Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как пользоваться Яндекс.Вордстат: инструкция с примерами

Яндекс.Wordstat — сервис, который традиционно используют оптимизаторы. Почему другим специалистам тоже стоит в него заглядывать и как чувствовать себя в Вордстате легко и непринужденно?

31 мая 2021 года
1602
Время прочтения: 15 минут

Тэги: SEO, Яндексинтернет-маркетинг


О чем статья?

  • Зачем маркетологам и бизнесу работать с запросами
  • Простота и нюансы интерфейса Яндекс.Вордстат
  • Работа с операторами
  • Как получить данные о запросах по регионам
  • Как попадать в тренды

Кому полезна эта статья?

  • Digital-маркетологам, не являющимся оптимизаторами
  • Руководителям отделов маркетинга
  • Владельцам и директорам бизнеса

Wordstat предназначен для определения частотности запросов и подбора ключевых слов. Казалось бы, сервис чисто для семантиков, зачем он кому-то еще? Тем не менее, аналитики и маркетологи работают в сервисе, чтобы оценить степень интереса пользователей, с каких устройств они чаще заходят, сезонные тренды рыночной ниши, перспективу расширения продаж в регионы.

Руководители пользуются Вордстатом, когда хотят оценить работу своего маркетингового отдела или стороннего агентства, особенно если тот активно расходует бюджет на продвижение или контекстную рекламу. Умение перепроверить частотность запросов поможет, например, убедиться в том, что наемный специалист по рекламе ориентирован на продажи, а не просто сливает бюджет в траффик по информационным запросам. Аналогично можно проверить, что ищут потенциальные клиенты вашего бизнеса, и запланировать создание новых страниц на сайте.

Главное, что работать с Wordstat относительно проста (по сравнению с другими инструментами автоматизации SEO) и его базовое освоение не займет много времени.

Начало работы

Яндекс. Вордстат располагается по адресу https://wordstat.yandex.ru/. Для его использования нужен аккаунт в Яндексе (почта) и больше ничего. Вот так выглядит начальная страница.

wordstat_yandex1.jpg

Итак, у вас уже есть набор ключей, которые вы хотите проверить (а заодно с ними и вашего специалиста по контекстной рекламе или по продвижению). Или же запросов нет, но есть тема или поисковые подсказки, для которых вы хотите собрать ключи. Вводите все по очереди в поисковую строку. Учтите, что словосочетание длиннее 8 слов Вордстат не воспринимает.

wordstat_yandex2.jpg

В нашем примере берем ключевой запрос «контекстная реклама».

Что показывает левая колонка Яндекс.Вордстат

Здесь мы видим количество показов по данному запросу за последний месяц. Обратите внимание: верхний запрос в колонке содержит в себе все последующие (вложенные запросы). В примере запрос «контекстная реклама» искали 66 975 раз. При этом 10430 из них пользователи искали «контекстная реклама яндекс», а 4309 — «настройка контекстной рекламы». Вложенных запросом может быть несколько сотен или даже тысяч, поэтому внизу, как правило, есть постраничная навигация.

wordstat_yandex3.jpg

Учтите, что:

  • Это не гарантированные цифры показа на следующий месяц, а статистика запросов за прошлый!
  • Яндексом пользуется примерно 55% пользователей поисковых систем, а Вордстат использует данные только поиска Яндекса. Чтобы работать с ключевиками в Googlе, нужен аналогичный сервис Googlе Keyword Planner.
  • Сервис дает цифры только по тем запросам, которые ищут регулярно. Если какого-то запроса в прошедшем месяце не было, в левой колонке вы его не увидите.

Что показывает правая колонка Яндекс.Вордстат

Вернемся к рисунку с поиском и посмотрим на содержимое правой колонки.

wordstat_yandex4.jpg

Здесь алгоритм Вордстата собрал запросы, похожие на наш. Не вложенные, как в левой колонке, а похожие по смыслу. Это позволяет нам расширить количество ключей за счет словосочетаний, синонимичных по смыслу, но использующих другие слова.

Учтите, что: при оценке правой колонки, предложенной нейросетью, следует включать критическое мышление. Потому что чем сложнее по смыслу то, что вы ищете, тем труднее роботу правильно оценить, что, собственно, имеется в виду.

wordstat_yandex5.jpg

«Неглиже» — женская легкая ночная рубашка. Вордстат (как и многие люди) не очень представляет, что это такое, и предлагает в правой колонке более общие запросы. По сути «неглиже» действительно входит в понятие «женское нижнее белье». И тут уже задача маркетолога оценить, нужно вам продвигаться по более распространенному запросу «белье девушка нижний» или необходимо остаться в более узкой нише «неглиже».

Запросы для бизнеса

Слова «купить, заказать, цена, стоимость» и т.п., указывающие на желание что-то приобрести, делают запрос коммерческим. Запросы без этих слов считаются информационными: возможно, человек когда-нибудь и купит данную вещь, но пока он хочет только узнать о ней.

Как правило, для бизнеса важнее коммерческие запросы, так как они чаще конвертируются в продажи. Они часто оказываются вложенными у информационных.

wordstat_yandex6.jpg

Яркий пример: по информационному запросу 6 из первых 10 вложенных — коммерческие.

При этом нужно отсекать запросы со словами, которые делают ключ бесполезным для конверсии. Это слова типа «бесплатно», «своими руками», «сделать самому» и т.п.

wordstat_yandex7.jpg

Если те, кто ищет просто «стол на дачу», вполне могут его купить, то те, кто ищет его со словами «своими руками» и «сделать», явно не намерены ничего покупать. Запросы со словами «дешево», «недорого» тоже могут не давать конверсию, если вы не торгуете реально дешевыми столами.

Чтобы сразу избавиться от неподходящих запросов, используйте операторы Вордстата.

Работа с операторами в Яндекс.Вордстате

Операторы — это символы типа «+», «-» и им подобных знаков. Они задают условия для поиска.

  • «+» перед словом требует обязательно учитывать это слово при поиске. При поиске на русском языке многие предлоги, союзы, частицы игнорируются, а их отсутствие может стать критичным для смысла запроса.

Пример запроса «участок с домом».

wordstat_yandex8.jpg

Обратите внимание, что Вордстат сам предлагает варианты запросов как с предлогом «с», так и без него. При этом в запросах без предлога смысл — «на участке уже есть дом» — размывается: здесь и «участок под дом», и «участок под строительство дома».

Если мы используем знак «+» сразу в поиске, Вордстат покажет более целевые ключи.

wordstat_yandex9.jpg

  • «-» перед словом удаляет его из поиска. Очень полезный оператор, который позволяет отсеять те ключи, которые нам не нужны. Например, если мы продаем или покупаем сланцы (пляжную обувь), то нас не интересуют пользователи, которые ищут город Сланцы, расписание автобусов и погоду в нем или полезные ископаемые сланцы.

wordstat_yandex10.jpg

Чтобы не отсеивать эти запросы вручную, просто используем оператор «-» сразу в поиске. Ненужные ключи вводите через пробел без запятой.

wordstat_yandex11.jpg

Если по-прежнему остались «мусорные» запросы, нужно добавить их в строку поиска. На сужение аудитории также хорошо работают специфические для бизнеса термины. Сравните разницу в запросе на просто «носки» и специализированные «носки для батута».

wordstat_yandex12.jpg

wordstat_yandex13.jpg

  • «!» требует искать запрос дословно. Это важно, например, если вы хотите привести на сайт оптовиков, которые буду закупать «чехлы для смартфонов», а не обычных людей, которым нужен один-единственный «чехол для смартфона».

wordstat_yandex14.jpg

По умолчанию Вордстат покажет все словоформы.

wordstat_yandex15.jpg

А с оператором «!» можно увидеть, сколько на самом деле пользователей горит желанием покупать чехлы для смартфонов в количестве больше 1.

  • «» — если взять запрос в кавычки, вы получите данные только по нему, без дополнительных слов (хвостов). По умолчанию Вордстат прибавляет к вашему запросу уточняющие слова.

wordstat_yandex16.jpg

А если взять запрос в кавычки, в левой колонке вы получите данные только по тем словам, которые задали. Раскладка клавиатуры при вводе кавычек неважна.

wordstat_yandex17.jpg

Теперь вы видите точку роста — сколько возможных посетителей вы можете привлечь, если ваш сайт выйдет в топ по этому запросу. Кстати, чем более похожи цифры без кавычек и с ними — тем качественнее сформулирована ключевая фраза.

  • [] – если взять запрос в квадратные скобки, то его порядок слов при поиске не будет меняться. Это обычно важно для тематик грузоперевозок, продажи билетов на транспорт, логистики, туризма — тех, где важно расположение конечных пунктов.

wordstat_yandex18.jpg

Здесь, как вы видите, показываются рейсы и туда, и обратно.

wordstat_yandex19.jpg

А при фиксированном порядке слов потенциальных пользователей оказывается примерно в 2 раза меньше. Это важно для получения целевого трафика по ключевой фразе, чтобы не платить деньги за приход на страницу и тех, кто летит в заданном направлении, и тех, кому нужно наоборот.


Работа с фильтрами: по регионам

Вернемся к поисковой строке работы с Вордстат. До сих пор мы использовали подбор запросов с опцией «по словам», а рядом есть еще «по регионам».

wordstat_yandex20.jpg

Этот фильтр полезен, если вы продаете свои товары/услуги только в определенном регионе. Или, наоборот, хотите оценить перспективу распространения бренда по стране.

wordstat_yandex21.jpg

Данные по региональной популярности в процентах нужно читать следующим образом. 100% — норма, то есть регион ничем не выделяется в показах по данному запросу. Региональная популярность выше 100% показывает, что интерес к запросу повышен, есть смысл выходить на рынок данного региона. Цифра меньше 100% означает пониженный интерес в данном регионе. Планируя развитие бизнеса, необходимо также учитывать количество населения региона как общее число потенциальных покупателей.

wordstat_yandex22.jpg

Вкладка «Все» отражает данные по регионам (странам, областям, краям) и городам, «Регионы» — без городов, «Города» — только по городам (включает городские округа и городские образования).

Работа с фильтрами: по типам устройств

Вернемся опять в начало и оценим количество обращений пользователей с различных устройств.

wordstat_yandex23.jpg

wordstat_yandex24.jpg

На примере видно, что есть некоторое различие между тем, что ищут люди с настольных компьютеров (вероятно, офисные работники) и те, кто предпочитает входить в интернет с мобильного устройства. Этим стоит воспользоваться при настройке показов рекламных объявлений.

Также данные по мобильным устройствам могут существенно отличаться от реальных. В России распространены смартфоны и планшеты на Android, где имеется встроенная поисковая строка Google, а Вордстат с ним не работает.

Как находить тренды?

Мы уже упомянули, что Wordstat оценивать частотность запросов за последний месяц, причем не в режиме реального времени, а с задержкой примерно недели на две. Но, как правило, бизнес сам знает нужные сезонные тренды. Например, понятно, что к летнему сезону растут продажи купальников и товаров для дачи, а к зимнему — теплых курток. В Яндекс.Вордстате есть вкладка «история запросов», которая позволяет как оценить вашу гипотезу, так и проанализировать тренды прошлых лет.

wordstat_yandex25.jpg

Здесь вы можете увидеть ожидаемый рост продаж пляжной обуви в начале лета. Данные по месяцам или по неделям позволят более точно прогнозировать рекламную кампанию.

Анализ Вордстата может показать рост новых запросов в связи с выходом на рынок новых товаров и создание моды на них.

wordstat_yandex26.jpg

Например, попыт — резиновую версию полиэтиленовой пленки «с пупырышками», которыми многие любят хлопать — год назад не искал никто просто потому, что ее не было на рынке. А в последние 2 месяца запросы пошли вверх и составляют уже достойное количество.

wordstat_yandex27.jpg

Однако следует учитывать, что мода непостоянна, и долгосрочным такой тренд, скорее всего, не будет. Это подтверждает история запросов на покупку сквишей — резиновых игрушек для сдавливания, предшественников попыта в категории релакс-игрушек.

wordstat_yandex28.jpg

На таком спросе можно подняться, но, очевидно, ненадолго.

Расширения для работы с Вордстатом

Собирать большие объемы данных в ручном режиме и тем более работать с ними – нерациональный подход. Прежде чем осваивать более сложные инструменты, можно попробовать браузерные расширения, облегчающие обработку массивов слов.

Yandex Wordstat Helper

Нарядный виджет доступен по адресу arcticlab.ru/yandex-wordstat-helper/. Предназначен для Mozilla Firefox, Google Chrome и Яндекс.Браузер. Он позволяет все проверяемые ключи добавлять в перечень и сразу по этому списку видеть некоторые данные. Правда, не полные. Расширение покажет количество внесенных ключей и базовую частотность, а также позволит отсортировать запросы по алфавиту, частотности или времени добавления в список

Yandex Wordstat Assistant

Дополнение для браузеров Google Chrome, Яндекс.Браузер, Opera, Mozilla Firefox можно бесплатно взять на страничке разработчика semantica.in/tools/yandex-wordstat-assistant. Оно выполняет все те же функции, что и вышеописанное дополнение, только сортировку, по мнению специалистов, делать чуть менее удобно.

Конечно, эти дополнения не позволяют полностью автоматизировать процесс, и подходят только при небольших объемах работы или для проверочных действий.

Выводы

  • Сервис дает лишь прогноз на основании статистики за месяц и предлагает довольно много нецелевых запросов. Эти недостатки можно компенсировать, сравнивая данные с разных вкладок и используя операторы.
  • Яндекс.Wordstat оперирует данными Яндекса, соответственно, это лучший выбор для продвижения и рекламы в Яндексе.
  • Вордстат особенно полезен тем, кто работает с коммерческими запросами и собирает ключи для контекстной рекламы.
  • Сервис дает владельцу бизнеса возможность проверить работу своих маркетологов, оценить популярность запросов, ширину ниши, региональные перспективы. Анализируя данные Вордстата можно подкрепить гипотезы о трендах и найти точки роста для бизнеса.
Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.





Теги: SEO, Яндекс

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз