Заметки о Третьей конференции

Очерк по материалам конференции 18-19 ноября 2004 г.

18 ноября 2004 года
311

Закончилась Третья конференция. Со дня на день в Сети появятся фотоотчеты, и посмотреть как это было станет легко. Услышать, думаю, тоже будет можно месяца через полтора-два, когда будет расшифрована стенограмма конференции. Хочется обдумать.

В отличие от Первой и Второй конференций, где большинство участников представляли т.н. "потенциальные заказчики" - директора, маркетологи - на Третьей собрались веб-мастера и оптимизаторы. Люди, которым уже не нужно объяснять, что такое поисковая оптимизация. Большинство собравшихся интересовало не "что такое", а - "как это делается".

Среди участников была группа профессиональных оптимизаторов независимых специалистов и корпоративных. Их интересовала уже не техника, а перспективы бизнеса - что будет дальше.

Пожалуй, наиболее значимым заявлением конференции была фраза директора Яндекса Аркадия Воложа: "На деньги для оптимизации производится полезная для мира работа". Произнесенная во время доклада она настолько умиротворяюще подействовала на слушателей, что традиционный диспут о противоречиях между поисковиками и веб-мастерами просто не смог состояться. О чем спорить, если главный поисковый босс Рунета заявил, что противоречий нет, а работа оптимизаторов даже полезна.

Круглый стол второго дня конференции был посвящен теме перспектив развития поисковых машин. Главный программист поисковой службы Мейл.ру Андрей Федоровский выступил как приверженец идеи "персонализации". Ему оппонировал менеджер проектов Яндекса Александр Садовский, утверждая, что возможностей персонализации и в существующих поисковых машинах сколько угодно, но особыми настройками пользуются не более 5% посетителей, остальные же как раз предпочитают пользоваться тем, что задано по умолчанию.

В речи представителей поисковых машин, и слушателей в зале постоянно упоминались слова "качество поиска". Причем, как нечто привычное, всем известное. Но на просьбу описать идеальную картину результатов поиска в ответ на один произвольно выбранный вопрос поисковики ответить не смогли. Нет такого представления.

Странная получилась картина. Веб-мастера толкуют о каком-то "противоречии", но не в состоянии описать, в чем оно состоит. Поисковые системы говорят о "качестве поиска", но не в состоянии описать, каков должен быть идеальный результат. Наверное, в этом и причина регулярно возникающих непониманий, поискового спама - в отсутствии идеала, критерия качества поиска, по которому можно оценивать как работу веб-мастера, так и навигационной системы.

В работе конференции также принимали участие сотрудники Рамблера и Апорта, отвечая на вопросы слушателей на Круглом столе и в кулуарах. Собственно, общение за кулисами началось с первого часа конференции и продолжалось два дня подряд. Встретились множество лично и/или по переписке знакомых людей, было очень интересно поговорить друг с другом, да и просто увидеться.

Судя по всему, в текущем году ожидается некая "стагнация" в области поисковой оптимизации, потому что о каких-то новых алгоритмах, идеях, возможном прорыве даже слухов не было. Наступает время обобщения опыта, написания книг и активного обучения - семинары по SEO предлагают уже несколько компаний.

Зато в контекстной рекламе будет жарко. Компания "Бегун" анонсировала на Конференции свой новый сервис - аналог Google AdSence - систему автоматического определения содержания веб-страницы и трансляции в нее наиболее подходящего рекламного объявления. А также предупредила о возможном расширении количества рекламных форматов. Скорее всего, Бегун будет показывать еще и баннеры.

Яндекс поделился планами развития службы контекстной рекламы Директ. Возможно, в скором будущем на Яндексе появится новый отдел, сотрудники которого будут оказывать клиентам услуги по профессиональной подготовке и размещению их рекламных кампаний на Директе. Сразу же вслед за этим на Директ будут распространены все стандартные скидки для рекламных агентств, что, безусловно, сильно увеличит популярность этого рекламного сервиса.

Скорее всего, "экспансия" Директа, начавшаяся недавно на Auto.ru, будет продолжена на других площадках.

С материалами конференции мы будем подробно знакомить вас в течение года, здесь я попытался лишь собрать воедино свои впечатления.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз