Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Продвижение по низкочастотным запросам в 2018 году

Если вы только создали сайт, используйте для продвижения низкочастотные запросы. Рассказали, как это сделать.

19 апреля 2018 года
914

Молодым сайтам с нулевым трафиком и интернет-магазинам с очень широким ассортиментом рекомендуем продвижение по низкочастотным запросам (НЧ). НЧ запросы — поисковые слова и фразы с частотностью до 300 в месяц. Они имеют низкую конкурентность и приносят стабильные результаты.

НЧ-запросы: главное 

Низкочастотные запросы часто отвечают на конкретный запрос пользователя. Они состоят из нескольких слов от трех и больше. С 2016 г. началась тенденция увеличения длины запросов в поиске до семи слов. Об этом мы писали в статье «Поисковые подсказки Яндекса». 

Связано это с двумя факторами. Первый — несовершенство выдачи. Пользователи не могут быстро найти нужную информацию и вынуждены максимально уточнять запрос для сокращения времени поиска. Второй фактор — рост мобильного интернета. Распространено мнение, что в мобильном поиске люди вводят короткие запросы. Так и есть, но с помощью подсвечивающихся поисковых подсказок запрос увеличивается до пяти-семи слов. 

Продвижение сайта по низкочастотным запросам трудоемко. Приходиться работать с большим количеством запросов. Это сложно в реализации и занимает много времени. Однако такое продвижение: 

  • имеет низкую конкуренцию — самая высокая конкуренция у высокочастотных запросов, но и низкочастотники тоже могут быть высококонкурентными. Проверьте запрос перед включением его в семантическое ядро;
  • стоит недорого; 
  • гарантирует увеличение трафика — каждая новая страница будет приводит новых пользователей; 
  • приносит стабильность результата — чем больше страниц приводят посетителей на сайт, тем стабильнее трафик у сайта.

Стратегии продвижения

Большой пул запросов. Для получения эффективного результата собирайте большой пул ключевых фраз. Определите минимальную частотность, ниже которой вы не будете использовать ключи. Некоторые специалисты считают, что необходимо добавлять ключи от 1-2 запросов в месяц, потому что частотность ключа может расти дальше. Другие предлагают брать ключи по верхней границе. Мы советуем придерживаться середины — отбирать ключи в пределах 100-150 запросов в месяц.

Под каждую фразу создавайте отдельную страницу, статью, карточку товара. В одном контенте объединяйте несколько НЧ запросов, сходных по тематике. В карточке товара используйте НЧ-запросы в Title. Создавайте отдельные страницы для навигационных или транзакционных НЧ-запросов. Какие бывают типы, рассказывали в статье «Типы поисковых запросов и содержание страниц».

Подойдите к отбору ключей для продвижения по низкочастотникам здраво. Отбирайте ключи, которые могут привести клиентов. Допустим, вы продаете гироскутеры. Для запроса «гироскутер smart balance wheel купить» можно создать отдельную страницу, потому что это транзакционный запрос. Но для запроса «тао тао приложение +для гироскутера» создавать страницу не нужно.

Конверсионные лендинги. Рэнд Фишкин, генеральный директор Moz, предлагает стратегию продвижения через лендинги. Суть ее в том, что под каждый НЧ-запрос создается самостоятельная целевая страница. Он советует использовать подобную стратегию коммерческим сайтам, которые продают товары или услуги. Необходимо собрать ключевые слова с очень низкой конкуренцией и частотностью буквально 1-2 запроса в месяц. Под каждый ключ разработать лендинг с прямой ссылкой на продвигаемый сайт. В совокупности должно быть от 12 до 20 ключей. Ключи выбирайте транзакционные, по которым приходят потенциальные покупатели.

Пользовательский контент (UGC). Когда семантика содержит большое количество запросов с узкими темами, не создавайте под них отдельные статьи или страницы, потому что объем контента маленький. Не пишите статьи на несколько страниц, чтобы продвинуть запрос «как удалить строку из массива». Сделайте под него отдельный небольшой блок на сайте. Например, в виде вопросов и ответов.

Или реализуйте в виде UGC-контента. Это комментарии, вопросы и ответы на форуме. Желательно продумать механизм получения контента от пользователей. Замотивировать настоящих пользователей оставлять комментарии определенного объема или общаться на форуме. Но если на молодом сайте низкая посещаемость, создайте комментарии с НЧ запросами самостоятельно и разместите их к тематическим статьям.


Общие правила 

  1. Соберите большой перечень низкочастотных запросов. Определите, до какой минимальной частотности, будете использовать запросы. Почистите перечень, удалите мусор, схожие ключи объедините. Оставьте все навигационные и транзакционные запросы. 

  2. Проверьте отобранные запросы на конкурентность. Для этого введите запрос в поисковую строку и посмотрите количество сайтов. Если НЧ запрос имеет высокую конкуренцию, советуем не использовать его. Для автоматической проверки конкурентности работайте с сервисом Mutagen. Он оценивает конкурентность в баллах от 1 до 25. Оставляйте ключи с оценкой сервиса до 15 баллов. 

  3. Создайте под НЧ запросы статьи, страницы или карточки товаров или другой контент в соответствии с принятой стратегией. Часто достаточно одного вхождения не в прямой словоформе. Поисковые системы стремятся удовлетворить информационные запросы пользователей, поэтому ищут и показывают все, что хоть немного относится к редкому низкочастотному запросу. 

  4. Проверьте созданные тексты в сервисе  «Тургенев». Он покажет переспам, водность текста, стилистические ошибки. Оценит уровень риска попадания под фильтр Яндекса за переоптимизацию. Сервис выдает результат в баллах. Оптимальный результат — до 5 баллов. Если сервис показывает 13 баллов и выше, ситуация критическая. Например, у этой статьи результат — 3 балла. 

  5. Используйте НЧ запросы в заголовках статьи или страницы. Вставляйте их в описания товаров или названия, если это выглядит естественно. Составьте описание изображения с учетом низкочастотников и пропишите его в alt. 

  6. Сделайте внутреннюю перелинковку. Об этом мы рассказывали в статье «Внутренняя перелинковка сайта: инструкция для старых проектов».

Ошибки при продвижении 

Некачественное семантическое ядро. Иногда оптимизаторы составляют ядро искусственно. Для этого они используют сервисы генерации ключевых слов или формируют запросы по формуле. Это значительно сокращает время и трудозатраты. Но при таком подходе не учитываются поисковые подсказки и теряются настоящие запросы пользователей, по которым будет приходить трафик. Также тяжело правильно сгруппировать запросы. Продвигать сайт с искусственным ядром можно только в случаях ограниченного времени. Далее рекомендуем расширять ядро под неучтенные ключи. 

Некачественный контент. Для быстрого продвижения НЧ запросов иногда seo-специалисты заказывают большое количество дешевых статей под каждый НЧ запрос. Основная ценность таких материалов только в том, что каждый текст содержит продвигаемый ключ. Для пользователя статьи не несут никакой ценности. Получается сайт с большим количеством страниц и с высоким процентом отказов. Создание качественного и полезного контента стоит дорого, поэтому в случаях, когда бюджет ограничен, лучше собрать меньшую семантику, но подготовить полезный и релевантный контент. 

Излишнее использование НЧ запросов схоже с предыдущей ошибкой. Контент может быть интересным и познавательным, но слишком узкое деление темы не дает читателю всей информации сразу. Ему приходится часто переходить на разные страницы, чтобы получить ответ на более общий вопрос. Например, ответ на запрос «драцена сохнут листья» разбивают на отдельные близко тематические статьи в подразделе «Драцена»: «сохнут листья кончики», «вянут листья» и «сохнут листья и опадают». Хотя логически их нужно объединить в одном материале и дать пользователям подробный ответ.

Шпаргалка 

  1. НЧ-запросы — ключевые слова и фразы длиной в пять-семь слов и низкой частотностью до 300 запросов в месяц. Продвижение по НЧ запросам используют для молодых сайтов и интернет-магазинов с большим количеством товаров. 

  2. Для продвижения выберите стратегию: большой пул запросов, конверсионные лендинги или пользовательский контент. При необходимости сочетайте элементы разных стратегий. 

  3. Раскрутка сайта начинается со сбора широкой низкочастотной семантики. Затем почистите ее, удалите мусор и запросы, не относящиеся к сайту. Оставьте навигационные и транзакционные запросы, даже если у них минимальная частотность. Проверьте конкурентность запросов в семантическом ядре. Исключите слова с высокой конкурентностью. 

  4. Создайте контент под запрос: отдельную страницу, статью или карточку товара. Используйте запросы в заголовке, описании изображения, названиях товаров. Проверьте текст в сервисе «Тургенев». Он покажет степень заспамленности, естественность и читаемость текста, риск фильтра «Баден-Баден». Делайте внутреннюю перелинковку созданных статей. 

  5. Избегайте ошибок. Не продвигайтесь по искусственно созданному семантическому ядру. Не размещайте контент низкого качества ради использования НЧ запроса. У такой страницы будет большая доля отказов и плохие поведенческие факторы. Не создавайте излишнее дублирование статей под близко тематические запросы. Лучше объединить их и использовать на одной странице.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.