Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

О глобальных SEO-перспективах в 2020-ых: интервью с Валерием Куриловым, co-Founder платформы SE Ranking

Специально для «Ашманов и партнеры» Валерий рассказал о перспективах продвижения сайтов в глобальном поиске, поделился видением того, как будет развиваться SEO, технологии и сервисы в ближайшем десятилетии.

05 марта 2021 года
533

Валерий Курилов — co-Founder и CEO в SE Ranking, инвестор, IT предприниматель с опытом в маркетинге и разработке программного обеспечения более 10 лет. Является членом Forbes Tech Council.

Роль SEO в digital-маркетинге в 2020-ых

SEO всегда был одним из популярных каналов продвижения, ведь органический поиск по сей день остается ключевым каналом по объёму и конверсии для многих сегментов. Несмотря на то, что SEO не дает мгновенных результатов, как, например, платное продвижение в соцсетях, в долгосрочной перспективе все ваши вложения в поисковое продвижение обязательно окупятся. Заняв место в ТОПе, вы будете стабильно получать трафик на сайт, в то время как платный трафик заканчивается, как только вы останавливаете рекламу в кабинете. Многие компании понимают это и инвестируют в SEO уже сегодня. А с учетом того, что 2020 год заставил многие бизнесы перейти в онлайн, я думаю, что в ближайшие годы еще больше компаний будут пытаться «подружить» свои сайты с Google.


Согласно исследованию StatCounter, общая доля Google среди поисковых систем в России в марте 2020 года составила — 54,89%, Яндекс — 42,17%. Согласно статистике Alexa Rank за 2020 год, по числу ежедневных просмотров в России снова лидирует Google (14,58 минут и 4,78 страницы на посетителя против 4,39 и 2,99 у Яндекс).

На глобальном рынке Google долгие годы остается поисковиком номер один. Есть вероятность, что в ближайшее десятилетие у Google появятся новые конкуренты: например, свои поисковые системы могут создать Apple или, может, Илон Маск :) Но, как показал пример Bing, даже инвестируя миллиарды долларов в развитие технологии, выйти на уровень Google будет совсем не просто. Поэтому в ближайшие 10 лет Google скорее всего и дальше будет доминировать на рынке — разве что доля запросов в YouTube вырастет. Перспективность поиска по видео Google оценил еще в 2006-м, когда купил YouTube, а вот вебмастерам в 2020-х стоит задуматься над созданием качественного видеоконтента в дополнение к текстовому.



Мировой ТОП поисковых систем в интернете

StatCounter-search_engine-ww-monthly-201912-202012-bar.png

Как меняется спрос на SEO-продукты и услуги: чего ждут потребители?

В новых реалиях все больше компаний понимают, что им нужно переходить в онлайн и использовать органический поиск для привлечения пользователей и увеличения продаж. Поэтому спрос как на SEO-продукты, так и на услуги по продвижению растет.

Что касается агентских историй — все ждут позитивного ROI. Раньше сайт, как правило, продвигали по ключевым словам, которые хотел клиент. Сейчас же все больше компаний ориентируются в первую очередь на прибыль — их интересует, сможет ли SEO-агентство за определенный бюджет привести бизнесу больше клиентов, чем если бы эти же деньги вложили, например, в РРС.

Мнение эксперта

Алексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Guberman1.jpg
«Конечно, отслеживание ключевых слов остаётся и сейчас. Это помогает правильно определить стратегию продвижения, проводить сравнительный анализ с конкурентами. Но касательно самого сайта — сейчас практически не остаётся разделов, страниц и элементов на этих страницах, для которых тем или иным образом мы не даём рекомендации по оптимизации. А такая работа требует непосредственного погружения в бизнес и процессы». 



Что касается таких SEO-продуктов, как SE Ranking, спрос на них также растет как среди больших компаний, которые стремятся автоматизировать максимум процессов, так и среди малых бизнесов и предпринимателей.
Многие небольшие компании не имеют возможности сразу нанять себе SEO-специалиста, поэтому пытаются сами разобраться, как работает SEO. Мы видим, как растет количество образовательных материалов, и наблюдаем тенденцию к упрощению интерфейса SEO-продуктов для того, чтобы любой человек — как профессионал, так и новичок — мог в них разобраться.

se ranking.png

Чем отличаются рынки SEO в зависимости от регионов (стран)

Обсуждая региональные отличия, обычно сравнивают особенности продвижения в СНГ и на западных рынках. Причем из всех стран Европы и Америки больше всего интерес вызывает рынок США. Причина привлекательности этого рынка очевидна — большое количество активных интернет-пользователей, их высокая платежеспособность. В то же время нужно учитывать, что и конкуренция за место в топе американской выдачи тоже очень жесткая. Чтобы обойти конкурентов, вам понадобится много качественного контента и бэклинков, и за качество придется немало заплатить. Безусловно, все зависит от ниши, но в целом стоимость продвижения под США в частности и под Запад в целом высокая.

Конечно же, даже в высококонкурентной нише можно попробовать продвигаться по низкочастотным запросам. В западной выдаче огромная доля запросов — это так называемые «запросы с хвостом», например, «как открыть кокос без ножа и молотка». 

Дело в том, что объем семантики для англоязычной аудитории в десятки раз превышает объем семантики для русскоговорящих пользователей, и большой процент таких ключей — это именно НЧ запросы. Исследование SE Ranking показало, что на «запросы с хвостом» приходится около 93% всего трафика. Ориентируясь на такие ключи, вы сможете начать быстро получать трафик даже несмотря на наличие сильных конкурентов. 

Мнение эксперта

Алексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Guberman1.jpg
«При подборе семантического ядра стоит всегда обращать внимание на запросы с "хвостами". Зачастую, как и говорит Валерий, получить трафик по этим запросам можно быстрее ввиду небольшой конкуренции. Кроме этого, при высокой конкуренции в тематике и слабых показателях сайта мы рекомендуем начинать именно с НЧ-запросов, постепенно наращивая трафик и в последствии переходить на СЧ и ВЧ слова». 



Еще одно отличие — в выдаче на Западе больше информационных запросов и спецэлементов (быстрые ответы, блок People also ask, превью видео и постов из Twitter и др.). Это объясняется тем, что в базе данных Google для США — гораздо больше данных, которые поисковик может использовать, чтобы давать пользователям быстрые ответы на их запросы прямо в выдаче.

Наконец, стоит отметить, что на Западе, в отличие от СНГ, Google полностью доминирует в поиске и занимает около 87% рынка. Поэтому, продвигаясь под Европу и США, вам придется ориентироваться исключительно на этот поисковик. В то же время в СНГ вы можете одновременно продвигаться под Google и Яндекс и таким образом снизить риски в случае неудачи — если что-то пойдет не так с Google, останется еще трафик с Яндекса.

Какие перспективы у рынка и у игроков (сервисов, агентств, специалистов)

Как мы уже определили, рынок SEO продолжает расти, а значит перспективы у всех игроков хорошие :) Ведь когда рынок растет — все зарабатывают. Я уже упоминал, что в сложившейся ситуации все больше компаний понимают ценность инвестиций в поисковое продвижение. Соответственно, услуги SEO-агентств и специалистов в ближайшие годы будут востребованы. 

 

“Удаленка” открывает новые перспективы

Сначала глобализация, а потом вынужденный переход на удаленную работу сделали рынок более гибким и мобильным. Компания из США вместо SEO-агентства на улице по соседству вполне может привлечь специалистов из Восточной Европы или Азии для оптимизации расходов — в 2020-м многие компании понесли финансовые потери, поэтому тема урезания бюджетов, к сожалению, по-прежнему актуальна. 

С точки зрения SEO-специалистов, популяризация удаленки открыла перед вебмастерами более широкие карьерные возможности. Сегодня компании склонны нанимать сотрудников из разных уголков мира, ориентируясь в первую очередь на квалификацию специалиста, а не на факт территориальной близости к офису компании. А значит в 2020-ых чуть ли не каждый человек будет выбирать, где жить, и сможет, например, по утрам серфить на Бали, а днем продвигать продукт европейской компании. 

 

Важно отслеживать тенденции и изменения алгоритмов

Как агентствам, так и отдельным специалистам важно следить за последними тенденциями поисковой оптимизации, чтобы оставаться конкурентоспособными: например, сейчас актуальна работа над показателями Core Web Vitals и E-A-T, улучшением адаптивности сайта, созданием контента, который в точности соответствует интенту пользователя — благодаря искусственному интеллекту Google уже гораздо лучше понимает, чего же хочет пользователь, вбивая запрос в поисковик.

 

Растет конкуренция на рынке SEO-сервисов

Если мы говорим о SEO-сервисах, их задача — предоставить SEO-специалистам все нужные данные, которые позволят своевременно реагировать на изменения алгоритмов ранжирования поисковых систем. Многие сервисы успешно справляются с этой задачей: сегодня клиенты ценят SEO-инструменты за точность полученных данных, возможность автоматизировать рутинные процессы и удобство в использовании. Многие понимают, что специальные инструменты помогают продвигать сайты эффективнее, поэтому рынок SEO-сервисов продолжает стремительно расти. Согласно исследованию, в 2020-м рынок вырос на 8,12%, а в ближайшие четыре года его оценочная стоимость может удвоиться. 


Стоит отметить, что с развитием рынка SEO-сервисов растет и конкуренция в нем. Но пользователи от этого, конечно же, только в плюсе. Раньше большинство инструментов имели одну или несколько функций. За последние годы многие SEO-инструменты превратились в многофункциональные платформы для решения комплекса задач. Более того, высокая конкуренция заставляет всех игроков рынка постоянно совершенствовать свой продукт, используя передовые технологии. Все стараются предложить пользователю оптимальное соотношение цены и качества, чтобы выбор был именно в пользу их продукта.


Непосредственно про технологии в SEO и автоматизацию

Высокие темпы роста рынка SEO-сервисов, которые мы сейчас наблюдаем, стали возможны благодаря быстрому развитию технологий и снижению стоимости обслуживания серверов. Сегодня SEO-инструменты активно наращивают объемы данных и разрабатывают инструменты для их эффективной обработки. 

Например, раньше средняя база для анализа семантики конкурентов в США насчитывала 20 млн сайтов, а сейчас средний показатель — уже 200 млн. Таким образом, сейчас пользователь может полностью понимать, как двигаются конкуренты и какие ключевые слова они продвигают. 

Еще один пример — развитие технологий, которые вычисляют сложность ключевых слов. Сейчас инструменты это делают гораздо качественнее. Прибавим к этому, опять же, быстрое расширение баз — и получается, что с помощью SEO-инструментов пользователь может легко подобрать частотные ключи с низкой сложностью. Ориентируясь на такие ключи, любой сайт может уже на старте получать трафик и клиентов. И все это благодаря big data — добиться такого же результата, собирая семантику вручную, не получится.

Помимо сбора семантики и анализа конкурентов, SEO-сервисы позволяют автоматизировать и оптимизировать множество рутинных процессов — от создания ТЗ до работы с обратными ссылками. С каждым годом инструменты предоставляют все больше возможностей для автоматизации, ведь именно этого ждут пользователи. 


Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз