Все, чем люди интересуются в Интернете, отражено в поисковых запросах пользователей. Отслеживайте популярные слова и фразы, чтобы построить стратегии продвижения и рекламы.
О чём статья?
Что интересовало пользователей Яндекса в 2019 году;
Как менялись запросы на товары и услуги во время самоизоляции;
Что ищут пассажиры метро;
Различаются ли запросы в зависимости от района, времени суток и дня недели;
Для чего вообще нужны популярные запросы и как их подбирать.
Ежедневно Яндекс собирает и анализирует эти данные и периодически публикует статистику. А в конце года представляет исследование о том, какие темы были самыми популярными в России с января по декабрь. Чтобы настроить эффективное поисковое продвижение и рекламу своей компании, используйте в работе эту информацию о предпочтениях пользователей: популярные запросы, их распределение по времени, типу устройств и месторасположению. А также отслеживайте популярные слова и фразы с помощью Вордстат.
Топ тем Яндекса за год отличается от топ популярных запросов. В темах Яндекс анализирует события прошедшего года, которые вызвали самый большой интерес у пользователей, и составляет рейтинг. В 2019-м в список тем вошли 10 категорий:
события;
люди;
ушедшие;
спорт;
фильмы;
сериалы;
мультфильмы;
игры;
песни;
герои года.
В исследовании можно посмотреть графики распределения интереса к теме по времени – т.е. в какие дни наблюдался всплеск числа поисковых запросов и как долго тема занимала пользователей, а также пример самих запросов. Популярность отдельных тем росла в течение года, других — держалась только пару месяцев.
В апреле самый популярный вопрос был о переходе на цифровое телевидение.
В феврале в поисковых запросах лидировал мультфильм «Как приручить дракона 3».
Билли Айлиш интересовала пользователей на протяжении всего года, но всплеск запросов пришёлся на сентябрь.
В условиях самоизоляции Яндекс наблюдал резкие скачки или, наоборот, падения по целому ряду запросов. В статистике с января по 11 мая 2020 года видно, как в отсутствии необходимости ездить на работу упала популярность запросов о схеме метро и узлах на галстуке. Зато пользователи стали чаще искать в интернете, чем заняться и услуги доставки.
В сфере торговли статистика по запросам на товары тоже сильно изменилась. Так никто не рассчитывал на путешествия и запрос на чемоданы рухнул. А в списке самых популярных запросов в поисковой системе Яндекс появились товары для спорта и готовки.
В 2017 г. Яндекс провёл исследование об интересах пользователей в подземке. По данным поисковой системы ежедневно к Яндексу обращались 150 тысяч пассажиров.
Активность в интернете в метро имеет часы пик. Это 7:40 — 9:40 утром и 17:20 — 19:50 вечером. Наибольшее количество запросов в Яндекс бывает в промежутки с 8 до 9 утра и с 18:20 до 18:50 вечером. В основном они — информационные и связаны с темами IT, Транспорт и Досуг.
В течение дня запросы в Яндексе меняются. Утром самые популярные фразы «как доехать» и «как добраться». По месту назначения лидируют суды, музеи и магазины. Вечером пользователи ищут рецепты блюд и сервисы доставки еды. Перед закрытием метро большинство запросов связано с расписанием ночных автобусов.
Запросы в интернете различаются в зависимости от района. Весной 2017 года Яндекс собрал статистику с мобильных устройств, и составил интерактивную карту интересов пользователей в разных частях Москвы. Исследуйте популярные слова с ее помощью.
В разное время суток пользователи задают Яндексу разные вопросы. В течение дня из топа самых популярных запросов не выходят банки и банкоматы, рестораны и кафе, продуктовые магазины, заправки, торговые центры. В первой половине буднего дня пользователи заняты регулярными заботами. С 12 до 14 – обеденное время. Во второй половине дня планируют занятия на вечер. В выходные дни пользователи отдыхают – кто в клубах и барах, кто в музеях и парках. Многие занимаются бытовыми делами – походами на рынок и по магазинам.
Запросы в будний день:
Запросы в выходной день:
Выбор тем публикаций. СМИ, информационные сайты и блоги должны ориентироваться в предпочтениях пользователей. Основная задача таких ресурсов — привлечь максимальное количество посетителей и удовлетворить в информационных запросах. Чем более хайповые и востребованные темы будут освещаться, тем популярнее будет ресурс. В каждой отрасли есть гиганты рынка и маленькие игроки. Последним проще получить свой кусок пирога от мегапопулярных тем, когда пользователи вводят несколько тысяч запросов в день, чем от узких тематик, которыми пользователи интересуются редко. Например, для раскрутки блога в 2020 г. лучше было использовать темы «не выходя из дома» или «что почитать», чем писать о детских секциях, например.
Планирование рекламной кампании. Учитывайте в работе исследования Яндекса, интересуйтесь популярными запросами в разных срезах. Изучайте карты интересов пользователей, предпочтения в мобильном поиске, поиске в метро.
Анализируйте информацию о предпочтениях в конкретном месте. Например, рекламу в Рекламной сети Яндекс создавайте по геолокациям и настраивайте показ рекламы внутри геолокации на сайты определённой тематики. Так, на территории аэропорта Шереметьево отбирайте сайты, относящиеся к категориям «транспорт», «телеком» и «погода», а на территории МГУ — IT, «учёба» и «языки».
Популярные поисковые запросы на территории аэропорта Шереметьево:
Популярные поисковые запросы на территории МГУ:
Подбор ключевых слов для продвижения. Учитывайте популярность запроса при составлении семантического ядра для поискового продвижения сайта в топ поисковой системы Яндекс. Популярные слова часто и самые конкурентные, поэтому продвижение по ним требует значительных финансовых и временных затрат. Рекомендуем недавно созданные сайты продвигать по низкочастотным запросам. Подробнее об этом читайте в статье «Продвижение по низкочастотным запросам в 2018 году».
Для продвижения по популярным запросам ищите в поиске ключевые слова, которые востребованы у пользователей, но имеют невысокую конкуренцию - малоиспользуемые дорогие слова. С помощью сервиса SEMrush или аналогичного найдите поисковый запрос с высокой стоимостью клика в контекстной рекламе, но небольшим количеством сайтов, продвигаемых по этому запросу. Проанализируйте запрос и топ сайтов по нему. Если ключевое слово имеет хорошую частотность, приносит трафик и его мало используют другие ресурсы, включайте его в список поисковых запросов для продвижения.
Составление структуры сайта. Планируйте структуру сверху вниз или снизу вверх. При методе «сверху-вниз» сначала определите наиболее популярные запросы. Под них создавайте отдельные большие разделы. Для запросов с меньшей частотностью проектируйте подразделы сайта или пишите отдельные статьи. При подходе «снизу-вверх» сначала отберите низкочастотники, затем их тематически сгруппируйте и запланируйте разделы и подразделы сайта.
Запросы в Яндекс подбирайте с помощью сервиса Yandex Wordstat. Если тематика анализируемых запросов широкая, используйте парсер, чтобы сократить время на сбор информации.
Частотность. Вбейте в поисковую строку Яндекс анализируемые слова - одиночные или в составе фразы. Частотность, которую показывает сервис, включает слова и фразы в любых падежах и словоформах. Сортировка идет от максимального к минимальному.
Работа с операторами. Чтобы узнать количество поисковых запросов в точной словоформе, используйте операторы. Основные операторы:
Регионы. В Wordstat выбирайте регион перед поиском запроса или анализируйте запрос по всем регионам. Фильтруйте отдельно по регионам: страны, федеральные округа, области и города, — или по крупным городам и подчинённым им областям. Обратите внимание на индекс региональности. Он рассчитывается на основе популярности запроса в среднем по России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде интерес к запросу «блокчейн» значительно выше, чем в целом по России.
История запросов. Смотрите рост популярности запроса в динамике. Сервис показывает изменения за последние два года. Операторы в запросе не действуют, общее количество указано во всех словоформах и словосочетаниях.
Пример динамики запроса:
Сезонность. Если в истории поискового запроса наглядно видны пики интереса пользователей в течение года, то такие товары или услуги относятся к сезонным. При планировании рекламы или продвижения учитывайте это.
Пример сезонного запроса:
Мобильный поиск. Сервис показывается статистику слов отдельно по десктопным и мобильным запросам. Есть отдельное разделение на телефоны и планшеты.
Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз