Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение интернет-магазина в социальных сетях

Рассказали, как для магазина создать SMM, который работает.

Последнее обновление: 26 сентября 2023 года
394

Время прочтения: 8 минут

Тэги: SMM, интернет-магазины


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для маркетологов интернет-магазинов;
  • Для SMM-специалистов;
  • Для контент-менеджеров;
  • Для директоров по развитию интернет-магазинов;
  • Для собственников e-commеrce.

Владельцы бизнеса e-commеrce порой сталкиваются с тем, что продвижение интернет-магазина в социальных сетях не дает результат. Иногда посты и сообщества не только не приводят покупателей — они даже не собирают лайки и подписки. Проблему можно решить, если пересмотреть подход к интернет-продвижению. Расскажем в статье, какие методы помогут заинтересовать аудиторию и повысить конверсию.

Зачем продвигать магазин в социальных сетях

Конечная цель любого продвижения — рост продаж и повышение прибыли. Чтобы достичь этого, бизнес ставит промежуточные задачи, в том числе:

  • увеличить трафик на сайт;

  • расширить охват целевой аудитории (ЦА);

  • повысить узнаваемость бренда;

  • отрабатывать негатив;

  • повысить лояльность пользователей;

  • увеличить вовлеченность;

  • построить доверительные коммуникации между компанией и покупателями;

  • вести прямые продажи в соцсети.

Чтоб решить эти задачи, нужны новые подписчики, положительные реакции на посты и комментарии. Поэтому следует создать стратегию продвижения магазина и корректировать ее на промежуточных этапах работы.

Что входит в стратегию для продвижения в социальных сетях

Приведем примерный план, этапы которого можно и нужно откорректировать с учетом специфики конкретного бизнеса.

  1. Выбор социальных сетей для присутствия.

  2. Разработка стиля ведения страниц.

  3. Наполнение контентом.

  4. Подключение функционала магазина (если он есть).

  5. Работа с аудиторией.

  6. Платные и бесплатные инструменты продвижения.

Расскажем пошагово обо всех этапах.

1. Какие социальные сети выбрать для присутствия

По нашим исследованиям, такие крупные проекты как маркетплейсы используют от двух до семи соцсетей. Интернет-магазину следует отобрать внимание на те, где максимально присутствует целевая аудитория. При этом нужно учитывать размер своего бюджета на SMM и таргетированную рекламу.

ВКонтакте — на сегодняшний день самая популярная социальная сеть в России. Здесь представлены практически все социальные и демографические группы аудитории. Географическое положение можно настроить практически до района крупного города, благодаря чему можно точечно таргетировать рекламу. Социальная сеть разработала функционал интернет-магазина с каталогом товаров или услуг, формой заказа и возможностью принимать оплату через соцсеть на расчетный счет юрлица.

Пример электронной коммерции ВКонтакте

Пример электронной коммерции ВКонтакте

Telegram — относительно новый для российского бизнеса канал. Аудитория отличается большей вовлеченностью и специализированными интересами. В отличие от большинства соцсетей, в группы и каналы мессенджера приходят за общением на серьезные темы.

Полезный пост с красочным оформлением

Полезный пост с красочным оформлением, сеть спортивных магазинов Спортмастер

Одноклассники — популярная преимущественно в регионах социальная сеть. Ее посещает аудитория в основном 30-50 лет, которая не слишком требовательна к качеству публикаций. Особенность сети — пользователи охотно делают репосты, поэтому сделать контент вирусным относительно несложно.

ТikТок — видеосоцсеть многим кажется платформой для подростковых развлечений. Между тем она предлагает решения для разных типов бизнеса, которые помогают брендам развиваться. Например, функционал, с которым зрители могут находить и покупать товары прямо в TikTok. По данным площадки пользователи TikTok в 1,5 раза чаще, чем в других соцсетях сразу покупают товар, который увидели на платформе.

Instagram* — социальная сеть заметно потеряла в популярности после ее запрета в России. Однако она — по-прежнему эффективный инструмент продвижения для некоторых категорий, таких как косметика, товары для детей, продукты для саморазвития, хендмейд, спорттовары. 

Facebook* — популярная мировая площадка также сдала позиции в российском сегменте интернета. Тем не менее креативная аудитория крупных городов в возрасте 25-50 лет ее активно посещает. Среди популярных товарных категорий электроника, одежда, ювелирные изделия, домашний декор. Однако функционал торговой площадки для пользователей из России недоступен. 

В целом крупные бренды, которые работают на внутренний рынок, постепенно уходят из запрещенных соцсетей, так как возможности для продвижения в них урезаны. Мелкий и средний бизнес может продолжать присутствие на площадках.

При создании стратегии продвижения в социальных медиа также стоит рассмотреть возможности и целевую аудиторию на таких платформах, как youtube, rutube, Дзен. Это социальные медиа широкой контентной тематики. Далее можно оценивать необходимость присутствия своего бренда в более нишевых социальных медиа. 

2. Каким должен быть стиль ведения сообщества

Он должен соответствовать запросам аудитории и отражать бренд интернет-магазина или товаров. Графическое оформление нужно разработать на основе корпоративного брендбука или официального сайта, если он есть.

Tone of voice (TOV) — это уникальный стиль коммуникации с клиентами. В зависимости от ценностей бренда и аудитории он может звучать уважительно, дерзко, авторитетно. Его следует выдерживать во всех постах.

Обращение к клиенткам салона свадебных платьев

Обращение к клиенткам салона свадебных платьев, ВК

3. Как наполнить сообщество контентом

На этом этапе важны качество и регулярность заполнения. Чтобы их добиться, нужен контент-план. В него следует включать график публикаций, темы постов и их виды: продающие, вовлекающие, развлекательные, опросы, конкурсы, акции и прочее.

Какими могут быть посты в сообществе интернет-магазина:

  • знакомство с брендом, продуктами;

  • новинки, акции;

  • обзоры, тесты товаров;

  • отзывы пользователей, по возможности с фото и видео;

  • сторителлинг;

  • фото- и видеообзоры.

Следует также выделить приоритеты среди товаров, категорий, акций, которые нужно помещать в истории группы для большего охвата аудитории.

Помните, что качество контента важно для получения просмотров, реакций и позитивных комментариев. Поэтому фотографии и видео нужно снимать на хорошем оборудовании. Если вы хотите использовать фото и видео покупателей, которые сделаны в не очень высоком разрешении, используйте приложение-редактора, чтобы скрыть недостатки творческим оформлением.

4. Как подключить функционал интернет-магазина

ВКонтакте и Одноклассники имеют встроенный функционал, который позволяет странице бизнеса функционировать как полноценный магазин. Управление осуществляется непосредственно из аккаунта в социальной сети или через платформу «Мультимаркет». Из нее же можно управлять магазинами на AliExpress и Юле. Инструменты электронной коммерции позволяют создать полноценный каталог товаров, синхронизировать остатки с CRM, принимать заказы и оплату, запускать продвижение. Потенциальному клиенту не нужно переходить из социальной сети на сайт, чтобы совершить покупку. Это делает путь пользователя короче и повышает конверсию.

Каталог магазина часов

Каталог магазина часов, Одноклассники


5. Как работать с аудиторией

Подписчики, их реакции и комментарии — вот что нужно, чтобы успешно повышать трафик и узнаваемость в интернете. Привлекать посетителей на страницу в социальной сети следует за счет продвижения, о котором мы расскажем ниже. Удерживать аудиторию помогут следующие рекомендации:

  • В ответ на отрицательные отклики и жалобы эффективнее всего попросить прислать в личные сообщения дополнительную информацию, например, номер, дату заказа. Продолжайте отработку негатива в личной переписке, чтобы он не был виден в комментариях интернет-магазина.

  • За положительные отзывы в интернете следует благодарить. Пусть клиенту будет приятно, что его комментарий не остался незамеченным.

  • На вопросы в социальной сети нужно отвечать и предоставлять исчерпывающую информацию. Если по теме вопроса есть статья или видео, дайте краткую справку и прямую ссылку, где можно посмотреть/почитать в деталях.

  • Обратную связь от участников сообществ нужно собирать через раздел отзывов, комментарии, опросы. Так вы получите данные для улучшения ассортимента и клиентского сервиса. Кроме того, подписчики создадут UGC-контент, который можно использовать для историй в социальной сети и публикаций на сайте интернет-магазина.

Обратная связь магазину со свадебной фотосессии

Обратная связь магазину со свадебной фотосессии, ВКонтакте

  • Опросы или посты, которые предлагают поделиться мнением, позволяют показать аудитории, что ее мнение ценно и влияет на ассортимент и клиентский сервис. 

  • Конкурсы, розыгрыши призов, акции помогают повысить активность и вовлеченность подписчиков. Используйте их в продвижении, чтобы познакомить новых участников с брендом, проинформировать о новинках.

Управлять страницами бизнеса в социальных сетях лучше не с личных аккаунтов SMM-менеджеров, а со специально созданного корпоративного профиля. В противном случае на страницах сотрудников нужно указать их должности в интернет-магазине. Так будет понятно, что это официальный представитель, а не частное лицо.

6. Как вести продвижение интернет-магазина

Для этого в каждой социальной сети есть платные и бесплатные или условно-бесплатные инструменты. В первом случае бизнес платит непосредственно за размещение рекламы, трафик, лиды или конверсии. При бесплатном продвижении расходы нужны только на создание контента и оплату работы сотрудников или подрядчика.

Как продвигать интернет-магазин бесплатно

Стоит попробовать разные методы продвижения и включить в SMM-стратегию те из них, которые реально сработали.

  • Контент-маркетинг

О том, как планировать и создавать контент, мы рассказали выше. Постарайтесь создавать посты и видео, которые подписчики заходят репостить, пересылать и комментировать. Такие публикации хорошо ранжируются рекомендательными алгоритмами соцсетей, которые отдают им приоритет в рекомендациях и лентах новостей. 

  • Кросс-пиар

Взаимный репост публикаций между сообществами с похожей аудиторий позволяет расширить охват и также улучшить ранжирование в рекомендациях. Определите, где в социальной сети может сидеть ваша ЦА, кроме сообществ конкурентов. Например, если вы продаете велосипеды, взаимный пиар может быть интересен группам, которые предлагают ремонт и обслуживание этих агрегатов, или сообществам любителей велопоездок. А обзоры детских, складных, недорогих велосипедов можно предложить для кросс-пиара в семейные и родительские паблики.

  • Конкурсы и розыгрыши призов

Как правило, условия участия в таком мероприятии — перепост и подписка на сообщество. Это позволяет существенно увеличить охват, но требует затрат на призовой фонд: товары или подарочные сертификаты. Также надо учитывать, что некоторый процент новых подписчиков отпишутся после окончания активности.

  • Подарки за подписку

Небольшая скидка, бонусные баллы или простой подарок при интернет-заказе для подписчиков сообщества хорошо стимулируют расширение аудитории. Важно понимать, что, как и в предыдущем случае, часть уйдет после получения скидки. Поэтому стоит запустить также бонусную программу для удержания пользователей.

Промокод для актуальных подписчиков за просмотр эфира

Промокод для актуальных подписчиков за просмотр эфира, сеть Спортмастер, Telegram

  • Офлайн-каналы

Для привлечения подписчиков в социальную сеть можно вкладывать приглашение с QR-кодом в заказанные товары, выставить его на видном месте в офлайн-точке продаж, разместить на флайере для раздачи у метро. 

Читать по теме:

Особенности продвижения медицинских клиник в социальных сетях


Какие платные методы продвижения используют интернет-магазины

Чтобы не сливать бюджет на неэффективные каналы, следует изучить, в каких из них максимально присутствует ЦА, создать релевантные креативы и поставить эксперименты с небольшими вложениями.

  • Таргетированная реклама

Это официальные рекламные кампании, которые размещаются через рекламные кабинеты социальных сетей. Здесь можно выбрать цели размещения: показы и переходы, вовлечение подписчиков, конверсии — и модель оплаты: за показы, за переходы. Плюс такой рекламы — широкий выбор таргетингов: социально-демографические, по интересам, типам устройств, похожие аудитории, те, кто посещал или находится в определенное географическом районе. Все это позволяет максимально точно донести предложение тем, кому оно полезно.

Читать по теме:

Реклама в Telegram

Стоимость рекламы ВКонтакте: расчет бюджета и оптимизация расходов


  • Реклама в сообществах/у блогеров

Это размещение рекламы в пабликах или каналах напрямую через их администраторов. Похоже на взаимный пиар, но вместо кросс-публикации бизнес платит деньги за выпуск своего поста. Оплата производится владельцу страницы или аккаунта, а не социальной сети. Рекламный инструмент может быть довольно эффективен, если в сообществе или у блогера присутствует целевая аудитория и магазин предложил интересный ей контент. Следует подобрать список релевантных по тематике блогов и тестировать их. 

  • Нативные интеграции

В отличие от рекламы выше блогер или сообщество включает товар интернет-магазина в свой контент. Например, тестирует его и снимает видео, или проводит с ним фотосессию. Оплата также производится напрямую владельцу блога или группы. Такая работа может вестись в рамках управления репутацией для повышения интереса, как мы делали, например, в кейсе магазина строительных инструментов.

Выводы

  • Продвижение интернет-магазина в социальных сетях должно опираться на пользовательский спрос. Следует сосредоточиться на тех площадках, где максимально присутствуют потенциальные клиенты.

  • В стиле ведения страницы и создании контента должны учитываться правила и особенности социальной сети, а также поведение пользователей в ней.

  • Страница бизнеса должна быть качественно оформлена в стиле бренда, наполнена релевантным интересным контентом. После этого можно запускать продвижение магазина.

  • Платные и бесплатные инструменты необходимо приоретизировать по охвату ЦА и эффективности. Для этого нужно проанализировать аудиторию, провести эксперименты с небольшим бюджетом и оценить статистику.

  • Функционал интернет-магазина есть в большинстве  социальных сетей. Его следует использовать, если бизнес хочет вести продажи напрямую через эти площадки.



* Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России (ст.13.15 КоАП РФ)

Валентина Верижникова
Лого АиП
Валентина Верижникова
Руководитель проектов по управлению репутациейЭксперт
Руководит ORM-проектами. Специализируется на IT-секторе, автомобильной тематике и персонах. Эксперт по работе с видео - от производства до продвижения. Спикер маркетинговых конференций.
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, здоровый образ жизни.
Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз