Медийная реклама – инструмент, который позволяет компаниям решать разные задачи. Он подходит для начала работы – с его помощью можно анонсировать запуск нового бренда, продукта, услуги или акции. Но также его используют для подогрева имеющейся аудитории или увеличения продаж. Более подробно об этом виде рекламных коммуникаций и особенностях эффективного размещения рассказываем в статье.
О чём статья:
Что такое медийная реклама, когда её нужно использовать и какие задачи она решает;
Какие форматы баннерной рекламы бывают;
Где размещать рекламные баннеры;
Как оценить эффективность.
Медийная реклама в интернете – это рекламные объявления, которые привлекают внимание аудитории за счёт воздействия на эмоции с помощью визуальных и аудиоматериалов. Она помогает бренду сформировать нужные ассоциации с товаром или услугой, а также создать желаемое отношение к компании.
Часто медийную рекламу ассоциируют только с баннерами, но форматы бывают совершенно разные – от изображений, видео- и аудиороликов до интерактивных спецпроектов.
Этот вид коммуникации позволяет брендам решать традиционные имиджевые задачи и повышать узнаваемость марки. Он станет хорошим инструментом перформанс-стратегии. Благодаря ему можно увеличить посещаемость сайта или рассказать целевой аудитории о специальных предложениях, скидках и акциях.
Роль медийной рекламы в начале воронки
Обычно этот вид рекламы в сети используют для работы на верхнем уровне воронки продаж – то есть для охвата холодной аудитории и формирования спроса. Однако если установить на баннере интерактивные кнопки, можно быстрее привлечь качественную целевую аудиторию. Например, если на баннер с рекламой новой услуги добавить кнопки «купить» или «заказать», из всей охваченной аудитории они помогут привлечь подогретую.
Рекламные блоки размещают на любых площадках:
в рекламной сети и поисковой выдаче Яндекса и Google;
в соцсетях;
в мобильных приложениях;
По данным исследования Zenit Media, к 2022 году расходы на банерную рекламу займут первое место, оставив позадиТВ-рекламу
Баннерная реклама в интернете – популярный формат, особенно благодаря современным техническим возможностям. Часто она содержит только часть информации о продукте и предназначена, чтобы заинтриговать пользователя, пробудить любопытство перейти на сайт. Основной акцент должен быть сделан на дизайне и правильном размещении.
Баннерная реклама позволяет компаниям привлекать внимание максимально большой аудитории. Благодаря большому охвату, она работает на повышение узнаваемости бренда и помогает сформировать имидж, доверие и лояльность. Люди с большей вероятностью совершат покупку, если на момент поиска будут знать о продуктах бренда.
Медийную кампанию можно таргетировать на целевую аудиторию и подобрать рекламный баннер, соответствующий тематике площадки, местоположению пользователей, времени показа и другим параметрам.
Баннерная реклама подходит для ремаркетинга. Если запускать её одновременно с общей медийной кампанией, она поможет найти и вернуть пользователей, которые уже были у вас на сайте. Подробнее о настройке динамического ремаркетинга читайте в нашей статье.
Креативные ричмедиа форматы развлекают посетителей сайта. Интерактивные баннеры иногда сделаны в виде игры или мультфильма. В них можно добавить опрос или слайдер. А баннер, дополняющий текстовый контент, позволяет лучше запоминать содержание страницы.
Последовательность действий пользователей, когда они видят баннерную рекламу
В зависимости от задачи клиента и площадки, можно выбрать различные модели оплаты:
CPC – за клик;
CPM – за 1000 показов;
сайту напрямую.
И у Google, и у Яндекса есть свои инструменты для создания баннеров – Google Web Designer и Конструктор креативов, соответственно. Для запуска и ведения медийных кампаний используются рекламные кабинеты Google Ads и Яндекс.Директ.
Обе сети предлагают рекламодателям большой выбор форматов размещения баннеров. Однако контекстно-медийная сеть Google – более мощный инструмент. У Google более 2 млн. сайтов-партнеров – это больше, чем у Яндекса. А также такие сервисы, как Карты, YouTube и Gmail, соцсети, игры и мобильные приложения.
Яндекс популярен в основном в русскоязычном интернете, тогда как Google охватывает зарубежные сайты. Настройки в кабинете Google Ads более сложные, чем в Яндекс.Директе, особенно для новичков. Но и возможностей в нем значительно больше.
В каком-то смысле баннерную медийную рекламу в Яндексе можно назвать расширением контекстной. Один из самых дорогих вариантов, которые предлагает поисковик – баннеры на главной странице – в десктопной и мобильной версиях, и в Яндекс браузере. Это медийная реклама, хотя заводят ее специалисты-контекстологи.
Баннеры с изображением товара в блоке органической выдачи по запросу к баннерной медийной рекламе не относятся. Прежнее название этого формата – медийно-контекстный баннер. Т.е. это тоже инструмент контекстной рекламы.
Баннерная реклама на крупной популярной площадке с высокой долей целевой аудитории поможет сформировать солидный имидж, повысить узнаваемость и доверие к бренду, расскажет максимальному числу потенциальных покупателей о товаре или услуге компании.
Размещение на сайтах узкой отраслевой тематики или на региональных сайтах поможет быстрее достучаться до целевой аудитории. Кроме того, стоимость рекламы будет значительно ниже.
Медийная реклама в социальных сетях работает по такому же принципу, как и на всех интернет ресурсах. Она настраивается с помощью встроенных инструментов, например, Business Manager для Facebook и Instagram, рекламного кабинета для ВКонтакте, а также внешних сервисов - MyTarget и аналогичных.
Есть два вида аналитики – PostBuy и PostClick.
PostBuy (постбай) – это измерение эффективности рекламной кампании после ее завершения. На этом этапе нужно оценить количество кликов, достигнутого охвата, CTR и другие параметры. Если в медиаплане целевой показатель, допустим, - 2000 кликов, то в постбай необходимо посмотреть, сколько кликов рекламная кампания получила по факту.
PostClick (ПостКлик) – это оценка данных по охватам аудитории, частоте показов, досмотрам, кликам, стоимости конверсий, времени на сайте и пр. Проще всего делать такой анализ в кабинетах Яндекс.Метрики и Google Analytics.
Имея аналитические данные, нужно смотреть, как меняется динамика продаж или посещаемость ресурса, до и после запуска медийной рекламы. Рекомендуем следить за реакцией и действиями пользователей и проводить А/В-тестирования для поиска наиболее эффективных решений.
Три ключевых правила эффективной рекламы в интернете: грамотное размещение баннеров, релевантность сайта и положительный опыт пользователя.
Не забывайте указать название бренда, товара или услуги и УТП.
Тестируйте площадки, на которых собираетесь размещаться;
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз