Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Язык поисковых запросов Яндекса

Слово, которое пользователь задает в поиске, может иметь множество значений. Максимально конкретизировать выдачу поможет использование языка поисковых запросов. У каждого поисковика свои правила для поиска. Сегодня мы рассмотрим, как правильно задать поисковые запросы Яндекс.

05 марта 2018 года
Последнее обновление: 16 августа 2021 года
24549

Время прочтения: 5 минут

Тэги:  Яндекс,SEO, продвижение сайтов, поисковое продвижение


О чем статья?

  • Как конкретизировать поиск при помощи встроенного функционала поисковика;
  • Как использовать операторы;
  • Операторы для поиска служебной информации о сайтах.

Кому полезна статья?

  • Пользователям поисковой системы Яндекс;
  • Оптимизаторам, веб-мастерам.

Проводя поиск запросов, Яндекс не учитывает разницу форм слова, не различает синонимы и за счет этого может выдать много ненужной информации. Сузить выдачу и получить более релевантный результат помогут различные виды поиска и операторы Яндекса.

Правила поиска в Яндексе

Разнообразные возможности уточнить запрос предоставляет сама поисковая система.


Расширенный поиск Яндекс позволяет настроить фильтры по региону и временному периоду.

Персональный поиск подключается, когда пользователь авторизован в Яндексе. Поисковая система собирает статистику и улучшает качество поиска для конкретного аккаунта. Показывает поисковые подсказки по запросам, которые он вводил ранее. Если пользователь часто заходит на определенный сайт, то выдача включает его в первую очередь, даже если он не находится в топе.


Поисковые подсказки экономят время пользователей, предлагая варианты поисковых фраз непосредственно во время ввода запроса. Основаны на информации сети о том, что ищут пользователи.

Фильтрация поиска. Главная страница поисковика внизу справа выводит кнопку «Настройки» , а в ней «Настройки портала». Здесь можно выбрать режим фильтрации поиска: без ограничений, умеренный, семейный. Умеренный стоит по умолчанию. В этом режиме «взрослый» контент показывается только при явном поисковом запросе. В семейном режиме не показывается никогда, его стоит выбирать, если компьютером пользуются несовершеннолетние. В режиме «без ограничений» выдача показывает контент для совершеннолетних наравне с другим.

До августа 2020 года работал также «Поиск людей» по открытым профилям социальных сетей. В настоящее время эта страница закрыта, функционал перенесен в обычный поиск Яндекса.

Как использовать операторы

Язык запросов Яндекса включает в себя операторы. Это символы и команды, при помощи которых пользователь задает некоторые условия. Ставятся, если не указано иначе, перед отмечаемым словом без пробела.

Поиск слова в заданной форме — оператор !

По умолчанию весь поиск ведется без учета морфологии языка, т.е. слово ищется в любом падеже, склонении и числе. ! помогает найти слово в определенной форме.

Учтите, что оператор надежно разделяет единственное и множественное числа имен существительных. Если же значение имеет существительное в форме какого-либо падежа, даже с оператором в выдачу попадает также именительный падеж. То же и с поиском глагола в определенном спряжении – в выдаче будут страницы с инфинитивом.


Поиск по цитате — оператор « »

Помогает найти точную фразу или отрывок текста. Полезен, когда вы например, проверяете данные в статье или докладе, взятые из открытых источников и приведенные без его указания. Включите в скобки требуемый запрос. Формат кавычек " " или « » неважен. Если поисковая система не нашла точный отрывок, появится предупреждение, что точного совпадения не нашлось, показан результат поиска без кавычек.

Поиск по цитате с пропущенным словом — оператор *

Позволяет найти совпадения, когда в цитате пропущена часть текста. Применяется только в сочетании с предыдущим оператором, ставится в месте пропущенных слов. Пример: «В декабре 2017 рост индекса заработной платы составил * в Москве». 

Поиск с обязательным словом — оператор +

Если задан многословный запрос, в выдачу попадают страницы, где присутствуют не все слова. Поставьте + перед теми из них, которые вам необходимы. Например, пользователи +административная панель +Битрикс. Это заметно сузит поиск и избавит вас от огромного количества страниц с абстрактными «пользователями» в выдаче.

Поиск без определенного слова — оператор –

Работает по аналогии с предыдущим, но исключает слова из поиска. Помогает найти страницы, на которых есть запрос, но без некоторых уточнений. Минус можно ставить как с основной, так и с цифровой клавиатуры.

Поиск на выбор — оператор |

Сообщает Яндексу, что надо искать страницы, на которых присутствует хотя бы одно слово из запроса, не обязательно все вместе. В отличие от предыдущих операторов, отделяется пробелом.

Учтите, что с января 2018 года Яндекс перестал поддерживать  ~ & && << () !!

Информация о сайте с помощью операторов

Веб-мастера и seo-специалисты могут в работе использовать операторы-команды, при помощи которых информация по запросам выводится с конкретных сайтов. В их конце всегда ставится двоеточие. При вводе запроса указывайте главное зеркало сайта, его можно определить в Вебмастере Яндекс.

Поиск по страницам, размещенным по определенному адресу — url:

Запрос url:полный URL — найдет страницы, содержащие запрос и размещенные по данному url

Запрос url:имя хоста/категория/* — поиск запроса на страницах, чем адрес называется с указанного.

Поиск по поддоменам и страницам сайта — site:

Запрос site: адрес сайта ищет все документы с запросом, которые есть на страницах данного сайта.

Поиск по домену — domain:

Значение аналогично предыдущим и ищет по страницам на заданном домене. Может быть как домен верхнего уровня, так и любой другой.

Поиск по хосту — host:

Записывается следующим образом: запрос host:www.домен второго уровня.домен верхнего уровня (например, запрос host:www.ashmanov.com).

Ищет страницы на конкретном хосте. Точно такие же данные дает оператор url: с именем хоста.

Поиск по хосту — rhost:

Похож на оператор host:, но необходим обратный порядок записи. Например, запрос rhost:com.ashmanov.www покажет все страницы с запросом на домене. А запрос rhost:com.ashmanov найдет их на всех поддоменах домена.

Поиск по типу файла, языку и дате изменения

  • Оператор mime: помогает найти слово в документах, которые размещены не на странице, а в файлах. Укажите нужный формат. Доступны форматы: doc, docx, xls, xlsx, rtf, ppt, pdf, odt, swf, odp, odg, pptx, html, ods. Пример: mime:rtf

  • Оператор lang: ищет текст на нужном языке. Языки, доступные для поиска: русский (ru), немецкий (de), украинский (uk), казахский (kk), белорусский (be), татарский (tt), английский (en), турецкий (tr), французский (fr). Пример: lang:fr

  • Оператор date: ищет документы и страницы, которые соответствуют определенным временным промежуткам. Сопровождается  атрибутами, представленными на рисунке:

Рекомендованные запросы в Яндексе

Летом 2017 г. в панели Вебмастера появился новый инструмент для seo-оптимизаторов «Рекомендованные запросы». Его цель — помочь мастерам сосредоточиться на целевых поисковых запросах, по которым страница с большей вероятностью попадет в топ выдачи.

В панели Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел «Поисковые запросы», выберите «Рекомендованные запросы» и подтвердите. Система будет около недели собирать статистику. После чего в панели появится информация о четырех показателях: прогноз показов; прогноз кликов; прогноз цены клика; текущая позиция страницы в поиске.

Полученные данные используйте в seo-оптимизации и для контекстной рекламы.

Выводы:

  • Язык запросов — специально созданный язык для обращения к поисковой системе. Язык Яндекса обрабатывает запросы без учета морфологии, но исправляет ошибки и опечатки, работает с операторами.

  • В Яндексе работают несколько видов поиска: расширенный, семейный, персональный. Для быстроты поиска созданы поисковые подсказки.

  • При поиске используйте операторы, которые ведут поиск запросов в заданной словоформе или без заданных слов, ищут полные и неполные цитаты.

  • Для работы можно использовать операторы, которые помогают искать слова в пределах одного домена, поддомена, хоста, урла, временного промежутка.

  • Доступен поиск по временным параметрам, а также по файлам одного типа или на одном из 9 языков.

  • Используйте инструмент Вебмастера «Рекомендованные запросы» для оптимизации страниц и увеличения траффика на сайт.

 

Материал подготовили Светлана Сирвида-Льорентэ, Татьяна Минина

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз