Денис Чудинов развивает портал Sports.ru с точки зрения поискового маркетинга, а ранее отвечал за продуктовое SEO в онлайн-кинотеатре IVI. Денис рассказал о трех компонентах, которые помогают добиться высокой видимости медийных проектов в поисковых системах.
—Тёма Лебедев действительно прав. Надо делать сайт для людей, а не для ботов. И постоянно совершенствовать три направления: контент, продукт и техническую оптимизацию. В таком формате можно собирать трафик в нише, не сильно заботясь о том, что сайт не «заSEOшен».
Вот ошибки:
Публикуют неоригинальный контент. Люди и поисковые системы умеют определять копипаст и рерайт с других сайтов. По факту мы получаем увеличенный bounce-rate (процент отказов) и сокращение времени сессии (визитов на сайт), что в свою очередь влияет на позиции сайта в выдаче.
Не обновляют контент. Спрос аудитории меняется, конкуренты работают, у вас копипастят контент — вот, как минимум, три причины, чтобы освежить содержание сайта.
Не учитывают спрос, выбирают слишком широкую или невостребованную тематику. Не стоит питать ложные надежды и продвигаться по запросу «дизайн», если ваш бизнес — дизайн балконов.
Продукт — идея сайта, которая в связке с контентом работает на благо пользователя и бизнеса. В работе с продуктом тоже допускают ошибки. Например, располагают блоки, не учитывая кликабельность элементов. Или добавляют на сайт заезженные фичи, которые не несут ценности для пользователя.
Техническая оптимизация — базис оптимизации, без которого боты не смогут проиндексировать сайт и его содержимое. Тут я не буду детально описывать, что надо делать, но кратко это выглядит так: доступность URL, заголовки, перелинковка, скорость загрузки.
Все три пункта не о поисковой оптимизации (SEO) в расхожем понимании этого термина. Можно сказать, что они о продукте или о сайте, который будет иметь спрос у поисковых ботов и пользователей.
В общем, делайте сайт удобным для людей, учитывайте спрос пользователей, тогда у вас будет расти не только трафик из поиска, но и прямой трафик.
— Случай «Первого канала» и сериала «Метод» опять возвращает нас к трём пунктам. Допустим, со спросом и технической оптимизацией у них всё в норме. Но с точки зрения продукта, в котором прослеживается «онлайн-кинотеатр», возможно, не всё так радостно. Бренд в данном случае является столпом, который не ориентируется на другие каналы спроса. Например, они не могут позволить себе делать заголовки в духе «смотреть онлайн бесплатно и без регистрации».
Ещё надо учитывать факт, что алгоритмы поисковых систем обучаются на примерах, которые максимально востребованы у пользователей. И «Первому каналу» тут, увы, придется делать фичи с уникальным контентом (уходить в энциклопедичность) или брать масштабом каталога и силой бренда.
— Всё, что есть на сайте, как учитывается в формуле ранжирования, так и складывается в поведенческие факторы, начиная от представления контента снаружи и заканчивая внутренним содержимым:
Структура помогает пользователю быстрее ориентироваться по сайту;
Юзабилити, поскольку расположение блоков может мешать пользователям;
H1 - это не о seo, а о заголовке для пользователей;
Title как лаконичное оглавление документа, книги или страницы.
Перелинковка как отсылки к другим документам, связанным с определенной темой.
— Медиа включает в себя такие вещи, как коммуникацию и передачу информации, а тут уже и для SEO есть задачи из серии оптимизации спроса и предложения (структура, заголовки, ответы сервера, скорость, ссылки и многое другое), ну и куда без улучшения длительности сессии, сокращения глубины и уникальных фич.
— Другие медиа и агрегаторы — основные игроки, с которыми мы конкурируем в бизнесе, но в поиске есть еще и информационные сайты, которые могут на себя взять часть пользователей только из-за того, что тема у ребят раскрыта лучше. Такое бывает, более того, такое должно быть, так как конкуренция — двигатель прогресса.
— Если это не региональные СМИ — особенностей нет, так как информация в медиа идет от общего к частному, если же говорим о регионе — пишите только о своём регионе!
— Наращивать экспертизу в контенте, делать продукт лучше, делать техническую оптимизацию, не забывая о базисах в виде заголовков с учетом спроса и предложения!
— В какой-то степени это возможно, если рассматривать тематику «финансы», но надо понимать, что ребятам придется быть нейтральным к своему детищу в случае новостных/медийных событий и освещать их на равных с другими игроками.
— Экспертиза, спрос и техническая оптимизация!
Чем больше работаешь, тем больше знаешь, тем проще с внедрением, аналитикой, интуицией и результатом.
— Спрос + экспертиза тематики = топы!
Стоять с одним и тем же запросом в топе вечно — весьма сложная задача, особенно, если тематика конкурентная, и спрос постоянно меняется.
Наглядный пример новости: «бой хабиба и макгрегора», позиция прыгала 1-3 позицию при каждом обновлении страницы, и с этим ничего не поделаешь.
— Это:
Количество страниц на сессию.
Время на сайте.
Retention (удержание пользователей/возвращение на сайт).
Глобально —выручка с канала!
— В первую очередь, я обращаю внимание на опыт работы с семантикой и проектированием структуры сайта, с аналитикой и контентным продуктом, не обязательно крупным. Мне не нужна работа из серии разовых аудитов и последующих отчетов в виде выгрузки (статистики) из Google Analytics.
— Как и везде, СМИ/Медиа не исключение.
Мои задачи, хоть и делают бизнес успешней, но всё равно является только его частью, а значит и приоритеты и разработка делятся на всех участников. Тут главное выбить ресурсы и гарантировать результаты.
Внедрение любой фичи продукта сказывается на SEO, как в лучшую сторону, так может быть и в худшую. Многие сеошники не смотрят на продукт, а порой еще и не проверяют реализацию и своих же задач в бою. А зря, так как один попап для новых пользователей с опросом может испортить CTR на выдаче, а от этого начнет проседать трафик!
Сайт глазами продуктологов и сеошников — это два разных сайта, иногда сложно договориться, но без диалога никуда!
— В качестве штатных и всем известных вещей: GA + Метрика + Вебмастера Яндекса и Гугла. А из софта хотел бы отметить Netpeak Spider, дня не проходит без запуска и скана своих сайтов.
— Всё важно в работе, но чаще обращаю внимание на
спрос (охват);
структуру сайта;
заголовки;
перелинковку;
экспертизу в теме;
скорость публикации контента;
стремление / желание сделать больше и лучше.
— Mobile first index мне нервы серьёзно подпортил, так как к нему мало что было сделано до моего прихода в sports.ru. Я до сих пор разбираюсь с этой темой, а вот AMP и Дзен точно дают трафик, и не только на примере Sports.ru, но и по отзывам друзей и коллег из сферы SEO.
Есть еще Турбо от Яндекса, но тоже тема новая и не всё так прозрачно, как хотелось бы. Делали до меня, и улучшения позиций и роста трафика на графиках я не видел. Или не так готовили, или надо еще раз повторить заход на Турбо.
С Денисом Чудиновым беседовал Антон Тришин, PR-менеджер «Ашманов и партнеры».
Вам будет интересно