Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Кейс: как создать поток новых клиентов в e-commerce с помощью блога

С компанией «Хитэк-Груп» мы сотрудничаем давно: продвигаем интернет-магазин. Со временем результаты SEO "уперлись" в потолок: трафик подрос всего на 10%. Перед нами стояла задача — создать поток новых клиентов. Решение этой задачи мы видели в контентной оптимизации сайта, в итоге вырастили целевой трафик на 70% и конверсию почти в 3 раза. Рассказываем подробнее, что делали и как.

27 апреля 2021 года
996
Время прочтения: 4 минуты
Тэги: кейсы, интернет-магазины, SEO

210427_вк 1.png
Компания «Хитэк-Груп» уже более 25 лет занимается продажей парикмахерский инструментов, профессиональной косметики, оборудования для салонов красоты и спа-центров, выпускает продукцию под собственными марками. Кроме того, Хитэк-Груп позиционирует себя как обучающая компания: имеет собственную школу парикмахерского искусства и косметологии, проводит семинары, тематические обучающие мероприятия и акции с партнерами.

Что делать, если вы "нащупали" потолок в SEO?

С «Хитэк-Груп» мы сотрудничаем давно, компания пришла к нам в работу в декабре 2016 года. За это время мы провели редизайн сайта, изменили структуру сайта, настроили смарт-фильтры, улучшили скорость загрузки и адаптировали сайт под мобильные устройства.

210427 2.png

Но все действия привели к росту трафика всего на 10%, поскольку мы имеем дело с профессиональными товарами в области красоты и сфера деятельности «Хитэк-Груп» не очень большая. Мы уперлись в потолок и поняли, что работа только с коммерческим трафиком не принесет бо'льших результатов.

Формулируем проблему

За 25 лет у «Хитэк-Груп» появилось некоторое количество постоянных клиентов — они и делали основную прибыль компании. Мы поняли, что для увеличения трафика нужно работать не только с пользователями, которые приходят по коммерческим запросам и уже знают свои потребности, но и с теми, кто только ищет информацию, узнает эту сферу деятельности.

Перед нами стояла задача — создать поток новых клиентов. Возможность реализации этой задачи мы видели в контентной оптимизации сайта. Мы решили поэкспериментировать с информационным разделом и статейными материалами.


Мнение эксперта

Мария Камирная, digital-маркетолог в «Хитэк-Груп»:

4637846f03409ff04b69c67013cce9dd.jpg

«В интернет-магазине «Хитэк-Груп» более 6000 позиций, ежемесячно мы добавляем на сайт порядка ста новых товаров и столько же выводим из продажи. Поэтому контентная оптимизация по части карточек товаров казалась нам слишком трудоемкой: нужно было уникализировать описания, увеличить объем описаний товаров, добавить фото- и видеоконтент. Ситуация осложнялась тем, что мы являемся производителем собственной продукции, а на часть брендов имеем эксклюзивные права, поэтому как только мы делали хорошее, полное описание товара, оно моментально копировалось нашими B2B-клиентами на их собственные сайты».


Наш подход к решению проблемы

Статьи на сайте публикуются уже давно, но раньше мы писали о новинках сферы красоты, индустрии в целом. Теперь же мы решили сменить ориентир и писать о наших товарах и способах их использования для клиентов, которые только начинают свой путь в этой сфере и ищут актуальную и полезную информацию.

В своей стратегии мы применили продуктовый подход. Поскольку с технической стороной сайта мы уже работали и не получили достаточных результатов, мы решили включить работу с информационным полем и информационными запросами и планировали, что развитие информационного раздела — это то направление, где мы сможем найти точки роста. 

Переходим к действиям

Поскольку целью было привлечение именно новых клиентов, которые только начали формировать свои потребности и запросы, мы составили CJM — карту пути клиента. И начали работать с первыми ее этапами: осознание потребности и поиск решений. 

210427 3.png

Вот что мы сделали:

  1. Получили от «Хитэк-Груп» список приоритетных категорий товаров на сайте. Проанализировали рекламные кампании для этих товаров в Сети, узнали, какие товары продаются лучше всего.
  2. На основе этих данных подготовили информационные запросы для товаров и категорий на сайте. Совместно с «Хитэк-Груп» отсеяли менее маржинальные и приоритетные запросы.
  3. Начали заполнять информационный раздел — публиковать 3-4 статьи в месяц по информационным запросам. В статьи добавляли ссылки на товары, чтобы пользователи могли перейти в карточку, подробнее узнать о технических характеристиках товара и купить его. 

210427 1.png

  • Рост поискового трафика

С октября 2020-го по март 2021-го трафик вырос на 70%. Для нас такой результат стал приятным открытием, поскольку стратегия с информационным разделом была экспериментом — мы ограничились всего 3-4 статьями в месяц и еще даже не начали масштабировать работу. В планах — добавить полноценные товарные виджеты, которые более заметны, чем ссылки, и смотрятся в статьях лучше, а также увеличить количество статей в месяц.

210427 4.png

  • Увеличение переходов в каталог

В результате кейса количество переходов из статей в раздел каталога выросло в два раза. Раньше пользователи практически не переходили из информационного раздела в каталог, поэтому работая по новой стратегии, мы боялись, что пользователи будут читать статьи, но не будут взаимодействовать с товарами. И результат нас порадовал. 

210427 6.png

  • Увеличение конверсии по коммерческим запросам

Процент конверсии по коммерческим запросам увеличился с 0,4% до 1,1% среди тех посетителей, которые читали статьи информационного раздела. Этот результат тоже стал неожиданностью, поскольку с коммерческими запросами мы намеренно не работали.

210427-51.jpg

Выводы

Мы довольны полученными результатами и считаем этот кейс успешным. И уже запланировали дальнейшие работы по оптимизации и масштабированию раздела статей.

Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg

«Мы использовали продуктовый подход и начали работу по всему пути клиента. Результаты работы на примере компании «Хитэк-Груп» показывают, как продуктовый подход и развитие информационного раздела влияют на продажи».




Buch.jpgСтатью подготовила Бучнева Ольга. Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором, копирайтером. Владеет навыками копирайта, рерайта, верстки в HTML. В свободное время ходит в кино, на выставки, читает, катается на роликах, любит пешие прогулки и путешествовать. 




 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз