19 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Пять трендов Google в 2020 году

Поиск меняется. Google постепенно замыкает его на себя, и переходов на сайты становится все меньше. Высокие позиции сайта не гарантируют посещаемость, и можно полностью потерять пользователей из-за особых требований к контенту. Сайрус Шепард, основатель агентства Zyppy, рассказал о том, что в таких условиях должен делать оптимизатор, каких подводных камней остерегаться в 2020 году и какие тренды учитывать.

03 декабря 2019 года
Последнее обновление: 18 февраля 2020 года
9254

Если вы занимаетесь SEO за пределами России, то знаете, что в в области поисковых запросов в мире доминирует Google. Он занимает первое место, второе – Google Images, третье – YouTube.

1. Поисковый трафик.jpg


В его развитии сейчас можно выделить пять основных трендов.

1. Поиск по нулевому клику

Один из основателей Google, Ларри Пейдж, говорил, что цель поисковика - помочь людям быстро найти информацию и перейти на нужный сайт. Но сейчас Google стремится к другому. 

Так, например, если вбить поиск «даты релиза выхода Джокера», нам сразу будет показана информация без переходов по ссылкам:

3. Быстрые ответы.jpg

Кроме того, информацию можно получить из расширенных сниппетов:

4. Вся информация в сниппетах.jpg

Таким образом, в Google пользователям уже не требуется переходить на какой-то сайт, чтобы получить то, что они искали.  

Летом 2019 доля запросов без переходов превысила половину общих поисковых запросов. Это очень плохо.

5. Результаты по нулевому клику.jpg

По нашей статистике, за последние три года наш общий трафик в Интернете упал на 16%. Доля платных переходов выросла с 2 до 4%. Можно ли представить себе конверсию в платных линках в 100%? За последние три года Google поднял на них прибыль в 2 раза.

6. Рост поиска без переходов.jpg

При этом на ситуация на десктопах и мобильных устройствах отличается. На десктопах все выглядит неплохо: когда-то было более 60% трафика, сейчас 59%. Но на мобильных устройствах - полная катастрофа. Органический трафик упал до 26%, а запросы без переходов поднялись до 62%. При этом переходы по платным ссылкам увеличились в 3 раза.

Так, например, в 2015 году при вводе запроса (например, «джинсы») появлялась только одна платная ссылка, а все остальное была органической выдачей. А сейчас почти вся выдача Google состоит из рекламы. 

9. Сравнение с 2015 годом.jpg

В целом, поисковый трафик падает, прибыль с рекламы Google растет.

10. Органическая выдача.jpg

Что это значит для маркетолога?

Сейчас реальность такова, что лучше уже не считать переходы и не думать о трафике, а бороться за видимость вашего сайта в поиске. То есть, за то, чтобы он был на первых страницах поисковой выдачи. 


2. Правовое регулирование

В прошлом единственным, кто мог успешно законодательно контролировать Google, был Евросоюз. У него были две программы: General Data Protection Regulation и Right to be forgotten. Это были не слишком успешные программы, но они работали.

В 2012 году администрация Обамы инициировала крупное расследование против Google, но компания смогла выйти из ситуации без потерь. Однако сейчас в США  возобновился интерес к контролю Google. Он касается трех вопросов. 

Не отдает ли Google при поиске предпочтение собственным сервисам? 

Google может переводить пользователей  одного своего сервиса на другой. Так, например, при поиске видеороликов поисковая система в первую очередь предлагает YouTube. Как мы знаем, это компания, которая контролируется Google. Получается, что Google переводит поиск на Google.

13. Поисковый запрос на ютубе.jpg

Если пользователь будет искать какие-либо книги, то в первую очередь увидит область с быстрыми ответами - и переходы по ссылкам на них ведут не на другие сайты, а на новые страницы поиска. 

14. Google переводит трафик на себя.jpg

Если ввести в Google запрос, связанный с поиском полезной информации, поисковик возьмет информацию с сайта и перечислит ее на странице поиска со ссылкой на еще одну страницу в поиске. Так Google делает все, чтобы человек остался в поисковике, а не перешел на сайт.

15. Перевод нна поиск.jpg

По статистике, около 12% всех переходов из Google возвращаются обратно на его  дочерние предприятия: 
  • Google News; 
  • Google Maps; 
  • Gmail; 
  • YouTube; 
  • Google Images.
Между ними замыкается трафик. Это неправильно: конкуренция для других компаний закрыта, и поисковик действует как монопольный игрок. 

И это вдобавок к тому, что половина переходов из Google – нулевые, и заканчиваются на странице поиска.

Правомерно ли Google подходит к цитированию?

Google выводит информацию с сайтов, но не показывает источник. Это очень близко к плагиату.

16. Не указан источник.jpg

Использует ли Google платформу Android и браузер Chrome, чтобы стать монополистом? 

В этом году все 50 штатов США инициировали расследование против Google. До этого такого никогда не было. За расследование выступают и демократы, и республиканцы. Это может стать крупным скандалом.

18. Новости в СМИ.jpg

В следующем году в США будут выборы, и многие кандидаты в президенты выступают за то, чтобы провести расследования против крупных компаний (Google, Amazon, Фейсбук) и лишить их права на монополию.

Что это значит для маркетолога?

Мы не знаем, что принесет будущее, но стоит учитывать худшие варианты:

  • Google может оказаться полностью раздроблен. 
  • YouTube выделиться в отдельную компанию. 
  • Google могут заставить раскрыть данные о работе алгоритма.



3. Факты и поисковое ранжирование

Сейчас Google уделяет большое внимание не только популярности сайта, но и его достоверности. В топ выходят сайты с самой точной информацией.

Это очень важно, особенно в медицинской сфере. Так, например, в прошлом, когда проводилась довольно популярная кампания против вакцинации, сайты, где рассказывалось о вреде вакцин, оказались в топе. Это привело к многочисленным отказам от вакцинации и болезням. Много лет Google работал над алгоритмами, которые смогут найти научную правду в фактах, и ему удалось добиться успехов.

Рассмотрим пример. Доктор Меркола – известный представитель альтернативной медицины. Раньше его сайт можно было найти по миллионам запросов. Сейчас - только по брендовым (или перейти по прямой ссылке). Видимость сайта упала почти до нуля.

21. Бан сайта.jpg

Потеряли трафик и другие сайты, посвященные альтернативной медицине. Информация на них конфликтовала с научным представлением, и Google ограничил их видимость.  

22. Падение видимости.jpg

При этом алгоритм Google «Консенсус» определяет научность работает примерно так: если на нескольких сайтах написан один и тот же факт, то он считается достоверным.

Что это значит для маркетолога?

Сайты с информацией, которая не соответствует научному представлению о данном вопросе, понижаются в поиске. В первую очередь это касается альтернативной медицины.



4. Платные ссылки 2.0

Если вы уже давно работаете в SEO, то помните, что в 2012 году Google выпустил алгоритм Penguin, который решил проблему с платными ссылками. Несмотря на это, я провел голосование в твиттере; в нем приняли участие более 1000 seo-специалистов, и большинство считают, что платные ссылки все еще работают.

Это уже не такие ссылки, какими они были в 2012 году. Одна ссылка может стоить 80-90$, но она качественная, и дает хороший эффект.  

Вот график одного из моих конкурентов. Много лет он покупает ссылки, и у него все хорошо. Он процветает:

27. Рост трафика за счет ссылок.jpg

Однако, если Google вас поймает на использовании сторонних ссылок, то наложит санкции. 

У поисковика есть инструмент для вебмастеров Google Disavow Tool: добровольный отказ от сторонних ссылок. В этом случае вы защищаете себя от ответственности за размещение на сайт платных ссылок.

Я часто его использую – ссылки работают, а наказания не предусмотрено. Результаты таковы:

29. Отказ от ссылок.jpg

Что это означит для маркетолога?

Мы все еще можем использовать платные ссылки, но это опасно. Если появится еще какой-то алгоритм, похожий на Penguin, то сайт может вылететь из поиска.



5. От SEO к SERP

Традиционно SEO нацелено на ключевые слова. Вбили слово, посмотрели частоту употребления. 

30. Традиционное продвижение.jpg

Но сайт, который стоит на третьем месте по данному ключевому слову, даже близко не стоит к частоте самого запроса. То есть, вопрос не в количестве людей, которые ищут это слово, а в переходах.

31. Видимость сайта.jpg

Если вы не получаете кликов, то вы можете попробовать занять как можно больше места своим сниппетом. Все, что видно на экране – это один запрос, и он насчитывает почти 600 слов. Это практически целый сайт.

32. Переходы.jpg

Если вы знакомы со схемой ответ-вопрос, то можете использовать этот инструмент. Это увеличит видимость, хотя переходов на сайт не прибавит.

33. Полезный инструмент.jpg

Что это означит для маркетолога?

Вы должны выбрать, на что ориентироваться: переходы на сайт или видимость.

SEO-тактики и инструменты

Разберем пять полезных инструментов.

Ускорение загрузки сайта

Скорость сайта очень важна и для пользователей, и для поисковых систем. Чтобы ускорить его, можно использовать инструмент Edgemesh.com. Первые 100000 бесплатно - затем за небольшую оплату. 

35. Скорость сайта.jpg

Классификация изображений

На крупных сайтах, где много изображений, можно использовать инструмент Google Vision API.

С его помощью можно автоматически классифицировать изображения по категориям, присваивать им теги. Сервис умеет и распознавать текст на картинках. 

37. Распознавание текста на картинках.jpg

Перелинковка 

Для связи между страницами сайта, перелинковки, можно использовать  сервис inlinks.net. Он автоматически парсит сайт, ищет похожие страницы (например, на одной странице упоминаются яблони, а на другой яблоки) и делает перелинковку, если ее еще нет. 

Также сервис помогает автоматически генерировать теги.

38. Перелинковка.jpg

Увеличение охвата сайта

Пятый инструмент помогает увеличить охват. Работает только на WordPress.

Когда владелец сайта размещает что-то на WordPress, плагин сканирует материал на содержание ссылок и автоматически собирает контакты людей, на чьи сайты есть ссылки. Потом достаточно нажать на кнопку, и программа автоматически сформирует список людей, к которым можно обратиться с просьбой о взаимной ссылке.

41. Рост охвата.jpg

Доклад прочитал Сайрус Шепард, founder Zyppy.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь Вы раз в неделю будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз