SMO тесно связано с SMM, но в этом случае специалист работает с самим сайтом. Цель этого инструмента в том, чтобы удержать на сайте трафик из социальных сетей. Вот как этого можно добиться.
Для привлечения посетителей через поисковые системы используется SEO. Но трафик приходит на сайт не только из Google и Яндекса. Социальные сети — стабильный источник новых пользователей. Продвижением в соцсетях занимается SMM-специалист. А чтобы условный клиент из «Вконтакте» не разочаровался, нужно провести SMO — социальную оптимизацию. В этом материал мы поговорим о новой форме работы с контентом и структурой сайта.
Понятие social media optimization связано с SMM. Оба комплекса мер созданы для взаимодействия с аудиторией социальных сетей. Их отличает площадка, на которой проходит основная работа:
Таким образом, SMO-оптимизатор занимается настройкой инфраструктуры ресурса и контента.
Представление информации в читабельной форме — важнейшее условие социал-продвижения. Для текста нужно правильно подобрать шрифт, цвет и размеры. Нужно оснастить его грамотной структурой — современный пользователь не предрасположен к чтению “простыней”: он пробегается глазами по подзаголовкам и спискам, чтобы получить впечатление о тексте, и читает только интересующие его фрагменты.
Подзаголовки должны быть выделены тегами с соответствующим шрифтом, чтобы <h3> был больше <h4>, но меньше <h2>. Для текста важно подобрать удачный фон, чтобы посетитель не испытывал трудностей при чтении.
Контент должен привлекать внимание и вызывать желание задержаться. Текстовая информация разбавляется иллюстрациями и видеороликами. Это увеличивает шансы, что пользователь прочитает материал, сохранит его в закладках и поделится ссылкой с друзьями.
Все это — работа оптимизатора SMO.
Интересный, хорошо представленный контент — половина дела. Информация должна легко находиться и экспортироваться. Специалист SMO улучшает структуру и дизайн сайта. Важно изменить навигацию, чтобы пользователи задерживались подольше. Размещайте на видном месте анонсы популярных и новых статей, призывы к переходу.
Внутренняя перелинковка упрощает навигацию. Грамотно связанные между собой страницы не только повышают позиции в поиске, но и помогают специалисту по социальному продвижению — после ее проведения улучшаются поведенческие факторы.
SMO предусматривает грамотную расстановку инструментов для взаимодействия с текстом:
На сайт добавляют форму для комментариев, связанную с социальной сетью. Люди любят читать обсуждения и подключаться к обмену мнениями. Если грамотно поработать с обратной связью — защищать от спама и добавить лайки — вы получите новый трафик.
Сайт должен обладать уместной цветовой гаммой. Пестрый дизайн, раздражающие сочетания цветов могут быстро утомить — и пользователь вскоре покинет сайт.
Люди, которые приходят из социальных сетей — это целевая аудитория. Они активнее переходят по страницам и комментируют статьи. Один из главных плюсов SMO — посетители не спешат покидать сайт.
При правильной оптимизации достигается лавинный эффект: пользователи репостят контент, делятся с друзьями и подписчиками, те — со своими друзьями, в итоге сайт становится популярнее.
Работа по поисковому маркетингу приносит свои результаты, но их можно усилить за счет социального трафика. Это важно, потому что пользователи проводят в соцсетях очень много времени. Лучшие результаты приходят, когда SEO, SMM и SMO работают сообща.
Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз