Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Таргетированная баннерная реклама Вконтакте

Популярность ВКонтакте в России сделала эту социальную сеть известным рекламным инструментом. Сегодня баннерная реклама ВКонтакте — эффективный вид привлечения платного трафика для брендов разного масштаба. Рассказываем подробнее об особенностях и основных настройках этого вида продвижения.

03 мая 2018 года
Последнее обновление: 20 августа 2021 года
7336
Время прочтения: 4 минуты

Тэги: вконтакте, соцсети, таргетированная реклама, реклама в интернете


О чем статья?

  • Особенности баннерной рекламы ВКонтакте.
  • Базовые принципы оформления баннеров.
  • Правила настройки и оплаты баннерной рекламной кампании ВКонтакте.

Для кого эта статья?

  • Специалистов по продвижению.
  • Владельцев бизнеса.

ВКонтакте является перспективной площадкой для платного продвижения. На сегодня это самая посещаемая социальная сеть в России. Во втором квартале 2021 года количество пользователей в России составило 72 млн в месяц, средняя ежедневная аудитория — 47 млн. Также это одно из крупнейших российских суперприложений (супераппов).

Аудитория соцсети очень разнообразна: мужчин и женщин в ней примерно поровну, возраст посетителей от 12 до 55+ лет, и больше всего среди них специалистов со средним и выше среднего уровнем дохода. Всё это делает ВКонтакте привлекательной площадкой для платного продвижения практически любого бренда — от производителя товаров и услуг широкого потребления до продавцов элитной недвижимости.

targetvk1.png

ВКонтакте предлагает рекламодателям два вида платного продвижения: рекламные записи (про них мы расскажем в отдельной статье) или текстово-графические блоки (ТГБ). Последние, собственно, и есть — рекламные баннеры.

Описание формата

Рекламный баннер — это объявление, которое состоит из изображения и текста. Баннерная реклама считается одним из видов медийной рекламы, которая отлично работает на верхнем уровне воронки продаж. Она помогает брендам охватить холодную аудиторию, повысить узнаваемость и сформировать спрос на товары и услуги. Сама соцсеть предлагает продвигать с помощью текстово-графических блоков сообщества, любой внешний ресурс или мобильное приложение.

targetvk2.png

Возможные сценарии для платного продвижения

ВКонтакте размещает текстово-графические блоки слева под основным меню и предлагает рекламодателям три варианта баннеров:

  • изображение и текст — минимальный размер изображения 145х85рх;
  • большое изображение — минимальный размер изображения 145х165рх;
  • продвижение сообщества — минимальный размер изображения 145х145рх.

targetvk3.png

Размеры и расположение баннеров ВК

При выборе этого формата продвижения ВКонтакте следует учитывать два его ограничения:

  • баннеры показываются только в десктопной версии, но не на мобильных устройствах;
  • можно создать баннер используя только изображение и текст, использовать интерактивную графику или видео, как на других сайтах, не получится.

Оформление баннера

Размер баннера, по сравнению с другими элементами на странице, очень мал. Поэтому бренд должен стремиться к тому, чтобы создать максимально яркий, броский рекламный креатив, который бы привлекал внимание пользователей. В качестве подсказки мы собрали 7 правил для создания идеального креатива, которые помогут при настройке баннерной кампании.

Перед запуском необходимо удостовериться, что:

  • изображение не только привлекательное, но также понятное целевой аудитории;
  • УТП чётко сформулированы;
  • ссылка ведёт на релевантную страницу сайта.

Настройка баннерной рекламной кампании

Бюджет


Деньги, внесенные на счёт рекламного кабинета ВК, можно потратить на любую запущенную кампанию. Юридические лица могут пополнить бюджет с расчетного счета организации. Физическим лицам доступна оплата банковской картой, через платежные терминалы, а также с помощью систем электронных денег Яндекс.Деньги, WebMoney, пр.

Необходимо учесть, что после создания рекламного кабинета и запуска первой кампании изменить способ пополнения бюджета нельзя. Если организация оплатит первую кампанию как физическое лицо, то в дальнейшем не сможет платить как юрлицо и получать закрывающие документы.

Лимиты


ВКонтакте предлагает два вида лимитов: дневной и общий. Дневной считается посуточно и обнуляется в промежуток между 00:00 и 01:00 часов. Можно настроить лимиты на показ объявления или на всю кампанию в целом. Если установлено несколько лимитов, показ объявлений приостановится при достижении любого из ограничений.

Если объявление достигло дневного лимита, но необходимо продолжать его показ, нужно сделать следующее:

  • зайти в панель редактирования кампании в рекламном кабинете;
  • выбрать опцию «Убрать лимит»;
  • перезапустить кампанию вручную, не дожидаясь обнуления суток.

Таргетинги


Во ВКонтакте доступно более 20 видов таргетинга. Чтобы разобраться во всех вариантах настроек, мы сделали подробный гид по таргетированной рекламе.

Кроме того, бренд может воспользоваться опциями ретаргетинга ВКонтакте. Соцсеть предлагает для этого много возможностей. Доступны настройки по пикселю, CRM (e-mail, номеру телефона, id), событиям или аудитории look-alike.

Чтобы повысить эффективность баннерной рекламы и общаться с целевой аудиторией на всем кросс-девайсном маршруте, рекомендуем настроить динамический ремаркетинг. Этот инструмент позволяет автоматически создавать объявления для тех потенциальных покупателей, которые уже были на сайте, в поисках продукта или услуги. С помощью динамического ремаркетинга бренд может значительно увеличить конверсию.

Способы оплаты баннерной рекламной кампании

ВКонтакте предлагает рекламодателям два способа оплаты: за переходы (СРС) или за показы (СРМ). При создании объявления в рекламном кабинете появляются рекомендованные ставки, которые рассчитываются в зависимости от текущих кампаний конкурентов. В дальнейшем рекомендуемые ставки для модели СРС меняются от текущего CTR (кликабельности объявления): чем больше реклама нравится пользователям, тем ниже её стоимость.

При оплате за показы стоимость зависит только от выбранной целевой аудитории, а также ставок других рекламодателей. Чем выше ставки у конкурентов, тем дороже объявление. Минимальная ставка СРМ — 30 руб. за 1000 показов. Подробности в отдельной статье о том, сколько стоит реклама ВКонтакте, и как рассчитывать бюджет.

Выводы

Чтобы баннерная реклама в интернете была эффективной, мы рекомендуем:

  • тщательно продумывать изображение, сообщение и посадочную страницу: чтобы получить хорошую конверсию, баннер должен привлекать внимание, а также быстро доносить основное сообщение бренда;
  • выбирать способы оплаты в зависимости от целевого действия: если нужно, чтобы пользователь перешел на страницу или вступил в сообщество, лучше выбирать оплату за переходы, имиджевую рекламу лучше оплачивать за показы;
  • продумывать способ оплаты при запуске первой кампании, так как в дальнейшем поменять его будет нельзя;
  • установить общие и дневные лимиты, чтобы контролировать расходы;
  • задать лимит на целую кампанию или отдельные объявления.


ivannikova1.jpgСтатью подготовила Наталья Иваникова. Профессиональный копирайтер. Увлечения: новые технологии, нейробиология, генетика, психология, спорт.




 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз