Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как построить личный бренд

Рассказали, кому и зачем нужен личный бренд, как его создать и продвигать, разобрали самые распространенные ошибки в работе с персональным брендом.

Последнее обновление: 08 мая 2024 года
3978

Время прочтения: 7 минут

Теги: управление репутацией, SMM


О чем статья?


Для кого статья?

  • для блогеров;
  • для маркетологов;
  • для фрилансеров;
  • для владельцев бизнеса.

Авторитетные личности существовали всегда. Но с развитием социальных сетей число экспертов, чье мнение имеет вес, выросло в сотни раз. Поэтому сегодня, чтобы завоевать доверие и влиять на людей, недостаточно быть просто экспертом, необходимо выстраивать и продвигать личный бренд. О том, как это делать правильно, и каких ошибок следует избегать, подробно разбираем в статье.

Кому и зачем нужен личный бренд

Обычно под персональным брендом понимают человека, который сделал себя сам и стал профессионалом в своей области. Другими словами, это не только известное имя и количество подписчиков в социальных сетях, но и уникальные навыки, компетенции, ценности, которыми вы можете поделиться с аудиторией. 

Вопреки распространенному мнению, что продвигать себя необходимо только медийным личностям — артистам, политикам, спортсменам, работа над персональным брендом может принести пользу в любой сфере с высокой конкуренцией. Например, личное продвижение помогает:

  • предпринимателям — развивать и масштабировать бизнес;

  • маркетологам — привлекать новых клиентов;

  • фрилансерам — нарабатывать портфолио и повышать стоимость услуг;

  • преподавателям и научным экспертам — увеличивать количество консультаций и выступлений, повышать уровень дохода.

Независимо от сферы деятельности, создание и развитие личного бренда позволяет решить сразу несколько задач:

  • выделиться среди конкурентов, привлечь внимание к персоне, компании, продуктам;

  • увеличить присутствие в интернете;

  • выстроить доверительные отношения с аудиторией;

  • расширить возможности карьерного роста;

  • взять управление репутацией под контроль;

  • стать экспертом и авторитетом в своей нише. 

Таким образом, личный бренд является одним из эффективных инструментов продвижения как персоны, так и бизнеса. Он помогает зарабатывать больше при тех же или даже меньших усилиях. Ведь чем более узнаваемыми вы становитесь, тем дороже ваши продукты, услуги и время. При этом привлекать клиентов становится проще, так как среди множества специалистов с похожими предложениями люди, как правило, выбирают того, кто кажется им более надежным и заслуживающим доверия.

Когда не стоит заниматься созданием личного бренда

Принимая решение о создании и продвижении личного бренда, важно понимать, что это не панацея. Персональный брендинг может расширить окно возможностей, но при условии, что вы создаете имя не на пустом месте, а уже обладаете профессиональными знаниями и навыками, имеете опыт и достижения, знаете, как себя подать. Не стоит заниматься самопродвижением только потому, что это сейчас модно, и так делают все. Чтобы вам было проще принять решение, мы составили таблицу, в которой объединили все за и против персонального брендинга. 


Аргументы за и против создания и развития личного бренда

Вам стоит заниматься личным брендом

Вам пока рано создавать личный бренд

Вы являетесь экспертом в одной или нескольких областях знаний, можете и готовы это доказывать

У вас нет профессиональных достижений, и вы не планируете развиваться в этом направлении

Вы понимаете, что на развитие личного бренда требуется время, готовы заниматься этим и вкладываться в продвижение

Вы хотите получить быстрый результат, не готовы тратить время и деньги на развитие

У вас есть конкретные цели и задачи, в решении которых персональный брендинг может принести пользу

Вы не имеете четких целей и планов, а хотите создать личный бренд, потому что так делают другие

Вы понимаете, что необходимо для продвижения, готовы обучаться и консультироваться у специалистов

Вы не понимаете, как строить персональный бренд, и не хотите этому учиться

Вы умеете спокойно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, пользуетесь только проверенной информацией

Вы плохо владеете своими эмоциями, вспыльчивы, любите спорить, не опираясь на факты, можете наговорить лишнего и обидеть собеседника


Предложенные тезисы могут помочь более объективно оценить свои силы и возможности, но в конечном итоге решение всегда за вами. Если вы убеждены, что справитесь, и это ваш путь, рассказываем, как создать и продвигать личный бренд.

Как создать личный бренд

Персональный бренд формируется из набора навыков и ценностей, которые транслируются целевой аудитории посредством постов, статей, видео и фотоматериалов, и базируется на профессионализме, признании и репутации.

Личный бренд элементы

Ключевые звенья личного брендинга


Начинать работу следует с определения целей продвижения. Сформулировать цели вам помогут ответы на следующие вопросы:

  • Зачем мне нужен персональный бренд?

  • Что я хочу получить от продвижения?

  • Какие задачи я могу решить с его помощью?

  • В каких вопросах я являюсь экспертом?

  • Что я буду транслировать аудитории?

  • Каким меня должны увидеть люди?

После этого необходимо выделить целевую аудиторию, так как именно к ней вы будете обращаться в социальных сетях. Для этого нужно определить возраст, пол, интересы, потребности и мотивацию людей, которым вы собираетесь транслировать свои идеи. Также рекомендуем провести анализ ниши и оценить конкурентов. Это поможет выявить сильные и слабые стороны, понять, где вы находитесь сейчас и куда хотите прийти. 

Когда проведете подготовительные работы, можно переходить к построению стратегии продвижения. Действуйте пошагово:

  • Продумайте позиционирование. Детально проработайте образ, который вы хотите сформировать в сознании аудитории. Он должен быть запоминающимся и не похожим на других. В описании рекомендуем избегать общих фраз и громких банальных слоганов, например, «профессионал своего дела», «специалист номер один», «лучший среди лучших». Подобные формулировки не содержат никакой полезной информации, и у части аудитории могут вызвать раздражение.

  • Выберите каналы коммуникации. Проведите анализ, чтобы определить, какими площадками пользуется ваша целевая аудитория, и сколько из них вы сможете охватить. Рекомендуем начинать с одного-двух каналов и постепенно подключать другие площадки. 

  • Определите стиль общения. Манера речи и письма очень важны для выстраивания эффективной коммуникации с целевой аудиторией и во многом зависят от ее предпочтений и вашего позиционирования. Подумайте, какой стиль общения — формальный, неформальный, нейтральный — лучше всего подойдет для общения с подписчиками, а чтобы вас запомнили, используйте одинаковую манеру речи и письма во всех каналах коммуникации. 

  • Продумайте дизайн и формат контента. Подготовьте фото и видеоматериалы в соответствии с требованиями выбранных площадок. Помните, что визуальное оформление играет большую роль в продвижении персонального бренда. Решите, что вы будете показывать и в каком свете. 

  • Разработайте стратегию управления репутацией. Составьте подробный план мероприятий по завоеванию целевой аудитории. Возможно, для продвижения потребуются участие в каких-либо акциях, встречи с экспертами ниши, освещение проблем, касающихся вашей сферы деятельности. 

Будьте готовы к критике. Вас станут оценивать разные люди, и не всем понравится то, что вы делаете. Часть аудитории будет критиковать все, что увидит и прочитает, включая содержание и оформление постов, монтаж видео, звук, внешность и одежду. Не реагируйте негативом на негатив. Тщательно обдумывайте ответы и взвешивайте каждое слово. Помните о своей репутации и авторитете. Также стоит подготовиться к тому, что в сети могут появиться негативные статьи о вашей персоне, компрометирующие фото и видео. О том, как нивелировать негатив и улучшить репутацию в сети, мы подробно рассказали в кейсе «RU-CENTER: выстроили работу с упоминаниями и снизили долю негатива в выдаче»

Как продвигать личный бренд

Одной из основных задач стратегии продвижения персонального бренда является создание и распространение контента. Многие ограничиваются социальными сетями и используют только этот способ взаимодействия с подписчиками. Между тем, есть и другие варианты продвижения личного бренда, например:

  • Создание сайта. Запуск собственной площадки стоит относительно недорого, но при этом позволяет взаимодействовать с целевой аудиторией по своим правилам, демонстрировать экспертность, находить и привлекать партнеров. Чтобы продвинуть личный бренд с помощью сайта, можно использовать инструменты SEO и программы лояльности.

  • Сотрудничество с инфлюенсерами. Взаимодействие с блогерами и лидерами мнений поможет заявить о себе, если вы только начинаете заниматься развитием личного бренда, и расширить аудиторию, если у вас уже есть имя. Для поиска новых полезных знакомств можно использовать нетворкинг: объединяться с другими экспертами ниши и взаимодействовать с известными блогерами на платной основе. 

  • Таргетированная реклама в социальных сетях. Таргетинг поможет в продвижении, если вы можете предложить аудитории что-то полезное, например, обучающие курсы или уникальные продукты. Реклама в ВК, Telegram, Одноклассниках и других социальных сетях позволит заявить о себе как об эксперте, привлечь новых подписчиков и укрепить доверие уже существующей аудитории.

  • Гостевые публикации. Размещение статей на авторитетных площадках — хороший способ продвижения личного бренда, особенно в научной и литературной среде. Он помогает повысить узнаваемость и уровень доверия, улучшить репутацию, получить признание широкой аудитории.

Способы продвижения личного бренда

Способы продвижения персонального бренда


Читайте по теме:

«Что такое SERM? Разница между SERM и ORM»

«Управление репутацией руководителя в поисковой выдаче»

«Продвижение канала в Telegram: цели, задачи, кейсы»

«Сколько стоит реклама у блогеров»


Ошибки в работе с личным брендом

Ошибиться может каждый, и полностью застраховаться от просчетов невозможно. Мы подготовили топ-5 наиболее частых ошибок в продвижении личного бренда, чтобы вы могли их избежать. 

  1. Пассивность. Активная работа над персональным брендом должна начинаться еще до того, как у вас появились подписчики. Не нужно ждать, пока вами заинтересуется 100, 500 или 1000 человек. Чем раньше вы начнете создавать и продвигать свой бренд, тем меньше придется исправлять впоследствии. Кроме того, уже на старте проекта будет создаваться целевая аудитория, которой интересны ваши мысли и идеи, полезны знания и компетенции. 

  2. Копирование чужого успеха. Вы можете вдохновляться идеями других людей, особенно если они профи, но копировать чужой опыт не стоит. Рано или поздно это вскроется, ваша репутация пострадает, и реабилитироваться будет сложно. 

  3. Хаотичное продвижение без стратегии. Планирование дает ориентиры и понимание, в каком направлении нужно двигаться. Если вы будете действовать хаотично, наугад, то просто растеряете энергию, а результата не получите. Просчитывайте свои действия хотя бы на несколько шагов вперед, и при необходимости корректируйте стратегию. 

  4. Раздача советов без личного опыта. Экспертность владельца персонального бренда воспринимается аудиторией только через трансляцию его опыта. Сухие, пусть и полезные, инструкции мало интересуют людей. Именно личные переживания и опыт делают вас уникальными и формируют персональный бренд.

  5. Эмоциональная реакция на критику. Еще на старте проекта вы должны четко понимать, что всем понравиться невозможно. Критика будет всегда, и относиться к ней нужно спокойно. Это не повод останавливаться и опускать руки. Чтобы достичь цели, нужно продолжать движение по намеченному пути, невзирая на неудачи.

Выводы:

  • Личный бренд — это не только известное имя и количество подписчиков в соцсетях, но и уникальные навыки, компетенции и ценности, которыми вы обладаете и можете поделиться со своей аудиторией.

  • Создание и продвижение персонального бренда помогает привлечь внимание и выстроить доверительные отношения с подписчиками, увеличить присутствие в сети, расширить возможности карьерного роста, стать экспертом в своей нише. 

  • При разработке стратегии необходимо определить цели продвижения, изучить потребности и интересы целевой аудитории, продумать позиционирование, выбрать каналы коммуникации, способы и стиль общения. 

  • Продвигать персональный бренд можно с помощью социальных сетей, собственного сайта, сотрудничества с блогерами и инфлюенсерами, платной рекламы, гостевых публикаций.

  • Чтобы добиться успеха, следует делиться своим личным опытом, избегать хаотичности и копирования чужих идей, воздерживаться от эмоциональной реакции на критику. Нужно действовать спокойно по заранее намеченному плану и при необходимости корректировать стратегию продвижения.


Валентина Сидоренко
Лого АиП
Валентина Сидоренко
Руководитель проектов по управлению репутациейЭксперт
Руководит ORM-проектами. Специализируется на IT-секторе, автомобильной тематике и персонах. Эксперт по работе с видео - от производства до продвижения. Спикер маркетинговых конференций.
Ольга Прокопьева
Лого АиП
Ольга Прокопьева
Редактор блога
Специализируется в области коммерции и маркетинга. Опыт работы в копирайтинге — более 7 лет. В портфолио — более 5000 статей по тематикам: маркетинг, инвестиции, банковское дело, строительство, медицина и другим.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз