Поиск меняется. Google постепенно замыкает его на себя, и переходов на сайты становится все меньше. Высокие позиции сайта не гарантируют посещаемость, и можно полностью потерять пользователей из-за особых требований к контенту. Сайрус Шепард, основатель агентства Zyppy, рассказал о том, что в таких условиях должен делать оптимизатор, каких подводных камней остерегаться в 2020 году и какие тренды учитывать.
Если вы занимаетесь SEO за пределами России, то знаете, что в в области поисковых запросов в мире доминирует Google. Он занимает первое место, второе – Google Images, третье – YouTube.
В его развитии сейчас можно выделить пять основных трендов.
Один из основателей Google, Ларри Пейдж, говорил, что цель поисковика - помочь людям быстро найти информацию и перейти на нужный сайт. Но сейчас Google стремится к другому.
Так, например, если вбить поиск «даты релиза выхода Джокера», нам сразу будет показана информация без переходов по ссылкам:
Кроме того, информацию можно получить из расширенных сниппетов:
Таким образом, в Google пользователям уже не требуется переходить на какой-то сайт, чтобы получить то, что они искали.
Летом 2019 доля запросов без переходов превысила половину общих поисковых запросов. Это очень плохо.
По нашей статистике, за последние три года наш общий трафик в Интернете упал на 16%. Доля платных переходов выросла с 2 до 4%. Можно ли представить себе конверсию в платных линках в 100%? За последние три года Google поднял на них прибыль в 2 раза.
При этом на ситуация на десктопах и мобильных устройствах отличается. На десктопах все выглядит неплохо: когда-то было более 60% трафика, сейчас 59%. Но на мобильных устройствах - полная катастрофа. Органический трафик упал до 26%, а запросы без переходов поднялись до 62%. При этом переходы по платным ссылкам увеличились в 3 раза.
Так, например, в 2015 году при вводе запроса (например, «джинсы») появлялась только одна платная ссылка, а все остальное была органической выдачей. А сейчас почти вся выдача Google состоит из рекламы.
В целом, поисковый трафик падает, прибыль с рекламы Google растет.
Сейчас реальность такова, что лучше уже не считать переходы и не думать о трафике, а бороться за видимость вашего сайта в поиске. То есть, за то, чтобы он был на первых страницах поисковой выдачи.
В 2012 году администрация Обамы инициировала крупное расследование против Google, но компания смогла выйти из ситуации без потерь. Однако сейчас в США возобновился интерес к контролю Google. Он касается трех вопросов.
Google может переводить пользователей одного своего сервиса на другой. Так, например, при поиске видеороликов поисковая система в первую очередь предлагает YouTube. Как мы знаем, это компания, которая контролируется Google. Получается, что Google переводит поиск на Google.
Если пользователь будет искать какие-либо книги, то в первую очередь увидит область с быстрыми ответами - и переходы по ссылкам на них ведут не на другие сайты, а на новые страницы поиска.
Если ввести в Google запрос, связанный с поиском полезной информации, поисковик возьмет информацию с сайта и перечислит ее на странице поиска со ссылкой на еще одну страницу в поиске. Так Google делает все, чтобы человек остался в поисковике, а не перешел на сайт.
Google выводит информацию с сайтов, но не показывает источник. Это очень близко к плагиату.
В этом году все 50 штатов США инициировали расследование против Google. До этого такого никогда не было. За расследование выступают и демократы, и республиканцы. Это может стать крупным скандалом.
В следующем году в США будут выборы, и многие кандидаты в президенты выступают за то, чтобы провести расследования против крупных компаний (Google, Amazon, Фейсбук) и лишить их права на монополию.
Что это значит для маркетолога?
Мы не знаем, что принесет будущее, но стоит учитывать худшие варианты:
Это очень важно, особенно в медицинской сфере. Так, например, в прошлом, когда проводилась довольно популярная кампания против вакцинации, сайты, где рассказывалось о вреде вакцин, оказались в топе. Это привело к многочисленным отказам от вакцинации и болезням. Много лет Google работал над алгоритмами, которые смогут найти научную правду в фактах, и ему удалось добиться успехов.
Рассмотрим пример. Доктор Меркола – известный представитель альтернативной медицины. Раньше его сайт можно было найти по миллионам запросов. Сейчас - только по брендовым (или перейти по прямой ссылке). Видимость сайта упала почти до нуля.
Потеряли трафик и другие сайты, посвященные альтернативной медицине. Информация на них конфликтовала с научным представлением, и Google ограничил их видимость.
При этом алгоритм Google «Консенсус» определяет научность работает примерно так: если на нескольких сайтах написан один и тот же факт, то он считается достоверным.
Что это значит для маркетолога?
Сайты с информацией, которая не соответствует научному представлению о данном вопросе, понижаются в поиске. В первую очередь это касается альтернативной медицины.
Это уже не такие ссылки, какими они были в 2012 году. Одна ссылка может стоить 80-90$, но она качественная, и дает хороший эффект.
Вот график одного из моих конкурентов. Много лет он покупает ссылки, и у него все хорошо. Он процветает:
Однако, если Google вас поймает на использовании сторонних ссылок, то наложит санкции.
У поисковика есть инструмент для вебмастеров Google Disavow Tool: добровольный отказ от сторонних ссылок. В этом случае вы защищаете себя от ответственности за размещение на сайт платных ссылок.
Я часто его использую – ссылки работают, а наказания не предусмотрено. Результаты таковы:
Что это означит для маркетолога?
Мы все еще можем использовать платные ссылки, но это опасно. Если появится еще какой-то алгоритм, похожий на Penguin, то сайт может вылететь из поиска.
Традиционно SEO нацелено на ключевые слова. Вбили слово, посмотрели частоту употребления.
Но сайт, который стоит на третьем месте по данному ключевому слову, даже близко не стоит к частоте самого запроса. То есть, вопрос не в количестве людей, которые ищут это слово, а в переходах.
Если вы не получаете кликов, то вы можете попробовать занять как можно больше места своим сниппетом. Все, что видно на экране – это один запрос, и он насчитывает почти 600 слов. Это практически целый сайт.
Если вы знакомы со схемой ответ-вопрос, то можете использовать этот инструмент. Это увеличит видимость, хотя переходов на сайт не прибавит.
Разберем пять полезных инструментов.
Скорость сайта очень важна и для пользователей, и для поисковых систем. Чтобы ускорить его, можно использовать инструмент Edgemesh.com. Первые 100000 бесплатно - затем за небольшую оплату.
На крупных сайтах, где много изображений, можно использовать инструмент Google Vision API.
С его помощью можно автоматически классифицировать изображения по категориям, присваивать им теги. Сервис умеет и распознавать текст на картинках.
Для связи между страницами сайта, перелинковки, можно использовать сервис inlinks.net. Он автоматически парсит сайт, ищет похожие страницы (например, на одной странице упоминаются яблони, а на другой яблоки) и делает перелинковку, если ее еще нет.
Также сервис помогает автоматически генерировать теги.
Пятый инструмент помогает увеличить охват. Работает только на WordPress.
Когда владелец сайта размещает что-то на WordPress, плагин сканирует материал на содержание ссылок и автоматически собирает контакты людей, на чьи сайты есть ссылки. Потом достаточно нажать на кнопку, и программа автоматически сформирует список людей, к которым можно обратиться с просьбой о взаимной ссылке.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз