Реклама ВКонтакте: что рекламировать и как

Баннерная реклама ВКонтакте дополняется современными форматами: видео, каруселями и нативными интеграциями. Рассказали, в чем их особенности и как лучше использовать.

03 мая 2018 года
345

ВКонтакте — самая посещаемая социальная сеть в России. По заявлению представителя соцсети Юлии Лазаревой на конференции eTarget2018, активная аудитория ВК составляет 68 млн человек, дневная активная аудитория — 28,5 млн, месячная — 48 млн. За последние полгода соцсеть существенно расширила возможности рекламодателей. Классическая банннерная реклама ВКонтакте дополнилась кросс-девайсные форматами с широкими таргетинговыми настройками. Разобрались в рекламных форматах и основных настройках рекламной кампании.

Рекламные форматы

Баннеры. Вся реклама ВК делится по типу размещения. Первый тип — баннерная реклама или текстово-графические блоки. Она может показываться на страницах сайта соцсети и сайтах-партнерах. Такая реклама подойдет для продвижения сообщества, внешнего ресурса или мобильного приложения. У нее есть ограничения: работает только на десктопах, бывает всего в трех форматах и это всегда изображение и текст.

Промопост. Второй тип — рекламная запись в ленте новостей, которая показывается на  всех устройствах без ограничений. Это перспективный и высококонверсионный вид рекламы, потому что она мимикрирует под обычную запись на стене и выглядит нативно. Однако без собственного сообщества запустить такую рекламу нельзя. Промопост всегда привязан к сообществу в виде страницы, группы или события. Рекламная запись бывает в виде объявления-карусели, записи с кнопкой или универсальной записи.

Сообщества. Существует два способа для рекламы в чужих сообществах: нативные интеграции и реклама через маркет-платформу. Нативные интеграции подразумевают, что чужая реклама будет органично вставлена в записи сообщества. Для этого оформляйте рекламу в стиле публикаций сообщества и придумывайте интересный и вирусный контент. Для нативного размещения рекламодатель самостоятельно связывается с контактным лицом выбранной страницы или группы и договаривается напрямую.

Маркет-платформа — это обновленная биржа рекламы. Основное отличие в том, что система автоматически подбирает свободные сообщества для показа рекламы, выбрать вручную рекламодатель не может. После прохождения модерации реклама автоматически запустится в соответствии с настройками таргетинга.

Способы оплаты. В ВК есть два способа оплаты: за переходы (СРС) и за показы (СРМ). При создании объявления в рекламном кабинете появляются рекомендованные ставки, которые рассчитываются в зависимости от текущих кампаний конкурентов. В дальнейшем рекомендуемые ставки для модели СРС меняются от текущего CTR (кликабельности объявления): чем больше реклама нравится пользователям, тем ниже становится стоимость рекламы.

При оплате за показы стоимость зависит только от выбранной целевой аудитории и ставок рекламодателей. Чем выше ставки у конкурентов, тем дороже будет реклама. Минимальная ставка СРМ — 30 руб. за 1000 показов. Подробнее о том, как рассчитать бюджет и сколько стоит реклама в сообществах ВК, читайте в материале «Стоимость рекламы вконтакте: расчет бюджета и оптимизация расходов».


Реклама на страницах ВКонтакте

Текстово-графические блоки  — баннерная реклама ВКонтакте, которая показывается сбоку страницы. Она существует уже много лет и имеет самую низкую стоимость. Выбирайте подходящий способ оплаты: за показы или за переходы. Используйте для рекламы сайта, сообщества, приложения или игры ВКонтакте.

Форматы рекламных баннеров ВК.png

Форматы рекламных баннеров ВК


Для эффективной баннерной рекламы рекомендуем:

  • тщательно продумывать изображение, рекламное сообщение и посадочную страницу, чтобы получить хорошую конверсию;

  • выбирать способы оплаты в зависимости от целевого действия: баннеры с призывом перейти, вступить — оплачивайте за переходы, имиджевую рекламу оплачивайте за показы.

Рекламная запись в новостной ленте

Карусель — реклама, состоящая из 10 карточек. Каждое вложение может иметь отдельный текст, изображение, видео, кнопку. Размещайте отдельную ссылку на каждой карточке. Используйте карусель для рекламы нескольких видов однотипных товаров, чтобы пользователи сразу видели выбор. Рекламируйте дополнительные товары к основному, показывайте один товар в разных ракурсах или давайте дополнительную информацию о продукции.

Запись с кнопкой — объявление с призывом. Размещайте кнопку: купить, позвонить, перейти, зарегистрироваться — более 20 вариантов. Формат имеет ограничения: в нем можно разместить только текст длиной до 220 знаков, видео и гифки использовать нельзя. Для сбора лидов добавляйте к объявлению специальную форму. При нажатии на кнопку форма сама заполниться данными из профиля пользователя. Таргетируйте призывы к действию с учетом удобства для пользователя. Например, показывайте запись с кнопкой «Позвонить» или «Установить» на мобильных устройствах.

Универсальная запись позволяет рекламировать уже опубликованные посты или создавать новые. Для рекламы существующей записи вставьте ссылку на нее при создании объявления. Оплачивается по модели СРМ и СРС, если объявление в виде опроса, вики-страницы или видеоролика, то оплата только за показы.


При создании новой рекламы используйте дополнительные возможности формата: вставляйте видео, gif-анимацию, метки на карте, делайте опросы. Объявления такого формата подходят и для публикации длинных текстов. Рекомендуем выдерживать текстовый баланс: слишком много текста не будут читать, а очень короткий текст не даст донести ключевое сообщение. Обязательно создавайте яркие креативы, чтобы стать заметней в ленте.

Для постов с видеороликом применяйте автозапуск. Тогда видео автоматически запустится в ленте при скроллинге. Анализируйте эффективность рекламы по уровню досмотров. В ВК собирают статистику по пользователям, которые посмотрели менее 3 секунд, а также 25/50/75/100% ролика. Для повышения эффективности отдачи от видеорекламы рекомендуем:

  • делать начало ролика ярким и вовлекающим, чтобы пользователи остались на странице;
  • доносить основную мысль в первые несколько секунд видео;
  • ограничивать ролик до 10-15 секунд длины;
  • снимать сюжет, который будет понятен при просмотре без звука.

Скрытая рекламная запись — промопост, который не появится в ленте и который видит только таргетированная аудитория. Может быть в виде записи с кнопкой или карусели. Используйте скрытые записи, чтобы привлечь новых подписчиков или для  А/В- тестирования.

Реклама в сообществах

Нативные интеграции. Размещайте брендированные материалы, чтобы привлечь участников из чужого сообщества. Оформляйте их в том же стиле, что и собственные публикации группы или страницы. Материалы не помечаются как «реклама», поэтому пользователи относятся к ним более лояльно. Доступно четыре варианта рекламы: обложка, видеопост, запись в ленте и проведение конкурса. Заранее ознакомьтесь с расценками на размещение в Каталоге нативных интеграций ВК. Имейте ввиду, что указана только стоимость размещения, поэтому при подсчете бюджета учитывайте расходы на создание креатива.

Маркет-платформа позволяет автоматически подбирать сообщества для размещения рекламы. Создайте объявление, выберите тематику, сроки, желаемое количество переходов или охват и установите бюджет. Система подберет подходящие сообщества. Если они не подходят, исключите их из списка. Рекламная запись будет показана пользователям в виде поста или репоста, но с пометкой «Реклама». Для активации вовлеченности пользователей используйте формат «репост» и рекламируйте популярные записи своего сообщества. Для мотивации купить, перейти, вступить в группу выбирайте формат «пост» и укажите прямо, что вы ждете от пользователей.

Настройка рекламной кампании

Рекламный бюджет. В рекламном кабинете ВК действует единый бюджет на рекламу на все кампании. Пополняйте бюджет с расчетного счета организации, если вы — юридическое лицо. Для физлиц доступна оплата с банковской карты, через терминалы, с помощью систем электронных денег Яндекс.Деньги, WebMoney и подобные.

В дальнейшем изменить способ пополнения бюджета нельзя, поэтому выбирайте аккуратно при запуске первой рекламной кампании. Будьте внимательны: если организация оплатит в первый раз как физическое лицо, то она не сможет больше платить как юрлицо и получать документы.

Лимиты. Действуют два вида лимита: дневной и общий. Дневной лимит считается посуточно и обнуляется в промежуток между 00.00 и 01.00 часов. Дополнительно настраивайте лимиты на показ объявления и на всю рекламную кампанию. При установлении нескольких лимитов показ рекламы приостановится, когда будет достигнут любой вариант ограничений.

Если объявление достигло дневного лимита, но вы хотите показывать рекламу дальше, не дожидаясь обнуления суток, зайдите в панель редактирования. Там выберите опцию «Убрать лимит» и запустите рекламу вручную.

Таргетинги. Во ВКонтакте доступно более 20 видов таргетинга. Мы рассматривали их подробно в статье «Таргетированная реклама в социальных сетях: подробный гайд».

Ретаргетинг настраивается по пикселю, CRM (e-mail, номера телефонов, id), событиям и аудитории look-alike. Рассказали об этом в материале «Ретаргетинг во вконтакте: подробный гайд». Запущен динамический ретаргетинг. Узнать о нем можно из статьи «Динамический ремаркетинг в Google, ВКонтакте, Facebook».

Шпаргалка

  1. Вид рекламы ВК зависит от места показа: на страницах сайта соцсети, в новостной ленте и на стене или материалах чужого сообщества.

  2. На сайте ВК и сайтах-партнерах показывается баннерная реклама в виде текстово-графических блоков. Это самый простой и дешевый вид рекламы.

  3. В новостной ленте запускайте рекламу виде объявления с кнопкой, карусели, универсальной записи. Рекламные посты выглядят нативно и имеют более высокую конверсию, чем ТГБ.

  4. Запускайте скрытые рекламные записи для привлечения новых подписчиков или параллельного тестирования разных таргетингов.

  5. Рекламируйтесь в чужих сообществах через нативные интеграции, если хотите запустить вирусную рекламу, конкурс или другой вид активности. Подбирайте сообщество с наиболее близкой целевой аудиторией.

  6. Размещайте рекламу в виде поста или репоста в чужих сообществах через маркет-платформу, устанавливая бюджет, тематику и сроки.

  7. Продумайте способ оплаты рекламы при запуске первой кампании. В дальнейшем поменять его будет нельзя.

  8. Устанавливайте общие и дневные лимиты, чтобы контролировать рекламные расходы. Задавайте лимит на целую кампанию или отдельные объявления.


Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз