Переходы из поисковых систем — основной источник посещаемости российских сайтов недвижимости. Их доля составляет 39% от совокупного трафика сегмента, объем которого превышает 85 млн визитов в месяц. Каковы особенности поисковой выдачи и как с ней работают игроки рынка?
Мы провели исследование факторов ранжирования в сфере недвижимости и опрос среди специалистов рынка, отвечающих за маркетинг и развитие классифайдов, агентств недвижимости и строительных компаний. Его результаты помогут разобраться в поисковом маркетинге отрасли и скорректировать свою стратегию.
В основе исследования эксклюзивные данные Лаборатории поисковой аналитики «Ашманов и партнеры» и SimilarWeb, а также опрос более 50 специалистов рынка.
В августе 2019 мы подготовили подробный аналитический отчет по факторам ранжирования в недвижимости. Он остается почти полностью актуальным: за полгода с небольшим мало что изменилось. Сейчас мы повторили исследование на той же самой выборке: 300 запросов, связанных с покупкой и арендой недвижимости в Москве и Подмосковье, из них 50 с асессорскими оценками (т. е. примерно для 100 параметров из 650 выборка заметно сужена). Данные получены в начале февраля 2020 года — до падения рубля и изменений на рынке.
В топе заметно доминирование агрегаторов («классифайдов»). Агентства сильно отстают, а застройщики заметны только в выдаче по нишевым запросам.
По многим запросам в топе одни и те же сайты. Так во всех тематиках, но в недвижимости сильнее. Безусловный лидер — Cian.ru: он почти всегда в топ-3 и очень часто на первой позиции.
Из-за монополизации выдачи картина искажается. «Выигрывают» те параметры, которые есть у лидеров. Несмотря на это, для недвижимости характерна картина, когда максимальные значения не на первой позиции, а в районе третьей. Для оценки конкуренции между застройщиками недостаточно данных.
ИКС: «индекс качества сайта», но качество меряется прежде всего трафиком.
Трафиковые параметры.
Сайтовые ссылочные и ссылочно-текстовые параметры.
Размер сайта и количество найденных документов с сайта.
Ассортимент, особенно «огромный» ассортимент.
Региональность сайта и связь с пользователем из-за обилия агрегаторов в выдаче для недвижимости не слишком значимы. Важна локализация в Москве (запросы задаются из Москвы), но не важно присутствие в других регионах и наличие многих адресов. Не видно связи с ранжированием для заказа обратного звонка, онлайн-консультанта и даже для телефона 8-800.
Представление объектов недвижимости почти у всех лидеров одинаково.
На сайтах в топ-30 Яндекса или Google практически всегда есть описания, характеристики и фотографии (причем не одна, а несколько) предлагаемых объектов недвижимости. Близость значений к 100% (особенно в Яндексе) несколько «скрадывает» значимость этих параметров, но нет сомнений в том, что их отсутствие катастрофически понижает шансы на успешное ранжирование в обеих поисковых машинах. Важен и подбор по параметрам, сравнение объектов, калькулятор и отзывы (но алгоритм ранжирования не ожидает увидеть их прямо на найденной странице).
Указывать цены объектов недвижимости почти так же важно. Чем больше цен на странице, тем лучше (это коррелирует с объемом ассортимента и положительно влияет на количество вхождений слов запроса в текст). Однако коэффициенты корреляции с позицией для параметра в обеих поисковых машинах за полгода уменьшились, поскольку количество цен в топ-3 стало в среднем меньше.
Важно, чтобы на сайте и странице были скидки, акции и спецпредложения, упоминание оплаты. Сайты с более высокими ценами в поиске выше, хотя корреляции с ценой за полгода уменьшились.
Ссылочные параметры в недвижимости были и остаются сильными: на сайты в топ-3 очень много ссылок. При этом неточные ссылки (которых обычно гораздо больше) важнее, чем точные — включающие точный запрос или хотя бы все слова запроса. И чем меньше доля ссылок на главную страницу сайта, тем больше разнообразие ссылок и тем лучше для ранжирования.
В тестовых параметрах работает «принцип антибуквализма»: неточные вхождения важнее точных — т. е. справа налево, от точного запроса до слов, выделенных в снипетах, параметры обычно усиливаются. Поисковики (особенно Яндекс) с подозрением относятся к SEO-тексту — он может даже мешать ранжированию.
Важнее всего вхождения в текст страницы, за ним следуют title и внутренние ссылки. Внутренние заголовки и выделения в тексте менее значимы. Значение заголовков h1 тоже бывает переоценено, но как раз в недвижимости они смотрятся неплохо.
Недвижимость — не рекордсмен по количеству слов запроса на странице, но их всё равно много: в топ 30 их «россыпью» набирается в среднем на 23–26 запросов, а с учетом синонимов — на 31–35.
Большинство из них продвигают сайты в поисковых системах и удовлетворены результатами. Стоимость привлечения клиентов (CAC) из поисковых систем в недвижимости ниже или сопоставима с другими каналами маркетинга. Половина отметили рост посещаемости, а треть — рост продаж из поиска.
Три главных точки роста — расширение структуры сайта, улучшение поведенческих факторов и адаптация под мобильные устройства. Две трети опрошенных размещают предложения в классифайдах и на сайтах агентств недвижимости. Топ-3 классифайда по популярности среди опрошенных: Циан, Яндекс.Недвижимость, Авито. Также большинство компаний отметили, что присутствуют в сервисах Яндекса: Карты, Дзен, Справочник, Знатоки и т.д.
Почти 88% респондентов считают важным учитывать рекомендации SEO-специалистов при разработке и улучшении сайта. Однако общее состояние поискового маркетинга в отрасли нельзя назвать идеальным.
Среди отрицательных факторов:
довольно низкий уровень знаний — только 25% участников оценили их, как глубокие;
отсутствие SEO-специалистов в штате у 38% компаний при невысоком уровне сотрудничества с агентствами;
низкий приоритет SEO-аудитов и так далее.
При этом, знания в области SEO коррелируют с результатами продвижения и готовностью инвестировать в развитие канала. Компании с SEO-специалистами в штате проводят поисковый аудит чаще и оценивают результаты от продвижения выше. Будущее игроков рынка недвижимости, как никогда раньше, зависит от компетенций в digital-маркетинге, качества знаний и решений в первую очередь со стороны компании, и, конечно, партнеров.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз