19 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Баннерная реклама

Медийная реклама – инструмент, который позволяет компаниям решать разные задачи. Он подходит для начала работы – с его помощью можно анонсировать запуск нового бренда, продукта, услуги или акции. Но также его используют для подогрева имеющейся аудитории или увеличения продаж. Более подробно об этом виде рекламных коммуникаций и особенностях эффективного размещения рассказываем в статье.

06 августа 2020 года
107

О чём статья:

  • Что такое медийная реклама, когда её нужно использовать и какие задачи она решает;

  • Какие форматы баннерной рекламы бывают;

  • Где размещать рекламные баннеры;

  • Как оценить эффективность.

Что такое медийная реклама

Медийная реклама в интернете – это рекламные объявления, которые привлекают внимание аудитории за счёт воздействия на эмоции с помощью визуальных и аудиоматериалов. Она помогает бренду сформировать нужные ассоциации с товаром или услугой, а также создать желаемое отношение к компании.

Часто медийную рекламу ассоциируют только с баннерами, но форматы бывают совершенно разные – от изображений, видео- и аудиороликов до интерактивных спецпроектов.

Этот вид коммуникации позволяет брендам решать традиционные имиджевые задачи и повышать узнаваемость марки. Он станет хорошим инструментом перформанс-стратегии. Благодаря ему можно увеличить посещаемость сайта или рассказать целевой аудитории о специальных предложениях, скидках и акциях. 


Роль медийной рекламы в начале воронки

структура2.jpg

Обычно этот вид рекламы в сети используют для работы на верхнем уровне воронки продаж – то есть для охвата холодной аудитории и формирования спроса. Однако если установить на баннере интерактивные кнопки, можно быстрее привлечь качественную целевую аудиторию. Например, если на баннер с рекламой новой услуги добавить кнопки «купить» или «заказать», из всей охваченной аудитории они помогут привлечь подогретую.

Рекламные блоки размещают на любых площадках:

  • в рекламной сети и поисковой выдаче Яндекса и Google;

  • в соцсетях;

  • в мобильных приложениях;

  • на новостных, тематических и отраслевых сайтах рекламодателей и пр.

По данным исследования Zenit Media, к 2022 году расходы на банерную рекламу займут первое место, оставив позадиТВ-рекламу

зенит1.jpg


По оценке международного медиаагентства Zenith, к 2022 году расходы компаний на баннерную рекламу обгонят расходы на телерекламу и составят 31,8% от общего рынка. Доля вложений в рекламу на телевидении продолжит падать и с 29,2% в 2019 году снизится до 25,1%.

Баннерная медийная реклама: какая бывает и чем отличается

Баннерная реклама в интернете – популярный формат, особенно благодаря современным техническим возможностям. Часто она содержит только часть информации о продукте и предназначена, чтобы заинтриговать пользователя, пробудить любопытство перейти на сайт. Основной акцент должен быть сделан на дизайне и правильном размещении.

Виды баннеров

  • Стандартные или графические. Классические баннеры – статичная картинка или анимированное изображение с эффектами в форматах jpeg, png, gif, swf. Такие баннеры размещают в отдельном блоке. Форматы и размеры баннеров зависят от технических возможностей площадки.
  • Rich-media (ричмедиа). Это баннеры с «богатыми возможностями». Они взаимодействуют с пользователями за счёт интерактивного и мультимедийного контента. Раньше для их создания использовалась технология flash. Современные ричмедиа-баннеры используют технологии JavaScript и HTML5. Последние сложнее всего создать, однако они выглядят намного лучше и интереснее других форматов.

201023_Виды баннерной рекламы.png

Разновидности форматов

  • Pop-up (поп-ап) и pop-under (поп-андер). Оба баннера – всплывающие окна. Разница между ними в том, что поп-ап открывается поверх страницы сайта так, что контент оказывается полностью или частично закрыт рекламным баннером, а поп-андер – в новом окне браузера. Чтобы рекламодатели не злоупотребляли агрессивными механиками, например, при попытке закрыть окно с рекламой не всплывало новое, Яндекс ввёл специальный фильтр. Поисковик применяет санкции к сайтам, которые размещают баннерную рекламу такого характера, и ранжирует их ниже.
  • Top line (перетяжки). Баннеры над основным контентом страницы. Чаще всего, занимают всю ширину окна браузера и подстраиваются при изменении размеров. Они похожи на уличные растяжки для наружной рекламы, за что и получили своё название.
  • Screenglide/expandable (баннеры-расхлопы). Баннер из двух flash-роликов. Первый – небольшого размера. Второй – разворачивается на весь экран поверх контента при наведении курсора. 


Преимущества баннерной медийной рекламы

Баннерная реклама позволяет компаниям привлекать внимание максимально большой аудитории. Благодаря большому охвату, она работает на повышение узнаваемости бренда и помогает сформировать имидж, доверие и лояльность. Люди с большей вероятностью совершат покупку, если на момент поиска будут знать о продуктах бренда.

Медийную кампанию можно таргетировать на целевую аудиторию и подобрать рекламный баннер, соответствующий тематике площадки, местоположению пользователей, времени показа и другим параметрам.

Баннерная реклама подходит для ремаркетинга. Если запускать её одновременно с общей медийной кампанией, она поможет найти и вернуть пользователей, которые уже были у вас на сайте. Подробнее о настройке динамического ремаркетинга читайте в нашей статье.

Креативные ричмедиа форматы развлекают посетителей сайта. Интерактивные баннеры иногда сделаны в виде игры или мультфильма. В них можно добавить опрос или слайдер. А баннер, дополняющий текстовый контент, позволяет лучше запоминать содержание страницы.


Последовательность действий пользователей, когда они видят баннерную рекламу

действия-пользователя.jpg

В зависимости от задачи клиента и площадки, можно выбрать различные модели оплаты:

  • CPC – за клик;

  • CPM – за 1000 показов;

  • сайту напрямую.


Где размещать баннеры

Баннерная реклама в сетях Google и Яндекс

И у Google, и у Яндекса есть свои инструменты для создания баннеров – Google Web Designer и Конструктор креативов, соответственно. Для запуска и ведения медийных кампаний используются рекламные кабинеты Google Ads и Яндекс.Директ.

Обе сети предлагают рекламодателям большой выбор форматов размещения баннеров. Однако контекстно-медийная сеть Google – более мощный инструмент. У Google более 2 млн. сайтов-партнеров – это больше, чем у Яндекса. А также такие сервисы, как Карты, YouTube и Gmail, соцсети, игры и мобильные приложения.

Яндекс популярен в основном в русскоязычном интернете, тогда как Google охватывает зарубежные сайты. Настройки в кабинете Google Ads более сложные, чем в Яндекс.Директе, особенно для новичков. Но и возможностей в нем значительно больше.

В каком-то смысле баннерную медийную рекламу в Яндексе можно назвать расширением контекстной. Один из самых дорогих вариантов, которые предлагает поисковик – баннеры на главной странице – в десктопной и мобильной версиях, и в Яндекс браузере. Это медийная реклама, хотя заводят ее специалисты-контекстологи.


скрин2.jpg

Баннеры с изображением товара в блоке органической выдачи по запросу к баннерной медийной рекламе не относятся. Прежнее название этого формата – медийно-контекстный баннер. Т.е. это тоже инструмент контекстной рекламы.


телевизор-самсунг.jpg

Баннерная реклама на сайтах

Баннерная реклама на крупной популярной площадке с высокой долей целевой аудитории поможет сформировать солидный имидж, повысить узнаваемость и доверие к бренду, расскажет максимальному числу потенциальных покупателей о товаре или услуге компании.

wb1.jpg

Размещение на сайтах узкой отраслевой тематики или на региональных сайтах поможет быстрее достучаться до целевой аудитории. Кроме того, стоимость рекламы будет значительно ниже. 

Баннерная реклама в соцсетях

Медийная реклама в социальных сетях работает по такому же принципу, как и на всех интернет ресурсах. Она настраивается с помощью встроенных инструментов, например, Business Manager для Facebook и Instagram, рекламного кабинета для ВКонтакте, а также внешних сервисов - MyTarget и аналогичных.

Как оценить эффективность баннерной рекламы

Есть два вида аналитики – PostBuy и PostClick.

PostBuy (постбай) – это измерение эффективности рекламной кампании после ее завершения. На этом этапе нужно оценить количество кликов, достигнутого охвата, CTR и другие параметры. Если в медиаплане целевой показатель, допустим, - 2000 кликов, то в постбай необходимо посмотреть, сколько кликов рекламная кампания получила по факту.

PostClick (ПостКлик) – это оценка данных по охватам аудитории, частоте показов, досмотрам, кликам, стоимости конверсий, времени на сайте и пр. Проще всего делать такой анализ в кабинетах Яндекс.Метрики и Google Analytics.

Имея аналитические данные, нужно смотреть, как меняется динамика продаж или посещаемость ресурса, до и после запуска медийной рекламы. Рекомендуем следить за реакцией и действиями пользователей и проводить А/В-тестирования для поиска наиболее эффективных решений.

На что обратить внимание перед запуском баннерной рекламы

Три ключевых правила эффективной рекламы в интернете: грамотное размещение баннеров, релевантность сайта и положительный опыт пользователя.

  • Не забывайте указать название бренда, товара или услуги и УТП.

  • Тестируйте площадки, на которых собираетесь размещаться;

  • Проверьте, что информация на баннерах релевантна странице, на которую ведёт реклама – они не должны противоречить друг другу.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь Вы раз в неделю будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз