Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Тренды продвижения в тематике недвижимости

Алгоритмы работы поисковой выдачи постоянно совершенствуются, поэтому подходы к продвижению сайтов недвижимости обновляются каждый год. Как оптимизировать сайт недвижимости и повысить доверие потребителей в 2021, рассказали руководитель отдела по работе с клиентами Департамента поисковой оптимизации Ольга Сокольская и руководитель отдела поисковой оптимизации Алексей Губерман.

08 сентября 2021 года
1008
Время прочтения: 7 минут

Тэги: SEOпродвижение сайтовпоисковое продвижениеинтернет-маркетингeTarget

Некогда читать?


О чем статья:
  • Как работает поисковая выдача в сфере недвижимости?
  • Какие изменения произошли в продвижении в 2021 году?
  • Какие тренды продвижения существуют в тематике недвижимость?
  • Как оптимизировать сайт недвижимости и повысить доверие пользователей?

Кому полезна статья:
  • руководителям агентств недвижимости;
  • маркетологам девелоперских и риелтерских компаний;
  • оптимизаторам;
  • специалистам по SEO-продвижению.

Как работает поисковая выдача в сфере недвижимости в 2021 году?

Поисковая выдача формируется по заданным алгоритмам на основе пользовательского запроса. Сравним две поисковые системы: Яндекс и Google. 

В ТОПе поисковой выдачи все места занимают агрегаторы, и сайтам агентств недвижимости туда не пробиться. Причина: Яндекс стремится предлагать пользователям сайты с как можно большим ассортиментом.



В Google ситуация обстоит несколько по-другому. Этот поисковик в большей степени ориентируется на качество ресурса и его полезность для пользователей, поэтому здесь можно продвигаться по тем же запросам, что и агрегаторы. 


Отраслевой рейтинг в тематике «Недвижимость» можно посмотреть тут. Если ваш сайт хорошо оптимизирован и ориентирован на предоставление пользователям качественной информации, у вас есть все шансы попасть в ТОП поисковой выдачи Google. Оценить качество ресурса вы можете с помощью сервиса SeoRate.

Таким образом, чтобы продвинуться в выдаче, нужно соответствовать требованиям поисковиков и обратить внимание на следующие параметры:

  • техническое состояние сайта (отсутствие ошибок);
  • текстовую оптимизацию (релевантность текстов поисковым запросам);
  • ссылочное окружение (объем и качество ссылок);
  • наличие коммерческих элементов (запросов);
  • ассортимент (большое количество предложений);
  • заполнение брендом поисковой выдачи (чтобы у пользователей было как можно больше касаний с компанией, прежде чем они сделают свой выбор).

В 2020 году работа по поисковому продвижению выглядела так:


В центре продвижения находились сайт и бизнес. Оптимизаторы уделяли внимание техническому состоянию сайта, следили за объемом и разнообразием трафика, работали над репутацией компании, маркетинговой составляющей, поисковой выдачей.

В 2021 году все эти действия по-прежнему актуальны, но для успешного продвижения необходима работа над качеством сайта, а также над его соответствием ожиданиям пользователей. 


Таким образом, целостная стратегия продвижения в 2021 году  включает работу над брендом, качеством продукта, коммуникацией с пользователями.

Тренды продвижения сайтов недвижимости

Можно выделить несколько факторов, которые влияют на ранжирование. Детальное исследование факторов ранжирования в тематике «Недвижимость» можно скачать тут. Сейчас В первую очередь к ним относятся:

  • Размер сайта. Чем крупнее ресурс, тем выше будут его позиции в поисковой выдаче. Однако здесь есть свои нюансы, так как при ранжировании еще учитывается индекс качества сайта. 

  • Трафиковые параметры. Чем больше объемы трафика, тем выше позиции в ТОП. Но и здесь важен не только объем, но и качество трафика. 

  • Сайтовые ссылочные и ссылочно-текстовые параметры. Чем больше развиты ссылочный профиль и внутренняя ссылочная масса, тем лучше.

  • Текстовые параметры. Здесь работает «принцип буквализма», когда неточные вхождения ключевых фраз (словоформы), важнее точных. Обратите внимание, что поисковики, особенно Яндекс, с подозрением относятся к SEO-текстам. 

Размер сайта

Размер сайта напрямую зависит от количества предложений и разделов. Но прежде чем создавать новые страницы, нужно понимать, на какие пользовательские запросы они будут отвечать. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать поисковый спрос, например, с помощью сервиса Wordstat. Подобрав ключевые слова и распределив их по группам, вы получите матрицу теговых страниц.

Например, у вас есть сайт, на котором не так много предложений. Вы можете увеличить его размер за счет небольших теговых страниц, которые будут отвечать на запросы пользователей. Ниже приведен пример проработки семантического ядра по запросу: «купить квартиру у реки».


По такому же принципу можно проработать другие запросы, например, «квартира с подземным паркингом», «квартира рядом с метро», «загородный дом недалеко от Москвы». Таким образом, вы сможете создать большое количество страниц, отвечающих запросам пользователей. 

В качестве дополнительного инструмента можно использовать анализ телефонных звонков. Проанализируйте вопросы, которые задают клиенты по телефону. Это может быть любая информация, например, наличие каких-либо договоров и сертификатов, то есть все то, что вы не увидите в поисковых запросах. Такая информация будет полезна для пользователей, поэтому ее тоже нужно разместить на посадочных страницах.

Пример теговых страниц с сайта-агрегатора представлен ниже:


Теговые страницы могут быть сезонными. Например, перед началом учебного года студенты ищут недорогое съемное жилье, поэтому вы можете создать теговую страницу под целевой запрос «дешевые квартиры». 

Чтобы пользователь мог найти нужную ему информацию, необходимо разработать фильтр со множеством параметров. Чем объемнее и детальнее будет фильтр, тем быстрее клиент найдет то, что искал. При создании фильтра используйте не только данные Wordstat, но также вопросы клиентов, которые они задают по телефону. 

Пример, как может выглядеть фильтрация на сайте агентства недвижимости, представлен ниже:


Оптимизация: на что обращать внимание при наполнении сайта?

Размер сайтов недвижимости определяет важность их правильной оптимизации. Это касается и технической, и текстовой стороны задачи.

Мнение эксперта
Guberman1.jpg
Сайты недвижимости – это крупные площадки. Они содержат большой объем информации о различных объектах, поэтому создают существенную нагрузку на поисковые системы. При добавлении новых разделов поисковики могут увидеть их не сразу, значит, вы недополучите нужный трафик, а эффект от внедрения таких страниц будет ниже ожидаемого.


Касательно текстовой оптимизации, рекомендуем вам обратить внимание на два основных момента. На сайтах недвижимости пользователей прежде всего интересует информация, а поисковые системы должны видеть ассортимент, поэтому на страницах листинга в анкоры ссылок необходимо добавлять ключевые слова. Например, если это листинг квартир, анкоры должны содержать ключ «квартира», соответственно в листинге домов – «дом».


Не менее важным является текстовое описание объектов на листинге. SEO-текст здесь не подойдет. Наилучшим вариантом будет краткая информация об объекте с добавлением LSI-слов.

С точки зрения технической оптимизации важно обеспечить беспрепятственную индексацию ресурса поисковыми системами. Для этого:

  • проверьте корректность ссылок;
  • посмотрите актуальность страниц в Sitemaps;
  • закройте от индексации мусорные, не получающие трафика, страницы;
  • используйте функцию переобхода страниц XML Sitemap;
  • проверьте скорость загрузки и ответа сервера.

Страниц с кодом ответа 404 полностью не избежать. Если сайт живой, появление новых и удаление старых страниц – естественный процесс, и поисковые системы это понимают. Однако большое количество мусорных страниц с кодом 404 негативно отразится на индексации сайта и, соответственно, его продвижении.

Что делать с объектами, которые сняты с продажи?

При работе над страницами проданных объектов нужно учесть несколько важных моментов.

В первую очередь такие страницы не должны мешать поисковым системам. Рекомендуем вам не удалять эти страницы, особенно первое время, но информировать пользователей, что объект снят с продажи. Однако, чтобы не мешать поисковикам, нужно ограничить доступ поисковых роботов к таким страницам. Для этого необходимо убрать их из карты сайта и внутренней перелинковки.

Также можно использовать некоторые технические средства, чтобы показать поисковым системам, что страница не изменяется, например, настроить код ответа 304. Для пользователей рекомендуем разместить на этой странице предложения о похожих объектах, а для новостроек, которые перешли на вторичный рынок, – добавить редирект 301.

Мнение эксперта
Guberman1.jpg
Дело в том, что поиск и покупка недвижимости, как правило, занимают длительное время, поэтому пользователи часто сохраняют ссылки на понравившиеся квартиры. Если, перейдя по ссылке, они увидят, что страница удалена, вы можете потерять потенциальных клиентов. Код ответа 404 можно настраивать, только когда страница долгое время не дает трафика.

Доверительная коммерческая информация

Предоставление доверительной коммерческой информации – это забота о ваших пользователях. Ранее этим разделам не уделялось достаточного внимания, но в 2021 году ситуация изменилась.

Поскольку покупка недвижимости всегда связана с большими расходами, покупатели должны быть уверены в надежности компании, качестве риелтерских услуг. Покажите им свою компетентность с помощью простых, но эффективных инструментов:

  • Создайте страницу с информацией о компании. Здесь можно разместить историю компании, рассказать о достижениях, имеющихся дипломах.

  • Загрузите сканы или PDF-файлы с документами и сертификатами. Их можно выделить в отдельный раздел, а также показывать на странице каждого жилого комплекса.

  • Разместите фото, краткую информацию, контакты сотрудников компании. Это покажет экспертность для поисковиков и будет полезным для клиентов агентства. 

  • Добавьте качественные фотографии. Вы можете сделать листинг фото, а ниже добавить ссылку на презентацию.

  • Опубликуйте отзывы о компании. Отзывы – это работа с репутацией. Они нужны как на официальном сайте компании, так и на других площадках. Перед тем как выбрать агентство недвижимости, пользователи наверняка захотят узнать мнение покупателей о вашей компании. Чтобы работа была эффективной, узнайте, как использовать силу положительных отзывов в недвижимости

  • Создайте раздел с полезной информацией. Здесь можно публиковать интересные и полезные для пользователей статьи, например, о том, как распознать мошеннические схемы, как действовать в спорных ситуациях, с чего начать покупку или продажу недвижимости. Статьи могу быть написаны как от лица сотрудников компании, так и от лица других профессиональных риелторов. Такой блок покажет вашу экспертность и поможет получить больше трафика по околотематическим запросам.

  • Добавьте аналитические отчеты и сервисы. Здесь можно разместить калькулятор расчета стоимости квартиры, конструкторы, шаблоны, примеры документов, графики с динамикой цен на жилье, аналитические отчеты о рынке недвижимости. 

  • Разместите функционал сравнения. Сравнение новостроек, квартир, районов поможет повысить вовлеченность пользователей. 

Мнение эксперта
Guberman1.jpg
Разделы с доверительной коммерческой информацией работают сразу по нескольким направлениям: повышают лояльность клиентов, экспертность сайта перед поисковыми системами, привлекают трафик по околотематическим запросам, поэтому, если вы хотите, чтобы сайт ранжировался высоко, им стоит уделить внимание.

Эксклюзивное исследование «Поисковый маркетинг в недвижимости» можно скачать вот здесь.

Выводы:

  • Для успешного продвижения сайта недвижимости в 2021 году необходима работа над его качеством и соответствием ожиданиям пользователей. 

  • К факторам, которые влияют на ранжирование, относятся: размер сайта, трафиковые показатели, сайтовые ссылочные, ссылочно-текстовые и текстовые параметры. 

  • Перед созданием новых страниц нужно проанализировать поисковый спрос и телефонные звонки клиентов.

  • Текстовая и техническая оптимизация помогут быстрее продвинуть ресурс в ТОП поисковой выдачи.

  • Страницы с доверительной коммерческой информацией помогают продвинуть ресурс, так как повышают его экспертность перед поисковиками и привлекают дополнительный трафик. 

  • Качественно наполненный, функциональный сайт вызывает доверие клиентов.


Полное видео выступления Ольги Сокольской и Алексея Губермана:

OlgaP.jpgСтатью подготовила Прокопьева Ольга. Работает копирайтером, в свободное время пишет прозу и стихи. Ближайшие профессиональные цели - дописать роман и издать книгу.




 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз