Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Будущее поиска и поисковой оптимизации

Поговорим о будущем поиска и поискового продвижения.

27 октября 2009 года
560

Будущее поиска и поисковой оптимизации

Предсказывать будущее интернет-маркетинга - занятие неблагодарное. Слишком быстро всё меняется в Интернете - во-первых, развиваются технологии, во-вторых, в Сеть приходят по настоящему большие деньги, все виды бизнеса 'взрослеют', появляются новые, связанные с этим, проблемы и возможности.

Но заглянуть в завтрашний день все же можно благодаря 'паразитической' природе поискового продвижения. Стоит посмотреть, каким образом эволюционируют поисковые системы - и станет более понятно, куда идет бизнес, связанный с получением с них трафика.

Будущее оптимизации зависит еще и от развития Интернета в целом. Количество пользователей, способы доступа в Сеть, юридический статус цифровых объектов, технологии, позволяющие собирать о пользователях информацию и т.д. Но сначала - главное.

Эволюция поиска

На прошлой неделе Google огласил результаты проекта 'Поиск будущего'. Проект представлял собой исследование, обычных пользователей и специалистов спрашивали о том, какие функции они хотели бы видеть у поисковых систем.

Выяснилось, что больше всего люди ждут от онлайн-поиска интеграции с оффлайновой реальностью. Это, пожалуй, неудивительно - в Сети с помощью поисковой системы можно извлечь на свет почти всё, что угодно, дотянуться до любого уголка информационного пространства. А в оффлайне можно в одной комнате полдня искать ключи.

Участники исследования хотят, чтобы поиск помогал им ходить по магазинам, ориентироваться в пространстве, подсказывал, где находится нужное заведение или человек, искал музыку по напетой пользователем мелодии (и вообще, воспринимал голосовые команды), наконец, диагностировал болезни и угадывал мысли.

Наверняка, такие возможности у поисковиков появятся в светлом технократическом будущем, пока же предпосылок к этому немного. Зато существует некая общая точка зрения относительно ближайших перспектив поиска. Выступающие на эту тему эксперты раз за разом перечисляют одни и те же тенденции:

  1. централизация. Крупные порталы стремятся захватить как можно больше поисковой аудитории. Для этого поисковые системы договариваются с сайтами и сервисами, которым нужен поиск. Например, сейчас поиск на на Mail.ru и Qip.ru обеспечивается Яндексом, а по MySpace - Google
  2. универсальный поиск - разные форматы информации на одной странице выдачи. Видео, фото, блоги, новости и т.д
  3. понимание естественного языка. Семантический поиск как извлечение смысла из веб-документа, понимание смысла запроса и выдача в виде "ответа смыслом на смысл".
  4. учет информации о пользователе - история поиска, история сёрфинга, социально-демографические данные, географическое положение, культурные особенности (менталитет) жителей определенной страны и так далее. справочные данные с учетом местоположения. Американцу нужно показывать погоду по Фаренгейту, россиянину - по Цельсию
  5. обратная связь с пользователем - учет его мнения о результатах поиска в персональных и глобальных настройках. Также обратная связь при поиске - для уточнения запроса, смены тематического кластера.
  6. расширенные персональные настройки для поиска - пользователь сможет поменять большое количество параметров, от цвета страницы выдачи до типов источников информации.
  7. способность учитывать при поиске 'текущий момент' - по запросу 'новости Олимпиады' выдавать не 'старую трастовую статью', а сообщения с последней Олимпиады, если она идет прямо сейчас.
  8. мобильные возможности. Всё чаще люди используют поиск с мобильных устройств - телефонов, смартфонов, КПК. Таким пользователям важно представление поисковых результатов на карте, поиск локальных объектов, возможность ограничивать поиск по, например, району города. Кроме того, важны высокая скорость работы поиска, незагруженность выдачи - то есть, ряд аспектов, противоречащих вышеуказанным в списке.

Существуют также невыстрелившие идеи, которые постоянно пытаются "окучить" стартапщики, но в серьезные проекты (несколько процентов поискового рынка) их воплощения пока не превращаются

  1. 'социальный поиск' - пополнение индекса, ранжирование, оценка сайтов и выдачи руками пользователей. Он не работает во-первых потому, что энтузиастов исчезающее мало, к тому же, и тем, что есть, работать над проектом быстро надоедает. А во-вторых потому, что это достаточно трудоёмко, от сообщества требуется некоторый уровень подготовки.

  2. нишевый поиск - поисковики для женщин, для программистов, для негров и т.д. Люди предпочитают поиск, который не декларирует, что он работает для одной отдельной группы, а декларирует, что готов искать всё и для всех.
Получается, в будущем сайты будут не основой поиска, а сырьем, откуда поисковик будет извлекать данные, обрабатывать их и предоставлять пользователю в таком виде, что у того просто не будет необходимости переходить по ссылке (уже сейчас к этому идет Нигма, да и Яндекс дает много справочной информации с помощью колдунщиков). Если же пользователю нужен не ответ, а какой-то сервис, или, например, скачать книгу - и тут у порталов-владельцев поиска найдется ответ. У них есть множество собственных сервисов - как разработанных самостоятельно, так и купленных стартапов. Google, например, располагает Google Books - так что даже библиотеки не нужны. У порталов имеются фото- и видеохостинги, картографические и прочие сервисы. У Mail.ru есть огромное множество контентных проектов - про здоровье, про автомобили, про детей, есть собственный софт-клуб.

А теперь немного фантастики

Пользовательский сайт как явление может и вообще вымереть. То, ради чего люди раньше заводили сайты, теперь обеспечивается блогами, соцсетями, фотохостингами, сервисами веб-визиток. При работе с этими сервисами не надо заботиться о хостинге и домене, разбираться даже в HTML.

В то же время владельцы крупных посещаемых сайтов отлично зарабатывают на медийной рекламе, а раз есть деньги - значит, такие сайты будут существовать и дальше. Произойдет такая же централизация, что и с поиском - мелкие сайты не будут выживать без трафика с поисковых систем, чтобы поднять посещаемость и начать зарабатывать на медийке, владельцы веб-проекта будут проводить рекламные и PR- кампании, а это гораздо дороже.

Если веб-проекты перестанут быть собственностью одиночек-энтузиастов и станут одним из медиаактивов крупных компаний, возможна перестройка экосистемы 'поисковик-вебмастер'. Сейчас поисковая система обязана работать так, чтобы на сайты-источники информации шел поисковый трафик. Иначе владелец закроет сайт от индексации. Зачем ему кормить поисковик, ничего за это не получая? Но в описанной модели сайтовладения поисковику достаточно наладить рекламное сотрудничество с сайтами. Например, давать существенные скидки на контекстную или медийную рекламу компании-владельцу сайта.

Возвращаемся к реальности

На самом деле, сайты вряд ли исчезнут как феномен, и ссылки на них вряд ли исчезнут из выдачи поисковых систем в обозримом будущем. Сейчас 'поисковик-вебмастер' - это довольно-таки сбалансированная и взаимозависимая экосистема. Вебмастер поставляет информацию в индекс поисковика, последний отплачивает ему поисковым трафиком. Если поиск не направляет людей на сайт, сайт отказывается отдавать ему информацию.

Конечно, с технологической точки зрения создатели любого поисковика были бы рады не зависеть от вебмастеров. Частное сайтостроение слишком неорганизованно - у всех своя CMS, свои языки программирования, у многих не слишком валидный код и не слишком удачная навигация, создателям поиска приходится во всём этом разбираться, чтобы успешно индексировать сайты. Но с точки зрения бизнеса пока существующая модель позволяет предоставлять пользователям сервис и получать доходы от контекстной рекламы - революцию устраивать никто не будет. Так что стоит ожидать разве что плавного повышения 'самостоятельности' поисковика, возрастания интенсивности обработки информации перед выдачей ее пользователю.

Кроме того, количество информации в Интернете стремительно растет, и большой процент ее является бесполезным мусором. Одно только копирование контента дает массу страниц, не представляющих самостоятельной ценности. А от поисковиков обработка информации требует мощностей, которые стоят денег и труда. Поэтому для каждой поисковой системы скоро станет жизненно важно держать в индексе только самые ценные и содержательные документы.

Уже сейчас поисковая система старается по ряду факторов, связанных со страницей, определить ее содержательную ценность - помимо учета авторитета, передаваемого внешними ссылками. Идут разговоры о том, что поисковики пытаются учитывать посещаемость, кликабельность ссылки на страницу в выдаче, размер текста на странице.

Так что же будет с поисковым маркетингом?

Решительные изменения в профессии оптимизатора будут связаны с успехом попыток поисковиков 'слезть со ссылочной иглы'. Оптимизаторам придется работать со всеми факторами, которые будут учитывать поисковые системы.

Оптимизаторы должны будут работать с разными типами информации, а не только с текстами. Повысится актуальность продвижения связанных с брендом материалов в 'картиночном' поиске, в поиске по видео.

Нужно будет генерировать инфоповоды, чтобы о сайте и о компании писали СМИ, в результате чего он появлялся в выдаче 'новостного' колдунщика. Следить за правильным отображением на картах офиса компании (или магазинов продвигаемой торговой сети и так далее). Вести корпоративный блог, чтобы 'блоговый' колдунщик показывал не сомнительного качества упоминания, а 'то, что надо'

Вместо того, чтобы привлекать через поиск пользователей на свой сайт и там конвертировать их в клиентов, оптимизатор будет искать их в Сети - в блогах, сообществах, социальных сетях, на разных сервисах порталов. Реклама в Интернете станет делом привычным, и маркетологам можно будет уже не играть в 'партизанское продвижение', а писать рекомендации, отвечать на отзывы и вопросы пользователей от лица конкретной компании и открыто, аргументированно себя рекомендовать.

Интернет-маркетолог должен будет работать с социальными сетями - мониторить и поддерживать группы, посвященные товарам, услугам, компаниям - всему, что прямо или косвенно связано с бизнесом клиента оптимизатора. Нужно будет создавать брендированные и вирусные приложения для социальных сетей (пример - игры для 'В Контакте').

В ближайшем будущем Интернет начнет все более серьёзно регулироваться государством. Многое из того, что раньше считалось сомнительным, серым, неэтичным, и так далее - станет просто незаконным и опасным. Анонимности в Сети станет меньше, в то же время, персональная информация будет сильнее охраняться. Это может сократить количество используемых методов, а может и открыть новые.

А что думаете вы?

'Какое ужасное будущее!', - возможно, скажет оптимизатор, основная работа которого пока сводится к покупке ссылок. Однако, как минимум одна светлая сторона у него есть: оптимизаторам станут больше платить.

И в завершении - вопрос вам, уважаемые читатели. Какие изменения в своей работе вы замечаете по сравнению, например, с положением двух-трёхлетней давности? От каких методов продвижения вы за это время отказались, какие взяли на вооружение, какие считаете наиболее перспективными?Второй вопрос - в какую сторону, на ваш взгляд, пойдет эволюция поиска?

Присылайте свои мнения по адресу kud@ashmanov.com или subscribe@ashmanov.com. Самые интересные письма будут опубликованы в рассылке со ссылкой на сайт или блог автора.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.