Популярные запросы в Яндексе

Все, чем люди интересуются в Интернете, отражено в поисковых запросах. Отслеживайте популярные слова и фразы, чтобы построить стратегии продвижения и рекламы.

19 апреля 2018 года
612

Ежедневно поисковые системы собирают все запросы пользователей и анализируют эти данные. Используйте в работе информацию о предпочтениях пользователей: популярные запросы, распределение поисковых запросов по времени, типу устройств и месторасположению. Ежегодно Яндекс также публикует самые популярные темы года.


Какие запросы были популярны у пользователей в 2017 году

Популярные темы. Яндекс в конце каждого года собирает статистику запросов, которые вызвали самый большой интерес у пользователей. Топ тем отличается от топ запросов. В темах Яндекс анализирует события и персоны прошедшего года и составляет рейтинг:

  • события России и в мире;
  • вещи и явления;
  • популярные мужчины и женщины;
  • спортивные события;
  • музыка;
  • фильмы;
  • мемы.
Информация берется за январь-ноябрь.

События

Вещи и явления

Теракт в метро в Санкт-Петербурге Криптовалюта
«Синий кит» и группы смерти Спиннер
Скандал вокруг фильма «Матильда» iPhone X
Штраф за отсутствие знака «Шипы» Samsung Galaxy S8
Деятельность ФБК iPhone 8
Вирус в Турции Голосовой помощник Алиса
Шторм в Москве Рэп-баттлы
Мощи Николая Чудотворца Обновленная Nokia 3310
Преследование рохинджа в Мьянме Блокчейн
Парк «Зарядье» Новые купюры 200 и 2000 рублей

Дополнительно показывается популярность по месяцам отдельно. Популярность отдельных тем росла в течение года, других — держалась только пару месяцев.

image2.png

Динамика популярности темы «Криптовалюта» в 2017 году

image4.png

Динамика популярности темы «Спиннер» в 2017 году

Мобильные интересы на карте. Запросы в интернете различаются от района к району. Весной 2017 года Яндекс собрал статистику запросов, переданных с мобильных устройств, и составил интерактивную карту интересов пользователей в разных районах Москвы. Исследуйте популярные категории с ее помощью.

image7.png

Популярные категории поисковых запросов Яндекс по районам Москвы

Поиск в метро. Яндекс отдельно проводит исследование об интересах пользователей в подземке. По данным поисковой системы, в 2017 г. ежедневно к поиску Яндекса обращались 150 тысяч пассажиров метро.

Активность в интернете в метро тоже имеет часы пик. Это 7.40 — 9.40 утром и 17.20 — 19.50 вечером. Наибольшее количество запросов бывает в промежутки с 8 до 9 утра и с 18.20 до 18.50 вечером.

Подавляющее количество запросов — информационные. Они связаны с темами IT, «Транспорт» и «Досуг». В течение дня запросы меняются. Утром самые популярные слова и фразы «как доехать» и «как добраться». По месту назначения лидируют суды, музеи и магазины. Вечером пользователи ищут рецепты блюд и сервисы по доставке еды. Перед закрытием метро большинство запросов связано с расписанием ночных автобусов.

image3.png

Самые популярные запросы в Московском метро каждый час

Поиск по времени суток. В Яндексе поиск начинается в 6 утра. С 9 утра до 17 вечера основные поисковые запросы связаны с работой, с 17 до 22 — с учебой, после полуночи — кино, игры, интим.

image10.png

Распределение интересов пользователей по времени суток


Для чего нужны популярные запросы

Выбор тем публикаций. СМИ, информационные сайты и блоги должны ориентироваться в предпочтениях пользователей. Основная задача таких ресурсов — привлечь максимальное количество посетителей и удовлетворить их информационные запросы. Чем более хайповые и востребованные темы будут освещаться, тем более популярнее будет ресурс. В каждой отрасли есть гиганты рынка и маленькие игроки. Для маленьких игроков проще получить свой кусок пирога от мегапопулярных тем, в которых пользователи вводят несколько тысяч запросов в день, чем от узких тематик, которыми пользователи интересуются редко. Например, для раскрутки финансового блога в 2017 г. лучше было использовать темы «криптовалюта» и «блокчейн», чем «биржевые индексы».

Планирование рекламной кампании. Рекомендуем маркетологам использовать в работе исследования Яндекса и открытую информацию, связанную с популярностью запросов в разных срезах. Для Москвы планируйте кампании на основе карты интересов пользователей, предпочтений в мобильном поиске, поиске в Московском метро.

Анализируйте информацию о предпочтениях пользователей в конкретном месте. Например, рекламу в Рекламной сети Яндекс создавайте по геолокациям и настраивайте показ рекламы внутри геолокации на сайты определенной тематики. Так, на территории аэропорта Шереметьево отбирайте сайты, относящиеся к категориям «транспорт», «телеком» и «погода», а на территории МГУ — IT, «учеба» и «языки».

image1.png

Популярные поисковые запросы на территории аэропорта Шереметьево.


image6.png

Популярные поисковые запросы на территории МГУ.

Подбор ключевых слов для продвижения. Популярность запросов влияет на содержание семантического ядра для продвижения сайта. Популярные поисковые запросы часто и самые конкурентные, поэтому продвижение по ним требует значительных финансовых ресурсов и времязатрат. Рекомендуем недавно созданные сайты продвигать по низкочастотным запросам. Подробнее об этом читайте в статье «Продвижение по низкочастотным запросам в 2018 году».

Для продвижения по популярным запросам ищите в поиске ключи, которые востребованы у пользователей, но имеют невысокую конкуренцию. Для этого ищите малоиспользуемые дорогие слова. С помощью сервиса SEMrush или подобного найдите поисковые запросы с высокой стоимостью клика в контекстной рекламе, но небольшим количеством сайтов, продвигаемых по этому запросу. Проанализируйте запрос и топ сайтов по нему. Если ключ имеет хорошую частотность, приносит трафик и его мало используют другие ресурсы, включайте его в список поисковых запросов для продвижения.

Составление структуры сайта. Планируйте структуру сверху вниз или снизу вверх. При методе «сверху-вниз» сначала определите наиболее популярные запросы. Под них создавайте отдельные большие разделы. Для запросов с меньшей частотностью проектируйте подразделы сайта или пишите отдельные статьи. При подходе «снизу-вверх» сначала отберите низкочастотники, затем их тематически сгруппируйте и запланируйте разделы и подразделы сайта.

Как подбирать популярные запросы

Запросы в Яндекс подбирайте с помощью сервиса Wordstat.Yandex. Если тематика анализируемых запросов широкая, используйте парсер, чтобы сократить время на сбор информации.

Частотность. Вбейте в поисковую строку Яндекс анализируемые слова, слово может быть одиночным или в составе фразы. Частотность, которую показывает сервис, включает слова и фразы в любых падежах и словоформах. Сортировка идет от максимального к минимальному.

Работа с операторами. Чтобы узнать количество запросов в точной словоформе, используйте операторы. Основные операторы:

  • «» — статистика только по заданным словам без учета дополнительных;
  • ! — для точного вхождения, фиксируйте окончания;  
  • + — для добавления предлогов в запрос: поездка +в Лондон.
Про операторы мы подробно рассказывали в статье «Язык поисковых запросов Яндекса».

Регионы. В Wordstat выбирайте регион перед поиском запроса или анализируйте запрос по всем регионам. Фильтруйте отдельно по регионам: страны, федеральные округа, области и города, — или по крупным городам и подчиненным им областям. Обратите внимание на индекс региональности. Он рассчитывается на основе популярности запроса в среднем по России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге есть повышенный интерес к запросу «блокчейн», а в Нижнем Новгороде и Новосибирске интерес ниже, чем в целом по России.

image8.png


История запросов. Смотрите рост популярности запроса в динамике. Сервис показывает изменения за последние два года. Операторы в запросе не действуют, общее количество указано во всех словоформах и словосочетаниях.

image9.png

Пример динамики запроса

Сезонность. Если в истории запросов наглядно видны пики интереса пользователей в течение года, то такие товары или услуги относятся к сезонным. При планировании рекламы или продвижения учитывайте это.


image5.png

Пример сезонного запроса

Мобильный поиск. Сервис показывается статистику отдельно по десктопным и мобильным запросам. Есть отдельное разделение на телефоны и планшеты.



Запомните

  1. Используйте популярные запросы в поисковиках для планирования рекламной кампании, выборе тем публикаций, составлении семантического ядра и разработке структуры сайта.

  2. Работайте с сервисом Wordstat.Yandex. Пишите запросы с операторами, чтобы уточнить критерии поиска. При больших объемах скачивайте запросы парсером или выгружайте через специализированные сервисы Key Collector и др.

  3. Яндекс регулярно публикует отчеты о поведении и предпочтениях пользователей. Применяйте данные из актуального исследования, чтобы повысить эффективность рекламы и продвижения.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз