С помощью системы мониторинга «Крибрум» мы проанализировали упоминания за год о пяти крупнейших застройщиках в сети, выделили негативные и отсортировали их по основным страхам, а затем рассказали, как с ними работать.
Недвижимость — одна из самых сложных отраслей для управления репутацией. Люди долго принимают решение и многого опасаются, и негативное упоминание компании сразу может их оттолкнуть. Именно поэтому необходимо постоянно мониторить упоминания, отслеживать страхи и негатив, разрушать мифы о своей компании.
Большинство потенциальных клиентов опасается пополнить ряды обманутых дольщиков — вложить свои деньги в строящийся дом и десятилетиями ждать сдачи в эксплуатацию. Об этом пишет почти 20% аудитории в Интернете. Печальный опыт многих крупных застройщиков говорит о том, что вероятность такого исхода достаточно велика, поэтому люди охотнее выберут вторичное жильё, пусть оно и дороже.
Лучший способ доказать надёжность компании — показать процесс строительства в соцсетях. Вот как это делает застройщик «Сердце Столицы»:
Кроме того:
Рассказывайте правду об опыте компании. Если у вас уже случались задержки в сдаче объектов, возникали проблемы в процессе стройки, и вы их успешно решали — расскажите об этом. Никто давно не верит в рекламные слоганы и, чем больше вы прикрываетесь билбордами и слоганами, тем меньше вам доверяют.
Выведите руководство в онлайн. Создайте публичные страницы руководства компании в социальных сетях. Люди больше доверяют компаниям, которые не боятся показать лицо и открыто выйти к своим клиентам. На страницах можно рассказывать об успехах компании, новых объектах, участии в выставках и многом другом.
Мы много раз видели фотографии и видеоролики о новых домах с трещинами в стенах новостроек, с окнами, установленными на разной высоте, не подключенными батареями и многое другое. И, конечно, мы не хотим покупать квартиру в подобном доме. С нами соглашается примерно 15% людей, готовых писать о своих страхах в интернете. Ситуацию усложняет недоверие к каждому застройщику, особенно если за ним были замечены ошибки в прошлом.
Чтобы погасить этот страх у клиентов, ведите прямую трансляцию стройки. Установите видеокамеру прямо на строительной площадке. Пусть трансляция позволит потенциальным клиентам в прямом эфире посмотреть, как происходит строительство будущего дома. Камеры внутри и снаружи строящегося дома добавят покупателям уверенности, а вы проявите себя как компания, которая не боится показать лицо. Кстати, это решение позволит бороться и со страхом стать обманутым дольщиком, ведь люди будут видеть, что стройка не заморожена.
Подобную трансляцию недавно реализовала на своём сайте компания «Зодчий»:
Кроме того, мы советуем устраивать туры для блогеров. Если вы строите многоэтажный дом, устройте экскурсию на стройку для популярных YouTube и Instagram блогеров. Пусть они посмотрят на будущий дом своими глазами и покажут его через свои объективы.
Около 10% людей пишут в соцсетях о страхе оказаться обманутыми в вопросе финансов. Обман — это не только мелкий шрифт или сложные формулировки в договоре купли-продажи, но и завышенные тарифы за охрану, консьержа, коммунальные услуги в дальнейшем.
Любые дополнительные платежи — повод для негатива, и люди напишут о них, отпугивая новых пользователей:
При покупке квартиры все мы хотим сразу понимать все предстоящие траты. Никто не хочет оказаться в ситуации, когда, например, первоначальная цена повышается на 5-10% к моменту заключения договора.
Как бороться со страхом клиентов:
Дайте людям возможность изучить договор. Как правило, он не является строго конфиденциальной информацией или коммерческой тайной, поэтому вы смело можете разместить его на сайте, чтобы потенциальные покупатели могли заранее ознакомиться со всеми пунктами. Вы можете даже добавить пояснения к особо сложным пунктам, показав тем самым, что не хотите обманывать своих клиентов.
Расскажите об условиях. На сайте и в соцсетях рассказывайте о том, за что кроме коммунальных услуг придётся платить будущим жильцам. В доме есть консьерж? Расскажите, сколько будут стоить жильцу его услуги. Установлены автоматические шлагбаумы и собственная котельная? Подробно опишите сколько будет стоить их обслуживание.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз