Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Популярные запросы в Яндексе

Все, чем люди интересуются в Интернете, отражено в поисковых запросах пользователей. Отслеживайте популярные слова и фразы, чтобы построить стратегии продвижения и рекламы.

19 апреля 2018 года
Последнее обновление: 21 октября 2020 года
11152

О чём статья?

  • Что интересовало пользователей Яндекса в 2019 году;

  • Как менялись запросы на товары и услуги во время самоизоляции;

  • Что ищут пассажиры метро;

  • Различаются ли запросы в зависимости от района, времени суток и дня недели;

  • Для чего вообще нужны популярные запросы и как их подбирать.


Ежедневно Яндекс собирает и анализирует эти данные и периодически публикует статистику. А в конце года представляет исследование о том, какие темы были самыми популярными в России с января по декабрь. Чтобы настроить эффективное поисковое продвижение и рекламу своей компании, используйте в работе эту информацию о предпочтениях пользователей: популярные запросы, их распределение по времени, типу устройств и месторасположению. А также отслеживайте популярные слова и фразы с помощью Вордстат.


Какие запросы были популярны у пользователей в 2019 году

Топ тем Яндекса за год отличается от топ популярных запросов. В темах Яндекс анализирует события прошедшего года, которые вызвали самый большой интерес у пользователей, и составляет рейтинг. В 2019-м в список тем вошли 10 категорий:

  • события;

  • люди;

  • ушедшие;

  • спорт;

  • фильмы;

  • сериалы;

  • мультфильмы;

  • игры;

  • песни;

  • герои года.


В исследовании можно посмотреть графики распределения интереса к теме по времени – т.е. в какие дни наблюдался всплеск числа поисковых запросов и как долго тема занимала пользователей, а также пример самих запросов. Популярность отдельных тем росла в течение года, других — держалась только пару месяцев.


В апреле самый популярный вопрос был о переходе на цифровое телевидение.

 

В феврале в поисковых запросах лидировал мультфильм «Как приручить дракона 3».

Билли Айлиш интересовала пользователей на протяжении всего года, но всплеск запросов пришёлся на сентябрь.

Карантинные запросы 2020-го

В условиях самоизоляции Яндекс наблюдал резкие скачки или, наоборот, падения по целому ряду запросов. В статистике с января по 11 мая 2020 года видно, как в отсутствии необходимости ездить на работу упала популярность запросов о схеме метро и узлах на галстуке. Зато пользователи стали чаще искать в интернете, чем заняться и услуги доставки.


В сфере торговли статистика по запросам на товары тоже сильно изменилась. Так никто не рассчитывал на путешествия и запрос на чемоданы рухнул. А в списке самых популярных запросов  в поисковой системе Яндекс появились товары для спорта и готовки.


Поиск в метро

В 2017 г. Яндекс провёл исследование об интересах пользователей в подземке. По данным поисковой системы ежедневно к Яндексу обращались 150 тысяч пассажиров.

Активность в интернете в метро имеет часы пик. Это 7:40 — 9:40 утром и 17:20 — 19:50 вечером. Наибольшее количество запросов в Яндекс бывает в промежутки с 8 до 9 утра и с 18:20 до 18:50 вечером. В основном они — информационные и связаны с темами IT, Транспорт и Досуг.

В течение дня запросы в Яндексе меняются. Утром самые популярные фразы «как доехать» и «как добраться». По месту назначения лидируют суды, музеи и магазины. Вечером пользователи ищут рецепты блюд и сервисы доставки еды. Перед закрытием метро большинство запросов связано с расписанием ночных автобусов.

Мобильные интересы на карте

Запросы в интернете различаются в зависимости от района. Весной 2017 года Яндекс собрал статистику с мобильных устройств, и составил интерактивную карту интересов пользователей в разных частях Москвы. Исследуйте популярные слова с ее помощью.

image7.png

Поиск по времени суток

В разное время суток пользователи задают Яндексу разные вопросы. В течение дня из топа самых популярных запросов не выходят банки и банкоматы, рестораны и кафе, продуктовые магазины, заправки, торговые центры. В первой половине буднего дня пользователи заняты регулярными заботами. С 12 до 14 – обеденное время. Во второй половине дня планируют занятия на вечер. В выходные дни пользователи отдыхают – кто в клубах и барах, кто в музеях и парках. Многие занимаются бытовыми делами – походами на рынок и по магазинам.


Запросы в будний день:


Запросы в выходной день:


Для чего нужны популярные запросы

Выбор тем публикаций. СМИ, информационные сайты и блоги должны ориентироваться в предпочтениях пользователей. Основная задача таких ресурсов — привлечь максимальное количество посетителей и удовлетворить в информационных запросах. Чем более хайповые и востребованные темы будут освещаться, тем популярнее будет ресурс. В каждой отрасли есть гиганты рынка и маленькие игроки. Последним проще получить свой кусок пирога от мегапопулярных тем, когда пользователи вводят несколько тысяч запросов в день, чем от узких тематик, которыми пользователи интересуются редко. Например, для раскрутки блога в 2020 г. лучше было использовать темы «не выходя из дома» или «что почитать», чем писать о детских секциях, например.

Планирование рекламной кампании. Учитывайте в работе исследования Яндекса, интересуйтесь популярными запросами в разных срезах. Изучайте карты интересов пользователей, предпочтения в мобильном поиске, поиске в метро.

Анализируйте информацию о предпочтениях в конкретном месте. Например, рекламу в Рекламной сети Яндекс создавайте по геолокациям и настраивайте показ рекламы внутри геолокации на сайты определённой тематики. Так, на территории аэропорта Шереметьево отбирайте сайты, относящиеся к категориям «транспорт», «телеком» и «погода», а на территории МГУ — IT, «учёба» и «языки».

Популярные поисковые запросы на территории аэропорта Шереметьево:

image1.png

Популярные поисковые запросы на территории МГУ:

image6.png

Подбор ключевых слов для продвижения. Учитывайте популярность запроса при составлении семантического ядра для поискового продвижения сайта в топ поисковой системы Яндекс. Популярные слова часто и самые конкурентные, поэтому продвижение по ним требует значительных финансовых и временных затрат. Рекомендуем недавно созданные сайты продвигать по низкочастотным запросам. Подробнее об этом читайте в статье «Продвижение по низкочастотным запросам в 2018 году».

Для продвижения по популярным запросам ищите в поиске ключевые слова, которые востребованы у пользователей, но имеют невысокую конкуренцию - малоиспользуемые дорогие слова. С помощью сервиса SEMrush или аналогичного найдите поисковый запрос с высокой стоимостью клика в контекстной рекламе, но небольшим количеством сайтов, продвигаемых по этому запросу. Проанализируйте запрос и топ сайтов по нему. Если ключевое слово имеет хорошую частотность, приносит трафик и его мало используют другие ресурсы, включайте его в список поисковых запросов для продвижения.

Составление структуры сайта. Планируйте структуру сверху вниз или снизу вверх. При методе «сверху-вниз» сначала определите наиболее популярные запросы. Под них создавайте отдельные большие разделы. Для запросов  с меньшей частотностью проектируйте подразделы сайта или пишите отдельные статьи. При подходе «снизу-вверх» сначала отберите низкочастотники, затем их тематически сгруппируйте и запланируйте разделы и подразделы сайта.

Как подбирать популярные запросы

Запросы в Яндекс подбирайте с помощью сервиса Yandex Wordstat. Если тематика анализируемых запросов широкая, используйте парсер, чтобы сократить время на сбор информации.

Частотность. Вбейте в поисковую строку Яндекс анализируемые слова - одиночные или в составе фразы. Частотность, которую показывает сервис, включает слова и фразы в любых падежах и словоформах. Сортировка идет от максимального к минимальному.

Работа с операторами. Чтобы узнать количество поисковых запросов в точной словоформе, используйте операторы. Основные операторы:

  • «» — статистика только по заданным словам, без учета дополнительных;
  • ! — для точного вхождения, фиксируйте окончания; 
  • + — для добавления предлогов в запрос: поездка +в Лондон.
Про операторы мы подробно рассказывали в статье о Языке поисковых запросов Яндекса

Регионы. В Wordstat выбирайте регион перед поиском запроса или анализируйте запрос по всем регионам. Фильтруйте отдельно по регионам: страны, федеральные округа, области и города, — или по крупным городам и подчинённым им областям. Обратите внимание на индекс региональности. Он рассчитывается на основе популярности запроса в среднем по России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде интерес к запросу «блокчейн» значительно выше, чем в целом по России.


image8.png

История запросов. Смотрите рост популярности запроса в динамике. Сервис показывает изменения за последние два года. Операторы в запросе не действуют, общее количество указано во всех словоформах и словосочетаниях.

Пример динамики запроса:

image9.png

Сезонность. Если в истории поискового запроса наглядно видны пики интереса пользователей в течение года, то такие товары или услуги относятся к сезонным. При планировании рекламы или продвижения учитывайте это.

Пример сезонного запроса:


Мобильный поиск. Сервис показывается статистику слов отдельно по десктопным и мобильным запросам. Есть отдельное разделение на телефоны и планшеты.

Шпаргалка

  1. Пользуйтесь популярными запросами для планирования рекламной кампании, выбора тем публикаций, составления семантического ядра и разработки структуры сайта.
  2. Работайте с сервисом Wordstat. Пишите поисковый запрос  с операторами, чтобы уточнить критерии поиска. При больших объёмах скачивайте запросы парсером или выгружайте через специализированные сервисы Key Collector и др.
  3. Применяйте данные исследований Яндекс о поведении пользователей и их запросах, чтобы повысить эффективность рекламы и продвижения.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз