Стоимость рекламы вконтакте: расчет бюджета и оптимизация расходов

Расценки, схемы оплаты и оптимизация расходов на рекламные кампании вконтакте.

25 февраля 2018 года
1935

Вконтакте насчитывает 100 млн человек аудитории. При этом стоимость рекламы невысока, поэтому рекламу вконтакте можно запустить под любой бюджет. Реклама показывается на сайте и приложении социальной сети, на сайтах-партнерах вконтакте и в рекламной сети сообществ.

Стоимость рекламы 

Оплата за показы. Рекламодатель оплачивает только показы рекламы (СРМ). Расчетная цена указывается за 1000 показов. Можно ограничить количество показов на одного пользователя - не более 100 показов. Такой вид рекламы следует выбирать для имиджевых кампаний, когда реклама не приносит прямых продаж. 

Предварительную стоимость можно узнать на этапе создания. Она будет показана в рекламном кабинете в виде диапазона «минимальная цена - максимальная цена». Окончательную цену рекламодатель может выбрать по своему усмотрению. Во вконтакте сначала показывается реклама с самой высокой ставкой, затем по убыванию. Поэтому показ рекламы с самым низким СРМ будет последним. 

Оплата за переход. Рекламодатель платит только за клик пользователя. Оплата за переходы подходит для всех типов объявлений. Наиболее подходящие форматы: 

  • переход на сайт рекламодателя; 
  • подписка на группу; 
  • звонок из объявления; 
  • товары. 
При настройке рекламы в личном рекламном кабинете будет подсвечиваться охват пользователей и вилка стоимости за переход. Нижняя граница стоимости позволит показать рекламу 70% пользователей, верхняя граница — 90% пользователей. Рекламодатель самостоятельно указывает стоимость перехода. Рекомендуем начинать с минимальных значений — в 2-3 раза меньше нижней границы. 

Реклама с оплатой за переходы происходит по модели аукциона «первой цены», то есть, рекламодатель платит столько, сколько указал в параметрах рекламной кампании. Борьба за рекламное место идет одновременно между объявлениями с оплатой за переход и с оплатой за показы. Стоимость каждого объявления приводится к цене за один показ. Рекламодатель с максимальной ценой выигрывает. Минимальный бюджет для запуска рекламы — 500 руб. 

Нативные интеграции. С декабря 2017 года вконтакте предоставляет каталог сообществ, в которых можно разместить нативную рекламу. Она в большей степени ориентирована на пользователей и вызывает меньше раздражения. Доступны четыре варианты рекламы: 

  • брендированная обложка; 
  • запись в группе; 
  • проведение конкурса; 
  • размещение видео. 
Обычно реклама размещается на одни сутки. В зависимости от правил сообщества реклама остается навсегда или удаляется после окончания размещения. Стоимость рекламы в сообществе вконтакте определяют владельцы сообщества. 

Расценки сообществ на февраль 2018 г. 

  Максимальная цена    Название сообщества
Обложка    25 000 р. Киномания   
Запись 15 000 р.    Наука и техника   
Конкурс    350 000 р.    Маникюр/ногти   
Видео    49 999 р.    Маникюр/ногти   


Минимальные расценки начинаются от 10 р. Это новые группы, узкотематические  или группы с маленьким дневным охватом. Например, реклама в группах с дневным охватом от 3000 человек обойдется в: 


Название сообщества   Дневной охват  Обложка   Запись    Конкурс    Видео 
Принцесса без башни    3300    100    75    150    150   
Фуллы от души (игры)    4000    80    80    80    80   
Самара News    2400    100 000    100 000    100 000    1 000 000   
Продажа авто в Омске    3600    350    250    250    200   
Вязание Дети    5600    1200    800    -    500  
Fairwind (туризм)    4900    1000    500    -    500   
Космос    6300    500    350    -    350   
Коська    11 000    900    300    1500    1000   
СтикерБот    56 000    250    250    500    200   


Расчет общего бюджета зависит от вида оплаты. 

Вид рекламы  Формула 
Оплата за показы        СРМ (стоимость за 1000 показов) / 1000 * количество показов
Оплата за переходы    СРС (стоимость одного клика) * количество кликов
Нативная реклама    Стоимость размещения обложки или записи * количество дней размещения


Числовые значения показателей берутся из статистики по прошлым проведенным рекламным кампаниям. Если рассчитывается первая кампания, то: 

  • можно взять статистику, полученную по итогу проведения тестового периода; 
  • можно заложить расходы, которые может себе позволить рекламодатель и ориентироваться на них; 
  • можно взять рекомендуемые цены, которые подсвечиваются во время запуска рекламной кампании.

Оптимизация расходов на рекламу 

  1. Выделите отдельный бюджет на тестирование рекламы во вконтакте на 2-3 дня. По итогу посчитайте метрики, проанализируйте эффективность и скорректируйте кампанию. 

  2. Во вконтакте действует аукцион первой цены. Рекламодатель платит сумму, которую указал при запуске рекламы. Начинайте со стоимости в два-три раза ниже, чем рекомендовано системой. 

  3. Устанавливайте рекламные лимиты, чтобы не потратить больше, чем запланировали. Есть возможность задать дневной и общий лимиты, а также лимит для отдельного объявления и для целой кампании. 

  4. Задавайте таргетинги. Во вконтакте действует 15 видов таргетинга, с помощью которых можно подобрать аудиторию пользователей для показа рекламы. Чем точнее будет подобрана целевая аудитория для показа, тем меньше будет потрачено рекламных средств впустую. 

  5. Используйте возможности ретаргетинга. Например, исключите из показов рекламы уже состоявшихся клиентов. Особенно актуально при оплате рекламы за показы. 

  6. Первую кампанию лучше запускать с оплатой за переход. Когда реклама давно идет, и собрана достаточная статистика, можно создать кампанию с оплатой за показы. По итогу подсчитайте стоимость конверсии и оставьте наиболее эффективную рекламу. 

  7. Используйте utm-метки для анализа эффективности объявлений. Отключайте те, которые не приносят результата. 

  8. Отслеживайте расходы и статистику регулярно. Если СРС и СРМ растут, значит реклама менее эффективна, чем у конкурентов. Следует внести изменения в рекламное предложение и настройки. 

  9. При нативной рекламе перед размещением оцените активность группы. Просмотрите количество комментариев и репостов, качество публикаций сообщества. Посчитайте стоимость одного «касания» для пользователей разных сообществ, сравните сообщества по цене.


Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз