Поисковик от Liveinternet.ru

Поиск в LiveInternet использует отличный от других поисковиков алгоритм. Мы узнали подробности.

12 мая 2007 года
318

На прошлой неделе обновилась главная страница портала LiveInternet.ru, на которой теперь представлены все основные сервисы, улучшился поисковик, основанный на сайтах, на которых установлен счетчик LiveInternet, открылась страница со всеми рейтингами дневников и сообществ.

Поиск в LiveInternet использует отличный от других поисковиков алгоритм. Здесь поиск основан на данных о том, сколько пользователей переходят на сайт по данному запросу из других поисковых систем. При чем, в этом поиске участвуют только сайты, на которых установлен счетчик LiveInternet, даже если статистика закрыта по паролю.

Валентин Любимов, руководитель проекта LiveInternet.ru, ответил на несколько вопросов специально для нашей рассылки.

1) Какие сайты участвуют в поиске LiveInternet? Сколько их, можно ли назвать примерное количество?
Сайты, на которых стоит наш счетчик. Сколько их видно на главной странице liveinternet.ru - оно меняется постоянно. На текущий момент 229 тысяч.

2) Есть ли собственный поисковый робот у LiveInternet? Как глубоко он индексирует сайты? Какой у него user-agent?
Поискового робота по сути нет. Есть скачивалка сниппетов. Юзер-агент вроде стандартный, мозилловский.

3) Планируется ли сделать полноценный индексатор и составлять свой индекс Рунета?
Нет, не планируется.

4) Какие параметры учитываются при ранжировании сайтов в поисковой выдачи LiveInternet?
Количество переходов по данному поисковому запросу на сайт с различных поисковиков.

5) По какому принципу строится тематический кластер?
По каким еще популярным запросам переходят на те сайты, на которые переходят по этому. Ну и некое взвешивание, чтобы убрать случайные всплески.

6) Как собираются уточняющие запросы?
Ну у нас более полумиллиарда поисковых запросов учитывается за месяц и это есть основа нашего поисковика. Соответственно по каждому запросу мы знаем, какими словами пользователи его уточняют.

7) Почему принято решение показывать информацию по переходам на сайт, даже если статистика этого сайта закрыта владельцем по паролю?
Тут сложный философский вопрос, пока на него нет ответа.

Эти вопросы задавались Валентину Любимову перед тем, как ссылка info была удалена со страниц поисковых результатов. Возможно, эта ссылка появится вновь, но только для тех сайтов, у которых подобная статистика в свободном доступе. Отображение статистики, закрытой вебмастером сайта, оказалось не совсем корректным ходом, как отмечают пользователи на форуме Searcheingines.ru, и предоставляло возможность узнать источники трафика для сайтов-конкурентов и оценить бюджеты, которые тратятся на рекламные контекстные кампании.

Например, по запросу 'знакомства' LiveInternet показывает на первом месте сайт 24open.ru с меткой 'from=yandex_direct'. В рубрике 'Знакомства' на Seorate.ru этого сайта нет, значит почти весь трафик 24open.ru получает с помощью контекстной рекламы. По ссылке info можно было получить информацию о том, что всего по запросам со словом 'знакомства' на 24open.ru было более 142 тысяч переходов. По самому частотному запросу 'знакомства' рекламное объявление 24open.ru находится в спецразмещении, учитывая это можно взять усредненную стоимость одного клика $0,15. Умножая 142000 на $0,15 получаем $21300. Это бюджет только для Яндекс.Директа, а в Рамблере по запросу 'знакомства' сайт 24open.ru также в спецразмещении. Сайт 24open.ru с меткой 'from=begun' можно увидеть на 6 месте в LiveInternet по запросу 'знакомства'. Это еще почти 30 тысяч переходов по примерно 10 центов за клик - $3000. Эти цифры - примерный бюджет только по слову 'знакомства'. 24open.ru также проводит контекстные рекламные кампании по запросу 'чат'.

Новость об обновленном поиске LiveInternet на Вебпланете с комментариями Игоря Ашманова по ссылке. Вот что говорит Игорь Ашманов о схеме работы поисковика LiveInternet: 'при наличии собственного счётчика есть куча возможностей анализировать связи запросов между собой - что Герман и делает, как видно из наличия подсказок и "кластеров". Кластеры у него, кстати, сильно лучше, чем у всех поисковиков с кластеризацией - первые 50-60% кластеров очень хорошие, релевантные и красивые, а остальные я бы просто отрезал, будет только лучше. В общем, в отличие от разных модных поисковых стартапов, профессиональная работа, хоть и очень сырая'.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз