Продолжая использование веб-сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie
Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как построить личный бренд

Рассказали, зачем личный бренд крупному бизнесу, как его создать и продвигать, разобрали самые распространенные ошибки в работе с персональным брендом.

Последнее обновление: 24 декабря 2024 года
17620

Время прочтения: 6 минут

Теги: управление репутацией, SMM


О чем статья?


Развитие личного бренда позволяет топ-менеджерам укреплять позиции компании, повышать доверие клиентов, партнеров, привлекать инвестиции. По мере масштабирования бизнеса персональный брендформанс становится элементом стратегического позиционирования, инструментом повышения рыночной стоимости компании. Поэтому первые лица предприятий все чаще инвестируют в персональный брендинг. О том, как это делать правильно, каких ошибок следует избегать, подробно разбираем в статье.

Кому и зачем нужен личный бренд

Для владельца или топ-менеджера компании личный бренд — это общественное мнение о его профессиональных, а также личных качествах. Оно включает представление о компетенции, ценности, характере, влиянии на бизнес-процессы и общество. Мнение формируется из набора навыков, убеждений и личных ориентиров лица, которые транслируются целевой аудитории в медийных, отраслевых, офлайн-каналах. В итоге формируется прочная ассоциативная связь между компанией и ее руководителем.

Персональный бренд востребован во всех сферах с высокой конкуренцией, где успех зависит от уровня доверия и публичного влияния. В первую очередь это: 

  • владельцы и CEO крупных компаний;

  • лидеры стартапов;

  • топ-менеджеры;

  • представители шоу-бизнеса;

  • блогеры.

Владельцам или топ-менеджменту крупного бизнеса, стартапов личный бренд необходим для следующих задач:

  1. Укрепление корпоративной репутации. Сила бренда руководителя компании может увеличить ее авторитет, узнаваемость как в случае Apple с Джобсом, Tesla с Маском. 

  2. Отстройка от конкурентов. Бизнес, где есть сильный публичный лидер с выраженной личной ценностью, воспринимается как более экспертный, надежный.

  3. Формирование лояльной аудитории. Руководитель с репутацией эксперта становится точкой входа в корпоративный бренд, снижает барьеры при выборе.

  4. Поддержка команды. Команда чувствует себя увереннее под руководством лидера, чей сильный личный бренд гарантирует стабильность, перспективу проекта.

Когда не стоит заниматься созданием личного бренда

Персональный брендинг может расширить окно возможностей в бизнесе, если его лицо обладает подтвержденными публично экспертизой, достижениями, опытом. Чтобы вам было проще принять решение о запуске брендформанса, мы составили таблицу с аргументами «за»/«против».

«За»

«Против»

Лицо является экспертом в одной или нескольких областях, регулярно это подтверждает в соцмедиа, СМИ, отраслевых офлайн-событиях.

Экспертиза не демонстрируется, ее освещение не планируется.

Готовность вкладывать ресурсы в персональный брендинг, понимание, что это долгосрочная работа с отложенным результатом.

Требуется краткосрочный результат по классическим performance-KPI.

Есть конкретные цели и задачи для персонального брендинга. Например, вытеснить негатив из поисковой выдачи, увеличить число положительных упоминаний.

Четких целей или планов нет, брендформанс воспринимается как «имиджевая история».

KPI определяется как тональность упоминаний, тональность поисковой выдачи, рост количества положительных упоминаний, средний рейтинг на различных платформах, индекс онлайн-репутации.

Фокус только на прямой конверсии: ROMI, ДРР, СR, CPL.


Персональный брендформанс превращает руководителя в ценный актив для акционеров компании, потенциальных работодателей, инвесторов, партнеров.

Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Как создать личный бренд

Долгосрочная стратегия основана на профессионализме, признании и репутации, учитывает особенности ЦА, корректируется на базе мониторинга и обратной связи.

Личный бренд элементы

Стратегия построения личного бренда включает следующие шаги:

  1. Формулировка цели. Например, становление лидером мнений в своей отрасли, привлечение инвесторов, партнеров, укрепление корпоративного бренда, поддержка ESG-инициатив.

  2. Оценка целевой аудитории, выбор каналов коммуникации. Проведите анализ, чтобы создать портрет вашей ЦА, выделить ключевые сегменты (например, инвесторы, B2B/B2C-клиенты и т. д.), определить, какими площадками они пользуются.

  3. Позиционирование. Сформулируйте ценности, миссию, создайте уникальную историю успеха и опыта. Например, принципы управления бизнесом, приверженность высоким стандартам, упор на инновации.

  4. Отстройка от конкурентов. Необходимо проанализировать их репутационное поле, выявить, на какие характеристики сделать упор, чтобы показать уникальность.

  5. Создание визуального образа, проработка стиля общения (tone of voice). Они важны для выстраивания эффективной коммуникации с ЦА, во многом зависят от ее предпочтений и вашего позиционирования. Необходимо обеспечить кросс-канальную целостность образа: от сайта и соцсетей до публичных выступлений. Возможно, потребуются вложения в персональный стиль, фотографирование, проработку речи, поведения на публичных мероприятиях.

Как продвигать личный бренд

Стратегия продвижения включает комплекс инструментов ORM и SMM: от мониторинга упоминаний и SERM до контент-стратегии, таргетированной рекламы и создания PR-волны. Значительную роль играет создание, распространение брендированного контента, который транслирует ценности, миссию, экспертизу целевой аудитории. Применяются следующие методы.

  • Мониторинг упоминаний и поисковой выдачи. Любая публичная активность подвергается критике, не всегда объективной. Стратегия управления репутацией позволит снизить видимость негативных упоминаний, сформировать позитивный информационный фон в выдаче и соцсетях. Негатив, который нарушает законодательство или правила площадок, можно удалить через запросы администраторам.

  • Запуск и регулярная активность в выбранных каналах. Рекомендуем начинать с нескольких площадок (например, лендинг на корпоративном сайте, Telegram-канал, комментарии СМИ), постепенно подключать другие. Собственные площадки дают полный контроль над форматом коммуникации, позволяют демонстрировать экспертность, находить и привлекать партнеров. Для продвижения можно использовать инструменты SEO, таргетированную рекламу, программы лояльности.

  • Таргетированная реклама. Это платный инструмент, который может применяться на разных этапах стратегии. С его помощью сначала расширяют охват, узнаваемость, затем получают трафик, подписчиков на страницу, канал в соцсети, лендинг персоны. Настраивается по интересам, должностям, отраслям, что особенно важно для сегмента B2B, привлечения инвесторов, партнеров.

  • PR-волна. Это организованная последовательность коммуникационных мероприятий, которая направлена на привлечение и удержание внимания ЦА. Каждый этап волны строится вокруг конкретного инфоповода: события, кейса, комментария, интервью. За счет регулярного повторения ключевого информационного посыла создается устойчивое восприятие личности, укрепляется доверие к ней.

  • Гостевые публикации. Размещение статей на авторитетных отраслевых площадках помогает повысить узнаваемость, уровень доверия, подтвердить экспертность, сформировать репутацию в профессиональном сообществе.

Личный бренд 1.png

Экспертная статья на РБК Компании

  • Офлайн-каналы. Участие в бизнес-конференциях, мероприятиях, проведение мастер-классов, семинаров позволяет поделиться экспертизой вживую, укрепить личное позиционирование, выстроить прямой контакт с аудиторией, провести нетворкинг.

Личный бренд 2.png

Список докладчиков (начало) конференции Optimization-2025

Читать по теме:

Управление репутацией персоны

Что такое SERM? Разница между SERM и ORM

На какие метрики смотреть при работе с ORM

Как сформировать репутационную стратегию с учетом маркетинговых метрик

RU-CENTER: выстроили работу с упоминаниями и снизили долю негатива в выдаче

Продвижение канала в Telegram: цели, задачи, кейсы


Ошибки в работе с личным брендом

Мы собрали топ-5 наиболее частых ошибок персонального брендформанса, которых можно избежать с помощью специалистов по ORM.

  1. Отсутствие четкой стратегии. Планирование дает понимание, в каком направлении нужно двигаться, и ориентиры для роста. Стихийное формирование личного бренда приводит к несогласованности коммуникаций, потере доверия аудитории. 

  2. Ошибочный выбор каналов коммуникации. Без анализа ЦА и ее медиа-предпочтений бюджет будет уходить на площадки, которые неэффективны для конкретного лица.

  3. Недостаточная активность или непоследовательность. Излишняя скромность может привести к упущенным возможностям. Своевременно сообщайте о победах и достижениях — это укрепляет авторитет персоны, корпоративный бренд, мотивирует команду. Избегайте разрыва между публичным образом и частной жизнью — он разрушает репутацию.

  4. Формализм контента. Сугубо деловой стиль общения может быть уместен для корпоративного брендинга, но для личного создает дистанцию между лидером и аудиторией. Контент должен быть одновременно экспертным и живым — искренность усиливает доверие, если не подменяет профессионализм.

  5. Пренебрежение аудитом. Необходим регулярный анализ проводимого брендформанса, в частности, мониторинг упоминаний, своевременное реагирование на негатив. Это позволяет оперативно корректировать стратегию, не допускать провалов. 

Фокус на главное

  • Для владельцев и CEO крупного бизнеса личный бренд — инструмент укрепления корпоративной репутации, повышения рыночной стоимости, привлечения инвестиций, партнеров.

  • Персональный брендформанс — инвестиция в долгосрочную капитализацию. Его запускают руководители, для которых важны рост NPS, повышение доверия и укрепление влияния бренда.

  • Стратегия создания личного бренда выстраивается под конкретные цели (выход на новые рынки, повышение доли в сегменте и т. д.). Она базируется на аналитике CJM, присутствии ЦА и конкурентной ситуации, включает ORM и SMM-инструменты.

  • Мониторинг упоминаний с SERM позволяет управлять информационным фоном, формировать его до начала брендформанса, минимизировать репутационные риски в медиаполе,  своевременно реагировать на негатив или инфоатаки. На основании мониторинга специалисты корректируют стратегию.

  • Таргетированная реклама обеспечивает охват, узнаваемость на ранних этапах продвижения. Далее она может приводить трафик, подписчиков на площадки бренда, используется для ретаргетинга, роста ROMI.

  • PR-волна — инструмент удержания внимания на ключевых этапах CJM. Позволяет структурировать продвижение вокруг инфоповодов, требует умения работать с ними.


Валентина Сидоренко
Лого АиП
Валентина Сидоренко
Руководитель группы технических специалистов по рекламе в социальных медиа и управлению репутациейЭксперт
Руководит ORM-проектами. Специализируется на IT-секторе, автомобильной тематике и персонах. Эксперт по работе с видео - от производства до продвижения. Спикер маркетинговых конференций.
Ольга Прокопьева
Лого АиП
Ольга Прокопьева
Редактор блога
Специализируется в области коммерции и маркетинга. Опыт работы в копирайтинге — более 7 лет. В портфолио — более 5000 статей по тематикам: маркетинг, инвестиции, банковское дело, строительство, медицина и другим.
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Копирайтер Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ. Образование: факультет журналистики МГУ им.Ломоносова, университет интернет-профессий "Нетология".

Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Перезагрузите SEO-продвижение! Выявим точки роста вашего бизнеса
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.