Через месяц вступают в силу новые факторы оценки качества ресурса Google Core Web Vitals, согласно которым скорость загрузки сайта окажет очень сильное влияние на ранжирование. Решить проблему медленной загрузки сайта можно попробовать с помощью технологии AMP: о ее возможностях, ограничениях и результатах ее внедрения мы рассказали в нашей новой статье.
Что нужно делать дальше? Инвестировать в оптимизацию скорости загрузки и учитывать связь между скоростью мобильной версии сайта и прибылью, которую он приносит бизнесу.
Еще в 2010 году Google объявил скорость загрузки страниц фактором ранжирования, а с мая 2021-го вступают в силу Google Core Web Vitals, для которых высокая скорость играет ключевую роль в ранжировании. Поэтому улучшение скорости загрузки сайта — важная задача для SEO-продвижения в 2021 году. В нашей новой статье мы рассказали о технологии AMP как инструменте для решения проблем со скоростью загрузки мобильной версии сайта, ее возможностях, ограничениях и результатах внедрения.
Материал подготовлен на базе выступления Никиты Селиванова, руководителя группы SEO в pult.ru, на конференции Optimization-2020.
AMP (accelerated mobile pages) — формат мобильных страниц сайта, который позволяет быстрее загрузить и отобразить страницу. В материале рассматривается применение формата AMP для Google. Яндекс не поддерживает формат AMP, но имеет собственный аналогичный инструмент — режим Турбо.
В AMP урезаны некоторые возможности, доступные в HTML. Например, нельзя отображать картинки с помощью обычных тегов, использовать шрифты, встроенные внешними файлами, и CSS-стили.
Кроме того, АМР-страницы сохраняются в кэше и загружаются прямо из него. Благодаря кэшированию и ограничениям в верстке мы и получаем более высокую скорость загрузки. После внедрения AMP у страницы в поисковой выдаче появляется иконка, а при клике на неё в мобильной версии Google пользователь видит адрес «https //www google ru/amp/s/названиестраницы».
2. Подготовьте скрипты. На сайте интернет-магазина есть много элементов, которые подключаются с помощью внешних скриптов. В формате АМР внешние скрипты подключить нельзя, иначе код будет невалидным с точки зрения АМР-формата. Поэтому разработчики АМР создали готовые скрипты практически для любого элемента интернет-магазина, встроенные в формат АМР. О том, какие элементы можно сделать с помощью встроенных скриптов, можно узнать в инструкциях: меню hamburger, список с выпадающем меню (аккордеон), скролл к началу страницы, галерея изображений, попапы и лайтбоксы, скрытый текст, табы в карточке товара.
3. Подключите микроразметку. Яндекс не работает с форматом страницы АМР и форматом микроразметки json-d, эти страницы поисковик читать не будет. Поэтому для микроразметки можно использовать формат json-d. Не забудьте проверить разметку через валидатор. Для помощи при создании микроразметки можно использовать мастер разметки Google и генератор разметки Schema.org.
4. Свяжите основные и АМР-страницы. Для корректной работы сайта нужно рассказать Google, что у обычной HTML-страницы есть альтернативная версия в формате АМР. Как это сделать: на все HTML-страницы добавьте тег link и укажите ссылку на аналогичные АМР-страницы, а на АМР-страницах укажите в теге link ссылку на страницы в HTML. Так вы свяжете страницы между собой, чтобы поисковик видел и основную, и альтернативную страницы. Подробнее о том, как это сделать, можно узнать в руководстве.
Никита Селиванов поделился результатами внедрения формата АМР на сайте интернет-магазина pult.ru
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз