Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Стоимость рекламы в социальных сетях

Рассказали, как формируется стоимость рекламы в соцсетях, какие факторы влияют на цену и сколько может стоить продвижение в ВК и Telegram.

Последнее обновление: 14 октября 2023 года
9632

Время прочтения: 6 минут

Теги: SMM, таргетированная реклама


О чем статья?


Для кого статья?

  • для маркетологов;
  • для специалистов по рекламе;
  • для директоров по развитию;
  • для владельцев бизнеса.

Реклама в социальных сетях — эффективный инструмент продвижения бизнеса в интернете. Так, согласно данным исследовательской компании Mediascope, популярная соцсеть ВКонтакте к 2023 году охватывала 86% российской интернет-аудитории, а количество пользователей ВК превысило 80 миллионов человек. По данным самой площадки, приток крупного бизнеса в VK Рекламу за 2022 составил 34%, малого и среднего — 105%. Одной из главных проблем, с которой сталкиваются бизнесмены при запуске рекламной кампании, является расчет стоимости. В статье мы расскажем, какие факторы влияют на цену рекламы в социальных сетях и сколько может стоить продвижение в ВК и Telegram.

Охват аудитории сервисов ВКонтакте в 2023 году

Охват аудитории сервисов ВКонтакте в 2023 году


Какие факторы влияют на стоимость рекламы в соцсетях

Стоимость рекламной кампании в социальных сетях зависит от множества факторов, среди которых можно выделить три наиболее важных:

  • Цели и задачи бизнеса. В первую очередь на стоимость продвижения в соцсетях влияют цели рекламной кампании. Так, если реклама запускается, чтобы привлечь внимание потребителей к новому продукту или повысить узнаваемость бренда, понадобится массовое размещение контента, проведение акций, сотрудничество с блогерами. Все это потребует достаточно крупных вложений. В то же время продвижение продукта среди «прогретой» аудитории, например, ретаргетинг, при правильных настройках рекламной кампании обойдется гораздо дешевле.

  • Особенности целевой аудитории. Вторым важным фактором, который напрямую влияет на стоимость рекламы в социальных сетях, являются особенности целевой аудитории: возраст, социальный статус, демографические характеристики, интересы и предпочтения. Например, пользователи в возрасте до 25–30 лет активно пользуются развлекательным видеоконтентом, а старшее поколение предпочитает информационные статьи и образовательные вебинары. Эти особенности аудитории определяют тип контента, площадки для его размещения, тематику рекламы, формат взаимодействия и в конечном счете — бюджет рекламной кампании.

  • Уровень конкуренции в нише. Чем больше компаний работают в вашем сегменте рынка, тем сильнее конкурентная борьба за внимание целевой аудитории, и тем более крупные вложения могут потребоваться для продвижения продукта. В нишах с высокой конкуренцией, таких как продажа одежды, косметики, бытовой техники, придется вкладываться в качественный уникальный контент, привлекать к продвижению маркетологов и популярных блогеров, инвестировать в платную рекламу. Напротив, в нишах с низкой конкуренцией, например, в сфере производства и продажи промышленного оборудования, можно ограничиться информационным контентом и сосредоточится на прямом взаимодействии с заинтересованными потребителями.

Виды рекламы в соцсетях и особенности ценообразования

Рекламодателям в социальных сетях доступны таргетированная реклама и продвижение в блогах и сообществах. Рассмотрим подробнее особенности ценообразования для каждого вида рекламы.

Таргетированная реклама

Таргетинг — это реклама в соцсетях, которую показывают пользователям, подпадающим под заданные в настройках критерии. При запуске кампании рекламодатель может задать демографические, психографические, географические параметры, указать поведенческие характеристики, выбрать временной интервал показов.

В таргетированной рекламе используются следующие методы установления цены:

  • CPM (Cost Per Mille) — стоимость тысячи показов рекламного объявления или баннера. Метод подходит для рекламы, направленной на повышение узнаваемости бренда или продвижение нового продукта.

  • CPC (Cost Per Click) — модель ценообразования, которая предполагает расчет стоимости за каждый клик пользователя по объявлению или баннеру. Метод является самым популярным среди рекламодателей и подойдет тем, кому нужно привлечь трафик на определенную платформу: приложение, группу или сайт.

В обоих методах используются два варианта расчета цены: аукционный и фиксированный. При выборе аукционной модели рекламодатель указывает предельную ставку за клик или тысячу показов, а списывается сумма, рассчитанная на аукционе. В случае с фиксированной ценой списывается та сумма, которую установил рекламодатель.

Как оптимизировать цену объявления и рассчитать бюджет рекламной кампании мы подробно рассказали в статье «Стоимость рекламы ВКонтакте: расчет бюджета и оптимизация расходов».

Пример таргетированной рекламы в социальной сети ВКонтакте

Пример таргетированной рекламы в социальной сети ВКонтакте

Реклама в сообществах и блогах

Посты в популярных сообществах и на страницах с высокой посещаемостью помогают привлечь внимание пользователей к продукту или бренду. Цена при выборе этого способа продвижения исключительно договорная и зависит от популярности сообщества или блогера, а также их личной заинтересованности в сотрудничестве.

Для публикации и репостов записей в сообществах ВКонтакте можно использовать маркет-платформу социальной сети — ее следует выбрать в личном кабинете вместо таргетированной рекламы. Для публикации объявления необходимо создать запись, указать сообщества для рекламы и оплатить размещение. Общаться с администраторами и корректировать пост под их требования не нужно, достаточно, чтобы его приняла маркет-платформа.

Пример платной рекламы в сообществе ВКонтакте

Пример платной рекламы в сообществе ВКонтакте


Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина
«Таргетированная реклама позволяет достигать конкретных целей, обеспечивая точность и эффективность взаимодействия с аудиторией. В то же время, продвижение в сообществах и блогах может быть более органичным и эмоциональным способом взаимодействия с аудиторией, что также влияет на стоимость таких видов рекламы».


Сколько стоит реклама ВКонтакте

Размещение рекламных объявлений ВКонтакте происходит по принципу аукциона первой цены. В личном кабинете рекламодатель устанавливает максимальную ставку, которую он готов заплатить за клик по объявлению. Когда пользователь открывает страницу социальной сети, на которой он должен увидеть рекламу, система автоматически проводит аукцион среди всех креативов, таргетируемых на данного пользователя.

На первый взгляд может показаться, что рекламодатель с самой высокой ставкой будет постоянно выигрывать аукцион и выкупать все показы. Это не так. Пользователей ВКонтакте много, поэтому внимание аудитории достается всем участникам торгов, однако при более высокой ставке объявление будет чаще побеждать в аукционе, и его увидит больше людей. Кроме того, система учитывает и кликабельность креатива (показатель CTR), поэтому при прочих равных условиях выигрывает объявление, на которое пользователи кликают чаще всего.

Стоимость рекламы на аукционе зависит от количества участников: чем больше желающих разместить объявления, тем выше цена. Соответственно, когда ажиотаж спадает, цена опускается. В спокойные дни рекомендованная цена от аукциона может составлять от 10 до 40 рублей за 1 000 показов с шагом в 5 рублей. Таким образом, если объявление, соберет 2 000 показов, а вы согласились на рекомендованную цену в 20 рублей, то за сутки вы потратите 40 рублей.

При запуске рекламы в ВК важно учитывать, что первые объявления могут не попасть в целевую аудиторию, поэтому для начала следует провести тестовую рекламную кампанию. Стоимость тестирования зависит от проекта и масштабов кампании. Бюджеты на тест выделяются разные: от 5 000 до 100 000 рублей. Если вы хотите протестировать все связки и варианты, понадобится не менее 15 000 рублей.

Стоимость рекламных объявлений в Telegram

В Telegram наиболее популярным способом продвижения является размещение рекламных объявлений на каналах. Договариваться о показах можно напрямую с владельцами пабликов или запускать кампании через биржу, например, Telega.in.

Стоимость рекламы в Telegram зависит от тематики канала, количества подписчиков, форматов размещения и оплаты, среднего количества просмотров и других факторов. В среднем стоимость размещения поста в формате 1/24, на каналах с аудиторией 10 000–15 000 человек и ER около 15% в популярных тематиках составляет 1 000–3 500 рублей. Дешевле всего обходится размещение рекламы в юмористических, образовательных и кулинарных каналах, наиболее высокая цена за показы в новостных пабликах и сообществах о маркетинге, бизнесе, недвижимости.

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина
«Выбор вида рекламы и определение ее стоимости в социальных сетях зависит от множества факторов. Компания должна учитывать свои бизнес-цели, особенности целевой аудитории и уровень конкуренции в своей нише для определения наиболее эффективного подхода к продвижению и оптимального бюджета рекламной кампании».


Читайте по теме:


Выводы:

  • Стоимость рекламы в социальных сетях зависит от нескольких факторов, основными из которых являются цели и задачи бизнеса, особенности целевой аудитории, уровень конкуренции в нише.

  • Для продвижения в соцсетях рекламодатели могут использовать таргетированную рекламу и прямую рекламу в сообществах и блогах. Цена в таргетинге устанавливается за тысячу показов или за каждый клик. Стоимость прямой рекламы в пабликах зависит от популярности сообщества или блогера, а также их личной заинтересованности в сотрудничестве.

  • Перед запуском рекламы в ВК рекомендуется проводить тестирование. Средняя стоимость тестовой кампании составляет 15 000 рублей. В Telegram цена зависит от тематики канала, количества подписчиков, формата размещения и оплаты, количества просмотров. Средняя стоимость размещения поста в каналах с аудиторией около 10 000 человек в популярных тематиках составляет 1 000–3 500 рублей.


Валентина Сидоренко
Лого АиП
Валентина Сидоренко
Руководитель проектов по управлению репутациейЭксперт
Руководит ORM-проектами. Специализируется на IT-секторе, автомобильной тематике и персонах. Эксперт по работе с видео - от производства до продвижения. Спикер маркетинговых конференций.
Евгения Мирошкина
Лого АиП
Евгения Мирошкина
Руководитель департамента платного трафикаЭксперт
Руководитель департамента платного трафика
Ольга Прокопьева
Лого АиП
Ольга Прокопьева
Редактор блога
Специализируется в области коммерции и маркетинга. Опыт работы в копирайтинге — более 7 лет. В портфолио — более 5000 статей по тематикам: маркетинг, инвестиции, банковское дело, строительство, медицина и другим.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз