Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Поисковые подсказки в Яндекс

Какими бывают поисковые подсказки, как работают алгоритмы их появления и главное – можно ли по ним продвигаться и получать с них больше трафика на сайт? Отвечаем на эти и другие вопросы читателей.

29 июля 2022 года
13662

Время прочтения: 9 минут

Теги: SEO, Яндекс


О чем статья?

  • Что такое поисковые подсказки Яндекса;
  • Как поисковая система формирует подсказки;
  • Что нужно сделать, чтобы попасть в блок подсказок;
  • Стоит ли проводить накрутку брендовых запросов для подсказок;
  • Как разместить рекламу в подсказках.

Для кого статья?

  • Для маркетологов;
  • Для оптимизаторов;
  • Для владельцев брендов.

Поисковые подсказки Яндекса – это продолжения слов и фраз при наборе запроса в строке поиска. Точно также они появляются при вводе напрямую в адресную строку и в поиск Яндекса на сайтах. Они экономят время пользователям каждый день: вы только вводите первую букву, а Яндекс уже предлагает продолжение слова или фразы. Особенно полезно, если вы опечатались или не сменили раскладку клавиатуры – в этих ситуациях алгоритм все равно подсказывает. Остается только кликнуть по нужному словосочетанию.

Подсказки называют также саджесты от английского suggest – «предлагать». Они не только ускоряют работу, но и в некоторых ситуациях решают задачу пользователя прямо в поисковой строке. Например, по первым буквам запроса поисковик вычисляет, какой сайт вы хотите найти, и предлагает активную ссылку на него.


Более того, по некоторым запросам Яндекс выводит результаты прямо в саджесты –- если вопрос имеет только один ответ. Как правило, это географические факты, арифметические данные и т.п.


Официальный блог Яндекса в 2014 году утверждал, что подсказки уже выучили десятки тысяч подобных ответов, и нейросеть постоянно пополняет свою базу знаний. Не выходя из строки поиска, можно узнать погоду, баллы пробок на дорогах, результат футбольного матча.

Таким образом, пользователь переходит на сайт, минуя просмотр страницы поисковой выдачи, либо вообще никуда не уходит. Для него это хорошо – экономит время, не надо просматривать избыточную информацию. С точки зрения интернет-маркетолога, потенциальный клиент не видит рекламные объявления и сайты, которые так тщательно выводились оптимизаторами в топ, падает их CTR (кликабельность) на выдаче. Именно поэтому мы решили рассказать, как вести продвижение в интернете через подсказки, стоит ли попадать в них любой ценой, как убрать негативные и как оказаться в рекламной строке на этапе ввода запроса.

Какие бывают подсказки

Демонстрировать подсказки или нет, регулирует сам пользователь. Для этого нужно зайти в настройки поиска в браузере. Ниже на первом скриншоте пример, как включить и отключить саджесты в Яндекс Браузере, на втором – в Microsoft Edge. Обычно во всех браузерах по умолчанию подсказки включены.



Возможности алгоритма варьируются в зависимости от платформы.

Полнотекстовые работают в десктопной версии, потому что на клавиатуре пользователь быстро печатает и смотрит в большой экран. Ему удобно вводить буквы и по ходу выбирать нужный вариант из саджестов.

Пословные реализованы в веб-версии Яндекс Браузера и мобильных приложениях. Пользователь вводит одно слово, а остальные выбирает из предложенного списка, кликая по семантическим единицам. При длинном запросе фраза набирается по словам отдельно. Каждую поисковую подсказку можно удалить, если нажать на крестик сбоку от фразы. 

Подсказки-фактоиды. Они показаны на скриншоте в начале статьи – готовые ответы, не требующие перехода. Например, арифметическое число, также погода и дорожные пробки в определенном городе, географические факты, исторические даты. На мобильных устройствах фактоиды выводятся первыми. При поиске Яндекса по видео подсказки предложат порядковые номера сезонов и отдельных серий.


Длинные. В основном поиске, поиске по изображениям и видео работают длинные подсказки – семь и более слов. Тренд искать ключевые фразы такой длины был отмечен Яндексом еще в 2016 году, а на конец 2017 года доля длинных запросов составляла 10%. Подсказки стали это учитывать.

Исторические. Запросы, которые уже вводил пользователь, запоминаются системой и приоритетно предлагаются в подсказках. Если вы что-то искали под своим логином, то, зайдя залогиненным с другого устройства, увидите историю своих запросов. Аналогичным образом алгоритм чаще предлагает сайты, которые вы регулярно посещаете. Если не хотите использовать историю запросов и сайтов, отключите это в настройках поиска. Доступ к ним находится справа внизу на главной странице Яндекса.



Как рассчитываются подсказки в Яндекс 

Офлайн метрики. Они не базируются на действиях пользователей, это показатели, которые вычисляют через математические формулы. За основу взято предположение, что пользователь сразу кликнет нужную подсказку, как только ее увидит. После введения запроса подсчитывается общее количество действий пользователя. Такой показатель называется ExpectedActionsCount или EAC. 

Второй показатель GuessProbability подсчитывает соотношение «правильных» подсказок к их общему количеству. «Правильные» подсказки – пословные подсказки, которые видны пользователю до начала ввода следующего слова в запросе. 

Первый и второй показатель коррелируются между собой. Если EAC уменьшается, то GuessProbability увеличивается. Анализируя обе метрики, поисковый алгоритм составляет из слов биграммы – устойчивые словосочетания из двух-трех слов, которые пользователи обычно вводят вместе: Триумфальная арка, Эйфелевая башня. 

Средняя длина символов в запросах Яндекса равна 19. При отключенных поисковых подсказках пользователь совершал в среднем 19 действий при вводе каждого поискового запроса. После появления сервиса в 2014 году количество действий снизилось до 13,5. За три года работы саджестов, к концу 2017 года, показатель стал 11,5. 

Онлайн-метрика. В Яндексе используется показатель «время ввода в расчете на один символ запроса». Он не подвержен сезонности спроса. С помощью этой метрики проверяется удобство использования саджестов. Например, при тестировании интерфейса в виде графа обнаружилось, что скорость существенно снизилась. Пользователи стали слишком часто смотреть на предлагаемые подсказки, и как следствие, вводили запрос намного медленнее. Решение, которое первоначально выглядело революционным, на практике замедляло людям поиск.

онлайн-метрика.png

Как Яндекс подбирает подсказки

За формированием подсказывающих фраз стоят сложные алгоритмы Яндекса. Для них имеют значение такие факторы:

  • Язык

Язык, на котором печатается запрос, задает семантику страниц, откуда выбираются продолжения запросов.

  • Геолокация

Подсказки геозависимы – в разных геопозициях пользователь получит не одинаковые наборы саджестов.

  • Поисковая история.

Запросы, по которым пользователь уже искал информацию, показываются в начале списки и выделяются контрастным цветом, ниже на скриншоте – фиолетовым.


  • Поисковый фильтр

Яндекс собирает все запросы, которые вбивают пользователи. Затем отфильтровывает нецензурную лексику и ошибки. Остается около 20 миллионов ключевых фраз, которые нейросеть разбивает на кластеры. В каждый кластер попадают близкие по смыслу ключи и синонимы: «корм для домашних животных», «собачий корм», «корм для собак», «корм для собаки». 

  • Вхождения

Яндекс обращает внимание на частотность запросов. Также важно, насколько часто он встречается в контенте сайтов. Более популярные выражения имеют больше шансов попасть в подсказки и продвинуть сайт.

  • Релевантность

Поисковик оценивает, насколько та или иная подсказка соответствует запросу, а также интересам конкретного пользователя. Интересы оцениваются по ряду параметров, например, предыдущие запросы, посещенные страницы и другие особенности поведения пользователя в сети.

  • Популярность

База подсказок ротируется ежедневно, при этом отсеиваются потерявшие актуальность ключи.

Как попасть в поисковые подсказки и продвинуть сайт

Фразы, попадающие в список, отвечают одному или нескольким из следующих параметров: 

  • поисковые запросы, которые пользователи часто вводят в данном регионе на этом языке;

  • запросы, близкие к интересам конкретного пользователя;

  • не самые низкочастотные узкоспециальные запросы, хотя они могут быть с довольно длинными хвостами.

Таким образом, вопрос «Как попасть в подсказки?» превращается в задачу: сделать так, чтобы ваша компания, продукт или событие соответствовали требованиям Яндекса. Для этого запрос должны часто искать пользователи. Следовательно, нужно проводить маркетинговые активности, которые повышают охват и вызывают интерес аудитории. Среди них:

  • Тизерная реклама, которая интригует зрителя и побуждает его поискать подробности.

  • Медийная кампания, которая стимулирует поиск дополнительной информации о бренде или продукте.

  • Продвижение в социальных сетях, побуждающее переходить в поиск и вводить нужный запрос.

  • Участие в конференции, выставках, промоакциях.

  • Присутствие в СМИ, сотрудничество с блогерами.

  • Офлайн-реклама, после которой пользователь ищет нужное вам словосочетания.

Если вы поставили себе целью попасть в подсказки с брендовым или иным запросом, не забывайте, что контент вашего ресурса должен быть релевантен и хорошо оптимизирован. Выше мы упоминали, что Яндекс учитывает, содержится ли искомая фраза в контенте сайта. Поэтому расширяйте семантическое ядро и отслеживайте, как меняется актуальность среднечастотных и низкочастотных запросов.

Важно: Яндекс не проводит репутационную экспертизу! Он может отобрать для рекомендаций слова и фразы с негативным значением, например, со словами «мошенники», «скандал».


Как с этим работать, расскажем чуть ниже.

Как организовать сбор поисковых подсказок 

Поисковые подсказки активно используют оптимизаторы, составляя семантическое ядро для сайта или страницы. Чтобы посмотреть их и начать собирать, введите предполагаемый ключ в поисковую строку. Яндекс покажет, какие из похожих запросов популярны у пользователей настолько, что достойны быть включенными в подсказки. Используйте подходящие подсказки в качестве новых запросов.

Этот метод реально работает, если у вас буквально одна страница, для которой надо собрать немного ключей. В остальных случаях лучше облегчить себе жизнь и делегировать сбор поисковых подсказок специально обученным автоматическим инструментам – парсерам.

Какие бывают парсеры подсказок 

Key Collector – сервис для автоматизации сбора и кластеризации семантики. ленте инструментов есть вкладка «Парсинг», где находится кнопка «Поисковая выдача» – там и находится парсер подсказок.

A-parser – комплект инструментов для парсинга, который умеет собирать подсказки по пяти поисковым системам (Яндекс, Google, Bing, Yahoo, AOL) и видеохостингу YouТube. Ведет поиск на основе заданного вами языка, страны или домена. 

Rush Analytics помимо разных сервисов включает сбор саджестов из Яндекса, Google и YouTube. К тому же он дает 7 дней бесплатного пробного пользования без ввода данных карты.

Arsenkin Tools включает инструмент для аналогичного парсинга тех же двух поисковиках и видеохостинге, что перечислены в предыдущем пункте. Есть бесплатный тарифный план с ограничением возможностей на день работы.

JustMagic – еще один сервис автоматизации SEO включает в себя «Акварель-генератор», который подбирает LSI-фразы. Он их ищет в числе прочих источников через поисковые подсказки Яндекса и Google. Также запущена бета-версия парсера поисковых подсказок, которая пока работает только с Топ-50 обоих поисковиков.

Click.ru  – сервис для SEO, контекстной и таргетированной рекламы. Он также умеет парсить интересующие нас запросы Яндекса, Google и YouTube. 50 запросов можно проверить бесплатно, чтобы оценить качество работы.

ПиксельТулс также не обошелся без инструментов парсинга. У него раздельные сервисы для Яндекса, Google и YouTube. Посмотреть, как работают приложения, можно только, оставив заявку на бесплатную демонстрацию специалистом.

Какие есть способы накрутки подсказок 

Как мы объяснили выше, компании не могут оплатить непосредственно включение их бренда или товаров в список подсказок. Агентства, предлагающие подобные услуги, обычно просто накручивают запроса в поиске. Это такой вариант черного SEO: быстро, недолгосрочно, с риском попасть под санкции поисковика.

Делается это с помощью специальных программ или руками фрилансеров.

  • Для программной накрутки используется программное обеспечение, прокси с набором IP-адресов и боты, имитирующие пользователей, вводящих нужные запросы в поисковую строку. За счет автоматизации метод обходится дешевле. 

  • Для ручной работы через биржи фриланса нанимаются несколько десятков человек, которые по много раз набирают в поисковике раскручиваемые ключи в разных вариациях.

В обоих случаях проблема для бизнеса заключается в том, что Яндекс каждый день обновляет саджесты, исходя из востребованности и прочих факторов того или иного запроса. Поэтому как только боты или фрилансеры перестанут искать бренд или товар, их название быстро покинет базу подсказок. Если же пользовать их услугами постоянно, Яндекс может заметить работу скриптов или одни и те же IP наемных работников. Это может даже послужить причиной санкций для сайта скомпрометированного бренда.

Поэтому советуем развивать бренд традиционными способами: медийная активность, качественный таргетинг рекламных кампаний, релевантный контент на сайте. Чем более будут узнаваемы и востребованы компания и ее продукция, тем быстрее их наименования попадут в подсказки Яндекса. Особенно это актуально для региональных компаний, потому что конкуренция в региональном поиске Яндекс ниже. 

Также по теме: хотите узнать, как стать лидером региональной выдачи Яндекса? Читайте кейс в блоге. 

Как удалить негативные подсказки в поисковой строке

Порой, печатая запрос, пользователь видит подсказки, которые негативно характеризуют бренд. Например, сообщают, что у бизнеса есть обманутые дольщики, им совершалось мошенничество и т.п. 


Потенциальные клиенты часто переходят по подобным фразам, чтобы выяснить, какие риски ждут их в случае сотрудничества с компанией. Даже если в выдаче не будет ничего критичного для репутации бизнеса, переход усилит вес подсказки и она продолжит выдаваться в рекомендациях. Что с этим можно сделать?

  • Создать обращение в техподдержку Яндекса на удаление таких подсказок. Одно «но»: вы должны доказать, что данные подсказки не соответствуют действительности или нарушают законодательство. То есть они должна раскрывать персональную информацию, содержать противозаконные призывы, либо у вас должно быть на руках постановление суда, что эти подсказки надо удалить. Процедура достаточно сложная и долгая.

  • Для более быстрого вытеснения отрицательных подсказок нужно методами белого ORM и SERM вытеснять негатив. Стимулируйте положительные отзывы от лояльных клиентов на сторонних площадках, поднимайте интерес к бренду различными инициативами, чтобы пользователи искали не негатив, а информацию о новинках или социальных проектах. В общем, используйте весь арсенал методов управления репутацией в поиске и социальных сетях. 

Также по теме: можете бесплатно скачать методичку по подбору специалиста по работе с репутацией.

Реклама в поисковых подсказках

Первым среди саджестов поисковой строки может оказаться рекламный баннер. Разумеется, объявление будет помечено как реклама.


Отдельного размещения в подсказках через Яндекс Директ нет, оно происходит автоматически. На это место попадают баннеры с первого места из блока над результатами поиска – и то только если Яндекс сочтет объявление из Директа максимально релевантным запросу. После показа алгоритм может вывести рекламу также на странице поисковой выдачи по запросу.

Таким образом, чтобы попасть в подсказки и быстро продвинуть сайт, нужно вести рекламную кампанию более эффективно и попадать в премиум-показы. Это касается не только увеличения бюджета и ставок, но и создания более качественных кликабельных креативов. Напомним, что для премиум-показов отбираются объявления с лучшими ставками, кликабельностью (CTR), высоким коэффициентом качества и некоторыми другими показателями.

 По данным Яндекса, CTR баннера при таком показе около 16%. Плейсмент может дать дополнительно 5% трафика к объему, который был получен на первом месте в премиум-показах. Однако отдельной статистики по показам в поисковой строке Яндекс Директ не ведет. Она плюсуется в статистику премиум-блока, ведь именно оттуда объявление попадает в подсказку, никакого разделения нет.

Выводы

  • Поисковые подсказки развиваются в сторону упрощения поиска. Поисковик старается, чтобы ответ на запрос пользователя появлялся уже во время ввода запроса. 

  • Над подсказками работает постоянная команда поисковика, она тестирует нововведения практически ежемесячно. 

  • Сбор поисковых подсказок может помочь в составлении семантического ядра. Для парсинга удобно применять автоматизированные сервисы.

  • Накрутка не дают длительного эффекта: их надо проводить постоянно. При остановке бренд снова исключается из подсказок.

  • Для удаления негатива в подсказках следует улучшать репутацию компании в сети, чтобы пользователи больше интересовались запросами о бренде с позитивным интентом.

  • Чем больше потребителей будут интересоваться продукцией компании в длинный период времени, тем чаще бренд будет присутствовать в списке рекомендацией. 

  • Гарантированный путь для компании попасть в список запросов – использовать продвижение через классические инструменты и развивать узнаваемость бренда через медийную и офлайн-активность.

Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.
 

Теги: Яндекс, SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз