Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Внутренняя перелинковка страниц сайта

Правильная перелинковка поможет повысить позиции сайта и увеличить конверсию. Необдуманная — никак на них не повлияет. О том, чем первая на практике отличается от второй, рассказали в этой статье.

19 апреля 2018 года
1430

Внутренняя перелинковка страниц сайта основывается на принципе удобства и полезности пользователю. Не ставьте ссылки в качестве самоцели. Если по ним не будет переходов, они не будут иметь значения для поисковых роботов. Перед внедрением рекомендаций задумайтесь, именно на вашем ресурсе, помогут ли ссылки пользователям, будет ли им удобно переходить на другие страницы и для чего им это делать. 

Добавляйте ссылки разумно и планомерно. Не прыгайте большими скачками: добавляйте в пределах 6-9 новых ссылок на сайт за один раз. Чтобы добиться максимального эффекта, действуйте по шагам.

Шаг 1. Разработайте структуру 

Даже если ваш проект работает почти десять лет, попробуйте заново оценить его структуру. Насколько удобно пользователям находиться на сайте. Глубока ли вложенность страниц, понятна ли навигация по сайту. Тенденции в дизайне меняются каждые 3-5 лет, посмотрите, насколько ресурс устарел и как его можно улучшить. 

Составьте новую структуру сайта. Исходите из запросов пользователей: зачем они приходят на сайт и что ищут в первую очередь. Разбейте сайт по категориям. Определите, какие страницы будут теперь главными, а какие - второстепенными. Постарайтесь сделать вложенность сайта до трех кликов. Продумайте, чтобы с главной страницы можно было бы попасть на все важные категории. 

Создайте новую структуру с помощью майнд-карты. Используйте сервисы XMind, FreeMind, iMindMap и др. Распределите структуру в карте: центр - категории - статьи / товары. Если ресурс очень большой, создайте майнд-карту для каждой категории.

Шаг 2. Распределите вес страниц 

Каждая страница на сайте имеет свой вес. Чем больше вес, тем более значима страница для поисковых роботов. Определить его можно с помощью специальных программ. Для сайтов с количеством страниц до 2 тысяч используйте бесплатную версию Page Weight Lite. Обязательно поставьте галочку в чек-боксе «Использовать robots.txt» и отключите вес внешних ссылок. Программа рассчитает вес страниц и предоставит результаты в виде цифровых значений: вес, количество входящих и исходящих ссылок. 

На основе полученных данных выберите страницы, которые будут донорами. Они будут передавать свой вес. И которые будут акцепторами — они будут получать вес. Их также можно выбрать автоматически с помощью программ и сервисов, но мы рекомендуем проанализировать сайт самостоятельно. Это повысит качество перелинковки страниц сайта. Здесь тоже уместно думать о пользователе, какой материал ему будет удобнее прочитать сначала, а какой - потом. 

Допустим, на сайте размещены статьи о путешествиях. Есть страница с ключом «Как купить дешевые билеты». Это высокочастотный ключ, и логично страницу сделать акцептором, пустив для нее донорами страницы-статьи о путешествиях «Летим в Норвегию», «В Грецию на 3 дня», «Планируем отдых в Таиланде заранее» и подобные. 

Другой пример — на сайте есть несколько страниц, которые отвечают на запрос пользователя «Что взять с собой в дорогу». Это статьи «Что взять с собой в дорогу в поезд», «Что взять с собой в дорогу из еды» и «Что взять в дорогу в автобус». Получилось, что статьи написаны под низкочастотные запросы и размывают собой тоже низкочастотный главный ключ. Все страницы в какой-то степени дублируют друг и друга и имеют маленький вес. Поэтому рекомендуем объединить их в одну статью, что аккумулировать вес на одной странице.

Шаг 3. Подберите для каждой страницы набор ключей

Внутренняя перелинковка сайта хорошо работает, когда на страницах присутствуют релевантные ключи и тематические ссылки. Если на туристическом ресурсе ставить ссылки про детский отдых в статьи “Самые отвязные курорты Европы” и “Как оторваться на Ибице”, то перелинковка будет работать слабо или не будет работать вообще. Основной причиной станет отсутствие переходов, потому что у ключей разные целевые аудитории. 

Также текст о детском отдыхе в подобных материалах будет выглядеть инородным и не связанным с основной темой. Из-за несоответствия тематики поисковые роботы могут зачесть ссылку как ссылочный спам. Поэтому формируйте группы статей, связанных одним набором ключевых слов. Главный ключ оставляйте акцептору, остальные - распределяйте между донорами.

Подбирать ключи к страницам можно двумя способами. Первый - собрать семантическое ядро и под него подобрать страницы. Второй - взять все страницы сайта и найти для них максимально релевантные ключи. В этом вам поможет программа Key Collector, которая может работать в обоих направлениях.

Если Key Collector нет, то подберите вручную через Яндекс. Это займет больше времени, но результат будет не хуже. Используйте документный оператор “site:”. Введите поисковую строку ключ, оператор и ресурс. Яндекс сам подберет в результатах поиска страницы сайта, максимально релевантные данному запросу. Подробнее об операторах Яндекса смотрите в статье «Разбираем язык поисковых запросов Яндекса». Оператор работает также и в Google. Указывать нужно главное зеркало сайта. Узнайте в Яндекс.Вебмастере, какой домен стоит главным зеркалом: с www или без. 

Когда поисковик покажет результаты поиска, переходите по каждой ссылке и смотрите ключ. Он выделен жирным. Ставьте ссылку на выделенное слово, если это уместно в контексте статьи. Если нет, найдите тематический абзац, где ссылка на другую статью будет выглядеть уместно. Часто случается, что ключ есть, а а в текстах статей его нет. Так происходит, если изначально сайт создавался без учета ключей и будущей перелинковки. Тогда придется найти подобные страницы вручную с помощью карты сайта или административной панели. Найдите страницы, заголовки которых тематически подходят к ключу, и добавьте там релевантный текст и нужную ссылку с ключом.


Шаг 4. Оптимизируйте страницы под выбранные ключи 

Теперь каждая страница имеет свой набор ключей, проверьте, соответствуют ли им элементы: title, h1, теги изображений. Если нет, то оптимизируйте такие страницы. Как это сделать, подробно рассказывали в статье «Оптимизация страницы сайта: основные требования».

Шаг 5. Добавьте ссылки

Страницы подобраны. Теперь необходимо сделать правильную перелинковку страниц. Все ссылки делятся на два вида: анкорные и безанкорные. Все ссылки в коде страницы прописываются так: < a href=”www.site.ru” >текст< /a > Слово «текст» — то, что видят пользователи на страницах. Это слова и фразы, которые подчеркиваются на сайтах в виде ссылки. Ссылкой можно сделать просто текст, ключи, адрес сайта, изображения. Если ссылка включает ключевые слова, она называется анкорной. Если нет, то безанкорной.

При перелинковке добивайтесь, чтобы страницы выглядели естественно.Соблюдайте соотношение между анкорными и безанкорными ссылками 50% на 50%. Крупные сайты-гиганты в Рунете имеют безанкорную ссылочную массу от 40 до 55%. Не используйте «кривые» и явные ключи в качестве анкора ссылки. Вставляйте их в естественном виде согласно правилам русского языка. На каждые 2000 символов текста допустимо добавлять 2-3 ссылки. Если ссылка безанкорная, то правильно пропишите текст рядом с ней. Из него должно быть понятно, куда и для чего ведет ссылка.

Шаг 6. Удалите «плохие» ссылки 

Попробуйте понять, присутствуют ли на сайте признаки поискового и ссылочного спама. Это спамные фразы в тексте ссылок, переизбыток ключей на страницах и внутренних ссылок. Отдельно разберитесь с «висячими» страницами. Это страницы, на которые ведут ссылки, но с них ссылок нет. Рекомендуем добавить на них ссылки в соответствии с тематикой страниц или убрать ссылки полностью. Проверьте, нет ли на сайте циклических ссылок, когда статья ссылается сама на себя. Если есть, удалите. 

Все некорректно работающие ссылки отрицательно влияют на перелинковку и ранжирование сайта, поэтому найдите и удалите: 

  • дубли страниц; 
  • слабовидимые ссылки, которые рассчитаны исключительно на роботов; 
  • «битые» ссылки; 
  • циклические ссылки, когда страница ссылается сама на себя; 
  • лишние ссылки в подвале; 
  • ссылки, закрытые в файле robots.txt.

Шпаргалка 

  1. Правильная перелинковка сайта помогает пользователям и поисковым роботам. Она показывает структуру сайта, способствует быстрой индексации, упрощает навигацию и улучшает поведенческие факторы. 

  2. Оцените структуру сайта и разработайте новую, более понятную и удобную для пользователей. Не пользуйтесь скопированными алгоритмами перелинковок, разработайте структуру под целевую аудиторию своего сайта. 

  3. Определите вес страниц с помощью Page Weight Lite. Решите, какие страницы будут донорами, а какие акцепторами. 

  4. Подберите для каждой страницы свой набор ключевых фраз. Используйте программу Key Collector или поисковики. Для работы в поиске применяйте оператор “site:”. 

  5. Оптимизируйте страницы под выбранные ключи. Проверьте title, h1, теги изображений. 

  6. Добавьте анкорные и безанкорные ссылки на страницу примерно в равной пропорции. Всего на 2000 символов должно быть не более 2-3 ссылок.

  7. Удалите циклические ссылки, «битые», закрытые в файле robots.txt, лишние в подвале, слабовидимые. Разберитесь с «висящими» страницами и дублями. Проверьте, есть ли признаки поискового и ссылочного спама в виде переизбытка ключей и внутренних ссылок.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.