Поисковые подсказки Яндекса: влияние на SEO

Типы поисковых подсказок, алгоритмы их появления и перспективы, а также возможность попасть в подсказки: можно ли на них повлиять и стоит ли это делать.

25 февраля 2018 года
446

Поисковые подсказки Яндекса экономят время пользователям каждый день. Не нужно вбивать запрос полностью, Яндекс подсветит продолжение слова или фразы. Останется только кликнуть по нужной подсказке.

Какие бывают подсказки 

Полнотекстовые работают в десктопной версии, потому что на клавиатуре человек быстро печатает. Ему проще напечатать часть запроса, а затем выбрать нужный вариант из подсказок. 

Пословные реализованы в веб-версии Яндекс.Браузера и мобильных приложениях. Пользователь вводит одно слово, а затем выбирает слова из предложенного списка, кликая по отдельному слову. При длинном запросе фраза набирается по словам отдельно. Каждую поисковую подсказку можно удалить, если нажать на крестик сбоку от фразы. 

Подсказки-фактоиды. В мобильном поиске автоматически подсвечиваются сразу при вводе запроса погода, пробки, факты. Когда пользователь вводит погода в Москве, под строкой поиска подсвечивается текущая температура в виде подсказки. В Яндекс.Видео подсказки содержат номера сериалов и отдельных серий. Сначала пользователь выбирает сезон, затем серию этого сезона. При вводе названия фильма в подсказках показывается прямая ссылка на фильм. 

Длинные. В 2017 г. в поисковых подсказках Яндекс произошли существенные изменения. Основное нововведение связано с обработкой длинных запросов. Еще с 2016 г. наметился тренд - пользователи стали вводить поисковые запросы длиной до семи слов в строку поиска. На конец 2017 г. доля длинных запросов составляет 10%. Поэтому теперь подсвечиваются длинные запросы, и такие подсказки работают в поиске, картинках и видео. 

Исторические. Запросы, которые уже вводил пользователь, запоминаются системой и подсвечиваются приоритетно в поиске. Раньше исторические подсказки работали только в десктопной версии, теперь они доступны на мобильных телефонах и в поисковых сервисах Яндекс. Если пользователь что-то искал под своим логином, то, зайдя залогиненым на другом устройстве он увидит историю своих запросов.


Исторические подсказки.png

Как рассчитываются подсказки в Яндекс 

Офлайн метрики не базируются на действиях пользователей. Их вычисляют через математические формулы. В качестве основы при расчете лежит предположение, что пользователь сразу выберет нужную подсказку, как только ее увидит. После введения запроса подсчитывается общее количество действий пользователя. Такой показатель называется ExpectedActionsCount или EAC. 

Второй показатель GuessProbability подсчитывает соотношение «правильных» подсказок к общему количеству подсказок. «Правильные» подсказки – пословные подсказки, которые видны пользователю до начала ввода следующего слова в запросе. 

Первый и второй показатель коррелируются между собой. Если EAC уменьшается, то GuessProbability увеличивается. Анализируя обе метрики, поисковый алгоритм составляет из слов биграммы – устойчивые словосочетания из двух-трех слов, которые пользователи обычно вводят вместе: Триумфальная арка, Эйфелевая башня. 

Средняя длина символов в запросах Яндекса равна 19, поэтому при отключенных поисковых подсказок в среднем 19 действий должен совершить пользователь при вводе каждого поискового запроса. После введения подсказок количество действий снизилось до 13,5. На конец 2017 г. показатель равняется 11,5. 

Онлайн-метрика. В Яндексе используется показатель «время ввода в расчете на один символ запроса». Он не подвержен сезонности спроса. С помощью этой метрики проверяется удобство использования подсказок. Например, при тестировании интерфейса в виде графа обнаружилось, что скорость существенно снизилась. Пользователи стали слишком часто смотреть на предлагаемые подсказки, и как следствие, вводили запрос намного медленнее. Решение, которое первоначально выглядело революционным, на практике замедляло людям поиск.


онлайн-метрика.png

Как попасть в подсказки 

Считается, что пользователи больше доверяют бренду, если видят его среди поисковых подсказок Яндекса. Не можем с этим согласиться, потому что алгоритм отбора запросов основывается в том числе и на популярности слова. Яндекс не проводит репутационную экспертизу. 

Он отбирает слова и фразы, которые чаще всего вводят в поисковую строку. Поэтому бренды и компании, засветившиеся в громких скандалах, тоже будут в подсказках. Причем, скорее всего, они будут на верхних строчках, потому что вокруг них сейчас шумиха, а Яндекс «горячие» запросы обновляет каждые полчаса. Например, в сетевых скандалах предпраздничной февральской недели 2018 засветились два бренда: производитель обуви Zenden и Магазин цифровой техники DNS. Оба находятся на верхних строчках в подсказках. 


image3.png

Компании не могут повлиять на включение их наименования в список подсказок. Агентства, предлагающие подобные услуги, обычно занимаются «накруткой» запроса в поиске. Делается это с помощью специальных программ или руками многочисленных фрилансеров. Хотя попадание бренда в список подсказок является результатом грамотной работы PR-отдела. Советуем развивать бренд традиционными способами. Чем более будут узнаваемы и востребованы компания и ее продукция, тем быстрее их наименования попадут в подсказки Яндекс. Особенно это актуально для региональных компаний, потому что конкуренция в региональном поиске Яндекс ниже.

Заключение 

В Яндексе планируют развивать поисковые подсказки в сторону упрощения поиска. Поисковик хочет добиться результата, чтобы ответ на запрос пользователя уже появлялся во время ввода запроса. В мобильном поиске планируется добавить поиск по данным в телефоне: закладкам, контактам, файлам. Алгоритм отбора подсказок регулярно совершенствуется. Над ним работает постоянная команда поисковика, которая тестирует нововведения практически ежемесячно. 

Гарантированный путь для компании попасть в список запросов – использовать классические PR-инструменты и развивать узнаваемость бренда. Чем больше потребителей будут интересоваться продукцией компании на длинном промежутке времени, тем чаще бренд будет присутствовать в списке подсказок. Накрутки подсказок не эффективны. При остановке накрутки бренд снова исключается из подсказок.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз