Медийная реклама в интернете: как рекламировать мобильные приложения

Виды и особенности мобильной рекламы мобильных приложений, настройка и схемы оплаты.

Медийная реклама в интернете — эффективный способ продвижения мобильных приложений. По данным портала Statista, в 2017 году мобильные приложения скачали  197 млрд раз. Это на 32% больше, чем в 2016 г. По прогнозам Statista, в 2021 г. количество загрузок увеличится почти в два раза — до 352 млрд. Данные аналитики свидетельствуют, что рынок мобильных приложений будет расти примерно на 20% в год. Но выжить на этом рынке трудно. 

По данным портала AppAnnie, по итогам десяти месяцев 2017 г. общее количество приложений, размещенных в AppStore и Google Play, составило 5,5 млн: 2 млн и 3,5 млн соответственно. За октябрь 2017 г. в AppStore было добавлено 50 тысяч новых приложений, в Google Play - 150 тысяч. Основная задача, которая стоит перед создателями новых приложений, — продвинуть продукт, донести информацию о нем до конечных пользователей. В этом может помочь так называемая медийка.

Какая медийная реклама подойдет 

Виды медийной рекламы: 

  • баннеры: статичные и анимированные; 
  • видеореклама: 
    • in-page video (отдельные видеоролики), 
    • мультироллы (видеоролик до, после или посередине видеоконтента), 
    • Interstitial (видеоролик внутри мобильного приложения), 
    • видеобаннер, 
    • объявления-заставки (длительность до 6 сек);
  • аудиореклама. 

Медийка работает на любых устройствах и имеет большое количество таргетингов. Продвижение мобильных приложений имеет ряд особенностей. 

Во-первых, специально в поиске приложение не будут искать, поэтому контекстная реклама на поиске не подходит. 

Во-вторых, рекламироваться на стационарных устройствах неэффективно, потому что пользователь не сможет сразу скачать приложение. 

В-третьих, аудиореклама подойдет только в сочетании с баннером или роликом, то есть, с рекламным продуктом, по которому можно кликнуть. Для рекламы мобильных приложений следует использовать баннеры и видеорекламу.

Какие виды таргетинга использовать 

Геотаргетинг. Обычно использование мобильного приложения не ограничено географически, поэтому геотаргетинг можно не применять. Если мобильное приложение создано на русском языке, то охват должен быть на русскоговорящую территорию: Россия, Украина и Беларусь. Исключением являются мобильные приложения, с помощью которых оказываются услуги в определенной локации: такси, доставка еды, доставка цветов и подобные. 

Таргетинг на мобильные устройства обязателен. Рекламу нужно показывать в тот момент, когда пользователь может скачать ее. Если пользователь увидит рекламу на стационарном компьютере, он должен будет запомнить название, а потом найти его в магазине приложений. Вероятность этого низкая. 

Таргетинг по платформе обязателен. Популярные платформы: Андроид и iOS. На третьем месте - Windows Phone, который занимает 0,4% рынка. Приложения создаются отдельно под каждую платформу, поэтому рекламировать приложение для Apple для пользователей Андроид не имеет смысла. Пользователи просто не смогут им воспользоваться. 

Таргетинг по типу соединения позволяет показывать рекламу, когда у пользователя есть wi-fi и его не ограничивает трафик. Пользователь увидел рекламу приложения и может сразу его установить. Google уже показывает рекламу только пользователям с wi-fi соединением. Если у пользователя интернет-соединение другое, то рекламный видеоролик будет воспроизведен только после нажатия на него. 

Социально-демографический таргетинг нужен, когда рекламодатель хорошо знает целевую аудиторию. К примеру, мобильные приложения «Дневник развития малыша», «Женский календарь», «Гороскоп» имеет четкую привязку к женской аудитории, а планирование финансов - к возрастной категории 25+. 

Таргетинг по аудиторным интересам необходим, когда приложение имеет узкую направленность: фитнес, спорт, образование, криптовалюты и др. Таргетинг позволяет показывать рекламу только пользователям, которые посещают сайты определенной тематики.

Какие виды рекламы подойдут

Баннеры. Для рекламы на мобильных устройствах размеры баннеров по требованию Google должны быть 300х250, 728х90, 320х50 или 468х60, для рекламы в Яндексе - 320х100 или 320х50. Баннер должен содержать логотип приложения и его рейтинг.

Рекомендации по созданию баннеров:

  • Оптимальные форматы рекламы: реклама на весь экран или реклама, за которую нужно потянуть, чтобы она раскрылась. Первый вариант больше раздражает пользователей, но и конверсия по нему выше. 
  • Взаимодействие с пользователем на мобильных устройствах короче, поэтому следует быстро привлечь внимание: яркая картинка, нестандартная подача, запоминающийся текст.
  • На узких баннерах размера 320х50 лучше разместить текст с главным торговым предложением. Укажите основную пользу приложения.
  • Используйте максимально читабельные шрифты без засечек. Подойдут Verdana, Arial, Tahoma.
  • Используйте ситуативный маркетинг, делая баннеры с популярными темами. Готовить подобную рекламу нужно быстро, пока новость или тренд все обсуждают.
  • Если баннер перестает работать, в первую очередь поменяйте креатив: возможно, он надоел пользователям. 
Видеореклама. Для мобильных приложений видео может быть двух видов: яркое привлекающее внимание или длинное объясняющее. Яркий запоминающийся видеоролик необходимо делать коротким - до 15 сек. Если снять ролик длительностью до 6 сек, то его можно будет использовать при рекламе в Google как объявление-заставку. Основное преимущество таких роликов - пользователь не может их пропустить и должен досмотреть до конца.

Длинные видеоролики необходимо снимать с целью рассказать, как работать с приложением и как оно помогает пользователям. Также “объясняющее видео” можно использовать на этапе MVP (minimum value product) и с его помощью искать инвесторов или принимать предзаказы на будущее приложение. В любом случае аудитория для просмотра длительного видеоконтента должна быть “теплой”.

Рекомендации по видеорекламе:
  • Располагайте важное в начале ролика. Уложитесь в первые пять секунд. Необходимо заинтересовать пользователя или показать ему пользу, чтобы он захотел смотреть дальше.
  • Тщательно подбирайте картинку-превью, которую будет видно до просмотра ролика. Она должна интриговать. Особенно это актуально для рекламы видеоконтента в виде баннера.
  • Агитируйте пользователя скачать приложение сейчас. Акцентируйте на этом внимание.

Как оплачивается медийная реклама 

RTB-аукцион. Оплата производится за 1000 показов. Цена определяется в режиме реального времени на основании торгов на аукционе между рекламодателями. Подробнее рассказано в статье «RTB-реклама в Яндексе: механизм работы и стоимость». 

Фиксированная СРМ. Оплата производится за 1000 показов по заранее утвержденной цене, которая устанавливается площадкой, сетью, рекламным агентством. Стоимость СРМ зависит от длительности просмотра ролика. Самая низкая цена при расчете показа ролика 1-2 секунды, самая высокая — при досмотре до конца. 

TrueView. Метод оплаты, который используется при размещении рекламы в контекстно-медийной сети Google и в YouTube. Бывает двух видов: In-Stream и Video Discovery. Первый вид оплаты подразумевает списание денег только за просмотр роликов до конца или для длинных роликов по времени - от 30 секунд и дольше. Формат видеоролика TrueView In-Stream транслируется как мультиролл. Другой вариант - Video Discovery - оплачивается за переходы. Реклама показывается в виде баннера в поиске ютубе и ведет на видеоканал или видеоролик. Подробнее о стоимости рекламы на ютубе рассказывается в статье «Как купить рекламу на ютубе».

Шпаргалка 

  1. Рынок мобильных приложений насыщен, поэтому создателям необходимо рекламировать свой продукт, чтобы выделиться среди других 6 млн приложений. 

  2. По оценке экспертов, поведение пользователей мобильных приложений изменилось. Теперь пользователи не ищут интересные приложения в магазинах, чтобы затем ими поделиться. Пользователи ищут конкретное приложение в магазине или скачивают его сразу по рекламируемой ссылке. 

  3. Медийная реклама охватывает большое количество пользователей и информирует их о продукте. Рекламу видят люди, которые никогда не интересовались рекламируемым приложением и никогда о нем не слышали. 

  4. Для рекламы подойдут баннеры и видеореклама. Взаимодействие с пользователем короче, поэтому реклама должна заинтересовать с первого взгляда. 

  5. Обязательно нужно настроить таргетинг на показ рекламы только на мобильных устройствах и на нужной платформе (Андроид, iOS, Windows Phone). Желательно добавить геотаргетинг и таргетинг по типу соединения. Социально-демографический и аудиторный таргетинги следует применять, когда целевая аудитория точно выражена. 

  6. Оплата медийной рекламы может быть фиксированной за 1000 показов, аукционной за 1000 показов (модель RTB), аукционной за длительность просмотра и аукционной за клики.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.<br>

26.02.2018

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз