программы, которые называются "beacons". Эти скрипты выполняются на веб-странице и запоминают, что делает на ней пользователь (включая нажимаемые клавиши и движения мышью). Flash cookies изначально были изобретены для того, чтобы запоминать пользовательские настройки флеш-плееров - громкость, например. Но сейчас они умеют восстанавливать обычные cookies, которые удалил пользователь. Эти файлы пока раздает не очень много сайтов.

Мобильный поиск: за и против

Ян Хауи считает, что бизнесам, продвигающимся в Интернете, пора обратить внимание на мобильный поиск. За следующие четыре года доля запросов к Google с мобильных устройств превысит долю запросов со стационарных компьютеров. Мобильную рекламную кампанию столь же просто запустить в AdWords, как и обычную. Главное - отдать должное нюансам.

Например, включать в объявление телефонный номер - номер в тексте смартфоны позволяют набрать простым кликом по нему. Использовать таргетинг по типу устройства и по оператору связи. Например, если вы продаете авиабилеты и запускаете рекламу для пассажиров бизнес-класса - выберите таргетинг по аппаратам Blackberrу и Vodafone, так как часто именно их раздают в компаниях топ-менеджерам. Есть возможность привязывать объявления к конкретному месту в пространстве с точностью до двух метров (если устройство работает с GPS). В случае с мобильной рекламой особенно важна правильная Landing Page.

Звучат, однако, и мнения, согласно которым мобильный поиск - не слишком перспективное направление. Главный представитель этой точки зрения - Стив Джобс. В апреле он заявил, что люди предпочитают использовать на мобильных устройствах не поиск, а приложения. Ими пользоваться проще, удобнее, и они содержат любую информацию, которая есть в Интернете. Apple, как известно, выпустила недавно собственную рекламную платформу iAd для размещения рекламы в приложениях.

Поскольку воззрения участников рынка мобильного контента и рекламы на перспективы мобильного поиска опираются скорее на желаемое, чем на действительное, каждый рекламодатель должен сам для себя разбираться с местом мобильного поиска в своей стратегии продвижения. Минимальные действия - посмотреть, какой процент аудитории сайта пользуется им с мобильных устройств, какие задачи решают эти люди, конвертируются ли в покупателей, какие у них точки входа и выхода. И конечно, любой сайт сейчас должен быть адаптирован для мобильных устройств. Мобильная версия должна быть легкой, с упрощенной навигацией и не на Flash.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.