С помощью инструментов платного трафика мы в 10 раз превысили запланированные показатели по кликам и получили крутой постклик. Рассказываем подробнее о результатах нашего кейса Bosch Zamo III.
Продвижение сложных технологичных продуктов обычно не предполагает экспериментов с новыми каналами. Но если рискнуть и применить их вместе с традиционными инструментами, можно добиться отличных результатов. Когда BOSCH выпустили обновлённый лазерный дальномер Zamo III, они обратились к нам с просьбой провести охватную рекламную кампанию.
С помощью инструментов платного трафика мы в 10 раз превысили запланированные показатели по кликам и получили крутой постклик. Глубокую вовлечённость дал Яндекс.Дзен – площадка, в которую мы сначала вообще не верили, и от которой ничего не ожидали. Тем не менее именно она принесла больше всего переходов в Яндекс.Маркет. Рекламная кампания получилась настолько успешной, что Яндекс официально приводил наш кейс в пример.
Все полученные результаты указаны в процентном соотношении относительно запланированных показателей. Каких конкретно, к сожалению, отобразить полностью не можем по причине NDA. Часть из показателей мы передали на картинках.
Рассказываем подробно, что мы делали и как.
Весной прошлого года BOSCH обратился к нам с задачей провести охватную кампанию для рекламы лазерных дальномеров нового поколения – BOSCH Zamo III, дополненных новыми адаптерами для решения различных задач (подробнее о продукте говорим ниже). Нужно было рассказать широкой аудитории о появлении нового продукта, показать его пользу и вызвать интерес у потенциальных покупателей.
На стороне заказчика с нами работала менеджер по маркетингу BOSCH в России и СНГ. Она пришла с четкой целью и сразу обозначила, какой вид рекламы требуется. Мы же должны были подобрать конкретные каналы и грамотно распределить бюджет: нам выделили ограниченную сумму, и требовалось тщательно спланировать, как потратить её максимально эффективно.
По опыту мы знали, что программатик и контекстная реклама в КМС Google и РСЯ дадут хорошие результаты. Это наши проверенные инструменты охвата и привлечения, поэтому в первую очередь мы предложили именно их. И тут менеджер предложила: «А почему бы нам не поэкспериментировать с Дзеном?»
Наши компании давно сотрудничают, поэтому вообще-то мы были уверены, что неплохо разбираемся в том, кто целевая аудитория инструментов Bosch. И что этой аудитории в Дзене нет (спойлер: мы ошибались). Так что очень хотелось отказаться от его использования. Но менеджер BOSCH настаивала! Тестирование новой идеи вызывало у неё неподдельный интерес, и мы сдались.
Мы понимали, что, в принципе, сможем добиться вовлечённости какой-то части пользователей площадки Дзен, но не могли запланировать конкретные показатели эффективности. Так что обсудили с клиентом, что на эксперимент с новым каналом выделим только часть бюджета, а основные средства направим на контекст и программатик. На том и договорились. И стали готовиться к кампании.
BOSCH Zamo III
Мы стали думать, кто может пользоваться лазерным дальномером? Предположили, что прибор достаточно специфичный, поэтому с ним справятся скорее профессиональные ремонтники, строительные бригады, архитекторы, коммерческие дизайнеры. В общем – узкая аудитория. Сможем ли мы получить хоть сколько-нибудь хороший результат, если наша гипотетическая категория пользователей Дзен не читает? Мы сомневались и решили предупредить клиента заранее.
Мы посмотрели на продукт и аудиторию абсолютно другими глазами. В итоге выделили следующие сегменты с интересами:
Возраст большинства пользователей попал в диапазон от 25 до 44 лет (63%).
А вот эта аудитория уже в достаточном количестве присутствовала в Дзене. Мы сверились с клиентом, что определили ЦА правильно, и запросили выгрузку у Яндекса, которая это подтвердила.
В результате бюджет распланировали таким образом, чтобы провести кампанию в трёх выбранных каналах в течение одного месяца. Создали посадочную страницу, креативы для таргета и в преддверии строительного и ремонтного сезона запустили рекламу.
Посадочная страница для лазерного дальномера Zamo III до сих пор активна. Кнопка «Купить» ведёт в Яндекс.Маркет, где можно быстро оформить заказ
Для креативов мы подбирали изображения и писали тексты так, чтобы показать, что Zamo III – универсальный прибор, который пригодится в каждом доме.
Как мы и прогнозировали, традиционные контекст и программатик показали высокую эффективность. Используя программатик, мы закупали показы и за месяц привели на сайт 8 289 пользователей. 689 из них перешли в Маркет, то есть конверсия составила 8,31%. Со своей стороны мы только проверяли каждую неделю достижение KPI по каналу и постклик.
В РСЯ удалось перевыполнить план. По кликам, например, в 2 раза.
В КМС Google удалось добиться действительно впечатляющих результатов. Мы еженедельно отслеживали показатели и достижение плана, корректировали ставки, изменяли настройки и оптимизировали семантическое ядро. В результате снизили стоимость клика за месяц на 90%. Фактическое число кликов превзошло ожидаемое более чем в 10 раз.
Такую разницу между показателями в КМС и РСЯ можно, с одной стороны, объяснить большим количеством площадок для показов у Google. Но, с другой стороны, ещё и тем, что в разных поисковиках мы настраивали рекламу по-разному: в КМС по интересам, а в РСЯ – по ключевым запросам.
Мы выполнили все KPI по охвату и добились хорошего постклика. Пользователи не просто нажимали на баннер – они долго находились на сайте и переходили в Маркет.
Но больше всего нас удивили результаты Яндекс.Дзен. Канал, с которым мы экспериментировали, принёс наибольшее количество переходов в Маркет.
Дзен предлагает два рекламных формата – статьи и видео, и две стратегии продвижения – с оплатой за показы для охватов или с оплатой за дочитывания для вовлечения.
Мы выбрали «вовлечение» и воспользовались программой поддержки новых рекламодателей, в рамках которой авторы команды Дзена пишут три статьи бесплатно при первом пополнении рекламного кабинета (тут мы, правда, их переоценили, но обо всём по-порядку).
Темы наших рекламных публикаций были такие:
Для примера поделимся показателями: одна из статей набрала 434 лайка и 60 тысыяч уникальных просмотров, число дочитываний составило 15 тысяч, то есть 25% от общего числа.
Так как одна из целей была протестировать эффективность канала для рекламы продукции BOSCH, настройку и ведение кампании полностью взяла на себя руководитель проекта – Екатерина Малиновская, ведущий менеджер по медийной рекламе «Ашманов и партнеры». Она настраивала таргетинг вручную и примерно раз в два дня отслеживала основные параметры: количество переходов в публикацию, процент дочитываний и время прочтения.
В течение месяца мы экспериментировали с публикациями и оптимизировали всё, что только можно было оптимизировать:
Cпециалисты BOSCH подключились к работе над публикациями. В статьях коммерческих авторов Яндекса присутствовала та же ошибка, что и у нас в начале работы над проектом – неправильное понимание аудитории и, вследствие, неправильное позиционирование продукта. Из-за этого местами пришлось переписывать целые абзацы, что вызвало определенное недовольство заказчика.
Полученные показатели означают, что мы таргетировались на нужную аудиторию, и в целом вели кампанию правильно. Причём она оказалась успешной даже по мнению Яндекса, и они опубликовали наш кейс на своей странице.
Статья «Как один прибор может облегчить вам жизнь, если вы любите ремонты, дизайн и перестановки» привела в Маркет 1242 пользователя.
Говорить, что Дзен однозначно подойдёт всем, мы не будем. Прежде, чем принять решение о размещении нативной рекламы на платформе, нужно убедиться, что вы нашли там свою релевантную аудиторию.
Главный вывод, который мы сделали, работая над проектом Bosch: для рекламы сложных продуктов подходят не только стандартные инструменты. Можно экспериментировать с новыми каналами, но при выборе стоит руководствоваться не трендами, и не предпочтениями, а предварительным анализом. Тщательное изучение каждой новой задачи позволит избежать ошибок в настройках кампании, позиционировании, выборе целевой аудитории. И уверенных опытных экспертов, вроде нас, поставить на место.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз