Что отличает SMO от других видов продвижения

SMO тесно связано с SMM, но в этом случае специалист работает с самим сайтом. Цель этого инструмента в том, чтобы удержать на сайте трафик из социальных сетей. Вот как этого можно добиться.

14 мая 2018 года
23

Для привлечения посетителей через поисковые системы используется SEO. Но трафик приходит на сайт не только из Google и Яндекса. Социальные сети — стабильный источник новых пользователей. Продвижением в соцсетях занимается SMM-специалист. А чтобы условный клиент из «Вконтакте» не разочаровался, нужно провести SMO — социальную оптимизацию. В этом материал мы поговорим о новой форме работы с контентом и структурой сайта.

Особенности SMO как вида продвижения

Понятие social media optimization связано с SMM. Оба комплекса мер созданы для взаимодействия с аудиторией социальных сетей. Их отличает площадка, на которой проходит основная работа:

  • SMM-специалист для привлечения людей будет трудиться в различных соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram и т.д.;
  • специалист по СМО займется оптимизацией сайта, чтобы привлеченная из соцсетей группа пользователей проводила на нем больше времени и делилась ссылками с друзьями.

Таким образом, SMO-оптимизатор занимается настройкой инфраструктуры ресурса и контента.

Работа с контентом

Представление информации в читабельной форме — важнейшее условие  социал-продвижения. Для текста нужно правильно подобрать шрифт, цвет и размеры. Нужно оснастить его грамотной структурой — современный пользователь не предрасположен к чтению “простыней”: он пробегается глазами по подзаголовкам и спискам, чтобы получить впечатление о тексте, и читает только интересующие его фрагменты.

Подзаголовки должны быть выделены тегами с соответствующим шрифтом, чтобы <h3> был больше <h4>, но меньше <h2>. Для текста важно подобрать удачный фон, чтобы посетитель не испытывал трудностей при чтении.

Контент должен привлекать внимание и вызывать желание задержаться. Текстовая информация разбавляется иллюстрациями и видеороликами. Это увеличивает шансы, что пользователь прочитает материал, сохранит его в закладках и поделится ссылкой с друзьями.

Все это — работа оптимизатора SMO.

Работа со структурой сайта

Интересный, хорошо представленный контент — половина дела. Информация должна легко находиться и экспортироваться. Специалист SMO улучшает структуру и дизайн сайта. Важно изменить навигацию, чтобы пользователи задерживались подольше. Размещайте на видном месте анонсы популярных и новых статей, призывы к переходу.

Внутренняя перелинковка упрощает навигацию. Грамотно связанные между собой страницы не только повышают позиции в поиске, но и помогают специалисту по социальному продвижению — после ее проведения улучшаются поведенческие факторы.

SMO предусматривает грамотную расстановку инструментов для взаимодействия с текстом:

  • кнопки share для соцсетей;
  • подписка на рассылку;
  • кнопка для сохранения в закладках;
  • возможность поставить тексту отметку;
  • возможность размещения ссылки на ресурсе пользователя.

На сайт добавляют форму для комментариев, связанную с социальной сетью. Люди любят читать обсуждения и подключаться к обмену мнениями. Если грамотно поработать с обратной связью — защищать от спама и добавить лайки — вы получите новый трафик.

Сайт должен обладать уместной цветовой гаммой. Пестрый дизайн, раздражающие сочетания цветов могут быстро утомить — и пользователь вскоре покинет сайт.

Почему компании начали заниматься социальной оптимизацией

Люди, которые приходят из социальных сетей — это целевая аудитория. Они активнее переходят по страницам и комментируют статьи. Один из главных плюсов SMO — посетители не спешат покидать сайт.

При правильной оптимизации достигается лавинный эффект: пользователи репостят контент, делятся с друзьями и подписчиками, те — со своими друзьями, в итоге сайт становится популярнее.

Работа по поисковому маркетингу приносит свои результаты, но их можно усилить за счет социального трафика. Это важно, потому что пользователи проводят в соцсетях очень много времени. Лучшие результаты приходят, когда SEO, SMM и SMO работают сообща.

SMM

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз