19 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Автоматизация работы SEO-специалиста: ТОП-11 инструментов

Автоматизация процессов позволяет экономить ресурсы как SEO-отдела в целом, так и его отдельных специалистов. Мы собрали для вас список наиболее полезных программ для автоматизации. Об основных из них рассказал Рамазан Миндубаев (TRINET.Group) на Optimization 2019. В этом году сервисам оптимизации будет посвящена целая секция, а конференция впервые за 19 лет пройдет бесплатно и полностью в онлайн-формате.

12 октября 2020 года
1843

Время прочтения: 8 минут

Тэги: OptimizationSEO

О чем статья?

  • Рассказываем об онлайн-сервисах и программах, которые могут быть полезны для анализа, сбора семантики, мониторинга и отчетности в области SEO.

  • Разберем, в чем плюсы и минусы разных сервисов, какие их функции доступны бесплатно.

  • Рассмотрим, на что обратить внимания при наличии той или иной проблемы SEO

.

Кому полезна статья?

  • Представителям SEO-агентств, которым требуется наладить рабочие процессы.

  • Менеджерам SEO-проектов, руководящими командой сотрудников.

  • SEO-специалистам, работающих с семантикой, анализом и отчетностью.

  • Специалистам по техническому аудиту сайтов
Сбор семантики, кластеризация, технический аудит, мониторинг результатов и отчетность в «ручном» режиме занимают очень много времени. Автоматизация ускорит этот процесс и сделает его более эффективным. Ниже расскажем подробно о каждом блоке работ и о том, как его можно автоматизировать с помощью специальных инструментов.

Сервисы для сбора семантика: быстро и без мусора

Кeys.so


Платный сервис, который поможет вытащить данные конкурентов. Здесь есть блок «конкуренты сайта в поиске». Выбираете нужные параметры, формируете групповой отчет и получаете набор ключей. 

В чем особенности сервиса?

  • Вы получите намного больше ключей, чем при ручном сборе. Например, в тематике наливных полов при ручном сборе было получено 700 ключей, а сервис выдает 8500.

  • Параметр «вес ключа» позволяет выбрать максимально тематические ключи, без мусора.

  • Встроенный кластеризатор семантического ядра работает только по методу soft. Нard-кластеризацию можно сделать, выгрузив ключи в другой кластеризатор.

Кому подойдет?

Кeys.so хорош для информационных проектов, для которых подходит soft-кластеризация. Для коммерческих проектов рекомендуется применять hard. 

Serpstat


Близкий по функционалу платный сервис для SEO и PPC-специалистов. У него больше ссылочная база, чем у Keys.so, есть инструмент расширения по словарю. Но за кластеризацию надо платить отдельно. В Keys.so кластеризация входит в стоимость тарифа. 


Рамазан Миндубаев, TRINET.Group: «Для анализа конкурентов через Кeys.so рекомендую использовать фильтры «тематичность» и «похожесть» от 10 до 30. Также в сервисе есть возможность фильтровать сайты по трафику» 


klaster.jpg

Кластеризатор Searchlab


Кластеризатор Searchlab – сервис Лаборатории поисковой аналитики «Ашманов и партнеры» для сбора широкой семантики. Давно и успешно используется аналитиками компании для обслуживания крупных проектов.

В чем преимущества сервиса?

  • Имеет встроенный кластеризатор с выбором soft, hard или маркер и LSI-анализатор.

  • Включена бесплатная перекластеризация с другими параметрами.

  • Возможна загрузка запросов списком в поле программы или заливка файла с запросами.

  • Стоимость базового тарифа — всего 1 рубль.

  • Проводит сбор позиций и релевантных страниц по Яндекс, Google и Mail с выводом количества главных страниц в ТОП-30.

  • За дополнительную оплату возможно разделение запросов на информационные и коммерческие, определение целевую страницу, интентов и тематики. 


Яна Крыжановская, OZON.ru: «Из плюсов — понятный интерфейс, гибкие настройки: можно задать ограничение по количеству запросов в кластере. Понравилось, что в результатах кластеризации показываются слабые связи с другими кластерами, выводятся пересекающиеся URL для запросов в пределах группы; помимо стандартных методов, есть возможность маркерной кластеризации».

Автоматизация SEO-аудита

NetpeakSpider или SEO Frog


Для экономии времени обратите внимание на NetpeakSpider либо SEO Frog.Сервисы платные.

В чем помогут сервисы?

  • Парсинг данных.

  • Выявление страниц, требующих внимания: без кликов, без показов, с высоким показателем отказов, без перелинковки и т.д.

  • Сбор данных для работы с  метатегами и текстами.

Например, нам нужно найти на сайте карточки товаров с отсутствием цены, или товары «не в наличии». Открываем в браузере «Инструменты разработчика», копируем XPath, вставляем в программу NetpeakSpider и получаем все URL. Проверяем, где не хватает данных, даем рекомендации: добавить цену, указать наличие и т.п. 

netspeaker.jpg

Аналогично можно стянуть данные по URL с Google Search Console и Google Analytics, отметив в программе, какие сервисы использовать.


 Рамазан Миндубаев, TRINET.Group: «В NetpeakSpider есть некоторые фишки. Например, более точные данные, чем в SEO Frog. Пробуйте, выбирайте то, что удобнее лично вам».



Анализ конкурентов

NetpeakChecker+ API.MegaIndex


Здесь часто требуется сводный анализ показателей с разных сервисов. Решение: NetpeakChecker+ API.MegaIndex.

В чем поможет сервис?

  • Оценка стратегии конкурентов.

  • Анализ возраста доменов для поиска дропов.

  • Проверка On-Page параметров для улучшения SEO сайта.

  • Анализ ссылочного профиля сайтов: как ваших, так и конкурентов.

  • Оценка качества площадок под размещение ссылок.

Интеграция с  API.MegaIndex делается без привлечения разработчика через Google Таблицы.

201012.pngAHrefs


AHrefs — еще один платный сервис для анализа конкурентов с достаточно высокими для российского рынка ценами. Высокую стоимость оправдывает широчайший функционал сервиса. Здесь возможны выгрузки по ключам, по ссылкам, и так далее. Эти выгрузки удобно загрузить на бесплатный LinkStrategy и проанализировать распределение: как сайт конкурентов наращивал ссылки за месяц, какие ссылки использовал и др.

DigiMetr 


В качестве бесплатной замены можно использовать DigiMetr – сайт-сервис для массовой проверки сайтов на различные параметры (индексация, SEO, трафик и т.п.)


RDS-API


Также есть локальная программа RDS-API, которая позволяет использовать серверные ресурсы для анализа различных SEO-параметров без проблемы парсинга значений, бана поисковиков, поиска прокси и других сложностей.

Текстовый анализ

Key.so


Здесь главная задача — выявить важные слова для вхождений. Удобное решение: использовать данные конкурентов. Кeys.so, о котором мы рассказали чуть выше, можно использовать либо для формирования ТЗ, либо для оптимизации страницы.

В чем преимущества?

  • В Кeys.so открываем нужный URL и видим все ключи на страницы.

  • Нажимаем кнопку «конкурирующие страницы» и видим URL’ы -конкуренты по данным ключам.

  • Используем фильтры, чтоб выбрать только тематичные страницы конкурентов.

  • Кнопка «словарь» покажет запросы, по которым ранжируются конкуренты, и частоту.

Если уже есть страница с контентом, кнопка «Расширение словаря по странице» проверит вхождения, которые ранжируются у конкурентов и отсутствуют на вашей странице.

tekstoviy.jpg


LSI-анализатор от Лаборатории поисковой аналитики Searchlab «Ашманов и партнеры»

LSI-анализ от лаборатории Searchlab собирает лексику на основе анализа страниц из ТОП-10 или ТОП-30. Его преимущество — возможность провести LSI-анализ и оценить, не переоптимизирован ли текст. Анализатор показывает полезный и излишний контент в тексте, дает рекомендации по добавлению и удалению лексических единиц. LSI-анализ включен в станжартные тарифные планы Searchlab. Его можно настроить по поисковой системе, глубине, типу страниц, региону.

lsi1.jpg

Аутрич (Outreach) — работа с внешними ссылками

Link Building или Scrape Box

Это относительно новое направление в продвижении мало кто использует из-за больших трудозатрат в поиске площадок и контактных данных. Сэкономит время платный модуль Link Building в SemRush или бесплатная десктопная программа Scrape Box. 

В чем поможет сервис?

Вводите ключи, а инструмент анализирует и подбирает площадки, на которых потенциально можно разместить ссылку. При этом он сразу достает все электронные почты площадок. 

Gmass 

Наконец, понадобится Gmass – онлайн-инструмент для почтовой рассылки по списку без скрытой копии, чтобы письма выглядели персональными.

Поисковая аналитика

SEOWORK


Часто на больших сайтах много посадочных страниц и непонятно, какими стоит заниматься, какими нет. Решение: поиск точек роста, к которым надо прикладывать усилия в первую очередь.

seowork1.jpg

В этом поможет сервис Seowork с огромным функционалом (речь преимущественно о платной версии). Здесь можно увидеть множество параметров: частотность, ТОП, видимость, потенциал роста трафика на данной группе запросов.


Рамазан Миндубаев, TRINET.Group: «В Seowork можно размечать группы или запросы, над которым провели работы. Например, поменяли titles, отметили, потом посмотрели динамику —  как эта работа повлияла на положение сайта».

Пиксель Тулс


Есть сервис Пиксель Тулс, который дешевле в 2 раза. Правда, у него не столь проработанный интерфейс, но попробовать стоит. В числе преимуществ - комплексная сводка по проекту, встроенные чек-листы, автоматизация аналитики и отчетности и множество других возможностей.

Мониторинг

Трафик может снижаться и по независящим от SEO причинам. Некоторые из причин возникают чаще благодаря "человеческому фактору": сотрудникам, влияющим напрямую на работу сайта (контент-менеджеры, администраторы, программисты). В результате которых удалена оптимизация либо сайт закрыт от индексации.

Uptime Robot


Для оповещений о падении сайта стоит использовать Uptime Robot. До 50 сайтов получают бесплатные уведомления на электронную почту о технических проблемах. Платно можно подключить SMS-уведомления.

seorate2.jpg


Distill.io


Для ежедневной проверки оптимизации существует бесплатный плагин Distill.io. Его можно установить и настроить на люб страницу, документ и т.п.. О нарушении оптимизации бесплатно приходят SMS и оповещения в мессенджер, есть платные функции

Отчетность

SEO-reports 


Еще одно направление, автоматизация которого существенно ускоряет процесс. Обычно при создании отчета 90% времени занимает копирование данных вручную, что отбирает ресурсы у аналитики. Кроме того, нет шаблонных решений, чтобы группа оптимизаторов использовала стандартные шаблоны для отчетности.

Решением мог бы стать сервис, куда можно выгрузить в 1 клик все графики с описанием и где были бы стандартизированные формулировки. На 90% эту задачу решает SEO-reports, который позволяет выгружать данные из счетчиков аналитики, настраивая типы данных для выгрузки. Также есть блог планирования, куда можно вводить стандартизированные работы.

В дополнение к этому сервису Trinet Group сделал свой интерфейс, где можно разбивать задачи на подзадачи, добавлять описательные блоки и т.п. 


Управление задачами и планирование

Тут прежде всего встает проблема большого количества типовых задач, а также объемных задач с большим количеством подпунктов. Как сделать так, чтобы оптимизаторы не потеряли важные пункты? Плюс неплохо бы оформлять задачи в стандартном корпоративном стиле. Trinet Group использовал стандартные шаблоны в Bitrix24. С ними менеджер может поставить задачу оптимизаторам в один клик со всеми дедлайнами, чек-листами и описаниями. 

bitrix.jpg

При планировании задач SEO-компании часто сталкиваются с расфокусировкой внимания исполнителя между большим количеством проектов плюс отсутствия приоритета по задачам у Junior SEO специалистов. Со стороны руководителя отдела часто отсутствует понимание нагрузки на сотрудников и инструменты контроля.

Trinet Group использовала стандартное решение – Google Таблицы, реализовав в них усовершенствованную диаграмму Ганта. Это позволило выделить все важные задачи и формировать планы на месяц с ежедневной актуализацией.

googledoc.jpg

Выводы

  • Передача технической работы сервисам позволит высвободить рабочее время для анализа и творческих решений.

  • Большинство сервисов автоматизации – платные, бесплатные решения есть не для всех задач. Однако они имеют достаточно гибкую систему оплаты и промокодов.

  • Для планирования и отчетности пока не так много инструментов, но на помощь приходят готовые решения.

  • Автоматизация необходима крупным компаниям с большим количеством проектов, где необходимо расставлять приоритеты и работать в команде.


Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.


Теги: SEO, Optimization

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь Вы раз в неделю будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз