Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Google Core Web Vitals II: новые возможности для бизнеса

Об осенних обновлениях Core Web Vitals и о том, как бизнес может их использовать, рассказал на Optimization-2021 Андрей Липатцев, менеджер по работе со стратегическими партнерами Chrome.

Последнее обновление: 17 декабря 2021 года
2891

Время прочтения 11 минут


Тэги: SEO, Optimization, Google


О чем статья?

  • Как изменились метрики Google Core Web Vitals к концу 2021 года?
  • Какие появились инструменты для анализа данных метрик?
  • Как улучшить показатели Google Core Web Vitals?
  • Как улучшаются KPI бизнеса при улучшении Google Core Web Vitals?

Для кого эта статья?

  • Для специалистов по продвижению;
  • Для маркетологов;
  • Для директоров по развитию.

Материал подготовлен на основании доклада Андрея Липатцева на конференции Optimization-2021. Приобрести запись выступления можно по ссылке, бесплатно получить презентацию выступления — здесь.


В прошлом году поисковая система анонсировала сигналы Core Web Vitals — факторов оценки качества контента — и запустила их в мае 2021 года. Теперь для ведения бизнеса онлайн недостаточно просто заказать красивый сайт и продвигать его — сайт должен быть удобен для пользователя. Хотите, чтобы ваш сайт ранжировался выше? Соответствуйте требованиям качества Core Web Vitals.

Расскажем, какие обновления произошли в работе Core Web Vitals спустя год, какие есть инструменты для работы с ними и как бизнесу использовать эти возможности для повышения прибыли.

Что такое Core Web Vitals и как они влияют на бизнес?

Core Web Vitals состоят из трех параметров, связанных с удобством и пользой ресурса для пользователя. В их основе лежат критерии оценки опыта взаимодействия пользователя с сайтом: положительного или негативного. Сайт должен работать быстро, удобно и не мешать пользователю решать его задачу. Ключевыми метриками Core Web Vitals являются:

  • LCP (Largest Contentful Paint)— скорость загрузки основного контента;

  • FID (First Input Delay) — время ожидания до первого взаимодействия с сайтом;

  • CLS (Cumulative Layout Shift) — стабильность верстки, показывающая, сдвигается ли макет страницы в момент клика пользователя по какому-либо элементу.

Подробнее о Core Web Vitals и об инструментах, с помощью которых их можно оценить и улучшить, мы рассказывали в статье. Сегодня сосредоточимся на изменениях, которые произошли с момента ее публикации.

К августу 2021 года сигналы Core Web Vitals были запущены и на 100% заработали в мобильной выдаче Google. Внедрение их для десктопной выдачи планируется завершить в феврале-марте 2022 года. В конце 2021 года факторы оценки качества сайта получили некоторые обновления. 

Увеличилось количество инструментов для анализа

Напомним, что с запуском Core Web Vitals Google сразу предложил ряд инструментов для оценки и исправления сайта в соответствии с новыми требованиями качества.

Коротко повторим, что бизнес может:

  • Проверить интерактивность, доступность и скорость загрузки страниц в лабораторных условиях через Lighthouse. Это автоматизированный инструмент, который проводит аудит производительности, доступности, SEO, безопасности сайта и использования современных стандартов веб-разработки. Его можно запустить на любой общедоступной или требующей аутентификации странице. 

  • Посмотреть как пользователи видят контент разных сайтов, включая конкурентов и лидеров отрасли, в отчете Chrome UХ (Chrome User Experience Report, CrUX).

  • Агрегировать данные из Lighthouse и CrUX в PageSpeed Insights — бесплатный инструмент анализа скорости загрузки страниц, дающий рекомендации по ее ускорению.

  • Получать данные по Core Web Vitals для каждой страницы в динамике в Google Search Console.

  • Получать данные по трем основным показателям LCP, FID, CLS в инструментах разработчика Chrome Dev Tools.

  • Установить расширение браузера Web Vitals Chrome Extension для измерения параметров LCP, FIP и CLS в реальном времени на любой странице, на которую вы заходите.

  • Подключить к установленному расширению библиотеку web-vitals.js для получения данных о взаимодействии пользователей со страницами.

Базовым инструментом является Lighthouse. Ниже покажем на конкретном скриншоте пример отчета данного инструмента после проверки интернет-магазина.

Фото с официального сайта Google для разработчиков https://developers.google.com

На этом рисунке показано, что Lighthouse считает каждый показатель (слева направо — производительность, доступность, лучшие практики безопасности, SEO, прогрессивные стандарты веб-разработки). Затем он формирует общую оценку работоспособности сайта (Performance). Однако это далеко не все данные, которые бизнес может получить по Core WEb Vitals вашего сайта. 

Мнение эксперта

Андрей Липатцев, Chrome:

Липатцев.jpg
«Lighthouse выполняет серию проверок страницы, а затем создает отчет о том, насколько хорошо она работала. Эти данные надо использовать в качестве индикаторов улучшений для страницы и предотвращения регрессий на ваших сайтах. Настоятельно прошу специалистов по оптимизации не создавать культ карго из итогового значения Performance, которое присваивает Lighthouse! Это лабораторная, не связанная с реальными пользователями цифра. Следует не ориентироваться на ее абсолютное значение, а отслеживать, как оно меняется в зависимости от ваших текущих действий на сайте. В остальном важно смотреть показатели по Core Web Vitals от реальных пользователей через другие перечисленные выше инструменты».

Сигналы Page Experience (Удобство страниц)

Обновление Google Page Experience включает в себя набор сигналов, которые показывают, как пользователи реагируют на ваш сайт: удобно им искать нужный контент или нет. Сигналы удобства страниц необходимо учитывать при продвижении сайта. Среди них:

  • Core Web Vitals (LCP, FID, CLS);

  • Оптимизацию для мобильных устройств;

  • Протокол HTTPS;

  • Безопасный просмотр;

  • Соблюдение требований Google в отношении назойливых межстраничных объявлений (то есть объявлений, которые нужно закрыть, чтобы получить доступ к основному контенту).

Мнение эксперта

Андрей Липатцев, Chrome:

Липатцев.jpg
«Цель сигналов Page Experience состоит в том, чтобы выделить страницы, которые особенно удобны для пользователей. В то же время это лишь один из множества факторов, которые поисковая система Google принимает во внимание при ранжировании».



С другими важными факторами ранжирования поисковой системы Google вы можете ознакомиться в отчетах Лаборатории Поисковой Аналитики

В Google Search Console появился отчет о Core Web Vitals 

В Google Search Console добавлены отчет об основных интернет-показателях, который содержит сведения о Core Web Vitals, и отчет об удобстве страниц (Page Experience) вашего сайта. В них представлены показатели, которые помогут бизнесу увидеть, например, почему пользователи уходят со страниц, не совершив конверсию.

Отчет об основных интернет-показателях (Core Web Vitals):

  • Статус URL — «Плохо», «Можно улучшить» или «Хорошо», относящийся к показам страниц на устройствах определенного типа.

  • Доля URL на сайте, помеченных как удобные для пользователей.

  • LCP – время, за которое браузер отрисовывает самый крупный видимый элемент в области просмотра. Отсчет начинается с того момента, когда пользователь запрашивает URL. 

  • FID – время между первым взаимодействием пользователя со страницей (нажатием на ссылку, кнопку и т. д.) и ответом браузера. 

  • CLS —значение смещения макета. Оценка этого показателя недавно изменилась, о чем мы расскажем ниже. 


Отчет об удобстве страниц (Page Experience):

  • Количество URL, которые по основным интернет-показателям получили оценку «Хорошо» (Good) и по которым нет данных о проблемах в удобстве для мобильных устройств.

  • Количество показов удобных страниц за определенный диапазон дат, указанный на диаграмме. 

  • Доля страниц, которые были признаны удобными в определенный день. Количество сигналов Page Experience (про которые мы рассказали в предыдущей подглаве).

Таким образом, отчет Page Experience дополняет отчет Core Web Vitals данными о количестве и доле страниц, помеченных как удобные. Также эти данные можно фильтровать, выбирая определенный период работы сайта. 

Ниже можно увидеть  пример отчета, отражающего долю и количество удобных (Good) страниц на не названном сайте.

Фото с официального сайта Google для разработчиков https://developers.google.com.


В период с ноября 2020 по февраль 2021 года 74,3% страниц получили оценку «Хорошо». В нижней части отчета есть данные по количеству URL, не соответствующих требованиям Core Web Vitals и мобильной оптимизации. Исправление или удаление этих страниц позволит сайту подняться в выдаче Google.

Мнение эксперта

Андрей Липатцев, Chrome:

Липатцев.jpg
«Данный отчет Google Search Console в 2021 году полностью запущен и доступен для широкого круга пользователей. Он показывает, что происходит с Core Web Vitals и Page Experience на вашем сайте. Отчет предоставляет практические данные, которые помогут быстро оценить эффективность сайта в Google, получить сведения о различных аспектах качества вашей страницы и определить точки роста для нее. Рекомендую пользоваться этим инструментом».

AMP-контент по-прежнему улучшает Core Web Vitals

Google уже несколько лет рекомендует внедрение AMP-технологии (Accelerated Mobile Pages). Она оптимизирует контент, чтобы ускорить загрузку страниц на устройствах разных типов. Напомним, что LCP — скорость загрузки основного контента — является одним из основных параметров Core Web Vitals.

Google подчеркивает равноправие контента с АМР и без нее для поисковой системы. Так, в августе поисковик убрал специальный значок, которым помечались страницы с подключенной AMP. Также в поисковой выдаче было расширено присутствие контента, не использующего технологию AMP. Он стал активнее показываться в карусели «Главные новости» и в приложении «Google Новости». Одновременно появился Помощник по созданию удобных AMP-страниц — диагностический инструмент для разработчиков, интерфейс которого представлен на рисунке. 

Как вы видите, маркетологу достаточно ввести URL в Помощник, чтобы получить рекомендации по улучшению AMP-страниц с учетом особенностей конкретного сайта. Дело в том, что по-прежнему сайтам, построенным при помощи AMP как фреймворка, проще добиться соответствия порогам Core Web Vitals.

Мнение эксперта

Андрей Липатцев, Chrome:

Липатцев.jpg
«На последней неделе октября 2021 года в поисковой выдаче Chrome в России пороговым значениям Core Web Vitals соответствовали 42% сайтов, построенных на AMP, и всего 21% остальных сайтов. Разница в два раза в пользу АМР объясняется тем, что эта технология позволяет создавать сайты, более удобные для пользователей, и поэтому более полезные для них».



Изменение оценки метрики CLS (общего сдвига контента)

Оценка метрики CLS часто вызывала справедливое недовольство разработчиков и специалистов по оптимизации. Например, на сайтах есть различные сторонние скрипты, которые часто вызывают сдвиг контента на странице в момент обращения пользователя. Разработчик или владелец сайта не имеют возможности влиять на сторонние скрипты, однако оценка CLS для их ресурса была снижена. Кроме того, раньше метрика CLS оценивала сдвиг контента за все время взаимодействия пользователя со страницей. Между тем на некоторые странички пользователи заходят на короткий срок, а на других проводят по несколько минут. Естественно, чем дольше время взаимодействия, тем больше сдвигов контента успевает произойти.

Как изменилась метрика CLS? Теперь она оценивается не в течение всей жизни странички, как было ранее, а в течение пятисекундных интервалов активной работы странички. Перерыв между сеансами составляет 1 секунду.

Проведя исследование, представители Google сообщили, что для 55% страниц оценка CLS не изменится, так как у них либо нет сдвига макета, либо сдвиги ограничены одним окном сеанса. Остальные сайты увидят небольшое улучшение метрики CLS. При этом у 3% оценка существенно улучшится: из статуса «Можно улучшить» или «Плохо» она поднимется до «Хорошо». Как правило, это коснется тех страниц, которые используют бесконечные скроллеры или много и медленно обновляют пользовательский интерфейс.

Таким образом, изменение подсчета CLS положительно отразится на Core Web Vitals большинства сайтов.

Мнение эксперта

Андрей Липатцев, Chrome:

Липатцев.jpg «Метрики Core Web Vitals построены эмпирически. Это означает, что команда Google смотрит, как взаимодействуют реальные сайты и реальные пользователи, и на основании этого делает выводы: какие метрики предлагать разработчикам и оптимизаторам, чтобы оценивать работу сайта. Следовательно, все метрики могут изменяться со временем, равно как способ их измерения. Стоит приветствовать такие изменения, потому что они вводятся на основании данных, полученных от пользователей, и обратной связи от разработчиков».

Как бизнесу улучшить показатели Core Web Vitals для сайта?

Андрей Липатцев на конференции Optimization-2021 дал рекомендации, как построить анализ сайта и улучшить показатели Core Web Vitals. 

  1. Измерьте работоспособность вашего веб-сайта с помощью панели мониторинга CrUX. Обратите внимание: вы получаете только те данные, которые есть у Chrome.

  2. Проанализируйте отчет об удобстве страниц Google Search Console.

  3. Проведите анализ производительности отдельных страниц при помощи PageSpeed Insights и получите подробные рекомендации по улучшению.

Совмещение данных CrUX и Google Search Console позволяет выявить ключевые точки на сайте, понижающие показатели Core Web Vitals. Также на этом этапе необходимо расставить приоритеты: с какими конкретными страницами или их категориями следует работать в первую очередь. Далее PageSpeed Insights позволит получить глубокие рекомендации по конкретным URL, в том числе конкретизированные для ряда CMS и фреймворков.

Lighthouse определяет критические области оптимизации во время загрузки и то, насколько они потенциально могут улучшить пользовательский интерфейс. Быстрое выявление исправлений с минимальными усилиями помогает провести постраничную оптимизацию перед выполнением более крупных задач. Расширение Web Vitals отображает показатели Core Web Vitals в реальном времени при загрузке и просмотре страницы. Оно измеряет показатели FID и CLS во время взаимодействия пользователя со страницей в отличие от Lighthouse, который фиксирует показатели только до загрузки страницы и исключает FID. Chrome DevTools позволит продвинутым специалистам еще глубже разобраться в основных проблемах и протестировать изменения.

Мнение эксперта

Андрей Липатцев, Chrome:

Липатцев.jpg
«CrUX имеет ограничения — он дает только те данные, которые есть у Chrome. Поэтому я рекомендую самим разработчикам отслеживать события на своем сайте и собирать собственные данные. Приведенная схема — не единственный подход к сбору собственных данных. Но это хорошая отправная точка, чтобы позже выбрать тот подход, который будет для вас оптимальным. Например, в этом году запущена автоматизированная система сбора отчетов из разных источников Auto Web Perf. Она не требует глубоких технической знаний для использования, но позволит настроить мощную аналитику, в том числе по Core Web Vitals, и не зависеть от сторонних поставщиков данных».


Как улучшение Core Web Vitals влияет на KPI компании?

На сегодняшний день бизнесу недостаточно иметь качественно оптимизированный сайт — нужно, чтобы бизнес, который работает через этот сайт, соответствовал ожиданиям пользователей. Об ожиданиях пользователей и о том, как их учитывают поисковые системы, можно почитать здесь. Для бизнеса максимально важное значение имеет поведение пользователя в тот момент, когда он зашел на сайт. Core Web Vitals описывает эффективность сайта именно на этот момент. 

Core Web Vitals нужны не для улучшения ранжирования, а для повышения конверсии пользователей. Пользователи, которые недовольны тем, как работает сайт, не будут решать свои задачи при помощи бизнеса, которому сайт принадлежит. Напомним, что метрики качества бизнеса как фактор ранжирования в 2021 году ввела и поисковая система Яндекс.

Приведем несколько примеров, как бизнес разного типа повышает доход за счет улучшения Core Web Vitals.

Издательский бизнес:

Netzwelt: улучшение Core Web Vitals дало рост просмотров страниц на 27%, просмотров рекламы на 75%, доходов от рекламы на 18%.

Telegraph: улучшение CLS на 250% (в 75% случаев) дало на 15% больше пользователей.

Интернет-магазины:

Swappie на 42% увеличили доходы от мобильных посетителей.

Scale за счет улучшения LCP на 31% увеличили продажи на 8%.

Информационный портал:

Yahoo News Japan улучшили CLS в 0,2 раза и получили на 15,1% больше просмотров.

Социальная сеть:

ВКонтакте улучшила CLS главной страницы более чем на 50% и удлинила сессии на 2,7%.

Выводы

  • Метрики Core Web Vitals работают в мобильной выдаче Google и в скором времени будут внедрены в десктопную выдачу. Изменения в метриках происходит по мере накопления практического опыта их применения.

  • Увеличено количество инструментов, которые отслеживают данные по метрикам. За счет них возросли возможности поиска улучшений. Появились дополнительные отчеты в Google Searсh Console, которые расширяют возможности сквозной аналитики.

  • Данные аналитики следует использовать в первую очередь для того, чтобы отслеживать в динамике, как внедрение рекомендаций влияет на показатели Core Web Vitals.

  • Технология АМР-страниц продолжает улучшать ранжирование страниц в Google, повышая скорость загрузки страниц (метрика LCP).

  • Изменилась методика измерения кумулятивного смещения макета (CLS). Новый метод является более справедливым к страницам, на которых пользователи просматривают контент слишком долго. В результате данная метрика улучшилась у большинства сайтов.

  • Повышение Core Web Vitals дает реальный рост бизнесу в разных нишах, что подтверждается приведенными в статье реальными примерами.

Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.
 

Теги: SEO, Optimization, Google

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз