Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Возможности VK Ads — нового рекламного кабинета

Рассказали, какие возможности для бизнеса предоставляет новый рекламный кабинет VK Ads, что можно продвигать с помощью платформы и в чем ее отличие от старых сервисов по запуску рекламы.

Последнее обновление: 01 апреля 2024 года
760
Время прочтения: 12 минут

Тэги: контекстная реклама, таргетированная реклама, SMM


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для маркетологов.
  • Для специалистов по таргетированной рекламе.
  • Для владельцев бизнеса.

Что такое VK Ads

VK Ads или VK Реклама — сервис по продвижению товаров и услуг холдинга VK. Новый кабинет объединяет ВКонтакте, проекты VK Group, Mail.ru, Одноклассники и другие площадки и позволяет создавать кампании «из единого окна».

До появления VK Ads кампании запускались через кабинет ВКонтакте и сервис MyTarget, которые с 1 июля 2023 года ограничены в работе. Рекламная платформа ВКонтакте доступна, но новые кампании можно создавать только в VK Ads, а MyTarget утратил часть функций — там больше нельзя запустить рекламу приложений, продвижение лид-форм, товарные и динамические кампании.

Отличия VK Ads от старого кабинета

VK Ads объединил в себе инструменты двух платформ (реклама ВКонтакте и MyTarget) и стал новым, более удобным кабинетом для пользователей. Рассмотрим, какие опции отличают его от предыдущего сервиса.

  1. В рекламном кабинете ВКонтакте было три варианта размещения: только VK, Одноклассники и VK или весь список платформ. VK Ads дает возможность управлять каждой площадкой по отдельности и комбинировать места размещения.
  2. Новый кабинет позволяет группировать креативы по таргетингам, тестировать гипотезы и сравнивать их эффективность. Ранее объявления можно было объединять только внутри кампании.
  3. В VK Ads стал функциональнее формат универсальных объявлений — раньше записи автоматически подстраивались под параметры размещения только внутри VK, теперь креативы адаптируются под все площадки, входящие в зону продвижения кабинета.
  4. В отличие от старого кабинета, VK Ads сохраняет статистику завершенных кампаний и дает возможность восстанавливать объявления.
  5. В VK Ads можно добавлять внешние аудитории, например, из myTarget — нужно только открыть доступ к данным и активировать аудиторию в новом кабинете.

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель отдела департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина
«Новый кабинет VK Ads предлагает ряд особенностей, которые могут быть полезны для performance-кампаний. Например, улучшенная аналитика — VK Ads предоставляет более подробную информацию о показах, кликах, конверсиях и других метриках, что позволяет более точно отслеживать эффективность рекламных стратегий. Кроме того, система автоматически предлагает рекомендации по оптимизации продвижения для достижения более высоких результатов. Предложения платформы могут не соответствовать целям вашей рекламы, поэтому лучше внимательно их изучить и самостоятельно решить, стоит ли внедрять данные рекомендации».

Новые возможности VK Ads

Разработчики VK Ads не только улучшили функции, которые были доступны в старом кабинете, но и добавили новые возможности для продвижения.

  1. Расширение списка объектов рекламы. VK Ads предлагает девять целей продвижения: сайт, бизнес-сообщество, лид-формы, приложения, каталог, личная страница, брендинг и VK Mini Apps (мини‑приложения внутри ВКонтакте).
  2. Автоматическое управление ставками. Система представляет собой аукцион — рекламодатели делают ставки на размещение на объявлений. Задача аукциона — помочь компаниям зарабатывать на рекламе, а пользователям предоставить релевантный и интересным им контент.

    В рекламном кабинете доступны две автоматические стратегии управления ставками: минимальной и предельной цены. Первая позволяет привлечь максимальное количество конверсий в рамках минимального бюджета. Вторая — приводить конверсии дешевле указанной стоимости.
  3. Оптимизация кампаний. Алгоритмы платформы анализируют группы объявлений внутри кампаний, перераспределяют бюджет в пользу наиболее эффективных групп и увеличивают число показов этих объявлений для пользователей, которые с большей вероятностью совершат целевое действие.

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель отдела департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина
«Стоит отметить возможности интеграции платформы. VK Ads позволяет интегрироваться с внешними системами аналитики и более точно отслеживать эффективность рекламных кампаний. Например, размещать рекламу через новый кабинет, а данные о результатах получать из Яндекс Метрики. С помощью этой опции можно настроить передачу информации о конверсиях из VK Ads в Яндекс Метрику и оценивать результативность кампаний, отслеживать путь пользователя от клика до конверсии, оптимизировать стратегию на основе этих данных».


Доверьте настройку и ведение рекламы VK Ads опытным специалистам — узнайте подробнее об услуге.

Особенности продвижения в VK Ads

Широкий инструментарий кабинета VK Ads позволяет любым компаниям тестировать и подбирать оптимальный для себя формат рекламы для решения разных задач. Например:

  • реализовывать товары и услуги без создания сайта — прямо внутри объявлений или сообществ,
  • оптимизировать кампании и собирать больше заявок при минимальном бюджете,
  • выбирать места размещения из широкого списка площадок и транслировать рекламу своей целевой аудитории.

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель отдела департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина
«В новом кабинете VK Ads более точные настройки таргетинга, что помогает лучше и четче определять свою целевую аудиторию и создавать узконаправленные рекламные объявления. Кроме того, гибкие настройки управления бюджетом позволяют эффективнее контролировать расходы на рекламу. Совокупность этих опций дает рекламодателям возможность запускать кампании точно на своего потребителя и получать более высокие результаты при минимальном бюджете».

Кому и для чего подходит VK Ads


VK Ads подходит любому бизнесу, но для некоторых товаров инструмент может оказаться не так эффективен. Например, для узкоспециализированной продукции B2B-сферы. Как правило, спрос аудитории этого сегмента уже четко сформирован, решение о покупке принимается несколькими ответственными лицами, а цикл сделки может занимать от нескольких месяцев до года. Поэтому вероятность того, что реклама такого товара принесет конверсии, не очень высока.

Также внимательно отнестись к рекламе следует компаниям медицинской направленности и частным лицам. Для продвижения товаров и услуг первым необходимо предоставить документацию на законное осуществление деятельности (лицензии и сертификаты), а вторым — зарегистрировать статус налогоплательщика (самозанятость или ИП).

Что можно продвигать в VK Ads


VK Ads подходит для продвижения практически любых продуктов и сервисов.

  1. Сайты и лендинги. Можно настроить кампании на максимальное число показов объявления, количество кликов или конверсий.
  2. Мобильные приложения. С помощью рекламы можно привлечь пользователей, которые установят приложение или совершат целевые действия внутри него, а также тех, кто уже пользовался сервисом, но удалил его.
  3. Товарные каталоги. Объявления на основе товарного фида демонстрируются пользователям с учетом их интересов и запросов — платформа формирует персональные подборки позиций согласно тематикам сохраненных сообществ, лайкам, репостам и т.д.
  4. Лид-формы. Реклама позволяет не переводить пользователей на сайт, а сразу собирать контактные данные из объявления.
  5. Сообщества ВКонтакте. С помощью VK Ads можно увеличивать популярность сообщества компании — привлекать новых подписчиков, повышать количество сообщений, заказов или реакций на посты.
  6. Медиаконтент VK. На платформе можно продвигать продукты и услуги через видеоролики, музыку, трансляции и приложения VK Mini Apps.

Рекламные форматы VK Ads


Основным форматом является универсальное объявление, о котором мы писали выше. Достаточно при создании записи загрузить все варианты контента (картинки, видео, тексты) и платформа сама адаптирует объявление под все доступные площадки.

Скриншот универсальное объявление

Пример универсального объявления в ленте ВКонтакте

Дополнительно можно использовать и другие форматы.

  1. Карусели. Рекламный блок включает в себя до шести слайдов, которые можно пролистывать в одном объявлении. Он размещается в ленте новостей, боковых колонках, клипах и историях, перед загрузкой приложений. В слайды можно добавлять фото и ссылки на товары (с сайта, маркетплейса, сообщества), мобильные приложения, лендинги и другие площадки компании.

    Скриншот объявление в формате карусель

    Пример объявления в формате карусели
  2. Баннеры. Динамические объявления на основе каталога товаров. Рекламный блок может содержать до 12 карточек и размещается на площадках проектов VK Group. Продвижение с помощью баннеров ВКонтакте, Одноклассниках и рекламных сетях VK пока недоступно.

    Скриншот баннерная реклама

    Пример баннерной рекламы
  3. Shoppable Ads. Формат объединяет видео и товарные карточки. Пользователи видят ролик и карусель рекламных продуктов — их может быть до 20 штук в одном объявлении. Реклама размещается в видео и приложениях с вознаграждением за просмотр, доступен только ВКонтакте и Одноклассниках.

    Скриншот реклама Shoppable Ads

    Пример рекламы Shoppable Ads

Управление аудиториями в VK Ads


Для запуска рекламных кампаний VK Ads можно использовать аудитории из старого кабинета ВКонтакте, MyTarget или CRM:

  • данные из CRM-систем можно загрузить файлом (до 128 Мбайт) в разделе «Аудитории», указав название списка и источник контактов;
  • данные из MyTarget можно экспортировать следующим образом: открыть доступ к сегменту в myTarget, получить код и ввести его в разделе VK Ads «Активировать внешнюю аудиторию»;
  • данные из старого кабинета ВКонтакте можно перенести с помощью опции «Перенести аудитории из кабинета ВКонтакте» в разделе «Аудитории» — она позволяет скопировать все списки контактов, которые содержат не менее 2 000 пользователей.

Как работать с VK Ads

Начать работу с платформой можно двумя способами:

  • На отдельной площадке VK Реклама — авторизуйтесь через VK ID, аккаунт в Google или Mail.ru и создайте рекламный кабинет.

    Скриншот авторизация

    Авторизация через сервис VK Реклама
  • Через ВКонтакте в разделе «Реклама» — компании, у которых ранее не было кабинета, смогут сразу перейти в сервис VK Ads, остальным рекламодателям платформа предложит перейти в новый кабинет из старого.

    Скриншот авторизация

    Авторизация через ВКонтакте

В VK Ads доступны не только новые инструменты, но и создание агентского аккаунта на несколько кабинетов. Раньше его можно было подключить только через менеджеров, сейчас рекламодатели могут делать это самостоятельно.

Для регистрации кабинета необходимо указать страну, валюту будущих платежей, адрес электронной почты и сведения о компании для корректной маркировки рекламы. Затем пополнить бюджет — для резидентов РФ порог входа составляет 600 рублей, на счет аккаунта будет зачислено 500 рублей. Для рекламодателей, которые не являются гражданами РФ, минимальный платеж — 10$ или 10€ в зависимости от выбранной валюты.

Скриншот пополнение баланса VK Ads

Пополнение баланса VK Ads

Теперь можно переходить к запуску кампаний. На платформе трехуровневая структура, реклама создается поэтапно.

  1. Первый этап: создание кампании. Она включает несколько групп объявлений, которые объединяет рекламный объект и общая цель, настройки кампании будут применены ко всем группам внутри нее. Для создания кампании выберите, что хотите продвигать (приложение, сайт, каталог и т.д.), задайте целевое действие, даты активности, бюджет и стратегию ставок — минимальной или предельной цены, о которых мы писали выше.
  2. Второй этап: группы объявлений. На этом уровне рекламодателю необходимо определить параметры аудитории, графики показа и места размещения для каждой группы. Настройки будут применены ко всем объявлениям внутри одной группы.
  3. Третий этап: объявления. Добавьте текст, изображения, видео, ссылки и другой контент для каждой записи. Алгоритмы платформы адаптируют объявления под формат выбранных мест размещения рекламы.


Не знаете, с чего начать работу в VK Ads? Закажите бесплатную консультацию по услуге в «Ашманов и партнеры».

Выводы

  • VK Ads или VK Реклама — новый сервис продвижения холдинга VK, который объединил в себе инструменты старого рекламного кабинета ВКонтакте и платформы MyTarget.
  • Помимо возможностей кабинетов ВКонтакте и MyTarget, VK Ads приобрел новый функционал: управление каждой рекламной площадкой по отдельности, группировка креативов по таргетингам, использование внешних аудиторий, девять целей продвижения, автоматическое управление ставками (стратегии минимальной и предельной цены) и оптимизация кампаний.
  • VK Ads подходит практически любому бизнесу и позволяет продвигать сайты и лендинги, мобильные приложения, товарные каталоги, лид-формы, сообщества ВКонтакте, приложения VK Mini Apps, музыку и видео.
  • Основной формат рекламы — универсальное объявление. Алгоритмы автоматически адаптируют весь загруженный контент записи под требования каждой площадки. Помимо этого, VK Ads предлагает дополнительные варианты: карусель слайдов, динамические баннерные объявления и Shoppable Ads — видеоролик, совмещенный с каруселью рекламных продуктов.
  • Начать работу с VK Ads можно на отдельной площадке VK Реклама или через ВКонтакте — достаточно зарегистрироваться, пополнить бюджет и загрузить аудитории. Их можно скопировать из старого рекламного кабинета ВКонтакте, перенести из myTarget или добавить из CRM-систем. Минимальный бюджет для запуска кампаний составляет 600 рублей для граждан РФ. Для остальных рекламодателей — 10$ или 10€ в зависимости от выбранной валюты.
  • VK Ads имеет трехуровневую систему, поэтому реклама запускается поэтапно. На первом этапе необходимо создать кампанию, указать объект продвижения, даты, бюджет и стратегию ставок — настройки будут применяться ко всем группам объявлений внутри компании. На втором этапе — настроить параметры для каждой группы в отдельности, например, указать аудиторию, график показа и места размещения. На финальном этапе останется только добавить текст, изображения, видео, ссылки и другой контент для каждой записи — и можно запускать рекламу.


Евгения Мирошкина
Лого АиП
Евгения Мирошкина
Руководитель департамента платного трафикаЭксперт
Руководитель департамента платного трафика
Ольга Бучнева
Лого АиП
Ольга Бучнева
Редактор блога
Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором журнала, копирайтером в отделе online-продвижения, участвовала в запуске и развитии проектов в сфере digital-маркетинга.

Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз