Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как продавать квартиры с помощью блога

Какой контент поможет в продаже недвижимости и как с помощью блога привлечь покупателей — рассказал руководитель группы производства рекламного контента Яндекс.Дзен Олег Копылов на конференции «eTarget. Недвижимость 2021».

23 сентября 2021 года
531
Время прочтения: 7 минут

Тэги: eTarget,SMMконтент-маркетингнедвижимость

Некогда читать?


О чем статья?

  • Текст о квартире: основные критерии.
  • Конверсионные приемы в тексте о недвижимости.

Для кого эта статья?

  • Руководителей отдела продвижения.
  • SMM-специалистов.
  • Контент-маркетологов девелоперских и риэлторских компаний.

Квартира — одна из самых важных покупок, как правило, большинство покупают квартиру всего один раз за всю жизнь. Поэтому перед принятием решения пользователи ищут всю доступную информацию о застройщике или жилом комплексе. Как правило, первое, что они видят — информация от самого ЖК или застройщика на различных площадках: официальный сайт недвижимости, социальные сети и бизнес-блоги (например, Яндекс.Дзен). Поэтому задача застройщика — размещать материалы на разных площадках и публиковать такие статьи, чтобы пользователь захотел купить квартиру. Как писать такие тексты, рассказали ниже.

Какие характеристики жилья нужно раскрыть в тексте о квартире?

Качественный блог, который помогает пользователям принять решение, может стать инструментом для роста трафика и конверсии. О том, как с помощью блога привлечь покупателей, рассказывали в кейсе.

Текст о недвижимости строится на трех важных критериях: местоположении, инфраструктуре и планировке. Их можно использовать при составлении контент-плана, когда вы выбираете темы, поделить на отдельные статьи или последовательно раскрыть в рамках одного материала. Имеет смысл размещать такие тексты синергично — как на своем сайте, так и на сторонних площадках.

Местоположение


Читателю важно узнать, как далеко от метро находится жилой комплекс, есть ли транспортные развязки, как долго добираться до центра, находятся ли в пешей доступности парки и водоемы. Хорошая идея — добавить к тексту скриншот карты и отметить на ней все обозначенные в статье места с указанием времени и расстояния до них от жилого комплекса.

blog_o_rvartire0.jpg

Из статьи «ПИК» на Яндекс. Дзене о ЖК «Перовское 2»

Важный совет: не умалчивайте о недостатках, а отрабатывайте их. Например, если ЖК находится далеко от метро, укажите, что цены на данный момент ниже именно за счет удаленности от станции, но через пару лет здесь построят новую ветку. Конечно, не нужно обманывать или додумывать, если вы не знаете наверняка, что метро будет построено, не пишите об этом.

О том, как бизнесу сформировать благоприятный репутационный фон, чтобы клиент ему доверил, можетеузнать из нашей статьи


Мнение эксперта

Олег Копылов, руководитель группы производства рекламного контент, Яндекс.Дзен:

Kopylov.jpg
«Не преувеличивайте! Не пишите, что до метро можно доехать на автобусе или машине за семь минут, если это время на пустой дороге, а в час-пик утром можно простоять полчаса и больше — скорее всего, пользователь будет ездить на работу именно в эти часы. Не пишите, что до метро можно дойти за пять минут, если это время от ближайшего к метро дома, а от дальнего корпуса придется идти не меньше двадцати минут через весь комплекс. Эти уловки не помогут продать квартиру, пользователь проверит информацию в других источниках, узнает об обмане, и вы потеряете его и как читателя, и как покупателя».

Инфраструктура


Как потенциальный житель комплекса читатель хочет знать, будет ли удобен его быт в этом доме: есть ли в ближайшей доступности школы, больницы, торговые центры, магазины, спорткомплексы, кафе и парковки. Важно рассказать не только о наличии объектов инфраструктуры, но и их расположении — сколько минут идти и по какому пути. Например, читателю будет интереснее узнать не о том, что рядом есть продуктовый магазин, а о том, что он находится рядом с автобусной остановкой, поэтому в него удобно зайти по пути домой.

blog_o_rvartire1.jpg

Из статьи ГК ФСК на Яндекс.Дзене о ЖК «Настроение»
Мнение эксперта

Олег Копылов, руководитель группы производства рекламного контент, Яндекс.Дзен:

Kopylov.jpg
«Перечисляйте не объекты, а их применение для покупателя. Не просто парковка, а пятиуровневый паркинг, где хватит места и жильцам, и их гостям. Не просто школа, а школа для детей данного района, поэтому ребенок сможет видеть друзей в школе и играть с ними после уроков по дворе, посещать одни секции и ходить в гости. Не просто спорткомплекс, а клуб для досуга и спорта на любой вкус с бассейном, СПА, катком, спортивным залом».

Планировки


Все жильцы разные, поэтому удобная планировка квартиры играет важную роль в принятии решения о покупке. Опишите все варианты планировок, их особенности и преимущества для разных типов покупателей (студентов, семей, одиночек, молодых пар и тд.). Рекомендуем посвятить этой теме одну из рекламных кампаний.

blog_o_rvartire2.jpg

Из статьи ГК ФСК на Яндекс.Дзене о ЖК «1-й Лермонтовский»
Мнение эксперта

Анастасия Пахоменкова, руководитель проектов по управлению репутацией «Ашманов и партнеры»:

Paxomenkova1.jpg
«Судя по исследованию Think with Google от 2019 года по России, основные критерии выбора квартиры в новостройке — это цена, район, бренд застройщика, а также количество комнат. Затем идет транспортная доступность, предложения по ипотеке, отделка. Не забывайте добавлять в блог о ЖК информацию по этим темам, в особенности про застройщика (сданные объекты, награды, сотрудники) — будущим жильцам интересно, кто строит их дом. Если они не найдут нужную информацию, то начнут искать ее сами».

10 конверсионных приемов в текстах о недвижимости

О структуре посещаемости сайтов недвижимости вы можете узнать из нашего исследования. Теперь рассмотрим, как правильно подавать аудитории сайта информацию в текстах про квартиры и дома.

1. Используйте сценарии и примеры


Текст не должен быть перечислением объектов, примеры и сценарии — телепорт для читателя в ваш жилой комплекс. Дайте ему почувствовать быт в этом доме, пусть читатель увидит в тексте себя.

В хорошем тексте пользователь видит не продукт, а себя с этим продуктом, то, как продукт улучшит его жизнь. С помощью текста закройте потребности клиента. Например, вместо «Рядом с ЖК две школы» используйте «Ребенок сможет сам дойти до школы за пару минут, если он забудет тетрадь или учебник, быстро вернуться домой — не проблема». Вместо «Охраняемая территория»«Вы сможете спокойно отпускать ребенка одного гулять во двор, пока занимаетесь домашними делами, и не беспокоиться о его безопасности».

blog_o_rvartire3.jpg

Из статьи ГК ФСК на Яндекс.Дзене о ЖК «1-й Лермонтовский»

2. Пишите конкретно


Не используйте расплывчатые формулировки, которые ничего не сообщают читателю. Подобные фразы выглядят неестественно и шаблонно, они не остаются в памяти пользователя и не вызывают желания переехать в это место. «Развитая инфраструктура, много зеленых зон» — абстрактно и шаблонно. «В пяти минутах ходьбы находится музыкальная школа, детских сад, конный клуб и кинотеатр, а в десяти — парк с прудом и беседками» — намного понятнее и конкретнее.

3. Добавляйте контекст


Сравнивайте свой жилой комплекс с другими, подсвечивая преимущества вашего ЖК. Читателю гораздо проще представить ваши достоинства в сравнении с другими вариантами, чем просто принять к сведению. Насколько дешевле ваши квартиры, красивее дворы, удобнее дорого до метро, чем у других похожих ЖК.

Не нужно прямого сравнения с конкурентами, достаточно обобщенной картинки. Например, «Зачастую застройщики делают большие спальни, а мы их уменьшили, ведь жильцы проводят там не так много времени — только спят. За счет этого мы увеличили площадь гостиной, чтобы хватило место для всех гостей, семейных посиделок и домашних праздников».

4. Фотографии обязательны


Если жилой комплекс уже построен — сделайте много качественных фотографий, если нет — красивых и информативных рендеров (иллюстраций). Чем больше изображений, тем нагляднее читатель сможет представить свою жизнь в этом доме. Покажите ему двор, квартиры, вид из окна, окрестности, путь от метро и скриншоты карт.

blog_o_rvartire4.jpg

Фото, видео и отмеченные на карте места поблизости. ГК «ПИК», ЖК «Люберцы парк»

5. Пишите проще


Чем проще язык, тем понятнее он будет для любого читателя. Не нужно с восторгом описывать жилой комплекс и использовать вычурные формулировки. Дружелюбный тон и простое человеческое изложение привлекут читателя гораздо больше.

6. Укажите цены


Квест с поиском цен не расположит клиента к покупке, не всем понравится звонить в офис продаж и узнавать стоимость каждой понравившейся квартиры. Как правило, бюджет играет одну из главных ролей в выборе жилья, поэтому пользователю хочется сразу знать, на какую сумму рассчитывать. Не бойтесь указывать цены, так вы не обманете ожидания пользователей и сразу отсечете незаинтересованную аудиторию с другим бюджетом.

blog_o_rvartire5.jpg

ГК «ПИК»: рядом с каждым проектом указаны цены «от...», в карточке проекта — конкретные цены на квартиры

7. Грамотно продолжите коммуникацию


Выберите посадочную страницу, которая продолжит коммуникацию с клиентом после прочтения статьи. Если пользователь прочитал статью о ЖК, заинтересовался и захотел перейти по ссылке на сайт, нет смысла вести его на страницу этого же комплекса, он уже получил информацию о нем. Ведите на ипотечный калькулятор, страницу планировок, виртуальный тур, запись на просмотр.

8. Не экономьте знаки


Пишите столько, сколько нужно для раскрытия темы. Читатель хочет узнать о жилом комплексе сразу все детали, особенности и выгоды, ведь, возможно, это его будущий дом. Если пользователь открыл вашу статью, значит, он готов ознакомиться со всей информацией, и объем не оттолкнет его. Добавьте в текст ссылки, изображения, отзывы — создайте полное руководство по ЖК, которое потенциальный покупатель сможет сохранить и обращаться при выборе и сравнении.

9. Используйте личный опыт


Формат статей-кейсов на личном опыте жильцом вызывает больше доверия и читателя, позволяет интересно рассказать о сложном продукте, показать пользу и практическое применение.

Мнение эксперта

Олег Копылов, руководитель группы производства рекламного контент, Яндекс.Дзен:

Kopylov.jpg
«На Яндекс.Дзен, например, естественная среда для такого формата, там много блогов и каналов именно от первого лица, поэтому кейсы жильцов о недвижимости отлично вписались в эту площадку. Есть миф, что Яндекс.Дзен подходит только для информационных статей или продажи недорогих товаров, но на примерах наших клиентов мы убедились, что Дзен помогает продавать квартиры от пяти миллионов и выше».

10. Предлагайте новые сценарии


Предлагайте сценарии и решения, о которых пользователь даже не думал. Например, читатели, которые ищут квартиру, возможно, даже не думали о покупке коттеджа, потому что считали его слишком дорогим. Расскажите им, что можно купить коттедж по цене квартиры.

Мнение эксперта

Анастасия Пахоменкова, руководитель проектов по управлению репутацией «Ашманов и партнеры»:

Paxomenkova1.jpg
«При написании блога в первую очередь ориентируйтесь на степень готовности жилого комплекса. Предполагаемый план школы, которая будет построена через 7 лет, парк через дорогу рядом с котлованом вызывают меньше доверия, чем скорость строительства ЖК. Создавайте ежемесячные обзоры о степени готовности дома с фото/видео-материалами — покупателям важно видеть, что все строится по плану. Ближе к завершению строительства обратите внимание на ЗОС, ввод в эксплуатацию, постановку на кадастровый учет, выдачу ключей, оформление права собственности — обо всем этом вам начнут задавать вопросы каждый день, напишите понятные инструкции. После сдачи квартир не бойтесь коммуницировать с жильцами — некоторые из них с радостью расскажут о себе и о том, что умеют. Герои таких публикаций прорекламируют свои услуги, жильцы узнают, что в одном доме с ними живет инструктор по йоге, репетитор французского, а потенциальные покупатели увидят, что в доме есть жизнь — это повысит доверие к новостройке».

Выводы

  • Квартира — дорогая и важная покупка, ответственный и серьезный шаг для большинства покупателей, поэтому блог и сайт о недвижимости должен предоставить читателю всю возможную информацию о жилом комплексе.
  • Три обязательных составляющих текста — местоположение, инфраструктура и планировки.
  • Подробно опишите расположение ЖК, транспортную доступность и окружение. Не умалчивайте о недостатках и не преувеличивайте достоинства.
  • Перечислите объекты инфраструктуры, их выгоду для покупателя, соответствие потребностям.
  • Укажите все варианты планировок и их применение для разных типов жильцов.
  • Используйте конверсионные приемы. Пишите полные тексты о жилом комплексе с практическими советами, личным опытом жильцов, погрузите читателя в быт этого дома, опишите особенности, которые закроют его потребности, покажите фотографии и иллюстрации. Пользователей не интересны абстрактные тексты о продукте, в которых нет читателя и его потребностей.

Полное выступление Олега Копылова смотрите на видео:

Buch.jpgСтатью подготовила Бучнева Ольга. Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором, копирайтером. Владеет навыками копирайта, рерайта, верстки в HTML. В свободное время ходит в кино, на выставки, читает, катается на роликах, любит пешие прогулки и путешествовать. 




 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз