Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Сравнение факторов ранжирования в Bing и Google

Чем могут быть полезны отечественному оптимизатору откровения американских сотрудников Google и SEM-аналитиков?

10 июня 2010 года
503
Помимо новостей отечественного рынка, мы сегодня познакомим вас с двумя полезными материалами SeoMoz. Чем могут быть полезны отечественному оптимизатору откровения американских сотрудников Google и SEM-аналитиков? На этот вопрос можно найти ответ в новости про сравнение факторов ранжирования Google и Bing. Поисковые системы развиваются по достаточно похожим направлениям.

Аналогичные задачи часто решаются аналогичными методами. Удачные решения заимствуются, и в этом нет ничего плохого, так как главное здесь - результат, качество поиска для конечного пользователя. Информация об алгоритмах одной поисковой системы дает идеи для экспериментов над алгоритмами другой.

Во-вторых, российский рынок интернет-маркетинга на несколько лет отстает в развитии от американского, и для всех нас это очень большое счастье. Имея возможность видеть будущее, гораздо удобнее работать в настоящем.

Мы уже знаем, какие способы продвижения через некоторое время потеряют силу, какие бизнес-модели взаимодействия с клиентами скоро появятся, какие опции будут добавлять местные сервисы для вебмастеров, аналитические и рекламные системы. Конечно, такие прогнозы стопроцентной точности иметь не могут - борьба с манипуляцией алгоритмами более предсказуема, развитие сервисов менее предсказуемо.

Наконец, у западных коллег не мешает поучиться задавать вопросы экспертам и ставить их перед собой (то есть, вырабатывать гипотезы и сценарии исследований). В этом редакция рассылки особенно горячо желает вам успеха.

SeoMoz сравнил факторы ранжирования в Google и Bing

Эксперты SeoMoz провели исследование и выяснили сравнительный вес разных факторов ранжирования в двух главных поисковиках региона: Google и Bing. Узнать удалось следующее:

1. URL

- Длина URL влияет на ранжирование отрицательно, причем в Google гораздо сильнее, чем в Bing

- При прочих равных сайты на домене .com имеют чуть меньшие шансы на высокие позиции. В Google это выражено сильнее, чем в Bing

- Очень позитивно и почти одинаково влияет на ранжирование точное совпадение домена с поисковым запросом. Чуть менее сильно влияет домен точным запросом через дефис. Для Бинга домен-запрос без дефиса намного полезнее, чем с дефисом. Для Google разница гораздо меньше.

- сайт на домене, точно совпадающем с запросом, гораздо лучше ранжируется и в Google, и в Bing, если находится в домене .com. Bing гораздо больше Google любит домены .org и .net.

2. Ключевые слова

- Ключевые слова в body, в alt картинок и в URL значительно сильнее влияют на ранжирование в Google, чем в Bing. Ключевые слова в title и H1 слабо значимы для обоих поисковиков, но для Google все равно чуть сильнее, чем для Bing

3. Ссылки

Пока все рассматриваемые факторы оказывались для Google более или менее значительным, чем для Bing. Что же нужно последнему? Судя по всему, ссылки.

- Для Bing значительно ценнее количество доменов, ссылающихся на страницу, чем количество ссылок на страницу. Для Google количество ссылающихся доменов тоже несколько ценнее, чем ссылок вообще, но вес обоих этих факторов меньше, чем для Bing

- иными словами, разнообразие источников ссылок для продвижения важнее, чем их количество

- также очень важным, причем почти одинаково важным, является количество разных доменов, ссылающихся с одинаковым анкором.

4. Домены

- Bing очень любит .org и .gov. Google тоже предпочитает их другим доменным зонам, но не с таким отрывом

- эксперты SeoMoz теряются в догадках о причинах любви к .org: "Там меньше спама? Коммерческие сайты реже регистрируются в .org? Такие сайты зарабатывают больше ссылок? Как бы то ни было, мы рады за seomoz.org."

5. Выводы

- ссылочные факторы Google и Bing воспринимают гораздо более похожим образом, чем факторы, относящиеся к странице или домену

- Точное совпадение - по-прежнему очень сильный инструмент

- Google и Bing весьма похожи, делать два сайта или страницы под каждый поисковик - пустая трата времени - Bing со временем приближается к Google (хотя, возможно, что это Google приближается к Bing)

- единственный фактор, который в Google влияет на ранжирование отрицательно, а в Bing положительно - это количество контента (длина текста) на странице.

Мэтт Каттс о ссылках, контенте и индексации

Мэтт Каттс дал SeoMoz интервью. Вот наиболее интересные вопросы и ответы.

Нужно ли использовать заголовок "If Modified Since"?

В 2003 году это было важно, а сейчас уже скорее просто следование стандартов. Ускорить индексацию он вряд ли поможет

Надо ли отдавать ошибку 503, пока страница недоступна?

Отдача ошибки 503 поможет избежать индексации страницы, которая находится в разработке или недоступна из-за каких-то временных проблем.

Влияет ли на PR количество исходящих ссылок со страницы?

Это сейчас не имеет такого значения, какое оптимизаторы склонны придавать. Формула передачи PR стала гораздо сложнее, передача веса теперь основана на цикличном, итеративном анализе. Фактически, можно даже получить некоторую пользу, если щедро, но естественно ссылаться на другие страницы

Если Google видит миллиард страниц, на сколько из них он обращает внимание?

Google обходит сайты в порядке величины PR, поэтому мы в первую очередь видим "лучшее", а изрядную часть мусора вообще оставляем без внимания. Самая большая проблема - обнаруживание дублированного или ранее забаненного контента. 28% того, что видит индексирующий робот - дубликаты. Еще он акцентировал разницу между "качественным" и "популярным" контентом, а это иллюстрирует невысокую значимость трафика (посещаемости) в качестве фактора ранжирования.

Надо ли показывать разный (гео-ориентированный) контент пользователям с разными по географии IP?

У Google нет отдельных национальных индексов, у него один индекс для всех стран. И ходит он с одного IP-диапазона, так что у него нет разных по географии IP. Так что не рекомендуется показывать значительно различающийся контент пользователям из разных стран: "Если вы показываете, например, "французский" контент пользователям с французскими IP, то гуглобот может его просто не увидеть". Так что позвольте пользователям самим выбирать георазделы на вашем сайте.

Google теперь работает на "Каффеине"

Google объявил о завершении работы над новой системой индексирования веб-сайтов Caffeine. Главные отличия от старой системы лежат в двух областях - индексации разных типов контента (видео, изображения, новости, real-time сообщения) и повышения скорости индексации (с целью предоставления более свежей информации в поисковой выдаче).

"В нашем старом индексе было несколько слоев, некоторые из которых обновлялись регулярнее, чем другие. Большая часть индекса обновлялась каждые две недели. Чтобы обновить слой индекса, нам нужно было проанализировать всю Cеть, что создавало задержку между моментом нахождения страницы и тем, когда она становилась доступной пользователю.

Caffeine, в свою очередь, позволяет нам анализировать информацию в Интернете 'по частям' и непрерывно обновлять наш поисковый индекс. Это означает, что результаты поиска будут отображать максимально свежую информацию, вне зависимости от времени и места публикации. "Caffeine на 50% "свежее" предыдущего индекса"
, - сообщается в русскоязычном корпоративном блоге Google.

Рекомендуем прочесть

В журнале Wired за март 2010 года опубликована статья "Как алгоритм Google правит Вебом". На Хабрахабре статью перевели, а мы процитируем из весьма длинного текста самые интересные моменты.

...В этом году Google внес около 550 усовершенствований в алгоритм, и каждое определяет выдачу информации. Решения, принимаемые на еженедельном Совещании по Качеству Поиска, влияют на результаты выдачи поисковой системы для любых ваших запросов...

...Обновленный внешний вид и рекламная кампания в $100 млн. помогли Bing увеличить долю запросов на поисковом рынке США с 8% до примерно 11%, и это количество увеличится вдвое, как только регулирующие органы позволят использовать поисковую машину Bing для Yahoo (установка Bing на Yahoo ожидается на следующей неделе, - прим.ред)...

...Команда Bing сосредоточилась на случаях, в которых алгоритмы Google не всегда показывают удовлетворительные результаты. Например, Google отлично справляется с индексированием публичных сайтов, но не имеет realtime-доступа к запутанным и постоянно меняющимся данным о вылетах и прибытях самолетов. Microsoft покупает Farecast, который отслеживает тарифы авиаперевозчиков для предсказания роста или падения цен на билеты. Microsoft совершил подобные приобретения в области здравоохранения, нормативных документов, а также покупки и продажи товаров и услуг - в областях, где по их расчетам, алгоритмы Google несовершенны...

...Возьмем, к примеру, метод, по которому Google определяет синонимы. "Мы нашли ловкий способ", - говорит Сингал, - "люди изменяют слова в запросах. Например, кто-то набирает "картинки собак", а потом "картинки щенков". Таким образом мы понимаем, что, возможно, "щенки" и "собаки" взаимозаменяемы. Мы также учли, что если вы вскипятили воду, то это горячая вода. Благодаря пользователям мы заново выучили семантику, и это был большой шаг вперед"...

...Однако, существуют некоторые преграды. Система определения синонимов Google понимает, что собаки похожи на щенков и что вскипяченая вода горячая. Но она также решит, что горячая собака (хот-дог) это тоже самое, что вскипяченый щенок. Эта проблема была устранена в конце 2002 года новаторским обновлением, основанном на теориях философа Людвига Витгенштейна о зависимости смысла слова от контекста. Так как Google собрает и хранит миллиарды документов и веб-страниц, они были проанализированы, для того чтобы понять, какие слова близки по смыслу друг к другу. Словосочетание "Горячая собака" (hot dog) было найдено в запросах, содержащих также "хлеб", и "горчица", и "бейсбол" - не с кипячеными дворнягами...

...В 2001 году, чтобы приспособиться к быстрому росту Интернета, Сингал полностью переписал изначальный алгоритм Пейджа и Брина, включив систему быстрого добавления новых факторов поиска

(Один из первых добавленных факторов новой системы разделяет коммерческие и некоммерческие страницы, обеспечивая нужные результаты для пользователей, которые ищут товары или услуги)...

...Самое последнее глобальное изменение, названное Caffeine, поправляло систему внесения индексов так, чтобы упростить инженерам добавление новых факторов.

Facebook расширил пакет инструментов аналитики для страницы компании

Поисковый контекст растёт гораздо быстрее непоискового. Исследование "Бегуна"

В блоге Google Russia опубликованы советы по составлению резюме для тех, кто хочет работать в Google. Рекомендуется писать подробно, но кратко, честно и по-английски. Ссылка для отправки резюме прилагается.

В блоге NetMind интересный материал об измерении эффективности кампаний проплаченных постов в блогосфере.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.