19 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Карты Яндекса и Google: советы, ошибки и влияние на репутацию

Репутация компании в интернете формируется на большом количестве площадок, в том числе - и на картах поисковых систем. Компании, не присутствующие в картографических сервисах, теряют существенную долю целевого трафика. Разберемся, как работают картографические системы и каких ошибок стоит избегать при работе с ними.

28 сентября 2020 года
1544

Рекомендации по работе с картографическими системами дает руководитель департамента рекламы в социальных медиа и управления репутацией «Ашманов и партнеры» Владислав Синчугов. Работал с крупными брендами BOSCH, Clarins, Royal Canin, Алмаз-Антей, IL Патио и др.

Время прочтения: 4,5 минуты

Тэги: OptimizationSEO, Яндекс, Google, тренды


О чем статья?
  • Расскажем об особенностях картографических сервисов в управлении репутацией.
  • Каждой компании важно иметь карточки в системах. Или нет? Разберемся с этим вопросом.
  • На формирование рейтинга в картах влияют большое количество показателей. Перечислим их, остановимся на часто встречающихся ошибках при работе с картами и дадим рекомендации для стратегии продвижения сайта компании. 
Кому полезна эта статья?
  • Маркетологам, для понимания тенденции работ с картографическими сервисами и выстраивания стратегии продвижения компании в картах.
  • Контент-менеджерам, ORM-менеджерам для понимания принципов работы с рейтингом и отзывами в картах.
  • Начинающим специалистам по SEO и поисковому маркетингу - для понимания основ продвижения в интернете.

Какую роль играют сервисы карт в управлении репутацией?

Репутация компании в интернете формируется на множестве источников и площадок. Это форумы, блоги, социальные сети, ваш собственный сайт. Все более важную роль в репутации играют колдунщики. Из 15 позиций органической выдачи около 7 могут оказаться “колдунщиками”. Картографические системы Яндекс.Карты, GoogleMaps, 2GIS тоже относятся к такого рода специальным сервисам поисковиков. 

карты в поисковой выдачеЭволюция поиска в картах происходит следующим образом: сначала мы искали адреса, далее стали вводить в поиск названия организаций. Следующей ступенью поиска был вид деятельности, а сейчас посетители картографических систем ищут товары.


Мнение эксперта

Владислав Синчугов, руководитель департамента рекламы в социальных медиа и управления репутацией «Ашманов и партнеры»:

Владислав Синчугов
«44% пользователей поисковиков выбирают компании из локальной выдачи карт поисковых систем. Это означает, что практически у каждого второго клиента выбор “где покупать” происходит именно в картографических сервисах»  




Как выглядит карточка компании на сервисах карт?

Размещенная карточка компании на сервисах содержит следующую информацию:

  • количество отзывов
  • рейтинги
  • блок с фотографиями
  • прайс лист или меню с ценами (если речь идет о точке общественного питания)
  • соцсети компании и др. 
В карточке также при желании можно разместить возможность сделать заказ и поставить галочку “владелец следит за актуальностью информации”, что позволит потенциальным клиентам еще больше доверять вам.

карточка компании в яндекс картах

Кому необходимо использовать картографические сервисы?

По данным Яндекса, чаще всего через карты ищут рестораны, бары, фастфуд, супермаркеты, АЗС, гостиницы, аптеки, поликлиники, больницы, салоны красоты.
что ищут на яндекс картахОбязательно использовать картографические системы необходимо тем организациям, у которых есть физический адрес. Также рекомендовано использовать карты тем, кого можно найти по коммерческим запросам, например, “цветы 24 часа”, а также бизнесам, клиенты которых выбирают компанию по гео-расположению: шиномонтаж, салоны красоты, барбершопы-парикмахерские, тренажерные залы. Для быстрых недорогих товаров и услуг, где решение о покупки принимается быстро, это также обязательный пункт для успешной работы.

Фишки и секреты Яндекс.Карт

Аудитория активных пользователей Яндекс.Карт составляет более 50 млн каждый месяц. Доля Москвы и Московской области - 46%. Самый платежеспособный сегмент аудитории - пользователи в возрасте от 25 до 44 лет - образует 70% пользователей гео-сервисов Яндекса. 

геосервисы - аудитория

Яндекс активно работает над геймификацией сервисов. Пользователям приходят уведомления и предложения оставить отзыв после посещения определенных мест, а за активность вы получаете дополнительные баллы. Система постоянно адаптируется и улучшается таким образом, чтобы пользователи сами оставляли там контент и имели более свежую и актуальную информацию. 

геймификация

С последними обновлениями в сентябре 2020 года в Яндекс.Справочнике появились 2 новые метрики:

  1. Индекс лояльности, который показывает насколько часто клиенты возвращаются к компании.
  2. Рейтинг компании, который представляет собой агрегированную оценку качества работы организации и ее популярности.
рейтинг-в-справочнике.jpg
Для получения рейтинга компания должна набрать от 3 до 5 оценок. При этом рейтинг не определяется как среднее значение всех оценок, а составляется с помощью особого алгоритма, который анализирует достоверность и объективность оценки. 

Из чего складывается рейтинг компании в картах и как на него повлиять?

Важно помнить, что рейтинг - это не среднеарифметическая оценка. На рейтинг каждой карточки влияют более 800 параметров. Здесь перечислены основные из них:

инсайды

По данным Repometr, клиенты выбирают компании с более высоким рейтингом.

  • Филиалы с рейтингом выше 4,5 имеют охват аудитории в 3 раза больше, чем филиалы с более низким рейтингом
  • Количество целевых действий у филиалов с рейтингом 0 примерно в 20 раз ниже, чем у филиалов с рейтингом выше 4 звезд
  • На карточках организации с рейтингом от 3 до 4 звезд пользователи совершают в среднем в 2 раза меньше целевых действий.  

Значение рейтинга регулярно меняется. Это связано в том числе с появлением новых отзывов. Вот несколько рекомендаций, которые помогут повысить рейтинг вашей компании:

  • Увеличьте поток оценок. Например, предоставьте посетителям бесплатный Wi-Fi в заведении и укажите его в Справочнике вместе с другими сведениями о своей организации (время работы, сайт, телефон).
  • Предлагайте клиентам оставлять оценки и отзывы на картах. Для удобства используйте QR-код со ссылкой на форму, где можно оставить отзыв. Также можно использовать специальные наклейки/таблички на стойке администратора прямо в офисе.
  • Работайте с негативными и позитивными отзывами — ваше небезразличное отношение к пожеланиям и мнению клиентов положительно скажется на этом показателе.

Мнение эксперта

Владислав Синчугов, руководитель департамента рекламы в социальных медиа и управления репутацией «Ашманов и партнеры»:

Владислав Синчугов
«Интересно отметить, что к идеальной пятёрке в рейтинге стремиться тоже не нужно - рафинированность отталкивает и вызывает подозрения в том, что карточка накачана фейковым позитивом. Данную гипотезу подтверждает исследование Womply. Согласно этому исследованию “5-звёздочные” медицинские учреждения зарабатывают в среднем на 13% меньше, чем все те заведения, рейтинг которых ниже 5 звёзд. Поэтому рейтинг повышаем, но до определённых пределов: 4.7-4.9 точно будет достаточно»


Типичные ошибки при работе с картами 

Мы подготовили список самых распространенных ошибок при работе над репутацией в картографических системах. Им важно уделить особое внимание. Ведь если вы не владеете карточкой, данные могут быть скорректированы кем угодно, в том числе и вашими конкурентами. 

  1. Отсутствие реакции на негативные отзывы
  2. Ответ только на позитивные отзывы
  3. Неактуальные ответы на отзывы
  4. Не указан точный адрес 
  5. Некорректный/неактуальный режим работы
  6. Отсутствие сайта в карточке
  7. Отсутствие номеров телефона в карточке
  8. Непривлекательные фото или отсутствие их вообще
  9. Зарегистрированы не все филиалы
  10. Низкий рейтинг при слабой активности

О том, как бороться с поддельными негативными отзывами, мы писали здесь.


Выводы и общие рекомендации по внедрению ORM-cервисов

  • Картографические системы необходимо использовать всем, кто имеет физический адрес. Зарегистрируйтесь везде (Яндекс, Google, 2GIS) и актуализируйте данные по всем вашим филиалам на всех сервисах.
  • Для мониторинга упоминаний компании на картах используйте инструменты Brand Analytics, YouScan, Toweco, Repometr. 
  • В эти системы попадают не все упоминания, поэтому важно периодически проводить ручной мониторинг. 
  • Не забывайте реагировать и на позитивные комментарии, если есть ресурсы. О том, что сказать в ответ на положительный отзыв, писали здесь.
  • Не забывайте взаимодействовать с администрацией площадок. Пишите в поддержку при возникновении неприятностей с удалениями отзывов и требуйте разобраться в ситуации при наличии необходимых доказательств об их правдивости.
Конец доклада.


Вопрос к эксперту: Может ли сервис по выполнению несложных заданий за вознаграждение Яндекс.Толока влиять на репутацию?

“Не исключено, что это может оказаться одним из 800 параметров, влияющих на результаты выдачи. Яндекс и 2GIS регулярно проводят различные оффлайн-мероприятия, нацеленные на корректировку данных по картам, режим работ, вывески. Логично, что рейтинг заведения повышается при постоянно обновляемых и актуальных данных о нем”

 


Автор, контент-маркетолог Григорьева ЮлияСтатью подготовила Юлия Григорьева. Контент-маркетолог, автор и редактор статей. Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова, маркетинг.
Увлекается танцами и фотографией.




 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь Вы раз в неделю будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз