Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Микроразметка в Яндексе

Микроразметка страниц влияет на информативность и привлекательность сниппетов в поисковой выдаче Яндекса, и повышает количество переходов на сайт из поиска. В статье рассказываем подробнее о том, для чего и как нужно размечать страницы сайтов.

03 октября 2017 года
Последнее обновление: 25 августа 2021 года
8012
Время прочтения: 5 минут

Тэги:  SEO, поисковое продвижение, Яндекс


О чем статья?

  • Что такое микроразметка и как она влияет на ранжирование.
  • Какой стандарт разметки страниц рекомендует Яндекс.
  • Как проверить корректность микроразметки.

Для кого эта статья?

  • Специалистов по SEO-продвижению.
  • Вебмастеров.

Микроразметка — это такой способ разметки данных на сайте, который позволяет роботам поисковых систем понять его содержимое. Алгоритмы поисковиков берут размеченную информацию и формируют в выдаче сниппет с кратким описанием сайта.

MicrorazmetkaYa1.jpg

Микроразметка не влияет напрямую на ранжирование и место в выдаче. Но с её помощью можно сделать сниппет информативным и привлекательным для пользователей. Тогда они с большей вероятностью перейдут на сайт, видя, что он отвечает их поисковому запросу. Следовательно, улучшится показатель кликабельности (CTR) и вырастет трафик. Если при этом сам сайт полезен и удобен для посетителей, они проведут на нем достаточное количество времени, и алгоритмы положительно оценят поведенческие показатели. И уже всё вместе это приведет к росту позиций в рейтинге.

Сниппет с детальной информацией выгодно выделяется в выдаче. Сравните два примера:

MicrorazmetkaYa2.jpg

Простой сниппет

MicrorazmetkaYa3.jpg

Детальный сниппет

Если пользователь ищет рецепт булочек с корицей, то, скорее всего, перейдет на второй сайт.


Стандарты микроразметки

schema.org


В Справке для вебмастеров Яндекс рекомендует использовать микроразметку schema.org. Это стандарт семантической разметки, принятый в 2011 году корпорациями Google, Yahoo и Bing. Стандарт использует микроданные — теги языка HTML5 — и имеет множество сущностей для разметки разных типов страниц и информации. Их список пополняется.

Соответствие контента и сущностей
Товары Product
Отзывы Review
Мероприятие Event
Организация Organization
Место Place
Товарное предложение Offer
Несколько товаров AggregateOffer
Сводный рейтинг AggregateRating
Рецепт Recipe
Книга Book
Фильм Movie
Ресторан Restaurant
Аудио AudioObject
Видео VideoObject
Картинки ImageObject
Программы SoftwareApplication
Мобильные приложения MobileApplication
Интернет-программы WebApplication
Игры VideoGame
Вопросы Question
Ответы Answer

Вот что можно разметить на сайте с помощью сущностей schema.org, чтобы информация попала в сниппет в выдаче Яндекса:

  • Организация. Стоит указать все важные данные: адрес, телефон, часы работы. Яндекс использует эту информацию не только в поиске, но и в Справочнике.
  • Товары и их стоимость. Интернет-магазины могут разметить страницы товаров. Если на странице размещено одно или несколько предложений конкретного товара, она попадет в сниппет. Если разные товары — нет.
  • Программы. Сайты с программами и приложениями могут использовать разметку на страницах с их описанием.
  • Вопросы и ответы. Если на сайте есть раздел с вопросами и ответами, можно разметить страницы так, чтобы робот распознал лучший ответ и отобразил его в сниппете. Для этого одна страница должна содержать только один вопрос и ответы на него.
  • Фильмы. Яндекс рекомендует владельцам сайтов о фильмах размечать информацию по схеме Movie.
  • Рецепты. Яндекс рекомендует владельцам кулинарных сайтов размечать рецепты по схеме Recipe, и показывает сниппет с ним только после проверки собственной службой контроля качества.
  • Творческие работы. Под «творческими работами» понимается широкая категория данных. Это все виды статей — от блогов до научных, рефераты, дипломы, книги, учебные материалы, диеты, наборы физических упражнений, весь медиа контент — аудио, видео, музыка и изображения, живопись и скульптура, телепрограммы и сериалы. Для разметки такой информации Яндекс рекомендует использовать схему CreativeWork.

Open Graph


Facebook разработал этот стандарт микроразметки для того, чтобы превью ссылки на сторонний сайт корректно отображалось при публикации поста в соцсети.

MicrorazmetkaYa4.jpg

Сейчас OpenGraph используют ВКонтакте, Twitter, LinkedIn, Pinterest и Яндекс.Видео

Как разметить данные на сайте

Теги и атрибуты микроразметки прописывают в HTML-коде страницы. Используют три основных атрибута:

  • itemscope – указывает роботу на присутствие микроразметки;
  • itemtype — описывает тип сущности;
  • itemprop — указывает свойства сущности.

Первые два атрибута применяются совместно. Для itemprop прописывают значения разных полей. Стандартные: name, description, image, url. Другие поля — специальные и зависят от сущности контента.

Пример кода с разметкой для организации.

MicrorazmetkaYa5.jpg

Как проверить корректность микроразметки в Яндексе

В 2012 г. Яндекс запустил инструмент, с помощью которого можно проверить микроразметку — Валидатор. Он доступен в Яндекс.Вебмастере.

MicrorazmetkaYa6.jpg

Чтобы проверить корректность разметки, нужно скопировать адрес страницы или вставить часть кода, если сайт еще не запущен.

MicrorazmetkaYa7.jpg

Валидатор выдаст перечень несоответствий, которые делятся на ошибки и предупреждения. Также будет дана расшифровка результатов.

Валидатор Яндекса — не единственный инструмент проверки микроразметки, существуют такие сервисы как validator.ru и Structured Data Linter. Но он поддерживает микроформаты, микроданные, RDFa, OpenGraph и schema.org, а также проверяет код на соответствие требованиям своих сервисов и требованиям партнерских программ. Поэтому мы рекомендуем использовать данный инструмент если не как основной инструмент, то хотя бы для перепроверки результатов за другим сервисом.

Выводы

  • Микроразметка — теги и атрибуты HTML-кода, которые помогают роботам поисковых сервисов понять, о чем сайт, и сформировать сниппет в поисковой выдаче.
  • Разметка не влияет напрямую на позицию сайта в выдаче. Однако, если корректно разметить страницы, насыщенный информацией сниппет привлечет больше посетителей, улучшит кликабельность и повысит поисковый трафик. А это, в свою очередь положительно повлияет на оценку поведенческих факторов и ранжирование.
  • Для корректного отображения сниппетов в выдаче, Яндекс рекомендует размечать страницы по стандарту schema.org. Инструкции можно найти в Справке для вебмастеров.
  • Проверить корректность микроразметки можно с помощью другого сервиса Яндекса — Валидатор.

ivannikova1.jpgСтатью подготовила Наталья Иваникова. Профессиональный копирайтер. Увлечения: новые технологии, нейробиология, генетика, психология, спорт.




 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз